WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

Позаботьтесь о том, чтобы эпизоды, которыевы будете смотреть сегодня, отличались от виденных накануне. Мы рекомендуем,если возможно, устроить все так, чтобы телевизор был выключен после того, каквы заснете. Если вы пользуетесь видеомагнитофоном, то он отключитсяавтоматически, когда закончится лента. Если вы смотрите телевизор безкассетного видеомагнитофона, то можете подключить его к отдельному таймеру,который отключит его автоматически. Или вы можете попросить кого-нибудьтихонько войти и выключить телевизор в оговоренное время. Сделав всеприготовления, откиньтесь на подушки и впитывайте выбранные образы. Спустяпримерно тридцать минут перевернитесь на спину и закройте глаза. Продолжайтеслушать программу, идущую на заднем плане, заполняя внутренний экран мысленнымиобразами. Постепенно входите в состояние восприимчивогорасслабления.

По мере все большего расслаблениясосредоточивайтесь на мысленных образах, старайтесь, по-возможности, сохранитьосознанность восприятия. Пусть образы становятся все более спонтанными,используйте звуковое сопровождение от телевизора как помощь в создании новыхобразов по мере постепенного исчезновения предыдущих.

Позвольте всем образам как можно большесмешиваться, взаимодействовать друг с другом и жить самостоятельно. В ходеупражнения образы станут все более и более спонтанными, илигипнагогическими.

Как только вы чувствуете, что утрачиваетеосознанность восприятия, с большим напряжением сосредоточьте внимание на звуке,идущем от телевизора, и говорите себе: "Я вхожу в сновидение".

Еще раз напоминаем, чем более спонтанными иживыми становятся ваши мысленные образы, тем больше вероятность войти всновидение, не теряя осознанности восприятия.

Внимание! - Знайте, что этот процесс отнюдьне прост для большинства людей. Как подсказывает наш опыт, большинство людей,успешно достигших состояния высшей ясности сознания, добились этогоисключительно благодаря длительной практике. Даже если вы вскоре не обнаружите,что входите непосредственно в состояние высшей ясности сознания в сновиденияхиз бодрствующего состояния, на данный момент достаточно простого изучения иотработки на практике основных приемов. Если же повезет, и вы действительнодостигнете состояния высшей ясности сознания уже сегодня ночью, то мы советуемвам оставаться пассивным наблюдателем сновидения, не пытаясь повлиять на него.Это все, что вы можете сделать сразу.

Внимание! - Как и в случае более простыхосознанных сновидений, вам, возможно, удастся вернуться в сновидение высшейясности сознания из полусознательного состояния, которое часто возникает вранние утренние часы.

Чтобы использовать этот прием для достижения высшейясности сознания, просто сосредоточьтесь на остаточных мысленных образах иливоспоминаниях о сновидениях. Затем потренируйтесь,'

позволяя себе снова вернуться в сновидения, сохраняясостояние осознанного

восприятмя.

Внимание! - Как обычно, практикуйтесь вовспоминании сновидений утром и записывайте результаты в журналсновидений.

День Восемнадцатый. Ветрыперемен

В День Восемнадцатый вы продолжитеисследование своих возможностей в достижении высшей ясности. Вы освоите болеесложный вариант методики превращения сновидений, впервые представленной в ДеньТринадцатый. Начните с выбора новой видео- или телевизионной программы, которуюбудете смотреть в течение по крайней мере часа.

Еще раз напоминаем: начинайте упражнениепримерно за час до того времени, когда вы обычно ложитесь спать, и устройтесь вкомнате, где сможете проделать его, вплоть до непосредственного погружения вночной сон так, чтобы вас не беспокоили. Смотрите выбранную программу в течениепримерно тридцати минут, впитывая образы и наслаждаясь представлением. Затемперевернитесь, закройте глаза и войдите в состояние восприимчивогорасслабления, сосредоточиваясь на звуках, доносящихся от работающего на заднемплане телевизора.

Становясь все более и более расслабленным,позвольте себе увидеть

яркое осознанное сновидение. Как и прежде,постарайтесь сохранить

восприимчивость по мере того, как образы ввашем сознании становятся

все более и более спонтанными, превращаясьв конце концов в

гипнагогические. Приложите все усилия,чтобы проследовать за образами непосредственно и сознательно в ясноесновидение. Как только вы заметили, что пребываете в ярком осознанномсновидении, понаблюдайте за сюжетом разворачивающегося сновидения. Помните, чтокаждая деталь сновидения - продукт ваших неосознаваемых творческихспособностей, хранящихся в памяти образов и фантазий. В самом деле, не толькообщее "художественное оформление" сновидения, но также мельчайшие и характерныедетали - от архитектурного проекта конкретного здания до точного числа книг навиденной во сне полке - все это сотворили вы.

