WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||

В большинстве случаев эти образы начнутпоявляться спонтанно, без вашей сознательной помощи. Если этого не случитсявскоре после того, как вы закроете глаза, можете себе помочь, припоминаякакие-нибудь случайные события прошедшего дня. Подумайте о чем-нибудьинтересном, случившемся днем, и пусть несколько подобных событий начнутсюрреалистически переплетаться в вашем сознании. Допустим, у куриной ножки, чтовы съели за обедом, вдруг появляются рот и глаза и она начинаетпереговариваться с радиоприемником.

Почувствовав себя достаточно расслабленным,дайте себе разрешение погрузиться в ясный сон. Контролируйте свое сознание,наблюдая за гипнагогическими образами, и постарайтесь последовать вслед за нимив сон высокой ясности.

Оказавшись во сне высокой ясности,внимательно присмотритесь к тому, что вас окружает во сне, обратив особоевнимание на погоду. затем вообразите другое место, полностью противоположноетому, где вы сейчас находитесь. Например, если вы во сне оказались на городскойулице, можете попробовать представить себя на лесной просеке.

Представив или подобрав другое место,сконцентрируйтесь на трансформации исходной обстановки сна на новую. Закрывглаза, вообразите новую обстановку как можно ярче. Со временем вам следуетнаучиться как бы растворять старую обстановку, а сквозь нее одновременно должнапроступать новая. Продолжайте тренироваться, пока вам не удастся добиться хотябы одной четкой смены обстановки во сне высокой ясности простым усилиемволи.

Если видимые во сне образы перестанутдвигаться во время перемены сцены, все равно продолжайте упражнение мысленно.Обязательно записывайте содержание любого увиденного сна высокой ясности, особоотмечая изменения в погоде и местонахождении. Поразмышляйте над возможнымпсихологическим и символическим значением сценариев ваших снов и запишите своипредположения.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: МЕНЯЕМСЯ МЕСТАМИ

Этой ночью мы начнем обмениваться местами сперсонажами ваших снов в надежде получить прямые намеки на смысл их присутствияв ваших снах высокой ясности.

Как и ранее, начните со вхождения всостояние бодрствующего расслабления и далее в сон высокой ясности. Оказавшисьв осознанном сне, обратите особое внимание на окружающие вас персонажи. Еслислучится, что в начале сна вы оказались в одиночестве, отправляйтесь напрогулку, поплывите или полетите куда-нибудь, пока не окажетесь в компаниидругих живых существ. Кем бы они ни оказались, нет никаких сомнений, что ихприсутствие является функцией созидательного процесса вашего подсознания. Какдавно уже отмечают исследователи снов, любой персонаж, появившийся в вашем сне- пусть даже это те, с кем вы ежедневно встречаетесь - выражает некий аспектвашего внутреннего "я". Говоря проще, именно в ы играете роль каждого изперсонажей ваших снов. Следовательно, в вашей власти сознательно поменятьсяперспективами с любым из них.

Для сегодняшнего упражнения выберите одиниз интересных для вас персонажей сна и попробуйте представить, как все то, чтовы увидели и пережили во сне, может выглядеть с точки зрения этого персонажа.Вообразите, что вы на самом деле поменялись с ним местами и теперь смотрите егоглазами на то персонаж, роль которого вы только что играли во сне высокойясности. Что скажет ваше новое "я" вашему старому "я" по поводу сценария, скоторым вы только что экспериментировали Как изменятся ваши чувства поотношению к себе и всему сну, когда вы воспримете точку зрения другогоперсонажа

Продолжайте практиковаться, пока вам неудастся хотя бы одна перемена ролей во время сна высокой ясности. затем можетепотренироваться или в сознательной смене перспектив и принятии ролей другихперсонажей сна, или же завершите весь сон в роли другого персонажа. Можететакже решить вернуться в собственное "я", прихватив с собой всю информацию,приобретенную в ходе обращения ролей.

Если в середине упражнения вы почувствуете,что возвращаетесь к нормальному сознанию, мысленно завершите хотя бы однуперемену ролей.

Не забудьте записать все сны, в которых выменялись ролями, обратив особое внимание на ту информацию, которую, возможно,смогли приобрести, обмениваясь ролями с различными персонажами вашихснов.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ВАШ ЛИЧНЫЙПСИХОТЕРАПЕВТ

Сегодня вы получите во сне доступ к скрытымзапасам энергии, мудрости и жизненного опыта

Некоторые из нас платят психотерапевтамтысячи долларов в год лишь ради того, чтобы прояснить свои мысли, расположив внадлежащем порядке то, что в наиболее глубоко скрытых областях нашего сознаниянам уже известно. На седьмой день вы научитесь, находясь в осознанном сне,призывать к себе на помощь мудрость психотерапевта. Пробудив этого личногопроводника по миру снов, вы получите доступ к информации, запрятанной вотдаленнейших уголках вашего подсознания.

