WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, представляет повышенную опасность ввиду возможности причинения серьезного физического вреда здоровью и значительно большего воздействия на психику потерпевшего при угрозе, а также свидетельствует о большей опасности личности преступника.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает показ их потерпевшему при угрозе, нанесение или попытку нанесения телесного повреждения при физическом насилии. Наличие у виновного при разбойном нападении оружия, которое он не демонстрировал и которым он не угрожал, не дает основания квалифицировать преступление по ч.2 ст.162 УК.

В практике имелись случаи, когда лица, совершавшие разбой, угрожали макетами оружия или предметами, имитирующими оружие, например зажигалкой в форме пистолета, и т.п.

Поскольку в судебной практике возникали трудности при квалификации подобных действий, Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 22 марта 1966 г. в редакции от 23 декабря 1970 г. указал, что, если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д.), не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия следует квалифицировать как разбой без отягчающих обстоятельств. Это указание имеет принципиальный характер и не потеряло своего значения и в настоящее время.

Применение предметов, имитирующих оружие, или негодного оружия не может причинить реальный физический вред (смерь или серьезный вред здоровью). Однако потерпевший обоснованно воспринимает такие действия как угрозу смертью или причинением тяжкого вреда здоровью, на что и рассчитывает преступник. Поэтому есть все объективные и субъективные основания рассматривать такое деяние как разбой, но не связанный с применением оружия.

Если, угрожая незаряженным и сломанным ружьем или пистолетом, субъект в дальнейшем использует эти предметы для нанесения ударов и причинения физического вреда здоровью, деяние следует, квалифицировать как разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Такое определение Пленума Верховного Суда РФ вызывает недоумение у практических работников, так как оружие при разбое применяется в целях облегчения изъятия чужого имущества, а не как предмет для причинения вреда здоровью и думается, что нужно в таких случаях исходить из восприятия потерпевшего опасности такого оружия.

В ч.3 ст.162 УК предусматривается ответственность за разбой совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере.

Часть четвертая предусматривает ответственность за разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Кража, грабеж и разбой относятся к хищению. Их отличие друг от друга заключается в способах хищения. Кража является тайным хищением чужого имущества. Грабеж – открытым хищением. Разбой – открытым хищением с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения такого насилия.

Значительный ущерб гражданину по всем преступлениям против собственности определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее дух тысяч пятьсот рублей. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

44. Ответственность за мошенничество.

В ст.159 УК РФ мошенничество определяется как – "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".

По сравнению с кражей при мошенничестве более широко определяется предмет преступления. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на имущество. Права на имущество обычно закрепляются в разного рода документах, например ценных бумагах, долговых обязательствах, доверенностях на право распоряжения имуществом, завещаниях и т.п.

Объективная сторона мошенничества состоит в совершении обманных действий в целях незаконного получения чужого имущества или права на имущество, в злоупотреблении доверием потерпевшего в тех же целях.

Обман или злоупотребление доверием должны быть совершены в отношении дееспособного лица, которое по своей воле передает имущество или право на имущество в собственность или владение мошеннику. Обман недееспособного лица (малолетнего, душевнобольного) и получение от него имущества следует квалифицировать как кражу, а не как мошенничество.

В этом случае недееспособное лицо не может совершать юридически значимые сделки, его воля юридического значения не имеет.

Обман как средство введения в заблуждение потерпевшего может выражаться в искажении фактических или юридических данных, в ложном сообщении о личностных данных, например, мошенник выдает себя за должностное лицо или за работника правоохранительных органов.

Обман может выразиться в представлении подложных документов для получения пенсии, надбавок к заработной плате, пособия по безработице и т.п.

Злоупотребление доверием представляет вторую форму мошенничества, имеющую весьма значительное распространение.

С развитием рыночной экономики и коммерческих отношений возможности получить имущество путем злоупотребления доверием достаточно широки. Так, мошенничеством следует признавать получение аванса за выполнение работ, кредита, предоплаты за поставку товаров и т.п. без намерения возвращать кредиты, аванс, предоплату и без намерения выполнять обусловленные соглашением действия.

Злоупотребление доверием может выразиться в выпуске необеспеченных ценных бумаг, в создании финансовых "пирамид" с целью обмана наивных вкладчиков и т.п.

В случаях злоупотребления доверием необходимо доказать, что умысел на присвоение чужого имущества или права на имущество у виновного имелся до совершения действий по завладению имуществом. Если невозврат имущества был обусловлен объективными обстоятельствами, разорением, неудачной коммерческой деятельностью лица и т.п., решения о взаимоотношениях кредитора и должника должны приниматься на основе гражданско-правового законодательства.

Особенно трудно бывает установить реальные намерения при невозвращении долга. Если лицо произвело заем с намерением не отдавать долг, то налицо мошенничество. Если же невозвращение долга было обусловлено каким-либо последующим обстоятельством, Имеют место гражданско-правовые отношения.

Мошенничество признается оконченным с момента перехода чужого имущества во владение виновного или с момента получения им права распоряжаться чужим имуществом.

Субъективная сторона мошенничества заключается в прямом умысле и корыстной цели. В содержание умысла входит намерение получить чужое имущество или право на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Субъект сознает, что потерпевший передает имущество потому, что он введен в заблуждение и его воля находится под воздействием обмана. Корыстная цель заключается в увеличении своего имущественного достояния за счет чужой собственности.

Субъектом мошенничества может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. В случае совершения мошенничества, предусмотренного ч.3 ст.159 УК, субъектом является лицо, состоящее на государственной или муниципальной службе, хотя и необязательно должностное лицо.

