WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

Большинство из нас рассматриваютповседневность как нечто безусловно реальное и в известной мере предсказуемое.Тогда как сновидения, по общему мнению, - это всего лишь фантазии, изменчивыймираж, который без следа может растаять легкой дымкой. Однако весь этот мирнаяву заполнен непредсказуемыми событиями, причудливыми сюрреалистическимиобразами, ужасными преступлениями и ошеломляющими произведениями искусства,кажущимися сотканными из грез. В сновидениях же, напротив, заключена абсолютнаяправда наших неосознанных мыслей, обращенных к реальности. Если бы нам толькоудалось ухватить смысл сновидений, насколько определенней и глубже стали бынаши знания об отношениях с другими людьми и миром вокруг!

По сути, полный сновидений сон и состояниебодрствования - это лишь два состояния непрерывного потока сознания, которые мыиспытываем каждый день. В сновидениях мы нередко воспринимаем себя так, словнонаходимся в состоянии бодрствования, а наяву мы иногда сомневаемся, а не сон ливсе то, что с нами сейчас происходит Итак, если мы хотим пробудиться всновидении и осознать, что видим сон, - необходимо научиться однозначноотличать сновидение от состояния бодрствования.

Упражнения Первой Недели помогут вдостижении этой Цели, преподав методику наблюдения за природой реальностибодрствования и реальности сновидений.

Вы также научитесь растворяться всюрреалистических образах, населяющих реальность наяву, часто наделяя еесубъективными признаками сновидения. Кроме того, эти упражнения закладываютнекоторую основу управления сновидениями. Вы, например, научитесь создаватьтакую обстановку для засыпания, которая особенно благоприятна для осознанногоплетения ткани сна. Вы научитесь не только влиять на основное содержаниесновидений, пользуясь приемом под названием "заказывание сновидения", но итому, как творчески подходить к решению проблем, сосредоточившись на вставшейперед вами задаче, пользуясь методом, изложенным в курсе "Первой Недели".Решение само придет к вам в сновидении.

И наконец, встречаясь лицом к лицу снеприятными образами, которые иногда возникают в сновидениях, вы научитесьтому, как, преодолев любое беспокойство, перейти в состояние полусознания. Кактолько вы разовьете способность задавать вопросы явившимся во сне врагам,завеса начнет приподниматься. Вы начнете пробуждаться всновидениях.

И еще одно важное замечание. Хотя приемыкурса Первой Недели призваны послужить своеобразной прелюдией к осознаниюсновидений, но они и сами являются ценным инструментом. В самом деле, если даженикак не удается пережить состояние яркого осознанного сновидения, ведениежурнала сновидений послужит неплохой основой для глубокого изучения своеговнутреннего мира.

"Заказывание" сновидений с творческими иромантическими темами может стать средством открытия прямого пути кпрофессиональному и личному прозрению и успеху. Внимательно изучая ирасспрашивая пугающие вас во сне образы, вы сможете лучше понять их и благодаряэтому избавиться от докучливых сновидений и даже кошмаров.

Не пренебрегайте начальными упражнениями,недооценивая важность курса Первой недели в сравнении с остальной частьюПрограммы Снотворчества. Эти упражнения формируют прочную основу, на которойпокоятся последующие методики достижения ярких осознанныхсновидений.

Дни первый и второй - Вспомнитьсон

Прежде чем вы Научитесь осознаватьсновидения, необходимо овладеть некоторыми основными принципами управлениясновидением. Главным условием успешного управления является способностьзапоминать, понимать и записывать. Итак, за первый и второй дни курса ПрограммыСнотворчества вы научитесь выполнять специальные упражнения на сосредоточение,которые помогут вам вспоминать сновидения, а также записать их в журналесновидений.

Внимание! - В качестве определеннойподготовки необходимо, чтобы вы, прежде чем приступить к выполнению программы,ознакомились с указаниями для первого и старого дней.

Раздел I: Как вести журналсновидений

Вашим первым заданием в первый день занятийстанет подготовка журнала сновидений, которым вы будете пользоваться в течениевсего курса Программы Снотворчества. Для личного журнала сновиденийвоспользуйтесь тетрадью, которую можно класть под подушку или носить с собой втечение дня. Мы рекомендуем воспользоваться журналом "Видения во сне и наяву",предложенным Мари Майкл и Барбарой Эндрюс, или записной книжкой на спирали. Длязаписей лучше подходит фломастер, который позволяет писать даже лежа. Ручку илифломастер для записей в журнале сновидений не следует использовать в другихцелях. Вам также может потребоваться маленький фонарик с зажимом, который легкокрепится к журналу сновидений на случай, если вы ночью вспомнитесон.

Держите новый журнал сновидений дома ивместе с фломастером и фонариком кладите под свою подушку.

Скажите себе: "Здесь я буду записыватьсохраненные в памяти сны".

Положите журнал под подушку, прежде чемсоберетесь ложиться спать.

