WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Началом создания книги, возможно, былинтерес моей матери к Фрейду и Юнгу, возникший, когда мне было четырнадцатьлет. В течение двадцати пяти лет она собирала и переписывала записи моих раннихсновидений. Однако, поворотный момент произошел несколько лет назад, в 1972году, когда на двадцатом Международном Конгрессе Психологов в Токио доктор ДжоКамил из Сан-Франциско сказал мне как бы случайно: "Если вы едете в Малайзию,почему бы Вам не посетить племя сеноев - Что-что..." - спросила я. Позже онвеликодушно рассказал о своих опытах сновидения, помог мне и моим бессоннымученикам разобраться в некоторых наших опытах, используяэлектроэнцефалографию.

Доктор Моути Лал, работающий в больнице дляаборигенов Гомбака (Малайзия), познакомил меня с некоторыми сенойцами и былпереводчиком в наших беседах.

Доктор Иван Полунин и доктор ДжоффриБенджамин, оба из сингапурского университета, великодушно рассказали о том, чтоони знали о сенойской культуре. Огромный интерес к проблеме сознательногоконтролирования сновидений привел меня к работам Килтона Стюарта, МэриАрнольд-Форстер, маркиза д'Эрвея и многих других. Мой коллега Брилио Монталвоиз Филадельфии поделился своими знаниями о Карлосе Кастанеде, когда тот был ещемалоизвестен, и о Джованни Джуарески. Джек Левит из Беркли позволилвоспользоваться его обширной библиотекой. Сидней Харман помог мне в моих первыхконтактах с печатным миром Нью-Йорка. Доктор Артур Макдональд помог в моейработе над разделом об американских индейцах. Я благодарю их всех.

Профессиональная коллегия из Ассоциациипсихофизиологических исследований сна обменялась со мной некоторыми ценнымимыслями. Я также благодарна ученикам, посещавшим мои семинары и рассказывавшимо своих опытах. Наши дети (Линда, Стивен, Бенди, Сирил), родственники, друзья идругие открыли для себя свой собственный мир сновидений, вначале онирассказывали об этом мире мне, а теперь - и вам.

Мне помогали Джейн Пирлиман, Мари Наджел имногие другие.

И, конечно же, Зал, всегда и везде Зал, онпомогал мне с первого же дня, как мы познакомились. Временами именно он спасалвсе дело от провала. Занятый своей напряженной работой, он всегда находил времяслушать еще одно какое-либо сновидение, или еще раз перечитывать ипересматривать литературу.

Я надеюсь, что это произведение основидениях вам понравится. Исследуйте, пробуйте, если понравиться -используйте.

Патриция Гарфилд

Сан-Франциско 1 июня 1974 года.

РАЗДЕЛ I. КАК ПЛАНИРОВАТЬ СНЫ

ГЛАВА 1. Учитесь контролировать вашисны.

Ранним утром, когда было еще темно, молодойчеловек вдруг заворочался в постели. Еще сонный, он отбросил одеяло. Его пальцысвело судорогой, волосы всклокочены, лицо перекошено гримасой, его пульс сильноучащен, щеки горят, он хватает ртом воздух. Взгляд мечется даже за закрытымивеками. Он начинает стонать, сначала тихо, затем громче. И наконец, с усилиемпросыпается. Обливаясь холодным потом, пробираемый дрожью, он садится впостели, нащупывает выключатель. Нам незачем спрашивать его, что с нимслучилось, можно даже не задумываться - ему всего лишь приснилось что-топлохое. Примерно то же самое случается с миллионами людей каждую ночь. Страшныесны - обычные явления в нашем обществе.

Затем он делает то, что сделало бы на егоместе большинство из нас. Он убеждает себя: "Это был только сон", и от этогоосознания он оживает.

Он старается уйти от этих неприятныхощущений, идет в ванну и умывается, выпивает что-нибудь, чтобы избавиться отстрашных воспоминаний.

