WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

В первый день вы освоите техникубодрствующего раслабления, после погружения в которое тело становится глубокорасслабленным, а сознание сохраняет четкость восприятия. Мысленно вы останетесьполностью бодрствующими, и одновременно раслабитесь настолько, что в физическомсмысле фактически заснете. В ходе этого процесса следует научиться проникать всны, не теряя контроля над сознанием.

Прежде чем приступить к упражнению,прочтите, пожалуйста, заранее все инструкции, относящиеся к первому дню. Еслиесть возможность, попросите кого-нибудь помочь вам освоить упражнение порасслаблению, описанное ниже. Если это не представляется возможным, запишите намагнитофон свой голос, читающий нужные инструкции. (Если, однако, в первый развам ктото помогал, то запишите и его голос, чтобы можно было воспользоватьсязаписью в дальнейшем). Кто бы ни читал инструкции, не забудьте сделать вобозначенных местах паузы на одну-две секунды.

Для начала найдите уединенное и удобное длявас место, где можно лечь. Затем включите запись или попросите помощникамедленно и негромко прочитать инструкции шаг за шагом, в точности так, как ониприведены:

"Сделайте глубокий вдох, медленновыдохните, напрягите мышцы, потом резко расслабьтесь. Теперь представьте, чтотеплые потоки мысленной энергии очень медленно поднимаются вверх от пяток клодыжкам.

Ощутите, как ваши ноги постепенносогреваются и раслабляются, когда через них проходят теплые волны. (пауза)Представьте, как эти волны продолжают подниматься по икрам (пауза), минуютколени (пауза), затем по бедрам (пауза), по ягодицам (пауза), доходят допоясницы и нижней части живота (пауза). Продвигайтесь очень медленно, дайтевремя каждой группе мускулов раслабиться, и лишь потом позволяйте тепломупотоку передвигаться в следующий участок тела (пауза). Ощутите, как мускулываших ног становятся тяжелыми, теплыми и расслабленными, как они словно утопаютв кресле или диване, на котором вы лежите (пауза). Когда вы почувствуете, чтоноги полностью раслабились, представьте, как теплые волны движутся по часовойстрелке вокруг живота (пауза), вверх вдоль позвоночника (пауза), и черезпереднюю часть торса в грудную клетку (пауза) и плечи. Ощутите, как пропадаетнапряженность в мускулах живота и поясницы, когда сквозь них проходят теплыеволны (пауза). Пусть вместе с ними ваше тело охватит ощущение спокойствия иполного благополучия (пауза).

Когда нижняя часть теда раслабится (пауза),представьте, как потоки начинают струиться вверх вдоль ребер и плеч (пауза),расслабляя и согревая верхнюю половину тела (пауза). Спина и грудь становятсяполностью теплыми и раслабленными (пауза). Представьте, как потоки изгибаются,начинают двигаться вниз вдоль рук к кончикам пальцев (пауза), делают поворот впальцах и кистях рук и снова начинают двигаться вверх (пауза), проходят сквозьруки и шею (пауза) и достигают макушки (пауза).

Воображаемые потоки проходят по мышцам лицаи шеи, они раслабляются и согреваются (пауза). Представьте далее, как потокиначинают выходить из макушки (пауза), и от этого по всему вашему телурастекается приятное тепло (пауза), тяжесть (пауза) и расслабленность (пауза).Вы медленно утопаете в кресле или диване, на котором лежите."

Приобретя опыт, вы сможете погружаться всостояние бодрствующего расслабления все быстрее и быстрее, и для этого дажебольше не потребуется вслушиваться в инструкции. Для первого дня, однако,достаточно будет просто попроактиковаться в достижении этого состояния,сохраняя при этом полный контроль над своими мыслями. Пусть на это уйдетстолько времени, сколько вам потребуется, чтобы с удобством достичь этогосостояния.

Как только вам удастся войти в бодрствующеерасслабление, сохраните его на 20-30 минут, а затем постепенно вернитесь кнормальному бодрствованию. Этого можно достичь, просто пошевеливая пальцами руки ног, или открыв глаза и концентрируясь на окружающих васпредметах.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЭКРАНЕ

Во второй день вы на шаг приблизитесь кдостижению состояния высокой ясности. Занятие в этот день следует начинатьминимум за три часа до того времени, когда вы обычно ложитесь спать. В этомслучае меньше вероятность, что вы заснете, выполняя наши инструкции. Для началанайдите уединенное место, где вас не потревожат, когла вы ляжете ирасслабитесь. В этой комнате вы должны иметь возможность включить телевизор снегромко настроенным звуком. В идеале к телевизору желательно подключитьвидеомагнитофон, но это вовсе не обязательно.

Главное в другом - чтобы телевизор иливидео были настроены на показ программы мультфильмов или фильма о природедлительностью не менее часа. Выбор материала полностью зависит от вас, важнолишь, чтобы он не прерывался рекламой, однако мы весьма рекомендуем программу,насыщенную сюрреалистическими образами, который зачастую появляются восне.

