WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Вымогатель может угрожать распространением сведений среди большого числа лиц, например среди сослуживцев или с использованием средств массовой информации, но нежелательные для потерпевшего сведения могут быть сообщены и отдельному лицу, например его начальнику или невесте.

Порочащими признаются сведения о поступках или свойствах личности, осуждаемых общественной моралью.

Иными сведениями, которые могут причинить существенный вред потерпевшему, могут быть данные о его некредитоспособности, больших долгах, неуплате налогов, намерении переехать на постоянное жительство в иностранное государство и т.п.

Угроза должна носить реальный характер, т.е. возможность ее исполнения для потерпевшего должна быть очевидной.

Вымогательство является оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества или прав на имущество и предъявления потерпевшему угрозы.

Субъектом вымогательства может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Следует иметь в виду, что в УК РСФСР возраст ответственности за вымогательство был установлен в 16 лет. Снижение возраста ответственности за данное преступление связано с возникновением более опасных форм вымогательства и распространением этого преступления среди несовершеннолетних.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом. Виновный должен сознавать, что требует передачи чужого имущества, на которое он не имеет никаких прав. Требование возврата долга, предоставления товара, за который произведена предоплата, и т.п. под угрозой применения насилия, уничтожения имущества или распространения позорящих сведений состава вымогательства не образует.

Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности. Поэтому преступление совершается в целях неосновательного обогащения или извлечения материальной выгоды в другой форме.

Квалифицированными видами вымогательства, предусмотренными ч.2 ст.163 УК, являются: совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и в крупном размере.

Первый признак понимается так же, как и при совершении хищения чужого имущества.

Применение насилия означает подкрепление любой угрозы фактическим физическим насилием разной степени тяжести. Насилие может выражаться в побоях, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязании, в том числе применении пыток.

В ч.3 ст.163 УК предусмотрены наиболее опасные квалифицированные виды вымогательства. Ими являются совершение вымогательства: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

В случае совершения убийства в процессе применения насилия деяние должно квалифицироваться по совокупности – по ч.3 ст.163 и по п."з" ч.2 ст.105 УК.

Также по совокупности следует квалифицировать вымогательство с последующим исполнением угрозы и совершением убийства, причинением вреда здоровью соответствующей тяжести, поджогом или с использованием иного способа уничтожения имущества.

Вымогательство следует отличать от ряда других преступлений, в первую очередь от насильственного грабежа и разбоя, а также от хищения человека, захвата заложника.

При грабеже и разбое преступник требует немедленной передачи имущества и угрожает немедленным применением насилия в случае невыполнения его требований. При вымогательстве угроза относится к будущему времени, что дает возможность потерпевшему принять меры охраны или обратиться за помощью к органам власти или другим лицам. Поэтому законодатель рассматривает вымогательство как несколько менее опасное преступление, чем разбой. Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 4 мая 1990 г. указал, что, "решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то, при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем".

От похищения человека и захвата заложника вымогательство отличается тем, что при вымогательстве угроза похитить человека, например ребенка потерпевшего, сопровождает требование о передаче имущества, а похищение предполагает сначала захват человека и перемещение его в какое-либо место, а потом выдвижение требований материального характера. Так же и при захвате заложников. Сначала осуществляется захват заложника, а потом предъявляется требование о выкупе. В случаях, когда вымогатели при невыполнении их требований осуществляют угрозу и похищают человека или захватывают заложника, все содеянное надлежит квалифицировать по совокупности – по ст.163 и ст.126 или 206 УК РФ.

От самоуправства с применением насилия (ч.2 ст.330 УК) вымогательство отличается тем, что при самоуправстве виновный пытается самовольно силой завладеть имуществом, на которое, по его мнению, он имеет право. При вымогательстве, как и при хищениях, виновный сознает, что пытается неправомерно завладеть чужим имуществом.

46. Виды преступлений в сфере предпринимательской и банковской деятельности. Правовой анализ незаконного предпринимательства.

