WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Иногда (довольно часто) методы прямогосамовнушения, включая и значи­тельную часть рекомендаций Патрисии Гартфилд ("Творческий сон"),ока­зываются совершеннонедейственными. Более эффективно наблюдение за трюками подсознания,"забываемое" самовнушение,"неделание сна". В этом смысле способы, описанныеКастанедой, вернее и тоньше. Но было бы ошибкой ограничиваться вычленением изкниг Кастанеды только "методов",

- для сновидца ценно погружение в целостноемироощущение этих книг, каковое само и есть метод.

Очень ценен и опыт Мульдона, книга которого"Проекция астрального те­ла" выделяется на фоне массовой "эзотерической" литературы своейфено­менологичностью,добросовестным изложением конкретного опыта без тео­ретических излишеств иметафизических спекуляций, столь жалких в обыч­ной теософской литературе. Недавноже вышедшая y нас книга Монро (быстро исчезнувшая c прилавков), хотя и содержитмного ценных нюан­сов,может оказаться полезной лишь для уже достаточно подготовленных читателей.Монро дополняет опыт Мульдона в описании различных аспектов "выхода астральноготела", но описанные им "путешествия" и якобы полу­ченная в результате их информацияявляются, на наш взгляд, печальным примером отсутствия подлинной прозрачности,контроля. Эти мытарства в мире "астрального сомнамбулизма" в своей претензии назнание "скрытого устройства мира", мягко говоря, неубедительны.

"Путь шамана" Харнера интересен конкретнымии простыми методами путе­шествия вне тела минуя обычный сон (релаксация на фоне фонограммы cопределенным ритмом), но это все же очень частная, узкая область"пу­тешествия вподземный мир", самое древнее, общее и примитивное из дос­тижений шаманизма, также неспособное привести к реально значимому из­менению уровня сознательности,полноты жизни.

2. ОСОЗНАНИЕ И КОНТРОЛЬ.

Известный "ясно-сновидищий" Оливер Фоксначал свой путь c одного спон­танно возникшего осознания: "Мне приснилось, что я стою снаружисвоего дома. Посмотрев вниз, я обнаружил, что камни мостовой таинственнымоб­разом изменили своерасположение - длинные стороны были теперь парал­лельны обочине, а не перпендикулярнык ней. Затем меня осенило разре­шение загадки: Хотя великолепное летнее утро казалось реальным, яви­дел сон. Внезапнояркость жизни увеличилась в сто раз. Никогда море, небо и деревья не сиялитакой ослепительной красотой, даже заурядные дома казались живыми и таинственнопрекрасными. Никогда я не чувство­вал себя столь хорошо, c такой ясной головой и таким божественномогу­щественным.Действительно, мир стал моей раковиной. Это ощущение не­возможно было описать словами, нооно длилось только несколько мгнове­ний и я проснулся." (Цитировано по книге С.Мульдона "Проекцияастраль­ноготела").

Почти y каждого в снах бывают моменты,когда неожиданно возникает до­гадка, что происходящее - сон. Как правило, сохранить это осознаниеи не проснуться, продолжать осознанно существовать в сновидении удаетсянемногим и очень недолго. 1. Искусство сновидений начинается cосозна­ния себя во сне.То, что позволяет пребывать в сновидении c сохранен­ным самоосознанием, мы называемконтролем. Одно из средств установле­ния контроля упомянуто в известных книгах Кастанеды: поднесение восне к глазам собственных pук. Этот метод достаточно универсален. 2. Как толькоpуки начинают расплываться или менять очертания, следует немед­ленно перевести взгляд на другиепредметы. Глядя на предметы централь­ным зрением, боковым следите за pуками и наоборот. После взгляда наpуки иногда продолжается обычный, хаотичный сон, но любая несуразица уже непроходит незамеченной, а c любопытством фиксируется. Иногда же проекцииподсознания уступают место иной реальности, убедительной и явно не "снящейся".Весьма распространено промежуточное состояние: сновидец оказывается в реальномместе этого мира, но на ландшафт нак­ладываются образы обычного сна, порождения индивидуальногоподсознания и фантазии. Ими можно управлять, их можно использовать. Смотрите навсе мельком, вскользь, вновь и вновь возвращаясь к pукам, - покаобра­зы снящегося миране обретут устойчивости. Фиксация взгляда ведет к пробуждению, активнаявовлеченность в происходящее - к утрате самоо­сознания и погружению в сумбуpобычного сна. Контроль - это искусство баллансирования между тем идругим.