Если он немного знает психологию, онзадумается над символическим значением того, что видел, изабеспокоится.

Что же могло обеспокоить его в сновиденииДа очень многое. Наши ночные страхи способны принимать различные формы: этоможет быть преследующий нас свирепый тигр, страшный монстр, злой отец,гоняющийся за нами убийца, постоянные нападения. Ноги не идут, сердце бешеноколотится, руки холодеют. Гигантские приливные волны поглощают нас, зданияразрушаются, бесформенная тьма опускается с неба. Каждый из нас может добавитьмножество других сцен из собственных сновидений. Разнообразие этих формбесконечно, но сценарий ограничен, и мы оказываемся во власти пугающих видений,мы поглощенные страхом. Он идет на нас - мы уходим, он гонится за нами - мыубегаем, он нас ловит - и мы "спасаемся", просыпаясь в реальном мире. Какаяжалость! Многие из нас даже не знают, какую возможность они теряют.

"Спасаясь", мы оставляем свой страх - аточнее,"образующие" его представления - позади, и они вернутся к нам в другойраз. Но если, вместо этого мы попробуем бороться с ними, мы можем их победить.Мы можем решать наши проблемы прямо в источнике их возникновения - в своемсознании. Мы можем лучше узнать себя и расти, мы можем соединить все планынашего бытия, мы можем трансформировать наших ужасающих снящихся врагов вснящихся друзей. Это правда. Мы можем построить в нашем сновидном миредружеские видения, которые помогут нам и вне сновидений, в обычной дневнойреальности. Мы можем создать сновиденческих друзей, которые помогут нам решитьнаши проблемы, подскажут, что делать при неувязках на работе, помогут в бытовыхпроблемах. Какими бы ни были наши проблемы, сновидения разрешат их илиподскажут правильный выход.

Сновидения - это то, в чем мы нуждаемся. Имы видим их каждую ночь, если точнее - четыре или пять раз за ночь.

Исследования ясно показали, что каждый изнас видит сны четыре - пять раз за ночь. Около 20 процентов от времени сна мыпребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа заночь, или примерно 4 года за всю жизнь. Те, кто говорят, что они не видят снов,попросту не помнят их, возможно потому, что используют слишком многовозбуждающих средств. Таким образом, вы можете почти четыре года дополнительноиспользовать для своего творческого роста. Если у вас есть проблемы с описаниемваших сновидений, обратитесь к главе 8 ("Как вести запись сновидений"). Можетедаже прочитать эту главу в первую очередь. Пересказу сновидений можнонаучиться, это станет привычным.

Те из вас, кто уже помнит достаточноеколичество своих сновидений, могут научиться пересказывать их полностью совсеми деталями. Я приучала себя пересказывать свои сны сразу после того, как яих увижу. Некоторые мои ученики также научились этому. Позже мы остановимся наэтом подробнее.

Допустим, что вы можете хорошо пересказыватьсвои сны, или же вы использовали предлагаемую здесь методику и научились этому,- тогда вы можете пробовать придавать им необходимую форму. Как скульпторпоступает с глиной, так и вы можете придавать им такой вид, который будетполезнее для вас, отбрасывая все неприятное и беспокоящее. Вы можете создатьнечто красивое и полезное, что поддержит и обогатит вашу жизнь.

Вы не верите Большинство людей этому неверит - сначала. Когда я рассказываю о контроле над сновидениями, многиеговорят, что это невозможно, и даже приводят цитаты некоторых авторитетов,настаивающих на невозможности контроля. Тогда я рассказываю им о тех культурах,где это давно считается очевидным. Рассказываю о моей поездке к племени сеноевв Малайзии и о том, как они учат своих детей видеть сны определенным образом спервых же дней, как дети начинают говорить. Каждый человек племени умеетуничтожать ночные кошмары и создавать в своих сновидениях совершенные творения.Наконец, отрицавший возможность контроля над сновидениями соглашается, чтотакое, может быть, и возможно, но только у примитивных племен. Затем ярассказываю о моих собственных опытах контролирования сновидений и опытах моихучеников на моих занятиях. Говорю им о правилах контроля и предлагаю импопробовать. Даже если вначале они все отрицали, то потом видят, чтодействительно, их сны меняются. В конце концов они говорят: "Допустим,контролировать сны возможно, но сможем ли мы это делать"

