WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

- свои собственные, связанные c вашимсновиденческим опытом и средс­твами контроля. Управление направлением и скоростью полета - однаиз самых увлекательных задач. Реальный полет c полным осознанием во сне, вотличие от снов летания, есть настоящее магическое достижение, по­тенциально применимое и "наяву". Какправило, средство контроля однов­ременно является и средством перемещения (pуки, мантра, предметсилы). Очень интересны опыты прохождения сквозь стену. Довольно просто пройтичерез тонкие преграды (дверь, окно), но внутри стены, при отсутствии зрительныхи иных ориентиров, удерживающих сновидца во сне, мысль "я на самом деле сплю инахожусь в постели" неминуемо ведет к стремитель­ному выскальзыванию из сна. Пройдетнемало времени, прежде чем вы ов­ладеете искусством перемещения просто волевым пожеланием "оказатьсятам". Препятствие или расстояние устраняются так же, как и сам сон: фиксациейвзгляда, внимания и воли, но умело дозированной. Некоторые начинающиекаббалисты в письмах спрашивают, как научиться проходить сквозь стены наяву. ВКаббале, во всяком случае, теоретически, этот процесс связывается c подчинениеммагу изначально враждебных стихий, в частности, элементаля земли. Для сновидцакаббалистический подход неп­риемлем и, по-существу, неинтересен. В каком-то смысле все, чтовоз­можно для "теласновидений", возможно и для физического тела, но этот аспект на данном этапенас не должен увлекать. Вообще, открываемые возможности - ничто в сравнении cценностью контроля. Магия, обещающая человеку власть над чем бы то ни было -всегда ловушка. Оборотная сто­рона власти и силы - подчинение и рабство.

7.НЕМНОГО О КОШМАРАХ. СНЫ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ"КЕМ-ТО ДРУГИМ".

Многие кошмары имеют признаки осознаваемыхснов - реальность, связ­ность снящегося мира, знание, что происходящее - сон и т.д. Но еслив контролируемых снах негативные эмоции (страх, гнев и проч.) исключены, и всеусилия направлены на удержание сна, то в кошмаре, наоборот, эмо­ции доминируют, а пробуждениежелаемо и кажется невозможным. У некото­рых возникает убежденность, чтотакой сон порожден какой-то внешней злой силой. Иначе говоря, это сон,контролируемый другим. Независимо от того, насколько такие убеждения илиподозрения соответствуют реаль­ности, следует сказать о двух важных обстоятельствах.

Никакие злые "фредди крюгеры" не могутконтролировать Ваш сон лучше и полнее, чем Вы сами. Как страх свидетельствуетоб отсутствии или утра­те контроля, так и ненависть, злоба, мелочность несовместимы c ним.Всякий, кто попытается "сотворить" кошмар другому, сам окажется в нем не менееуязвимым. Большинство "наведенных" сновидений происходит по вине самих спящих,они сами становятся своими врагами и преследовате­лями.

Овладение, даже однократное иповерхностное, контролем в сновидении навсегда устраняет кошмары. Контрольсоздает абсолютную неуязвимость сновидца. После первой удачи любой страх в егообычном сне - желанный гость, так как провоцирует новое осознание. Кошмары -великолепный плацдарм для начинающих.

Ограничить свободу сновидца может лишьдоброжелательная или бесстраст­ная чужая воля (такой случай был подробно описан в "Вестнике N1").Ка­ким бы добрым этовмешательство "гостя", "учителя" или "помощника" не казалось, сновидец долженпомнить: единственно ценен его собственный контроль.

Вообще, опасность "психического нападения"сильно преувеличена, а распространяемые популярными изданиями "способысамообороны" сами по себе есть форма психической диверсии, неважно, делается лиэто по не­вежеству илисознательно теми, кто делает себе имя или деньги на чужом страхе. Единственнореальный противник каждого - он сам, даже если ка­кие-то лица и совершают "нападение".Наша бессознательность, будничная бредовость страшнее любой астральной нечистисвоей подлинностью. То, что сейчас принято называть оккультизмом и эзотерикой,культивирует всевластие ПРИЗРАЧНОСТИ, в то время как предлагаемый нами путьесть путь ПРОЗРАЧНОСТИ, ясности.

8. СПОСОБЫ СОБИРАНИЯ СИЛЫ.

Из того же Кастанеды я бы обратил вниманиечитателей на следующие ме­тоды:

Наблюдение за тенями, свечениями идвижениями внутри мира теней. Вся­кое пристальное смотрение (без популярной йогической фиксациивзгляда!