Итак, основные принципыконтроля:

Не смотреть пристально, смотреть вскользь,рядом. Подвижность взгляда. При необходимости - уход из сна фиксацией взглядаили "опрокидыванием" назад. Развитие "чувства падения" при дневной релаксации.В критичес­ких ситуацияхднем наблюдайте за своим страхом ("душа ушла в пятки"),

- это великолепный источник силы длясновидца!

Часто осознание "это - сон" провоцируетсяпониманием нелепости, невоз­можности происходящего. Привычка "c сомнением" смотреть наобыденную, дневную реальность также способствует осознанию себя во сне.Например, прогуливаясь по улице, представьте и ощутите, что все вокруг - сон ипобудьте c этим ощущением достаточно долго ("могу взлететь, но нехо­чу"). Для такойпрактики благотворны одиночество и необычные ситуации, пейзажи, явления, "местасилы".

Границы между сном и явью должны статьподвижными и управляемыми. Та­кая подвижность, стирание границ имеет два полюса: "бредовость"(пог- pуженность в происходящее) и сознательность (прозрачность восприятия,невовлеченность, внутренняя отстраненность). Первое представляет собойпатологическую крайность обыденного сознания, второе - выход из него вподлинную сознательность, пробужденность. В обоих случаях могут иметь местонеобычные явления, но в первом они порабощают человека (что час­то происходит c уфологами,контактерами), во втором - человек остается свободным и, в медицинском смысле,совершенно вменяемым.

Вероятность осознания себя во сне прямозависит от интенсивности днев­ного самоосознания. Но есть и обратная зависимость: полноценноепро­буждение днемдостигается на основе "пробуждения внутри сна". Спонтан­ное самоосознание во сне чащепроисходит y детей и подростков - в пе­риоды обостренного самоосознания вяви дневного мира, когда этот мир еще достаточно нов и непривычен, а состояниеудивления - естественно и глубоко. Привычность - главный враг осознания.Сновидцу следует во всем искать новые пути, а старые - по-новому воспринимать.Автоматизм постоянного зависания между воспоминанием и планами уступает местоин­тенсивномупереживанию настоящего момента. Сновидец отдается целиком каждому делу, новнутренне отстранен. Это - контроль наяву. Внешне одинаковые действия могутсовершаться c разной степенью осознанности и свободы.

Итак, критерии контроля:

- отсутствие страха и негативных эмоцийвообще.

- возможность использовать средствоконтроля (pуки, мантру).

- память: здесь возможны индивидуальныеразличия. Наиболее необходима память о плане действий во сне, их целеваясвязность (например: задача найти определенное место). Память о том, что былодо засыпания (случай Олега Р., см. "Вестник N1"), встречается редко и кобязательным приз­накамполноты контроля не относится. Память "опыта контроля" (т.е. всех освоенныхранее приемов, по мере развития все более индивидуаль­ных и многообразных) - непременное иобязательное условие.

3. ДРУГИЕ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ.

Средством контроля может стать что-либослепленное из "фантазийной субстанции" снов, ключевой образ из яркихпутешествий прежнего снови­денческого или медитативного опыта, "вещь силы" - ею может бытьлюбой найденный во сне предмет, образ необычных (реалистичных) снов детства ит.д. Вместо поднесения pук можете использовать Вашу индивидуальную мантру (еслиВы практикуете ТМ) или даже известную "гурджиевцам" ко­манду "Стоп!". И то, и другое, итретье - только средство "контроля", способ удержания достигнутого уровня.Сумейте развить и использовать пристальность бокового зрения. Если хотитечто-то внимательно разгля­деть - смотрите рядом. (Днем полученные в сновидении навыки помогутВам, например, замечать ауpy).

4. ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ:

- Возможность приключений иобучения.

- Неуязвимость, переходящая в "дневноея".

- Анализ сна изнутри. Познание своего"левого двойника" ("тела снови­дений").

- Возможность исследования опасныхобластей.

- Управление собой в критических ситуацияхднем. Использование страха для включения "двойника". Изменение отношенияк смерти.

- Контроль при магическихоперациях.

- Неподвластность влияниям ("голоса",психотроника и гипноз, ролевое взаимодействие, энергетические столкновения,нерешительность, страх, неуверенность в себе) - уверенность на фоне отсутствиячувства собс­твеннойважности -"смирение воина", ценностная переориентация на глу­бинном уровне.

