WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Большинство преступлений, предусмотренных гл.19 УК, формальные, т.е. считаются оконченными с момента совершения деяний, описанных в качестве признаков преступлений. К таким преступлениям, например, относятся: воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст.148 УК), воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК), фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст.142 УК) и др. К материальным преступлениям, которые считаются оконченными с наступлением последствий, указанных в качестве обязательных признаков преступления, следует отнести: нарушение правил охраны труда (ст.143 УК), отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140 УК), нарушение равноправия граждан (ст.136 УК), нарушение авторских прав (ст.146 УК), нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147 УК), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК).

С субъективной стороны почти все преступления характеризуются виной в форме умысла. Лишь одно преступление, предусмотренное ст.143 УК (нарушение правил охраны труда) может по неосторожности повлечь тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека (ч.1 ст.143 УК) либо по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.143 УК). Некоторые преступления могут быть совершены лишь со специальным мотивом (нарушение неприкосновенности частной жизни – ст.137 УК).

Субъектом рассматриваемых преступлений может быть физическое вменяемое лицо, достигшее» 16-летнего возраста. Большинство этих преступлений могут совершить должностные лица, злоупотребляющие своим служебным положением либо превышающие полномочия, предоставленные им.

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК).

В соответствии со ст.23 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни. Это право может быть ограничено только в соответствии с законом на основании судебного решения. Согласно ст.24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, за исключением случаев, указанных в законе. Это конституционное право охраняется и УК РФ.

Объективная сторона нарушения неприкосновенности частной жизни состоит в том, что виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющие личную или семейную тайну, без его согласия. Распространение этих сведений может быть в публичном выступлении, в публичной демонстрации произведения, средствах массовой информации-

Под собиранием сведений о частной жизни понимается похищение этих сведений, а также любая форма получения названных сведений для последующего их оглашения. Собирание этих сведений может быть выражено и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. В этих случаях содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст.137 и 138 УК.

Данное преступление будет оконченным лишь в случае причинения вреда правам и законным интересам граждан. А если оглашение сведений о частной жизни лица способствовало повышению его авторитета либо никак не отразилось на его реноме и не причинило вреда его конституционным правам, то содеянное нельзя признать преступлением.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется лишь прямым умыслом. Виновный осознает, что нарушает неприкосновенность частной жизни, гарантируемую Конституцией РФ, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает причинить этот вред. Обязательным признаком субъективной стороны также является корыстная или иная личная заинтересованность.

Корыстная заинтересованность в нарушении неприкосновенности частной жизни понимается как стремление лица получить имущественную выгоду без незаконного безвозмездного обращения чужого имущества в свою собственность или собственность других лиц.

Виновный может стремиться извлечь выгоду за счет увольнения лица, чье право на неприкосновенность частной жизни было нарушено, за счет отказа от конкурса этого лица, снятия его кандидатуры в выборах в пользу виновного и т.п. Корысть имеет место в случаях, когда виновный собирает и распространяет сведения о частной жизни за определенную плату либо продает эти сведения.

Личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленном, например, карьеризмом, протекционизмом, семейственностью, желанием получить взаимную услугу, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Отсутствие корыстной или иной личной заинтересованности при нарушении неприкосновенности частной жизни не позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности по ст.137 УК.

Часть 2 ст.137 УК предусматривает квалифицирующий признак – использование виновным своего служебного положения. Использование служебного положения может быть выражено в том, что лицо, располагающее сведениями о частной жизни другого лица, продает либо распространяет их за определенную плату или из иной личной заинтересованности. Это и предоставление должностным лицом, например, демонстрационных залов, клубов, театров для публичной демонстрации сведений о частной жизни.

Если незаконное собирание сведений о частной жизни лица сопряжено с незаконным проникновением в жилище, то содеянное надлежит квалифицировать только по ст.137 без ссылки на ч.1 ст.139 УК. А если незаконное собирание сведений о частной жизни лица сопряжено с незаконным проникновением в жилище, предусмотренным ч.2 и ч.3 ст.139, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст.137 и ч.2 или ч.3 ст.139 УК.

Нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 УК).

В соответствии со ст.25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК, выражается в нарушении неприкосновенности жилища. Под этим нарушением следует понимать любое незаконное проникновение в чужое жилище. Таковым будет, например, временное использование жилого помещения в период отсутствия его владельца, вторжение в жилое помещение без ведома владельца и т.п.

Под жилищем следует понимать дом, квартиру, комнату, в которых проживают граждане и которые предназначены для проживания. Для решений вопроса об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища не имеет значения промежуток времени, в течение которого в данном помещении проживает гражданин. Также нельзя считать правомерным вторжение в жилое помещение, предоставленное гражданину временно (номер в гостинице, комнату в общежитии и т.п.).