Готовяссь к этому упражнению, проведитедень, размышляя о своих взаимоотношениях с миром. как вы общаетесь с остальнымилюдьми Влияет ли окружающее на ваше настроение Как вы реагируете на различныетипы погоды, уличное движение, музыку, разговоры и шум Что вы думаете о своейжизни и о себе Способны ли четко различать приливы и отливы настроения втечние дня

Выкроив днем немного времени, найдитеспокойное место, где вы сможете посидеть и поразмышлять о своей жизни. В какойточке жизненного пути вы сейчас находитесь, особенно если сравнить ее сдетскими фантазиями Есть ли какие-нибудь повторяющиеся идеи или темы, которыеруководили вашими поступками, когда вы стали старше Существуют липсихологические блоки или другие обстоятельства, помешавшие вам достичь того, очем вы мечтали Пусть ваши мысли текут свободно и естественно.

Теперь представьте, как бы вам понравилосьиметь собственного исповедника и терапевта, который полностью понимает вашисокровенные мысли и чувства и способен также дать замечательные советы попреодолению грядущих трудностей. Вообразите как можно подробнее его облик, какмог бы выглядеть такой терапевт Будет ли это мудрая пожилая женщина с пышнымиседыми волосами, или средних лет мужчина в костюме-тройке, или крутой детективиз фильмов тридцатых годов, или огромный белый кролик Будет ли он или онапользоваться духами, носить чемоданчик-дипломат, курить толстые сигары или жегрызть морковку Представьте, что вы сейчас сидите рядом со своим "терапевтом"и делитесь с ним или с ней сокровенными мыслями. Поразмышляйте так примернополчаса, затем займитесь обычными делами.

Следующую часть упражнения начните примерноза час до отхода ко сну. Соберите несколько предметов, символизирующихкакие-нибудь важные аспекты вашей жизни. Ими могут быть, к примеру, ботиночки,которые вы носили в детстве, ваша детская фотография, диплом, старое любовноеписьмо, религиозный или духовнный символ. Отбирая подобные предметы, выберите иодин такой, который напомнил бы вам о постигшей вас неудаче в личной жизни иликарьере. Поместите все эти предметы на ночной столик или на стул возле кроватии неторопливо задумайтесь над смыслом каждого из них. Для создания нужнойатмосферы можно негромко включить подходящую по настроению музыку.

Когда вы будете готовы, ложитесь в постельи возьмите тетрадь, в которую записывали свои сны. Затем придумайте фразу,выражающую одну из общих проблем вашей текущей жизни, которая вас волнует. Приэтом не следует ограничиваться узкими проблемами, например, неудачноскладывающимися отношениями с вашим приятелем Мелвином. Вместо этого обратитевнимание на более крупную проблему, скажем, на неудачную в целом историю вашихсексуальных взаимоотношений с мужчинами или женщинами. Например, вместо того,чтобы написать "Люблю ли я вообще Мелвина", напишите нечто вроде "Почему явечно связываюсь с пустыми, эгоистичными, бесчувственными, невоспитанными и нестоящими доверия типами вроде Мелвина". Затем выключите свет и войдите всостояние бодрствующего расслабления, а после этого попробуйте погрузиться всон высокой ясности непосредственно из бодрствования.

Советуем позволить вашему подсознаниюобеспечить вас подходящим сценарием сна. Центр вашего внимания должен бытьнаправлен на поиски сон-терапевта, который поможет вам советами и подскажет,как действовать после пробуждения.

Попав вглубь сна высокой ясности,осмотритесь в поисках терапевта, облик которого вы создавали днем. Неволнуйтесь, если не обнаружите его сразу. Попутешествуйте по окружающей вас восне обстановке тем способом, который больше всего подойдет - пешком, на машине,или даже можете полетать. продолжайте поиски, пока не отыщете персонаж, которыйвам нужен. Но помните, поскольку подсознание всегда добавляет что-то от себя,ваш сон-терапевт может выглядеть несколько иначе по сравнению с тем образом,который вы себе представляли.

Обнаружив сон-терапевта, можетевоспользоваться возможностью и спросить его совета о жизни в реальном мире.Поскольку ваш сон-терапевт является воплощением всех воспоминаний и жизненногоопыта, хранящегося в сознании и подсознании, он, она или оно будут иметь доступк наиболее интимным деталям вашей жизни. Следовательно, ваш сон-терапевт сможетдать вам удивительно прямой и откровенный совет о том, как вам следует себявести. Проще говоря, ваше внутреннее "я" может лучше знать, что для вас хорошо,чем ваше сознательное "я" пожелает или будет в состоянии признать. Встретившисьсо внутренним "я" в форме личного терапевта или гида по снам высокой ясности,вы можете получить реальную выгоду от скрытой мудрости вашего подсознания. Чемчаще вы будете тренироваться в этом упражнении, тем более глубокими станут вашиозарения.