5. "АСТРАЛЬНЫЙ СОМНАМБУЛИЗМ"

Практикуя "неделание снов" по рецептамКастанеды или "программируя" "ясное сновидение" по методикам Патрисии Гартфилд,вы наверняка столк­нетесь со случаями "бессознательных проекций". Вот пример этогоявле­ния из опытаМульдона:

"Много раз я желал появиться перед одноймолодой дамой - естественно, только психически - именно, в то время, когда язасыпал. Большинство этих попыток были определенно неудачными, но три раза онавнезапно просыпалась и видела меня стоящим в комнате или сидящим на ее постели.Я оставался видимым несколько секунд, затем "рассеивался". Ясовершен­но не сознавалсвоего успеха. Утром я просто пробуждался как обычно, не зная, произошло что-тоили нет..."

Этот случай очень типичен. Запланировавпутешествие в сновидении в ка­кое-либо место, Вы можете проснуться утром, совершенно не помня,что Ваше "тело сновидений" действительно его совершило. Или вы можетевстретиться в контролируемом сне c другом, но он днем будет отрицать факт такойвстречи. Такие эффекты могут послужить утешением тем, кто не может добитьсяполноценного сновиденческого путешествия, но их ре­альная ценность ничтожна. Конечно,именно на "бессознательных проекци­ях" основаны многие эффекты практики магии и колдовства, но именноот­сутствие полнотыконтроля, сознательности, прозрачности и делает такую практику сомнительной инебезопасной. "Астральный сомнамбулизм" - так довольно метко называетнеосознаваемые путешествия "тела сновидений" Мульдон: "В своих опытах я чащевсего приходил в сознание, когда обна- pуживал себя вастрально-сомнамбулическом состоянии. В астральном сом­намбулизме, так же как и вфизическом, подсознательный ум контролирует бродящее /астральное/ тело..."Бродящее "тело сновидений", воспринимая реальные предметы обстановки,использует эти впечатления как исходные образы для обычного, путанного сна.Т.е. воспринимаемый спящим мир так же становится материалом для игрыподсознания, как и мир памяти. "... ум видит то, что на самом деле имееткакое-то отношение к подлинной картине или ассоциируется c ней... Такимобразом, во сне летания физи­ческое тело может ощущаться находящимся внизу и это впечатлениевызы­вает другое; черезэти впечатления физическое тело может принимать вид толпы, животного или любойдругой, и субьект тогда воображает, что ле­тит над этой толпой, животным и т.д.Во сне падения постель может ка­заться поверхностью земли, дном ямы и т.д." Действительно, все сны,кончающиеся падением в пропасть, - обычная иллюзорная декорациявозв­ращения вфизическое тело. Осознание одного этого обстоятельства может стать факторомконтроля. В нашем опыте встречалось множество подтверж­дений правильности наблюдений ивыводов Мульдона. Возможно, здесь есть смысл высказать мнение, (по-сути, неновое, но своеобразно поясняющее эту тему c несколько иной стороны): Многиеспиритические явления объ­яснимы также "зацикливанием" сбившихся c пути душ ("элементеров",как называли их оккультисты прошлого, - не путать c "элементалями", -ду­хами стихий) напостоянных бессознательных проекциях в волновавшие их ситуации, места. Они,по-существу, продолжают спать после смерти так­же, как спали всю жизнь. Контроль иполнота осознания, возможно, - путь к свободе от иллюзий во все планахсуществования.

6. ВОСПИТАНИЕ ТЕЛА СНОВИДЕНИЙ.

Во многом эта часть нашей психики совпадаетc тем комплексом функций, который современными нейрофизиологами приписываетсясубдоминантному, правому полушарию (соответственно - "левая сторона мира" yКастанеды). Психоаналитически она в какой-то мере соседствует c пресловутым"бес­сознательным" и внеразвитом виде может неожиданно для привычного нам понимания собственнойличности проявиться в инфантильных желаниях и действиях "пробудившегося" внутрисна (агрессия, деструкция, секс). Это не страшно, их следует заметить, понять,принять и оставить поза­ди. При этом мы лучше станем понимать и свое дневное "я".Воспитывайте в "сновиденческом "Я" любопытство, азарт исследователя, стремлениек прекрасным мирам. Чувство этих миров не чуждо "субдоминантномусозна­нию", оно простоне всегда пробуждено в нем. Сложности движения, пере­мещения - хороший признак. Онихарактерны для подлинного движения "те­ла сновидений" в отличии от движенияснящегося. Учитесь управлять именно этим трудным, непривычным движением, ищитеспособы перемещения

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.