Нарушение неприкосновенности жилища в случаях, не терпящих отлагательства (для предупреждения пожара, для пресечения преступления и т.п.), не является противоправным. Хотя такие действия формально и нарушают неприкосновенность жилища, однако являются полезными в силу, обстоятельств, обусловливающих необходимость обороны и других экстренных действий.

Преступление будет оконченным с момента противоправного вторжения в жилое помещение любым способом (открыта или тайно).

С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что нарушает неприкосновенность жилища, и желает совершить указанные действия. Мотивы и цели могут быть самыми разнообразными. Однако следует иметь в виду, что выяснение мотива позволяет отграничить преступление, предусмотренное ч.1 ст.139 УК, от самоуправства.

Субъектом данного преступления может быть частное лицо, нарушающее неприкосновенность жилища.

В ч.2 ст.139 УК предусмотрен квалифицирующий признак – применение насилия или угрозы, его применения.

В соответствии с ч.3 ст.139 УК деяния, предусмотренные ч.1 и ч.2 настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, являются особо квалифицированным составом.

42. Преступления против семьи и несовершеннолетних, их виды и характеристика. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Специальная глава УК РФ, посвященная охране семьи и несовершеннолетних, выделена впервые. В нее включены составы преступлений, имевшиеся в УК РСФСР, а также новые составы преступлений, например неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156).

Ряд преступлений, ответственность за которые предусмотрена в данной главе, посягают на нормальное физическое и психическое развитие несовершеннолетних (ст.150, 151, 156; ч.1 ст.157).

Другие преступления связаны с нарушением важных интересов семьи (ст.153-155; ч.2 ст.157).Одним из наиболее опасных преступлений, предусмотренных в данной главе, является вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления (ст.150 УК) представляет повышенную опасность не только потому, что расширяется круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.

Взрослым преступникам бывает выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность по сравнению со взрослыми. Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрослые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов.

Объектом преступления являются нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего, а в случае фактического совершения преступления и соответствующий общественно ценный интерес, охраняемый уголовным законом.

С объективной стороны вовлечение несовершеннолетнего в преступление может осуществляться различными способами:

обещанием денег, подарков, развлечений и т.д.,

обманом, когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не осознает, что совершает преступление, будучи введен в заблуждение;

угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстников и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы) и т.д.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть действия, направленные на возбуждение неприязни или зависти к определенным лицам, разжигание корыстных стремлений, жажды наживы и др.

Оконченным преступление является с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление. Если под влиянием воздействия взрослого у несовершеннолетнего возник умысел на совершение преступления, вовлечение состоялось.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 18-летнего возраста. Нередко лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступления, являются рецидивистами. Действия таких лиц особенно опасны, так как они, как правило, пытаются создавать преступные группы.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, т.е. виновный должен сознавать, что вовлекает в совершение преступления несовершеннолетнего и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлекаемого в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст.150 УК.

В случаях вовлечения в совершение преступления несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности (14-16 лет), виновный должен нести ответственность за приготовление к преступлению, в совершение которого вовлекается малолетний, а при совершении последним преступления – за это преступление как исполнитель путем посредственного причинения, а также по ст.150 УК по совокупности.

При подстрекательстве к совершению преступления несовершеннолетнего, несущего ответственность, взрослое лицо должно привлекаться к ответственности и по ст.150 УК за соучастие в совершении конкретного преступления.

Квалифицирующим признаком, свидетельствующим о большей общественной опасности, является совершение данного преступления родителем, педагогом либо лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае вместо воспитания несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т.е. грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на этого взрослого законом.

Еще более опасным деянием является вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем применения насилия (побои, причинение какого-либо вреда здоровью, связывание и запирание в помещении и т.п.) или с угрозой применения физического насилия. Такое деяние квалифицируется по ч.3 ст.150 УК.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст.156 УК, оценивается как квалифицирующее обстоятельство особенно высокой степени опасности. В соответствии со ст.15 также деяние относится к категории тяжких преступлений.

Создание преступных группировок, получившее определенное распространение в современных условиях, представляет высокую степень общественной опасности.

Несовершеннолетний может вовлекаться как в уже созданную группу, так и в создаваемую группировку. Такая группа может состоять из несовершеннолетних, но руководиться взрослым, который вовлекал в нее несовершеннолетних.

Способы вовлечения несовершеннолетних в преступную группу такие же, как рассмотренные выше.

43. Преступления против собственности: понятие, виды. Кража, грабеж, разбой: признаки и критерии разграничения.

Отношения собственности составляют основу экономики. Собственность представляет собой одну из важнейших социальных ценностей. Укрепление и развитие различных видов собственности создают возможность экономического процветания общества и обеспечения благосостояния отдельных граждан.

Уголовное законодательство предусмотрело уголовную ответственность за ряд преступлений направленных против собственности, которые вошли в главу 21 УК.

Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, выражающиеся в принадлежащем собственнику праве владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.209 ГК).

Отношения собственности включают и право законного приобретения имущества (ч.3 ст.212 ГК).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.