Да, сможете... если захотите. Если вы неготовы относиться к своим снам подобным образом, ваш разум откажется работатьсо сновидениями. Попытка не опасна. Если ваш разум готов работать, вы откроетевнутри себя целый мир. Вы обнаружите, что ваши возможности в сновиденияхпревосходят ваше прежнее представление о них. Наши сновидения уже имеютопределенный вид без вмешательства нашего сознания. Трудно представить, чтонаши сновидения могут происходить в каком-то "чистом" виде. Наши сныформируются из всего, что мы видели или слышали, из мнений различных людей,которым мы верим, из наших представлений и убеждений. Для большого числа людейочевидно, что сны есть наше творение. Они их даже специально дорабатывают. Ядумаю, что мы сознательно оформляем их так, как это для нас приятнее. Некоторыеисследователи уже указывали на "приспособляемость" сновидений. Они описывалисновидения фрейдовского типа - с сексуальной или агрессивной символикой вовремя работы с фрейдистской методикой. Те же люди, работая по методике Юнга,начинали видеть сны другого типа. Эти изменения - не просто смена акцентов винтерпретации, но действительное изменение содержания сновидения.

Ученик оформляет свои сны в соответствии спожеланиями и представлениями своего учителя.

Учителя - люди, которые знают, каксознательно сформировать сны, - помогают своим последователям воздействовать наих сновидения. Вот, например, история одиннадцатилетнего Джонни. У него быломножество беспокоящих его проблем, но самым страшным были ночные кошмары. Онвидел преследующих и хватающих его монстров. Два-три раза в неделю в течениеболее полутора лет, Джонни просыпался ночью от ужаса и бежал в спальню кродителям. В темноте он вообще не мог заснуть.

Однажды учитель Джонни, доктор ЛеонардХандлер, сказал Джонни, что мог бы помочь ему избавиться от монстра. В тихойкомнате, заставленной книгами, посадив мальчика к себе на колени и погасивсвет, он попросил его закрыть глаза и представить себе, что чудище находитсяздесь же в комнате. Доктор Хандлер заверил Джонни, что защитит его и поможетему прогнать это чудовище. Когда мальчик молча кивнул головой, показывая, чтоон видит монстра, доктор Хандлер крепко прижал его к себе и стал стучать рукойпо столу, повторяя: "Уходи прочь, противное чудовище, оставь моего другаДжонни!" Он повторял это снова и снова, крепко держа дрожащего мальчика. Онпродолжал: "Уйди и никогда не возвращайся, или тебе будет хуже! Оставь моегодруга Джонни!" Затем он попросил мальчика повторять вместе с ним: "Уйди прочь,оставь меня!" Когда Хандлер включил свет, мальчик немного пошатывался, но егострах прошел. Они занимались всего около пятнадцати минут. Прежде чем отпуститьДжонни, доктор Хандлер сказал ему, что теперь он сам сможет прогонять монстравсякий раз, как тот появится. Встретив Джонни через неделю, Хандлер услышал,что мальчик один раз видел чудище, но прогнал его. Они позанимались ещенесколько минут. В последующие полгода мальчик видел ночные кошмары всегодважды, а чудище вообще больше не появлялось.

К счастью, большинство из нас ночные кошмарыне посещают так часто, как это было с Джонни, но, используя эту методику, мыможем изгонять свои страхи. Нужно бороться и гнать своих врагов так, как этосделал Джонни.