Когда подходящий материал выбран, погаситесвет и включите программу, сделав звук негромким, но четким. полезно будеттакже уменьшить яркость телевизора, насколько это будет возможно безчрезмерного затенения изображения. Найдите удобное место, с которого можносмотреть на экран, не утомляя мышцы шеи. Расслабьтесь и спокойно смотрите наэкран не менее получаса. Представьте, что и вы тоже существуете в тойреальности, в которой обитают персонажи на экране, и пусть видимые на экранеобразы овладеют вашим вниманием как можно глубже.

Когда пройдет примерно 30 минут,перевернитесь на спину, закройте глаза и продолжайте вслушиваться в звуковойфон видеопрограммы. Пусть ваше изображение дополнит услышанные звукиобразами.

Проделывая все это, сделайте глубокий вдох,напрягите мышцы и резко расслабьтесь. Продолжая вслушиваться в звуковой фон ивглядываться в воображаемые образы, представьте, как теплые потоки ментальнойэнергии начинают очень медленно подниматься от пяток к лодыжкам. затем войдитев состояние бодрствующего расслабления, как и накануне.

Расслабляясь все больше и больше,направляйте свои мысли на ментальные образы, вызванные телепрограммой, которуювы смотрели. Эти образы могут быть инициированы воспоминаниями об увиденнойпрограмме и ее все еще продолжающимся звуковым сопровождением. Вскоре вы,вероятно, обнаружите, что эти образы словно бы начали спонтаннуюсамостоятельную жизнь, все более теряя связь со внешними звуками в комнате, ивсе более приобретая ее по отношению к вашим внутренним развивающимсяпроцессам. Не старайтесь все это ускорить, пусть все движется само по себе.Одновременно старайтесь по возможности осознанно обозревать ваши внутренниеобразы, не теряя ясности ума. Этого можно достичь, специально переключаявнимание на доносящиеся от телевизора звуки, едва вы начнете ощущать, что вамиовладевает сонливость. Проделав это, скажите себе, что вы осознанно бодрствуетеи наблюдаете за воздействием внешних звуков на ваши мысли.

Сейчас, когда вы только учитесь, вам неследует пытаться заснуть. Наоборот, вы должны постараться достичь глубокойстадии бодрствующего расслабления. Если вы случайно поймаете себя на том, чтоначинаете засыпать во время упражнения. не волнуйтесь. Как только выпочувствуете, что к вам вернулась ясность ума, продолжайте упражнение с тогоместа, на котором вы остановились.

Через 30-45 минут закончите упражнение,постепенно все более сосредотачивая внимание на звуках, доносящихся изтелевизора и на вашем физическом присутствии в той обстановке, что васокружает.

Перед тем, как пойти спать, спокойнопосмотрите некоторое время телепрограмму того же типа, что вы использовали впервой части этого упражнения. Затем вновь войдите в состояние бодрствующегорасслабления, но на этот раз разрешите себе заснуть.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ВЫСОКАЯ ЯСНОСТЬ

На третий день вы продвинетесь еще на шагвперед и постепенно подойдете к порогу высокой ясности. Ваша цель на сегодня:вызвать так называемые гипнагогические образы - яркие, но осзнанные мысленныекартины, возникающие на границе между бодрствованием и сном. Вы должны будетенаучиться последовать вслед за гипнагогическими образами в ясныйсон.

Сегодняшнее заняти начните за час дообычного времени отхода ко сну. Это позволит вам полностью выполнить упражнениеи сразу после него заснуть. Как и раньше, найдите помещение, в котором высможете расслабиться и затем без помех уснуть. Включите снова подходящуютелевизионную или видеопрограмму при низкой громкости и яркости. Длительностьее должна быть не менее часа, а эпизоды обязательно отличаться от тех, что былинакануне. Рекомендуем также, если это возможно, устроить так, чтобы телевизорвыключили после того, как вы заснете. Если вы пользовались видео, то все просто- аппарат автоматически отключится, когда кончится лента. Если же у вас будетобычный телевизор, то подключите его через подходящий таймер, который выключитего через заданное время. В конце концов. можно попросить кого-нибудь тихозайти в комнату и выключить телевизор в оговоренное время.

Разрешив эту проблему, ложитесь и начинайтевникать в образы выбранной программы. Примерно через полчаса повернитесь наспину и закройте глаза. Продолжайте вслушиваться в звуковое сопровождение,дополняя его собственными мысленными образами. проделывая это, постепенновойдите в состояние бодрствующего расслабления.