Следя за ясным сновидением, обращайтеособое внимание на погоду. Скорее всего, в этом сновидении, как и в большинствеснов, погода принимается вами обычно как данность. Задумайтесь, однако, надтем, что погода в сновидении определенным образом символически отражает вашенынешнее состояние психики. Теперь, когда вы обратили внимание на погоду,сосредоточьте все усилия на преднамеренном ее изменении. Находясь во сне,например, знойным летним днем в центре Лос-Анжелеса, сосредоточьте усилия,чтобы покрыть город снегом. Заблудившись посреди неведомой и необъятнойпустыни, подумайте о возможности вызвать сильный дождь. Даже если действиесновидения происходит в доме, то, как сказал бы Род Серлинг, ничто, кромевашего воображения, не может помешать вызвать в его стенах грозу. И даже есливсе в сновидении происходит под водой, вы, как ни в чем не бывало,способны

осознанном сновидении, обратите внимание нато, как новый климат отражает и влияет на лежащее в основе таких измененийнастроение. Научившись сознательно влиять на погоду в снах, вы сделаете важныйшаг к оформлению на заказ более важных элементов сюжета ярких осознанныхсновидений.

Вы освоите также простой способ оценки,выражаясь символическим языком, предопределяющей атмосферу своегопсихологического состояния. И что, пожалуй, важнее всего, вы сможетепользоваться этим приемом как средством намеренного воздействия на состояниевашей психики по ходу сновидения.

Вы могли бы вызывать грозу, выражая такимобразом крайнее раздражение, или успокоить себя, пролив в сновидении ласковыйдождик. Вы можете даже стимулировать возможность самоисцеления, зримопредставив себя впитывающим живительный луч солнца или сжигающим лихорадку вдействующем вулкане.

Внимание! - Едва проснувшись утром,запишите сны в журнал, уделив особое внимание погоде в них. Особенноостановитесь на связи между погодой в снах и вашими настроениями. Превратитеотчета погоде в специальный раздел журнала сновидений на всю оставшуюся частьПрограммы Снотворчества.

Внимание! - Помните, что техникапревращения сновидений требует практики и вначале может прерывать конкретноесновидение. В этом случае просто продалжайте изменять погоду в сновидении вполубессознательном воображении. В то же время используйте прием возвращения восознанное сновидение или используйте сновидение высшей ясностисознания.

День Девятнадцатый. Зыбучиепески

В Девятнадцатый День продолжитсясовершенствование мастерства, необходимого для достижения высшей ясностисознания, а также овладения все большей способностью управлять деталями в яркихосознанных сновидениях. К этому дню вы уже должны научиться самостоятельносоздавать гипнагогические образы, возникающие во время перехода отбодрствования ко сну, не прибегая к помощи телевизора.

Итак, начните День Девятнадцатый, лежа наспине в постели и входя в состояние восприимчивого расслабления. Поскольку,выполняя это упражнение, вы снова завершите его полным погружением в ночнойсон, начните его приблизительно за час до обычного времени отхода ко сну. Наэтот раз вместо сосредоточения на звуке работающего телевизора сконцентрируйтевнимание на любых гипнагогических образах, возникающих по мерезасыпания.

В большинстве случаев такие образывозникают спонтанно, без участия сознания. Если после того, как вы закроетеглаза, образы не появятся, исправить положение можно, вызвав из памятислучайные фрагменты событий, происшедших ранее в тот же день. Думайте обинтересных ситуациях, с которыми вы сталкивались в течение дня, и проиграйте ихв воображении, придав происходящему некий сюрреалистический оттенок. Например,представьте себе, что у куриного крылышка, приготовленного вами на завтрак,появились рот и глаза и оно начало беседовать с вашим автомобильнымрадиоприемником.

По мере того как вы будете ощущать всебольшее расслабление, дайте себе обещание увидеть осознанное сновидение.Продолжайте сохранять восприимчивость, мысленно наблюдая гипнагогические образыи делая все от вас зависящее, чтобы сознательно последовать за ними прямо восознанный сон. Помните, если ваше сознание отключится до того, как вы войдетев сновидение, у вас все же остается возможность следовать указаниям,приведенным ниже, как только вы осознаете, что видите сон. После первогопробуждения от сна можно также "провалиться назад" в осознанное сновидение илисновидение высшей ясности сознания.

Обнаружив, что вы пребываете в осознанномсновидении, осмотрите окружающую обстановку, обращая особое внимание на погоду.Затем вообразите какое-то место, совершенно отличное от явленного вам всновидении. Если, например, сон разворачивается на городской улице, вы можетепредставить, что все происходит на лесной поляне, а горную вершину Тибетазаменить Бруклинским мостом.

Если вы подумали о каком-то соответствующеммоменту месте действия сна, сосредоточьтесь на трансформации окружающейобстановки исходного сна в то, что будет вас окружать в новомсновидении.

В этот момент вместо вращения своего теласновидения для превращения обстановки текущего сновидения в расплывшееся пятно,просто закройте глаза, сосредоточиваясь на новом месте действия сна.Потренировавшись, вы сможете по желанию заставить обстановку первоначальногосновидения исчезнуть, чтобы вместо нее возникла новая.