Преступления в сфере предпринимательской и банковской деятельности закреплены в главе 22 УК РФ. К ним относятся:

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК). Закон предусматривает уголовную ответственность за неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Квалифицирующим признаком является совершение того же деяния в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившего крупный ущерб.

Регистрации незаконных сделок с землей (ст.170 УК). Закон предусматривает уголовную ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение учетных данных государственного земельного кадастра, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностные лицом с использованием своего служебного положения.

Данная статья является новой. Она предусматривает три самостоятельных состава преступления, имеющих общие признаки, не различающихся по объективной стороне. Общими признаками составов преступлений по данной статье являются: их совершение должностным лицом, т.е. наличие специального субъекта прямой умысел, корыстная или иная личная заинтересованность; использование своего служебного положений. Преступления, предусмотренные данными составами, не требуют наступления последствий и являются оконченными при совершении действий. Квалифицирующие признаки отсутствуют.

Незаконная банковская деятельность (ст.172 УК). Закон предусматривает уголовную ответственность за осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Квалифицирующими признаками, предусматривающими повышенную уголовную ответственность за то же деяние являются: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Лжепредпринимательство (ст.173 УК). Закон определяет лжепредпринимательство как создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст.174 УК). Закон устанавливает ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст.1741 УК). Закон устанавливает ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 1991 и 1992 УК РФ), либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175). Закон предусматривает уголовную ответственность за заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Незаконное предпринимательство (ст.171 УК). Закон предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Данная статья совершенствует предписания ст.162 УК РСФСР "Незаконное предпринимательство". В нее внесены следующие изменения: а) устранена необходимость для привлечения к уголовной ответственности предварительного наложения административного взыскания; б) определены необходимые последствий преступления – крупный ущерб; в) введены новый состав деяния, сопряженный с извлечением крупного дохода, а также квалифицированные составы; г) устранен состав осуществления деятельности, разрешенной только государственным предприятиям.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, по объективной стороне включает: а) действия, образующие при регистрации или получении разрешения предпринимательскую деятельность; б) бездействие, состоящее в неисполнении возложенных законом обязанностей; в) причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере; г) причинную связь между деянием и его последствиями.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования включает: а) действия, состоящие в нарушении условий, б) причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере, в) причинную связь между нарушением условий лицензирования и последствиями. Истечение срока лицензии означает осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Действиями, образующими нарушение условий лицензирования, могут быть: осуществление предпринимательской деятельности, не предусмотренной в лицензии, несоблюдение технических требований к осуществлению данного вида деятельности (размер необходимой площади, санитарные нормы, оборудование и др.), игнорирование обязательных правил, например, предписывающих использование кассовых аппаратов, маркирование продукции и др. Условия лицензирования должны быть прямо сформулированы в лицензии. Текст статьи не предусматривает наступления уголовной ответственности, если лицензия не указывает обязательности их соблюдения.

Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупном размере.

Ущерб исчисляется и оценивается в качестве крупного – превышающий двести пятьдесят тысяч рублей. В ущерб может включаться вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, его имуществу, в частности, вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) согласно ст.1095 ГК, а также упущенная выгода. Во всех случаях ущерб должен находиться в причинной связи с незаконностью предпринимательства.

Доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей в соответствии с примечанием к ст.169 УК. Состав дохода и порядок его исчисления не определяются в настоящей статье. При исчислении дохода следует учитывать правила, определяющие порядок установления объекта налогообложения. Следовательно, при исчислении дохода надо учитывать факторы, влияющие на уменьшение объекта налогообложения.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, на котором в силу осуществления им предпринимательской деятельности лежит обязанность регистрации, получения разрешения (лицензии) либо соблюдения условий лицензирования.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел. Лицо осознает общественную опасность своих действий и либо желает извлечения дохода в крупном размере, либо сознательно допускает последствия в виде крупного ущерба.

Квалифицирующие признаки указаны в ч.2 ст.171 – совершение преступления организованной группой, или сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере.

47. Преступления в сфере кредитных отношений, обращения денег, ценных бумаг и валютных ценностей. Правовой анализ изготовления и сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.