Пожалуйста, не волнуйтесь и нерасстраивайтесь, если не встретите своего сон-терапевта в первый же раз, когдабудете проделывать это упражнение. Существует вероятность, что сон, в которомвы у ж е находитесь, отражает ваши подсознательные мысли и чувства по поводузабот, на которых вы сосредотачивались днем. продолжая практиковаться, вы современем встретите своего сон-терапевта. Никто не мешает вам создать и целуюкомпанию терапевтов для каждой из разновидности снов высокой ясности. Нозапомните, что подобные упражнения ни в коем случае не могут заменить общение снастоящим психотерапевтом и все то, что он вам посоветует.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ: ВАШ ЛИЧНЫЙЦЕЛИТЕЛЬ

Сегодня мы расширим возможности техникивызова сон-терапевта для создания образа личного сон-целителя, который поможетвам усилить иммунные возможности огранизма.

Проснувшись утром, прислушайесь к тому, каквы себя чувствуете сразу после пробуждения. Полны ли вы энергии, готовы ли выпрыгнуть под душ и бодро оправиься на работу Или чувствуете себя как олень,коорый быстро теряет силы из-за того, что в него выстрелили ампулой странквилизатором Нужно ли вам выпить литр крепкого кофе, чтобы прийти в себя иначаь чо-то делать Или утреннего солнца и стакана охлажденного сока вамдостаточно для бодрости и ясного ума

Обратите внимание на то, как вы относитеськ своему организму в течение дня. Возможно, вы сознательно избегаете дажемалейших физических усилий и набиваете желудок калорийной пищей. Курите ли выИли сидите на макробиотической диете, вечерами не вылезаете из спортзала,занимаетесь аэробикой или накачиваете мышцы Короче, как вы относитесь к своемутелу Как это отношение отражается на вашем питании, одежде и общем уровнефизической активности

Как и при последнем упражнении, найдитеспокойное место, ггде вы сможете днем расслабиться на полчаса, и подумайте надтекущим состоянием вашего здоровья. Есть ли хронические проблемы со здоровьем,которые уже давно вас беспокоят А может, чо-то начало волновать вас совсемнедавно Считаете ли вы себя в целом здоровым или относительно больнымчеловеком Пусть мысли о вашем физическом здоровье свободно приходят илиуходят, не следуе их слишком пристально анализировать.

Теперь представьте, как хорошо было быиметь личного целителя, который постоянно следил бы за вашим физическимздоровьем и помогал бы поддерживать организм в норме. Как мог бы такой целительвыглядеть В облике шамана со всеми регалиями Или как пожилой хирург в беломхалате со стетоскопом Представьте, как вы сидите рядом с воображаемымцелителем и рассказываете ему историю вашего здоровья с самого детства.Продолжите эту часть упражнения не менее получаса, затем займитесь другимиделами.

Следующую чась упражнения начните примерноза час до охода ко сну. Выберите предмет, символизирующий одну из важныхпроблем, связанных с текщим состоянием вашего физического здоровья. К примеру,положите рядом батон, символизирующий вашу обеспокоенность по поводу переедания(только не надо усугублять проблему, начав его есть!), или же старый ботинокили туфлю, символизирующий проблемы, связанные с ногами. Положитте предметвозле кроваи и спокойно вдумайтесь в его символическое значение. Для созданиянужной атмосферы можно негромко включить подходящую музыку.

Почувствовав, что вы готовы, ложитесь впостель и запишите на листке бумаги наиболее волнующую вас проблему, связаннуюсо здоровьем, например "Как мне похудеть на 20 килограммов" или "Что можносделать с моими аллергиями"

Затем погасите свет и используйте техникубодрствующего расслабления для погружения в сон высокой ясности. Как только вывойдете в состояние бодрсвующего расслабления, мысленно вызовите образ ранеевыбранного предмета и вспомните фразу, которую только что записали. Общеенаправление мыслей должно быть направлено на состояние вашего тела.

Оказавшись во сне высокой ясности,сосредоточьтесь на поисках сон-целителя примерно так, как вы наканунеотыскивали сон-терапевта. Когда вам это в конце концов удастся, спросите егосовета по поводу наиболее волнующих вас проблем.

Запомните, что сон-целитель являетсясимволическим мостиком между вашим сознанием и подсознанием. Он, она или оно,следовательно, поможет вам установить связь с вашим глубинным "я" и спроситьего совета о тех шагах, которые вам следует предпринять для улучшения вашегофизического состояния.

Если бы это упражнение годилось лишь дляэтого, сон-целитель оказался бы лишь очень специализированной версиейсон-терапевта. На самом же деле реальный потенциал упражнения с сон-целителемначинается там, где кончается техника вызова сон-терапевта.

Дабы испытать величайшую пользу, которуюможет принести сон-целитель, можете попросить его провести символический курслечения какой-либо из волнующих вас проблем. Целитель может наложить руки накакую-нибудь часть вашего теда и снабдить ее "целебной энергией". Или же можетпрдложить вам лекарство или лечебную процедуру, например, приведет вас наморской пляж, где вы сможете понежиться в целебных лучах послеполуденногосолнца.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.