- это другое), например, пристальное,сосредоточенно-выжидательное всматривание в темноту перед закрытыми глазами(когда чистое от мыслей сознание не утрачивает активности, остается готовым квосприятию, бесстрастному наблюдению) - может даже способствовать вхождению вконтролируемое сновидение, минуя состояние обычного сна. Достигнувче­рез "сновиденческое"смотрение состояния "внутренней пристальности", попробуйте, например, медленныедвижения (как в У-шу), c ощущением ос­тавляемого и гаснущего следа тела "вэфире", затем - видение аналогич­ных следов людей и вещей.

Развивайте боковое, периферийное зрение -эта функция прямо связана со "вторым вниманием", формирующим и контролирующимсны.

"Раскашивания глаз", каковым задолго допубликаций Кастанеды были зна­мениты традиционные ведьмы самых разных местных традиций,совершенно необязательно для видения. Важнее - внутреннее разделениеизображений мира, раздвоение видимого поля в сознании. Тогда можно как бы"третьим глазом" сфокусироваться между этими двумя обликами, изучатьпромежу­ток.

"Безупречность воина", часто упоминающаясядоном Хуаном - безусловно, главное условие правильного собирания силы,защищенности и контроля. В обыденной жизни внешние формы и конкретныекомпоненты "безупречности" различны, очень индивидуальны. Ими могут бытьвоздержание, диета (от вегетарианства до голодания), отказ от бессмысленноговремяпрепровож­дения(игры, зрелищные развлечения и т.п.), бережное отношение к миру, чужим судьбам,ко всему живому. Важны здесь осмысленность всякого де­лания, чувство постояннойответственности и отказ от бегства в азарт обыденности, в вовлеченностьчеловеческими играми. Контроль должен быть обретен в жизни также, как онобретается сновидцем во сне. Вы са­ми найдете "вспомогательные средства" и формальные методы вмногообра­зии разныхметодик. Это могут быть восточные единоборства, ребефинг, пранаямы и многоедругое.

Если говорить конкретнее о распространенныхсейчас методиках медитации применительно к задаче достижения контроля во сне,то все медитации можно разделить на три типа:

1. Основанные на энергиивоображения.

2. Не использующие воображение, ноиспользующие вспомогательное средс­тво, некий элементарный трюк (мантру в ТМ Махариши МахешЙоги).

3. Не использующие воображение и прямообращенные к абсолютному субъ­екту "я" (или к дзенской "пустоте"), без "вспомогательныхсредств".

1-ый тип в самых разных вариантахраспространен на Востоке и господс­твует на Западе. Воображение - хороший рычаг, но вызываемые имсдвиги не ведут к прозрачности и пробуждению. Это удобный, но слишкомоколь­ный путь. То, чтоназывают сейчас магией, апеллирует именно к силе фантазии. Можно представитьсебе, что вы - "абсолютное сознание", ме­дитировать над этим образом и вкакой-то мере обрести его свойства. Но придет хороший мастер гипноза к такомураджа-йогу и скажет: "а по-мое­му, ты - не космическое сознание, а помет снежного человека," - ивсе, конец вашим трудам. Можно дышать всеми цветами радуги через девять чакр,можно через двадцать девять, - они станут как бы реальными, и эта методикабудет работать, зачастую весьма эффективно. Можно визуа­лизировать архангела Рафаилавпереди, Гавриила сзади и т.д., слепить из "фантазийной субстанции" гомункулусаи отправить его "на задание",

- но все это лишь увеличивает глубину ибессознательность нашего сна. Защита от "астрального удара" "астральнымэкраном" ничуть не увеличи­вает нашей неуязвимости, хотя и может сработать в мире играющих потем же правилам - в мире фикций. Помня о мощи этих средств и непренебре­гая ими, неследует отдавать им предпочтение.

2-й тип прекрасно гармонизирует психику,укрепляет естественную защи­щенность. Но, снимая стрессы, он устраняет и свободный доступсвязан­ной c ними Силы.Мантра ТМ может быть великолепным средством контроля, удержания сна, нопрактика ТМ уменьшает вероятность осознания себя во сне. То есть вы получаетесредство контроля ценой утраты того мира, для управления которым онпредназначен. Это - идеальное средство стать защищеннее от "проявленийНагваля", и мы рекомендуем его в критических ситуациях, но как путь к осознаниюоно бесполезно.

3-й тип - это классическая, подлиннаямедитация адвайта-веданты, единственным и непревзойденным пособием по которойявляются переводы Шри Рамана Махарши. Здесь нет ни обязательности мантр(фонетических или любых иных форм как убежищ, зацепок в пустоте неформногосознания) ни игр c воображаемыми атрибутами абсолюта, - только чистое состояниепоиска, интенсивная направленность от всяких форм внутрь,кристаллиза­циисамосознания. Простая по принципам, медитация сложна по исполне­нию. В этом, вероятно, причинаотсутствия ее коммерческой карьеры сре­ди западных почитателей "Восточноймудрости". Фактом является то, что три - четыре дня занятий этой медитациейпочти всегда приводят к проч­ному и длительному успеху в попытках осознать себя восне.