Раздел II: Вспоминаниесновидений

Ко второй части упражнения повосстановлению сновидения в памяти вы можете приступить в любое время послеподготовки личного журнала сновидений. Начните эту часть упражнения в первыйдень и продолжите утром второго дня. Приступить к выполнению упражнения можно,например, сидя в одиночестве где-нибудь в общественном месте в периоднаибольшего затишья в ваших повседневных делах и наблюдая за собой иокружением. Наблюдайте за другими людьми вокруг вас и повторяйте следующиеслова: "Все люди видят сны". Обдумывайте смысл этой фразы и пытайтесьпредставить себе, что окружающие вас люди могли видеть во сне прошлойночью.

Понаблюдайте за теми, кто вокруг вас, ещенекоторое время и спросите себя, а что они могли бы увидеть во сне сегодняночью. Что им могло бы присниться сегодня ночью

Затем спокойно и тихо скажите себе: "Сэтого момента я буду помнить свои сны". И как только вы вполне осознаетеготовность запоминать собственные сновидения, оставьте эту идею и забудьте оней на весь остаток дня до того момента, как вы, лежа в постели, начнетемедленно погружаться в сон.

Внимание! - Если вы исполнены особымжеланием, то можете внушить себе просыпаться в течение ночи всякий раз, когдазаканчивается сновидение. При длительной практике вполне возможно, что вы втечение ночи начнете внезапно просыпаться после нескольких следующих одно задругим сновидений, вспоминая каждое из них. Хотя, возможно, вы и не захотитерегулярно выполнять такое, требующее значительных усилий упражнение, но имейтее виду, что иногда оно приводит к неожиданным прозрениям, значительноувеличивая способностъ вспоминания сновидений.

В последующие дни, лежа в постели, мягко,но настойчиво напоминайте себе о готовности запоминать сновидения. И вновь, кактолько вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее, избегая оказывать на себяпсихологическое давление. Затем засыпайте.

Чтобы сохранить сновидения в максимальнойполноте, прежде всего надо понять, что воспоминания о том, что вы видели восне, могут легко улетучиться, подобно вздоху. А следовательно, когда бы вы ниочнулись от сна, будь то в середине ночи или утром, не открывайте глаз и нешевелитесь. Напротив, замрите и, полностью сконцентрировав внимание,попытайтесь оживить в памяти сновидение. Для достижения цели необходимо создатьдля сна обстановку, исключающую даже малейшие раздражители, способные отвлечьвнимание. Если вы обычно спите вместе или в одной комнате с другим человеком,попросите не беспокоить вас до тех пор, пока утром вы не встанете спостели.

Если по утрам вы привыкли вставать побудильнику, мы предлагаем воспользоваться радиочасами, настроив их такимобразом, чтобы просыпаться разбуженным классической музыкой, а не звономбудильника. А еще лучше, попросите своего друга или кого-то из членов семьибудить вас мягко и осторожно в назначенное время.

Не заставляйте себя насильно вспоминать снысо всеми подробностями и хитросплетениями, следующими в точном хронологическомпорядке. Как вы, вероятно, уже испытали на собственном опыте, интенсивныепопытки оживить в памяти какие-то воспоминания, например, название давнозабытой песни, приводят скорее к негативным результатам. С воспоминаниями овиденном во сне лучше обходиться с особым умением и тактом. Им необходимо дать"настояться", чтобы затем постепенно, без принуждения, возникнуть вбодрствующем сознании. После первого пробуждения вы скорее всего вспомнитеподробности или фрагменты своего последнего сновидения. Связанные с этим сноммысли, ощущения и образы часто могут следовать в обратном порядке, постепенновоскрешая едва уловимые воспоминания о более ранних сновидениях.

Однако образы из ранних снов нежны инедолговечны, как мыльные пузыри. Ведь сны эти сотканы из ощущений и образов,которые, подобно легкому дуновению, проносятся по скрытым ходам подсознания.Достаточно резкого изменения хода мыслей, мимолетного воздействия внешнегораздражителя, любой попытки усилить воспоминания, чтобы образы, подобнолопнувшим мыльным пузырям, испарились, не успев всплыть в сознании, то естьстать осознанными. Запомните, что вы должны расслабиться и, что особенно важно,дать себе время вспомнить сновидения. Если виденные во сне образы тотчас же невсплывают к поверхности вашего сознания, переходя в сферу осознанноговосприятия, в течение некоторого времени полежите спокойно и понаблюдайте запроисходящим, прежде чем переключить внимание на иные размышления.

Раздел III: Ведение записейсновидений

Записи сновидений в той или иной формесуществовали на протяжении чуть ли не всей истории человечества. Хотя мы и нерасполагаем неоспоримыми доказательствами, но все же готовы биться об заклад,что даже наскальные рисунки, выполненные первобытными людьми, или по крайнеймере некоторые из них, представляют собой образы, изначально виденные восне.

