WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Непосредственным объектом преступлений против собственности является определенная форма собственности, нарушаемая в результате преступного деяния.

Поскольку преступлением признается общественно опасное деяние, то такая опасность возникает в связи с нарушением общественных отношений, установленных в обществе, закрепленных правом и охраняемых уголовно-правовыми нормами. Поэтому объектом преступления всегда служат общественные отношения, нарушаемые общественно опасным деянием.

От объекта преступлений против собственности следует отличать предмет этих преступлений.

Предметом преступлений против собственности являются имущество и, предметы, дающие право на получение имущества, т.е. конкретные вещи, предметы материального мира, флора, фауна, домашние животные и т.д.

Следует иметь в виду, что предметом преступлений против собственности может быть только чужое имущество.

Имущество – это предмет, по поводу которого совершается то или иное преступление против собственности.

При определении предмета важно уяснить, что признается имуществом в правовом смысле. Имуществом признаются различные предметы, имеющие стоимость и не изъятые из гражданского оборота, например деньги, имеющие цену вещи, ценные бумаги.

Имущество делится на движимое и недвижимое (земля, строения, сооружения и т п.) Движимое имущество может быть изъято из владения собственника, а недвижимое имущество не может быть изъято, но может быть уничтожено.

Недвижимое имущество может быть также предметом таких преступлений, как вымогательство, мошенничество.

Преступления против собственности можно разделить на виды по различным основаниям Основное деление преступлений против собственности – на корыстные и некорыстные. К первой категории относятся хищение и некоторые другие преступления, ко второй – преступное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Кроме того, можно различать умышленные преступления против собственности (их большинство) и преступления, совершаемые по неосторожности. Так, все виды корыстных преступлений совершаются умышленно. По неосторожности может быть совершено уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере (ст.168 УК).

Хищение является наиболее распространенным преступлением против собственности. В примечании 1 к ст.158 УК указывается, что "под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Необходимыми признаками хищения с объективной стороны являются безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц. При этом обязательно причиняется реальный материальный ущерб собственнику или законному владельцу имущества.

С субъективной стороны для хищения необходимо наличие корыстной цели.

Виды хищения в основном различаются по объективной стороне преступления, по способу посягательства на чужое имущество. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации различает следующие виды хищений, кража (ст.158), мошенничество (ст.159), присвоение или растрата (ст.160), грабеж (ст.161), разбой (ст.162).

Кроме того, УК РФ по предмету выделяет хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.164).

В ст.158 УК кража определена как тайное хищение чужого имущества.

С объективной стороны кража характеризуется изъятием чужого имущества из законного владения. Виновный помимо воли законного владельца (чаще собственника) самовольно завладевает чужим имуществом. Это изъятие, т.е. перемещение предметов кражи, осуществляется тайно.

Под тайным изъятием понимается в первую очередь действие, тайное для потерпевшего, например квартирная кража в отсутствие хозяев или карманная кража в толпе, транспортном средстве и т.п., когда потерпевший не осознает, что у него похитили бумажник, кошелек, деньги из разрезанной сумочки и т.п. Также тайным признается похищение ценностей у спящего лица, находящегося в состоянии сильного опьянения, лица, находящегося в бессознательном состоянии.

Однако бывают случаи, когда совершение кражи происходит незаметно для потерпевшего, но очевидно для окружающих. В этих случаях, если виновный сознает, что какие-либо лица видят совершаемое им хищение, изъятие имущества следует считать открытым.

Если же виновный не осознает, что за ним наблюдают, и полагает, что совершает тайное похищение имущества, его действия должны юридически оцениваться как тайные.

Для кражи характерно, что имущество переходит во владение виновного тайно, т.е. неосознанно для потерпевшего или других лиц.

Кража признается оконченным преступлением после завершения изъятия имущества. При этом не имеет значения, что виновный не успел распорядиться имуществом.

Покушением на кражу признается попытка совершить тайное хищение. Например, вор был задержан сразу после проникновения в квартиру, не успев взять ни одной вещи. Также покушением на кражу будет признано тайное изъятие из кармана потерпевшего толстого письма вместо ожидаемого вором бумажника.

Кражу следует отличать от присвоения находки, которое в соответствии с УК не влечет уголовной ответственности.

Субъектом кражи может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

С субъективной стороны кража совершается с прямым умыслом и корыстной целью. Сознанием субъекта должны охватываться следующие моменты:1) имущество является чужим; 2) лицо не имеет права распоряжаться этим имуществом, 3) имущество изымается против воли собственника; 4) изъятие происходит тайно.

Корыстная цель означает, что субъект намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

Квалифицированные виды кражи предусмотрены ч.2 ст.158 УК. Это совершение кражи: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Более опасной законодатель признает кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере.

Наиболее опасной признается кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере.

В отличие от кражи, являющейся ненасильственным видом хищения, грабеж находится на стыке ненасильственного и насильственного хищения, поскольку этим преступлением охватываются составы грабежа без насилия и с насилием.

В ст.161 УК РФ грабеж определен как "открытое хищение чужого имущества".

Объективная сторона грабежа заключается в открытом изъятии чужого имущества из чужого владения. Изъятие заключается в самовольном перемещении чужого имущества из места нахождения, в том числе хранилища, и завладение им. Такое изъятие в отличие от кражи совершается открыто, т.е. очевидно для потерпевшего или других лиц, присутствующих на месте преступления и осознающих, что на их глазах совершается хищение имущества.

Способы и формы грабежа бывают самые разнообразные. Это и наиболее распространенный "рывок", когда субъект вырывает сумочку у женщины, срывает с головы прохожего шапку, хватает с прилавка магазина товар и убегает, и т.п.