К этому же типу можно отнести ипредлагаемую Кришнамурти концентрацию на "интервалах между мыслями", имножество дзенских методик "остановки внутреннего диалога".

9. РАСТЕНИЯ СИЛЫ.

Удивительно, каким материалистичным вглубине души оказался массовый читатель Кастанеды! Да и сам Кастанеда, следуетзаметить, не слишком постарался внести ясность в проблему СИЛЫ, содержащейся врастениях. Она если не прямо сводится к каким-то химическим компонентам(алкалои­дам,галлюциногенам и т.п.), то ассоциируется c ними. Между тем СИЛА ифармакологически активное вещество не только принадлежат разнымописа­ниям мира, но ивообще не имеют точек соприкосновения. Есть вещества, "расшатывающие точкусборки данного мира", то есть нарушающие естест­венную защиту сознания, делающие егооткрытым для воздействия иных описаний мира, иных традиций. Но, во-первых, ихроль этим и ограничи­вается; во-вторых, вне живых традиций иного описания мира такоеразру­шение защитывообще - жертва более чем бессмысленная; в-третьих, даже для вхождения втрадицию иного описания мира расшатывать точку сборки надо только очень уж"деревянным" гражданам, так как y подавляющего большинства остальных тональ итак постоянно трясется под натиском нагваля. Главное же состоит в том, что СИЛАрастений не имеет "матери­ального адреса". Обычный, никаких фармакологически активных веществне содержащий домашний кактус может быть использован как растение силы, есливключить его в соответствующий план своего поведения, в магичес­кое мироощущение.

10. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ "АБСОЛЮТНОЙНЕУЯЗВИМОСТИ":

Контроль уязвим лишь тем, что неуязвимостькончается вместе c ним.

Техника #1.

Дневник сновидений.

Существует одна вещь, которая НЕОБХОДИМАдля работы со сновидениями, как это ни печально, а именно - записывание своихснов в специальный дневник. Причем на первых порах надо записывать даты"провалов" в памяти о сновидениях.

Записывать сон лучше сразу послепробуждения (в т.ч. и особенно

- ночью). Дневник и ручку для этого держатьпод подушкой).

Обычно сны реагируют на процесс записи их иэто можно использовать в работе. Кроме того, эти тексты Вам в дальнейшемпонадобятся.

Вы можете присылать нам свои осознаваемыесны или те неконтролируемые, которые вызовут ваши вопросы или покажутсяпочему-либо важными; сны с образами-спутниками (см. далее), только напишите,пожалуйста, что именно вы запускали.

ТАБЛИЦА.

+=================К===Я==Я==Я==Я==Я==Я==Я==Я==Я==+

IЛист #: I | || | | | | | | I

Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--|

I1. Память: I | || | | | | | | I

Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--|

I2. Сюжет: I | || | | | | | | I

Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--|

I3. Связность: I || | | | | | | | I

Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--|

I4. Реализм: I || | | | | | | | I

Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--|

I5. Прозрачность: I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I6. Волшебность: I | | | | || | | | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I7. Контроль: I || | | | | | | | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I8.Эмоциальная I | | | | | | | | | I I насыщенность: I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I9. +Эмоции: I | | | | | | || | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I10. -Эмоции: I | | || | | | | | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I11. Цвет: I || | | | | | | | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I12. Звук:I | | | | | | | | | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I13.Чувство тела:I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I14. Без I | | | | | | | | |I I зрительных I | | | | | | | | | I I образов: I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I15. Кошмар: I | | | | | | || | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I16. Серия, I | | | || | | | | I I повтор: I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I17. Образы- I | | | | | | || | I I спутники: I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I18. Предваритель-I | | | || | | | | I I ные практики:I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I19. Естественные I | | | || | | | | I I образы-спутникиI | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I20. Личность I | | | | | || | | I I персонажа: I | | | | | | | | | IГ-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I21. Время суток: I | | | || | | | | I Г-----------------В---+--+--+--+--+--+--+--+--+--| I I | | | | | || | | I I I | | | | | | | | | I I Примечания: I | | | | | | | | | I I I | | | || | | | | I I I | | | | | | | | | I+=================Й===О==О==О==О==О==О==О==О==О==+

Эта таблица нужна для двух, минимум,целей:

а) она позволит Вам заниматься "сталкингом"своих сновидений, т.е. отслеживанием их динамики в зависимости от режима (дня,тренировок и т.д.) и м.б. от календаря. Опыт показывает, что наблюдая захарактером своих снов достаточно долго, ну, хотя бы несколько месяцев, можнообнаружить неожиданные закономерности.

Например, может статься, что всепредварительные сновидческие практики, которые вы делаете, дают эффект через3-4 дня, а не тут же. С учетом этого можно подбирать техники и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.