WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |

Контрольные вопросы по уголовному праву

1. Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и функции.

Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказаний.

Предметом уголовного права являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Метод уголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воздействия уголовного права на общественные отношения.

Весь комплекс, поставленный перед уголовным правом задач, слагается из следующих основных структур: а) защиты от преступных посягательств охраняемых уголовным законом прав и интересов; б) обеспечение мира и безопасности; в) предупреждение преступлений; г) анализ действующего уголовного законодательства и выработка рекомендаций для его дальнейшего совершенствования.

Функции уголовного права: охранительная – защита от преступных посягательств охраняемых уголовным законом общественных отношений; предупредительная – профилактика преступлений; воспитательная – воспитывает у членов общества уверенность в защите законных прав и интересов.

2. Принципы уголовного прав, их значение.

Принципы уголовного закона представляет собой основные, исходные начала, идеи, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан. Принципы определяют своеобразные границы, за рамки которых не должны выходить уголовно-правовые нормы.

Принцип законности (ст.3 УК РФ) выражается в том, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип равенства граждан перед законом (ст.4 УК РФ) означает, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и служебного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип вины (ст.5 УК РФ) предполагает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), действие и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда в уголовном праве не допускается.

Принцип справедливости (ст.6 УК РФ) воплощается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма (ст.7 УК РФ) устанавливает, что уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека. Принцип гуманизма предполагает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

3. Действие уголовного закона во времени и пространстве.

Проблема действия уголовного закона во времени имеет несколько аспектов: время принятия закона; вступление закона в силу; срок действия закона; утрата законом своей юридической силы; типы действия закона во времени; обратная сила уголовного закона; время совершения преступления.

Закон считается действующим с момента его вступления в силу после принятия, и его действие распространяется на все время, пока он не будет отменен или заменен новым законом, либо на время, указанное непосредственно в законе при его принятии. В зависимости от содержания уголовно-правовой нормы различают три типа действия уголовного закона во времени:

- уголовно-правовые нормы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или ином образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, то есть распространяются и на события, произошедшие до вступления в юридическую силу уголовного закона;

- уголовно-правовые нормы, устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающие положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеют, и их действие распространяется только на те события, которые произошли после вступления уголовного закона в юридическую силу;

- уголовно-правовые нормы, не изменяющие правовой статус лица совершившего преступление (не ухудшают и не улучшают его положение) вступают в действие с момента вступления уголовного закона в юридическую силу и распространяются на любые события, не зависимо от времени их совершения.

Пределы действия Уголовного закона в пространстве определяются следующими принципами: территориальным, гражданства, реальным и универсальным.

Территориальный принцип действия уголовного закона является основополагающим. Так, согласно ч.1 ст.11 УК РФ: «Лицо, совершившие преступления на территории Российской Федерации, привлекаются к ответственности по настоящему Кодексу».

Территорией России охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; недра. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны, отсчитываемых от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих к России. Граница на пограничных судоходных реках проходит посредине главного фарватера, на пограничных озерах – по средине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера.

Под уголовно-правовой юрисдикцией России находится пространство исключительной экономической зоны, под которой понимается район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под особый правовой режим. Ширина экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ. В пределах экономической зоны уголовно-правовая юрисдикция РФ распространяется лишь на преступления, которые связаны с суверенными правами государства.

К территориальной, уголовно-правовой юрисдикции РФ, на основании положений норм международного права, относятся также территории гражданских морских, речных и воздушных судов, приписанных к портам Российской Федерации и находящихся в нейтральных водах и воздушном пространстве. Что же касается военных морских, речных и воздушных судов, то они признаются территорией России независимо от места нахождения. Данное правило законодательно закреплено в ч.3 ст.11 УК РФ.

На территории посольств и консульств России в иностранных государствах действует принцип экстерриториальности. Эта территория, хотя фактически и не являются территорией России, однако, на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации.

Наряду с основным территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве существует принцип гражданства.

Согласно ч.1 ст.12 УК РФ: «Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление».

В ч.3 ст.12 УК РФ впервые в уголовном законодательстве России закреплен реальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Он заключается в возможности привлечения любого лица, в том числе и иностранца и лица без гражданства, к ответственности по Уголовному кодексу за преступление, совершенное за границей, если оно направлено против интересов России, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Под интересами России в данном случае понимаются не только государственные интересы, но и интересы личности – российских граждан. Применяя реальный принцип, Россия, как и ряд зарубежных государств, наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан.

Универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве исходит из общности интересов всех государств мирового сообщества в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников, угон воздушных судов и др.). В соответствии с универсальным принципом государство обязано применить свой уголовный закон к преступнику, посягнувшему не только на интересы данной страны, но и любого другого государства, вне зависимости от того, кем и где совершено это преступление. Россия обязана выполнять международные конвенции, ею ратифицированные, обязывающие государства участников вести борьбу с соответствующими преступлениями.

4. Понятие и признаки преступления.

Преступление – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Признаки преступления:

1. Общественная опасность деяния заключается в том, что преступление всегда посягает на особо важные общественные ценности определенные как объект уголовно-правовой защиты в Особенной части Уголовного кодекса.

2. Противоправность означает то, что совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно предусмотрено в уголовном законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие.

3. Виновность означает то, что общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, то есть осознанно.

4. Деяние выступает как акт внешнего поведения лица, совершенного в форме действия или бездействия.

5. Деликтоспособность лица означает то, что деяние, запрещенное уголовным законом становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено физическим лицом, способным нести за него уголовную ответственность.

6. Наказуемость означает, что за каждое общественно опасное деяния, запрещенное уголовным законом должна наступать уголовная ответственность в виде строго определенных лишений либо ограничений.

Наличие всех вышеперечисленных признаков обязательно.

5. Категории преступлений и их уголовно-правовое значение.

В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории:1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.

Согласно ст.15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст.119 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий – ст.218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст.299 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст.295 УК РФ). Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Категории преступлений влияют на различные факторы применения уголовной ответственности.

Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива преступления.

Во-вторых, категории преступлений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

В-третьих, от категории преступления, как правило, зависит применение актов амнистии.

В-четвертых, от категории преступления зависит и сроки применения условно-досрочного освобождения от наказания.

В-пятых, от категории преступления зависит применение сроков давности.

В-шестых, от категории преступления зависит сроки погашения судимости и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение преступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.

6. Понятие уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности.

Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности.

Уголовная ответственность представляет собой правовое отношение, возникающее между государством в лице строго определенных органов и физическим лицом, совершившим деяние, определенное Особенной частью Уголовного кодекса, как преступление и выражающейся в применении к виновному в строго установленном процессуальном порядке государственного принуждения (уголовного наказания).

Уголовная ответственность реализуется в виде:

- привлечения к уголовной ответственности;

- назначения наказания;

- исполнения наказания;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.