Можно упомянуть также случай, описанныйитальянским писателем Джованни Джуарески. Его молодая жена Маргарита находиласьв плену у собственных сновидений. Она видела себя в темном мире теней и ужасов,ходила по его бесконечным улицам совершенно одна. Джуарески внушил ей, что унее есть велосипед. Он настойчиво внушал ей, что она должна сконцентрироватьсяна том, что во сне она ездит на велосипеде, а не ходит пешком. Если бы онаумела водить машину, он бы внушил ей, что у нее есть машина. Через несколькодней она сообщила, что во сне у нее появился велосипед, и она действительностала меньше уставать от своих ночных скитаний. Однако примерно через неделюМаргарита впала в депрессию. Она сказала, что лучше бы она ходила пешком, таккак порвала шины. Муж предложил ей починить их - раз она сумела во сне создатьвелосипед, то может сделать и ремонт (создав запасную резину, и клей, и дажеремонтную мастерскую). Но Маргарита настаивала, что она уже пыталась сделатьэто раньше, но без успеха, и что она все время ощущает в этих снах своеодиночество. И тут Джуарески применил необычный прием: он научил Маргаритурешать во сне свои дневные проблемы, начав с обратного - "репетируя" решениявозникавших в сновидении проблем днем. Во-первых, он отвел ее в гараж, снял состены свой собственный велосипед и показал ей, как менять шину. Немногопотренировавшись, она научилась это делать. Несколько дней подряд она делалаэто снова и снова под его руководством. Вспомнив, как когда-то его самого училиразбирать и собирать автомат, Джуарески заставил Маргариту менять шины вслепую,с закрытыми глазами. Еще два дня она тренировалась, а на третий с торжествомобъявила, что во сне она починила велосипед, и теперь он в полном порядке.Несколько месяцев все было нормально. Но однажды Маргарита снова заговорила освоем сновиденческом мире. Она рассказала Джуарески, что во сне ехала по горнойдороге, велосипед вдруг подвернулся, и она упала на дно глубокого ущелья,сильно покалечившись. Она была в полном расстройстве, считая, что пришел ееконец. Джуарески купил справочники и пособия по альпинизму. Они нашли в них тоттип ущелья, в которое упала Маргарита, прочитали основные правила движения погорам и подъема на скалы. Но во сне она ничего не могла сделать своимиискалеченными руками. Джуарески в последнем усилии помочь своей несчастной женесказал: "Зови меня, зови и зови все время, не переставай звать меня. Кто знает,может, я и услышу". Этой же ночью во сне она позвала его и увидела, как онпоявился на краю пропасти и бросил ей веревку. Маргарита обвязала себя этойверевкой и он вытянул ее наверх. Позже Маргарита говорила: "Я больше ничего небоюсь. Я знаю, что в любом случае могу позвать тебя, и ты придешь".

Джованни Джуарески, пытаясь помочь своейэмоционально неустойчивой супруге, сам того не зная, применил некоторыеосновные принципы контроля сновидений. Эти правила полезны не только для людейс расстроенной психикой, но и для всех, кто желает изменить некоторыеобстоятельства в сновидениях. Этим можете воспользоваться и вы. Они помогут вамв трудных ситуациях. В последующих главах вы детально ознакомитесь со всемиэтими правилами и узнаете, как их применять. Сейчас я коснусь только техправил, которые были использованы в случае с Маргаритой. Самый важный принцип -это бороться и побеждать опасности в сновидении. Этому доктор Хандлер училмаленького Джонни. Этому Джуарески учил Маргариту. Он не позволял ейфиксировать внимание на ее бесконечных скитаниях или сломанном велосипеде. Онпостоянно заставлял ее активно действовать, бороться и преодолевать трудности.Об этом принципе вы узнаете больше, познакомившись с сенойской и йоговскойсистемами контроля над сновидениями. Сенойцы и йоги сумели развить бесстрашие исправляться с трудностями во сне. Мы можем многому у них научиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.