Грабежом следует признавать и похищение на глазах прохожих вещей у пьяного, не сознающего, что с ним происходит, а также незаметное для потерпевшего похищение его имущества в транспорте на глазах других пассажиров, которые боятся вмешиваться в происходящее, но сознают, что происходит ограбление.

Открытое похищение имущества является более опасным, чем кража, так как свидетельствует о большей дерзости виновного, о возможности применения насилия в случае оказания противодействия.

По данным судебной практики, грабеж без насилия значительно чаще, чем кража, перерастает в насильственное преступление. Перерастание кражи в грабеж или даже разбой имеет место в тех случаях, когда похищение имущества, начатое тайно, при появлении собственника (в случаях квартирных краж) или обнаружении преступления другими лицами завершается открыто или даже с применением насилия. В таких случаях преступление следует квалифицировать в зависимости от обстоятельств его завершения как грабеж, насильственный грабеж или разбой.

Грабеж является оконченным с момента открытого изъятия имущества и завладения им.

Субъектом грабежа является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В содержание умысла входит сознание, что похищение совершается в условиях очевидности, когда потерпевший или другие лица осознают, что виновный совершает открытое похищение имущества.

К квалифицированным видам относится грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере.

К особо квалифицированным видам относится грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в крупном размере.

Разбой (ст.162 УК) является самым опасным преступлением из группы хищений.

Объектом разбоя являются не только отношения собственности, но и личность. Поэтому разбой является двухобъектным преступлением. Основным объектом при разбое выступают отношения собственности, а в качестве дополнительного объекта – здоровье личности. В ст.162 УК РФ разбой определен как "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия".

С объективной стороны разбой характеризуется следующими признаками:1) нападение, 2) применение насилия, опасного для жизни или здоровья, 3) угроза применить насилие, опасное для жизни или здоровья. Таким образом, применение физического или психического насилия при разбое является обязательным элементом состава преступления.

Нападение – это внезапный для потерпевшего акт агрессии. Нападение при разбое всегда связано с насилием физическим или психическим. Нападение может носить как открытый характер (в прошлом законодательстве разбой определялся как открытое нападение), так и скрытый (удар сзади тяжелым предметом по голове, выстрел из-за укрытия и т.п.). Особой формой скрытого нападения является применение отравляющих или одурманивающих веществ, представляющих опасность для жизни или здоровья потерпевшего, например, клофелина.

Насилием следует признавать противоправное воздействие на организм потерпевшего, совершенное против его воли. Поэтому насилием будет и воздействие на внешние покровы тела человека, и на его внутренние органы, и на его психику.

Насилием, опасным для жизни или здоровья, является такое воздействие на организм потерпевшего, которое привело или могло привести к причинению смерти или расстройству его здоровья любой тяжести. Поэтому причинение легкого вреда здоровью при применении насилия достаточно для признания разбоя.

Угроза при разбое может быть выражена словесно ("убью!", "зарежу!", "выколю глаза!", "изувечу!" и т.п.) или в действиях, вызывающих опасение за жизнь и здоровье (захват шеи руками, накидывание петли на шею, демонстрация приемов восточных единоборств, показ сосуда с кислотой, способной вызвать обезображение лица, и т.п.).

Угроза при разбое должна носить реальный характер. Потерпевший должен осознавать, что угроза немедленно может быть приведена в исполнение.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, всегда должно рассматриваться как насилие, опасное для жизни или здоровья, или угроза таким насилием.

Отличие разбоя от насильственного грабежа заключается в степени и характере насилия. При грабеже насилие не опасно для жизни или здоровья. При разбое насилие более интенсивное, представляющее опасность для жизни или здоровья.

Поскольку жизнь и здоровье человека являются более значимой ценностью, чем имущество, разбой признается оконченным с момента нападения и применения насилия или угрозы независимо от того, удалось преступнику завладеть имуществом или нет. Этим разбой отличается от всех других видов хищений.

Нельзя согласиться с распространенным мнением, что разбой имеет формальный состав преступления. Применение физического или психического насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, является обязательным конструктивным признаком состава разбоя, поэтому законодатель сознательно переносит окончание этого преступления на его начало, не дожидаясь наступления общественно опасных последствий. Такой состав принято считать усеченным.

Субъектом разбоя является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. За последние годы число несовершеннолетних правонарушителей, совершающих разбойные нападения, увеличилось. Особенно настораживает, что в разбоях начинают принимать участие и девочки.

Субъективная сторона разбоя заключается в прямом умысле и корыстной цели. В содержание умысла входит сознание, что применяется насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или осуществляется угроза применить такое насилие.

Субъект имеет цель завладеть чужим имуществом немедленно для личного обогащения. Умысел на завладение чужим имуществом должен возникнуть до применения к потерпевшему насилия, опасного для жизни или здоровья.

Специфическим для разбоя квалифицирующим обстоятельством, предусмотренным ч.2 ст.162, помимо группы по предварительному сговору, является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст.162).

Оружием являются предметы, специально предназначенные для поражения живой цели. Оружие может быть огнестрельным и холодным, фабричного изготовления или самодельным. К оружию следует отнести и взрывные устройства.

Предметами, используемыми в качестве оружия, могут быть различные орудия хозяйственного, производственного, бытового назначения, которыми можно причинить вред здоровью или смерть, например топоры, вилы, молотки, хозяйственные ножи и т.п. Так, финский нож относится к категории холодного оружия, а ножи для разделки мяса или резки сыра – нет, хотя они имеют длину лезвия большую, чем у финского ножа.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.