По мере развития цивилизации "журналсновидений" стал принимать вид записей, в которых подробно излагалось ианализировалось все переживаемое сновидцем в течение ночи. Большинствосовременных исследователей снов считают такие записи эффективным средством,облегчающим вспоминание снов и позволяющим проследить сюжеты и образысновидений.

В журнале сновидений давайте названиекаждому сну, который вы записываете. Всегда отмечайте дату и приблизительноевремя виденного сна. Отдельно для каждой ночи указывайте, какие сны вы виделираньше, а какие позже. Записывая сновидения, обязательно отмечайте фон илиокружающую обстановку, в которой протекал каждый сон, персонажей, явившихся восне, любой существенный реквизит или символы, запечатлевшиеся в сознании, и всеэмоции, вызванные сном.

Мы также рекомендуем использовать журналсновидений для изучения связи между снами и ежедневными заботами и делами:оставляйте одну или две чистые страницы после описания каждого сна, чтобы иметьвозможность добавить новые мысли, воспоминания или толкования, которые могутприйти в голову по истечении некоторого времени.

Если возможно, не стесняйтесь делатьзарисовки, имеющие отношение к вашим снам. Воплощенные в наглядной форме,образы могут отобразить заложенный в основе смысл и даже высвободить скрытыевоспоминания.

С утра Второго Дня начните вырабатыватьпривычку заносить в журнал описание снов сразу после пробуждения, не вставая спостели. Чем дольше тянуть время, тем больше вероятность, что воспоминанияисказятся или изгладятся из памяти.

Обращайтесь с журналом сновидений как сосвященной книгой, в которой вы записываете сны и раскрываете замыселсокровенных чаяний вашего подсознания. В течение по крайней мере трех споловиной недель курса Программы Снотворчества постарайтесь все время держатьжурнал при себе. Вы можете вспомнить свой сон в течение дня в любой момент, ибоне существует временных пределов, ограничивающих вспышки озарений, которые вы,возможно, испытываете после того, как, проснувшись утром, запустите механизмвспоминания снов. Внимание! - Так как способность вспоминать сны может врезультате длительной практики резко улучшиться, мы настоятельно рекомендуемследовать наиболее важным указаниям Первого и Второго Дней в продолжениеостальной части курса Программы Снотворчества.

Прежде всего, каждый вечер, засыпая,спокойно и мягко мысленно напомните себе, что вы непременно вспомните своисновидения, как только проснетесь. Во-вторых, как можно чаще давайте себе времяпосле пробуждения вспомнить и обдумать все пережитое во сне, прежде чемоткроете глаза, начнете двигаться или задумаетесь над какими-то тревожащимипроблемами. В-третьих, будьте добросовестны и не забывайте записывать сны вжурнал сновидений.

На Третий День вы научитесь влиять на своисны посредством мыслей и образов, сосредоточиваясь на них передзасыпанием.

Этот весьма действенный метод, известныйкак "заказыванне снов", с незапамятных времен в той или иной формепрактиковался во всем мире. Заказывание может быть весьма сложным, если,например, включает многодневную медитацию в особой обстановке и совершениетщательно разработанных ритуалов, или достаточно простым, если предусматриваетспокойное самовнушение с целью увидеть сон на определенную тему непосредственноперед засыпанием.

Техника заказывания снов, разработанная дляПрограммы снотворчества, проста и эффективна и призвана развивать способностьвсе более совершенного управления сновидениями. Пользуясь этим методом, выприобретете мощное средство для решения своих проблем, устранения вредныхпривычек, стимулирования иммунной системы и познания сокровенных глубин своейличности.

Первая часть процесса заказываниясновидений включает освящение окружающей вас во время сна обстановки, то естьсоздание в помещении, где вы спите, особой эмоциональной атмосферы,способствующей формированию нужных сновидений. Итак, начинайте День Третий сразмышлений о психологической атмосфере, окружающей вас во время сна, и ставшейпривычной обстановке. Изучите находящиеся вокруг предметы и изображения с точкизрения влияния, которое они, возможно, оказывают на сновидения.

Возможно, помещение, где вы спите,изобилует стимулирующими и благотворно действующими на вас образами, такими какпроизведения искусства и портреты любимых. Или, наоборот, ваша спальня лишенасвоеобразия, в ней отсутствуют радующие глаз картины или фотографии, и лишьвозвышаются кипы бумаг, принесенных с работы.

Спите ли вы в тишине, или покой частонарушается шумом проезжающих автомобилей или звуками от телевизора в соседнейкомнате Хорошо ли проветривается спальня, обеспечивает ли ощущение уютатемпература, которая обычно в ней поддерживается Действует ли цветовая гаммаспальни успокаивающе на ваше настроение, или вы находите ее чересчурвозбуждающей или откровенно скучной

Особенно важны эмоциональные импульсы,исходящие от окружающей обстановки. Что поведает обстановка спальни о вашихличных взаимоотношениях и ценностях и что, глядя на нее, можно сказать о вашемотношении к сну и сновидениям

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.