Продолжайте практиковаться в этомупражнении, пока вам наконец не удастся совершить по крайней мере одно реальноеизменение в обстановке места действия вашего осознанного сновидения простосознательным изъявлением свободной воли. Затем выясните преобладающие погодныеусловия на месте действия вашего нового сновидения и начинайте выполнятьупражнение, которому научились в Восемнадцатый День, для сознательногоизменения погоды в ярком сновидении.

Внимание! - Если во время изменениясценария своего сновидения вы случайно проснетесь, продолжайте выполнять то жеупражнение мысленно, находясь в полусознательном состоянии.

Внимание! - Не забывайте записывать сны вжурнал сновидений, специально отмечая изменения в погодных условиях и местахдействия сновидения. Обдумывайте возможный психологический и символическийсмысл сценариев сновидений и запишите результаты своих размышлений.

День Двадцатый. Перевоплощение

На Двадцатый День вы научитесь лучшеразбираться в персонажах, населяющих ваши сновидения. В конце Недели Первой вынаучились расспрашивать являющихся во сне врагов, проникая таким образом всущность демонов, терзающих ваше подсознание.

Этой ночью вы сознательно поменяетесьместами с персонажами своих сновидений, чтобы еще глубже понять смысл ихприсутствия в ваших снах. И в этот раз начните с попыток войти в состояниевысшей ясности сознания непосредственно из состояния бодрствующего сознания. Вслучае неудачи вызовите осознанное сновидение этой же ночью, но несколькопозже, пользуясь методом, которому научились в курсе Второй Недели.

Если вы все же сумели войти в осознанноесновидение или сновидение высшей ясности сознания, обратите особое внимание навсе персонажи, с которыми вы можете столкнуться в сновидении.

Если в начале яркого осознанного сновидениявы окажетесь в одиночестве, отправляйтесь на прогулку, поплавайте или полетайтепо окрестностям, пока не встретитесь с живым существом. Каким бы ни оказалсявнешний облик существа, будь то Чудо-Женщина, Чеширский Кот или Клякса, ихприсутствие, вне всякого сомнения, - результат творческой деятельностиподсознания.

Как давно отметили исследователисновидений, каждый персонаж, который является в сновидениях - даже те, ктовыступают в роли знакомых из повседневного окружения - отображает какой-тоаспект вашего внутреннего "Я". Скажите себе, что в сновидениях вы выступаете вроли каждого персонажа. А следовательно, в вашей власти сознательно изменятьотношения с любым персонажем из сновидения. Для выполнения упражнения ночьювыберите какой-нибудь любопытный персонаж сновидения и представьте себе, какмогло бы происходить некое событие в сновидении с точки зрения другогоперсонажа. Вообразите, что вы поменялись местами с этим персонажем, а затем,как бы оглянувшись, посмотрите на персонаж, в роли которого в сновидении вывыступали раньше.

Что сказали бы вы в новом сновидении себе впрошлом сновидении в отношении событий, в которых в настоящий моментучаствуете Что вы думаете о себе, глядя глазами другого на сюжет сновидения,перевоплотившись в него

Продолжайте выполнять упражнение до техпор, пока не удастся за время осознанного сновидения пережить хотя бы одноперевоплощение. Затем займитесь сознательным изменением сюжета,перевоплотившись в новые персонажи сновидений, либо завершите сновидение,сохранив взгляд нового персонажа. А возможно, вы решите вернуться кпервоначальному облику, выведав суть других персонажей, когда перевоплощались вних.

Внимание! - Если вы вдруг проснетесь впроцессе выполнения упражнения, завершите хотя бы одно полное перевоплощение всостоянии полусознания. Затем, если возможно, вернитесь в яркое осознанноесновидение или сновидение высшей ясности сознания.

Внимание! - Запишите сновидения с полнымперевоплощением в журнал сновидений, особо отмечая важные сведения о сущностиперсонажей, которые удалось собрать, поменявшись местами с разными персонажамисновидений. Записывайте в журнал все осознанные сновидения, сновидения высшейясности сознания и обычные сны.

День Двадцать. Первый Спонтанноесновидение

В Двадцать Первый День ПрограммыСнотворчества мы рекомендуем устроить еще одну ночь "спонтанного сновидения",которое, как вы помните, не предполагает намеренного влияния на содержание снови сознательного вызывания состояния ясного сознания. Сегодня ночью позвольтепсихике свободно самовыражаться, сделав перерыв в упражнениях на осознанноеструктурирование сновидений. Если вы начнете непроизвольно входить в осознанноесновидение среди ночи, просто расслабтесь и наслаждайтесь, оценивая при этомлюбые субъективные изменения, которые произошли в качестве и интенсивностисновидений за последние три недели.

Внимание! - Как обычно, запишите сны вжурнал сновидений сразу же, когда проснетесь утром.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.