WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Незаконное получение кредита (ст.176 УК). Уголовный закон предусматривает ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, а также за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Квалифицирующим признаком является незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК). Закон предусматривает ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. При этом кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей.

Данная статья является новой. Она построена по типу статей, устанавливающих ответственность за уклонение лица от исполнения различного рода обязанностей, возложенных на него непосредственно законом либо судом.

Злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии) (ст.185 УК). Закон устанавливает ответственность за внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, а равно за утверждение проспекта эмиссии, содержащего заведомо недостоверную информацию, или утверждение заведомо недостоверных результатов эмиссии, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба.

Данная статья защищает новые общественные отношения в сфере деятельности на рынке ценных бумаг, а по существу – в сфере оборота обязательств и вытекающих из них прав, позволяющих контролировать деятельность корпораций и извлекать определенные доходы. Нарушение правил, охраняемых данной статьей, может быть способом совершения квалифицированного мошенничества, в частности построения, так называемых пирамид.

Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст.1851). Закон устанавливает ответственность за злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, лица, обязанного обеспечить указанной информацией инвесторов или контролирующий орган, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст.187 УК). Закон устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов не являющихся ценными бумагами.

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст.191 УК). Закон устанавливает уголовную ответственность за совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно за незаконные хранение, перевозку или пересылку драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст.192 УК). Закон устанавливает ответственность за уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере.

При этом нарушение правил сдачи или продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней признается совершенным в крупном размере, если стоимость указанных в настоящей статье предметов, не сданных или не проданных государству, превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193 УК). Закон устанавливает уголовную ответственность за невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации.

При этом деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает пять миллионов рублей.

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186 УК). Закон устанавливает уголовную ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлический монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

В ней предусматриваются две различающиеся по степени общественной опасности группы квалифицирующих признаков. Первая – совершение деяния в крупном размере; вторая – совершение указанного деяния организованной группой.

Целью статьи является охрана как валюты Российской Федерации, иностранной валюты, государственных ценных бумаг, так и других ценных бумаг, включая ценные бумаги в иностранной валюте.

Статья 186 содержит два основных состава преступления: 1) изготовление в целях сбыта и 2) сбыт поддельных денег или ценных бумаг, а также несколько квалифицированных составов. Ни один состав не требует наступления вредных последствий. Преступление является оконченным в момент изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. Субъективная сторона – прямой умысел и субъект преступления являются общими для основных и квалифицированных составов.

Социально-поведенчески преступление является весьма распространенным. Традиционно фальшивомонетничество представляло собой один из опаснейших видов преступного промысла, вынуждающего эмиссионные центры тратить огромные средства на защиту денег и иных ценных бумаг от подделок.

Общественная опасность преступления состоит в подрыве денежного обращения, обесценении денег, нарушении эмиссионной монополии, извлечении преступником незаконной прибыли.

Предмет преступления включает изготовление не только государственных, но и других ценных, бумаг.

Денежной единицей Российской Федерации является рубль. Эмиссия денег осуществляется исключительно Центральным банком (Банком России).

Ценной бумагой согласно ст.142 ГК является документ установленной формы и с обязательными реквизитами, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Статья 143 ГК устанавливает открытый перечень ценных бумаг. В соответствии с этой статьей к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Объективная сторона изготовления поддельных денег или цепных, бумаг в целях сбыта, включает как частичную их подделку, так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг, при которых обеспечивается их; существенное сходство с подлинными денежными знаками или ценными бумагами, по форме, цвету и другим параметрам.

Изготовление поддельных денег или ценных бумаг является оконченным преступлением независимо от осуществления цели сбыта, если изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага.

Объективная сторона сбыта поддельных денег или ценных бумаг состоит альтернативно в непосредственном использовании поддельных денег для любых расчетных операций и в непосредственном осуществлении имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, а равно в их передаче любому лицу возмездно или безвозмездно.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг является оконченным с момента единичного их использования или передачи.

Приобретение заведомо поддельных денег или государственных ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных образует покушение на данное преступление. По-видимому, это указание распространяется на предмет рассматриваемого преступления в целом.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст.186 УК характеризуется только прямым, умыслом виновный сознает, что изготавливает поддельные деньги или ценные бумаги, желает сбывать или сбывает их. Цель сбыта является обязательной.

Крупный размер признается судом исходя из нарицательной стоимости поддельных денег и ценных бумаг, объема деятельности по их изготовлению или сбыту.

48.Виды таможенных преступлений. Квалификация контрабанды.

К таможенным преступлениям в уголовном законодательстве относятся: контрабанда (ст.188 УК) и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица (ст.194 УК).

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица (ст.194 УК). Закон РФ устанавливает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц в крупном размере, выделяя в качестве квалифицирующего признака совершение деяний группой лиц по предварительному сговору, а также особо крупный размер.

При этом уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если стоимость неуплаченных таможенных платежом превышает пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион пятьсот тысяч рублей. Статья сформулирована крайне лаконично и содержит признак одного основного и квалифицированного состава преступления. Социально-поведенчески деяние совершается в той же сфере, что и контрабанда, т.е. при перемещении товаров через таможенную границу. При определенных обстоятельствах возможна совокупность контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей.

Общественная опасность преступления состоит в подрыве порядка уплаты таможенных платежей, в нарушении финансовых интересов государства.

Контрабанда (ст.188 УК). Закон устанавливает ответственность за контрабанду, т.е. перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в ч.2 статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, а также за перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров и культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием

В ч.1 настоящей статьи, деяние признается совершенным в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Во всех случаях не требуется наступления вредных последствий. Преступление является оконченным в момент деяния, образующего контрабанду.

Предметом контрабанды могут быть любые товары, т.е. вещи, ценности, соответствующие юридическому понятию товара, а также те объекты, которые по действующим нормативно-правовым актам подлежат таможенному контролю, таможенной идентификации или декларированию. В этом смысле предметом контрабанды может являться растение либо батон колбасы и не являться верхняя одежда, белье, перемещенные за таможенную границу. Необходимость декларирования перемещаемых рукописей, книг, видео- и аудиокассет, иных носителей информации, если она устанавливается нормативно-правовыми актами, превращает их в возможный предмет контрабанды.

Социально-поведенчески контрабанда – распространенное деяние, но уголовно наказуемая контрабанда, требующая крупного размера, совершается реже. Контрабанда может быть одним из направлений деятельности организованных преступных групп либо способом совершения таких преступлений, как торговля оружием, наркотиками, отмывание денег, уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов, и др. В то же время нередко совершается случайная, "непромысловая" контрабанда, когда лицо стремится бесконтрольно, незаконно переместить принадлежащие ему ценности, сохранить их для себя либо сэкономить средства, уменьшая затраты на зарубежные поездки.

Общественная опасность контрабанды состоит в нарушении монополии государства в сфере трансграничных коммуникаций, подрыве экономических интересов страны, общественной безопасности. Степень общественной опасности контрабанды зависит от ее целей, мотивов, повторяемости, размеров. Недопустимым является привлечение к ответственности за контрабанду по формальным признакам, без учета реальной общественной опасности содеянного.

Таможенной границей Российской Федерации являются пределы таможенной территории РФ, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.