Расслабляясь все больше, сфокусируйтесь насвоих мысленных образах, одновременно стараясь как можно больше сохранятьконтроль над сознанием. позвольте образам становиться по возможности все болееспонтанным, и вслушивайтесь в звуковой фон телевизора, чтобы создать новыеобразы, если предыдущие ослабеют. Пусть иысленные образы все больше и большеперекрываются и взаимодействуют друг с другом, пока постепенно не заживутсамостоятельной жизнью. Чем дальше, тем больше они станут спонтанными илигипнагогическими по своей сути. Почувствовав, что начинаете терять контроль надсознанием, вслушайтесь чуть внимательнее в звук телевизора и скажите себе: "Япроникаю в сон". И опять, чем более непроизвольными и яркими начнут становитьсямысленные образы, тем больше вероятность того, что вы скользнетенепосредственно в сон, не потеряв контроля над сознанием.

Усвойте, пожалуйста, что для большинствалюдей это не такой уж легкий процесс. Наш опыт показывает, что большая частьлюдей, успешно достигших состояния высокой ясности, добилась этого лишьдлительными тренировками. И если вы не смогли неемдленно перйти в ясный сон, тодля успеха достаточно будет учиться и тренироваться в освоении базовойметодики.

Если же вам повезло, и прямо на этомзанятии вы перешли в состояние высокой ясности, мы советуем вам просто пассивнонаблдать за сном, никоим образом не пытаясь воздействовать на его образы.Нельзя объять необъятное, по крайней мере сразу.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

Сегодня вы продолжите исследоватьвозможности высокой ясности, постепенно обучаясь управлять деталями осознанныхснов. Начните с выбора новой теле- или видеопрограммы длительностью не менеечаса. Приступите к упражнению за час до сна и проводите его в комнате, гдесможете проспать бех помех до утра. Посмотрите выбранную программу примернополчаса, вживаясь в ее образы, затем повернитесь на спину, закройте глаза ивойдите в состояние бодрствующего расслабления, одновременно сосредотачиваясьна звуковом сопровождении программы.

Постепенно расслабляясь, добивайтесьсохранения контроля над сознанием, пока образы в вашем мозгу не начнутстановиться все более спонтанными и не перейдут в гипнагогические. После этогосделайте все возможное, чтобы прямо и осознанно последовать вслед за ними в сонвысокой ясности.

Как только вы почувствуете, что вам этоудалось, изучите текущий сценарий сна. Напомните себе, что каждая деталь вашегосна является продуктом деятельности вашего подсознания, воспоминаний ивоображения. Действительно, ведь вы создаетет не только наиболее общие аспектынастроения сна, но и самые мелкие и специфичные его детали, от архитектурыконкретного здания во сне до числа книг на книжной полке.

Наблюдая за сном, обратите особое вниманиена погоду. Велика вероятность того, что в этом сне, как и в большинстве из них,погода - это нечто такое, что воспринимается как само собой разумеющееся. Ноимейте, однако, в виду, что погода во сне почти наверняка будет символическимотражением вашего текущего натроения. Яркий солнечный весенний день можетозначать, например, сильные внутренние надежды и ожидания, а затянутое облакаминебо - опасность подвергнуться нападению.

Итак, обратив внимание на погоду,сосредоточьте всю свою энергию на ее сознательном изменении. К примеру, если выоказались на природе в жаркий летний полдень, постарайтесь сделать так, чтобыпошел снег. Если вы затерялись среди воображаемой пустыни, попробуйте устроитьпроливной дождь. Даже если во сне вы находитесь в доме, ничто, кроме границвашего воображения не помешает впустить прямо в комнату грозу с громом имолниями. И даже если вы оказались под водой, кто помешает вам насладитьсялегким весенним ветерком

Сознательно изменив погоду во сне высокойясности, заметьте, как новый климат отражает и воздействует на ваше текущеенастроение. Влияя подобным образом на погоду, вы сделаете важный шаг ксамостоятельному воздействию на более широкие аспекты осознанных снов. Вы такженаучитесь простому методу достижения, говоря символически, скрытой атмосферывашего психологического состояния. Возможно, самым важным станет то, что высможете использовать эту технику для осознанного воздействия на ваше настроениево сне. Можно вызвать грозу, выразив тем самым гнев, или же успокоиться, создавво сне легкий дождик. Вы даже сможете простимулировать свой потенциал ксамоизлечению, приняв со сне целительную солнечную ванну, или же выжечь из себяпростуду в пламени вулкана.

Не забудьте в дальнейшем записывать всесвои сны высокой ясности, обращая особое внимание на погоду. Особенно отметьтевзаимосвязь между погодой во сне и вашим настроением.

Запомните также, что изменение обстановки восознанном сне требует практики. Поначалу подобные попытки могут даже прерватьсон. Если такое случится, продолжайте мысленно изменять погоду, одновременноснова погружаясь в сон высокой ясности.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ

Сегодня вы должны научиться вызыватьгипнагогические образы без помощи негромко звучащего телевизора. Для началаложитесь в постель, перевернитесь на спину и войдите в состояние бодрствующегорасслабления. На этот раз, однако, телевизор не включайте. Поскольку вслед заокончанием упражнения вам опять предстоит уснуть, начните его за час до отходако сну. Сегодня, взамен звуков от телевизора, сфокусируйте внимание на любомпоявившемся гипнагогическом образе.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.