Квалифицированные виды мошенничества такие же, как и при краже. Различие в том, что при мошенничестве не предусмотрено проникновение в жилище или помещение, так как потерпевшие добровольно впускают мошенника. В отличие от кражи, при мошенничестве предусмотрено совершение преступления с использованием своего служебного положения.

Квалифицированным признается мошенничество, совершенное: группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

К особо квалифицированным видам относится мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Часть четвертая предусматривает ответственность за мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Мошенничество следует отграничивать с рядом других преступлений против собственности и преступлений в сфере экономики.

От кражи мошенничество отличается и по объективной стороне (характеру действия), и по содержанию умысла. При мошенничестве в отличие от кражи виновный не изымает имущество из чужого владения, а добивается того, что потерпевший сам передает имущество или право на имущество виновному, будучи введен в заблуждение. Поэтому обман при мошенничестве является средством получения имущества. При краже обман может являться средством получить доступ к имуществу для последующего тайного его похищения. Например, лицо выдает себя за работника РЭУ или собеса и, будучи допущено в квартиру, совершает тайное похищение какого-либо имущества. При краже потерпевший не сознает, что похищается его имущество, и не дает согласия на его изъятие. При мошенничестве потерпевший, будучи введен в заблуждение, сам передает имущество преступнику или же соглашается на его изъятие. Поэтому внешне переход имущества от потерпевшего к виновному при мошенничестве происходит как бы законно, по воле потерпевшего.

От вымогательства, когда потерпевший может сам передать имущество преступнику, мошенничество отличается тем, что при вымогательстве потерпевший действует под влиянием страха, его воля подавлена, а при мошенничестве воля потерпевшего искажена в результате обмана.

45. Вымогательство: признаки состава, разграничение с иными преступлениями.

В ст.163 УК РФ вымогательство определено как "требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких". УК РФ существенно изменил редакцию статьи о вымогательстве по сравнению с УК РСФСР в редакции 1994 г. Это вызвано появление новых, более опасных форм вымогательства, связанных с реальным применением насилия, в том числе пыток, похищения людей и захватом заложников, а также увеличением числа случаев вымогательства.

Вымогательство, как и разбой, является двухобъектным преступлением. Объектом вымогательства являются отношения собственности, а также личность и ее интересы. При угрозе насилием объектом является психическое спокойствие личности. При фактическом применении насилия в квалифицированных видах вымогательства (ч.2 и ч.3 ст.163 УК) непосредственным объектом являются жизнь и здоровье личности.

Предметом вымогательства могут быть имущество, право на имущество и действия имущественного характера.

Имущество как предмет данного преступления может быть, как движимым, так и недвижимым (участок земли, дом и т.п.).

Под имуществом в данном случае понимаются материальные ценности, не изъятые из оборота, так как вымогательство радиоактивных веществ, наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, предусмотрено ст.221, 226, 229 УК РФ.

Право на имущество может заключаться в документах, дающих право на получение имущества или распоряжение им (долговая расписка, завещание, доверенность и т.п.).

Действия имущественного характера могут выразиться в бесплатном выполнении работ (ремонт квартиры, строительство дачи) или совершении юридически значимых действий, предоставляющих вымогателю материальную выгоду (отказ от своей приватизированной доли, принятие на работу в коммерческую организацию лица, не выполняющего служебных обязанностей, изменение завещания в пользу вымогателя и т.п.).

Объективная сторона вымогательства выражается в совершении ряда действий, а в квалифицированных видах – и в причинении определенных последствий.

Первым признаком объективной стороны является предъявление требования передачи имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера.

Требование – это строгое указание, равносильное приказу. Форма выражения требования может быть разной (устная, письменная, по телефону и т.д.). Содержание требования может быть выражено как в резкой, грубой форме, так и в изысканно вежливой. Отличие требования от просьбы заключается в том, то проситель передает решение вопроса (выполнение просьбы) на усмотрение лица, к которому обращена просьба, а требование предполагает безусловное выполнение.

Второй признак объективной стороны вымогательства – это угроза.

Угроза может быть выражена в трех формах:1) угроза применения насилия; 2) угроза уничтожением или повреждением имущества; 3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, т.е. шантаж.

Угроза применения, насилия может указывать на любые формы насилия, как легкие, так и тяжкие, например угроза избиением, причинением вреда здоровью, похищением, убийством. Угроза применения насилия может быть направлена в адрес лица, которому предъявлено требование, а также в адрес его близких. Под близкими потерпевшему лицами следует понимать в первую очередь близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку, а также супруга".Близкими потерпевшему надо считать также иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему, например невесту, близкого друга и др. Характер угрозы не влияет на квалификацию преступления, но должен учитываться при назначении меры наказания за содеянное.

Угроза при вымогательстве должна относиться к будущему времени в случае невыполнения требований вымогателя.

Угроза уничтожением или повреждением имущества потерпевшего или его близких означает намерение причинить материальный ущерб (поджечь дом, взорвать автомашину, поломать аудиотехнику, вырубить плодовые деревья на садовом участке и т.п.).

"Шантажная" угроза заключается в высказывании намерения распространить позорящие потерпевшего или его близких сведения либо иные сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близ них. Такие сведения могут быть как ложными (в этом случае их распространение образует идеальную совокупность вымогательства и клеветы – ст.129 УК), так и истинными, например сведения о прошлой судимости, заражении ВИЧ-инфекцией, аморальных поступках и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.