WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Юнг ощущал, что годы, когда он был поглощенсвоими внутренними образами, были наиболее важными в его жизни. Хотя он ичувствовал поначалу, что многочисленные видения грозят полностью его погрестипод собой, именно его фантазии и сформировали базу для изучения самого себяизнутри. Это изучение длилось всю его жизнь и повлияло в свою очередь на жизньмногих других людей. Вероятно, вы не способны потратить несколько лет вашейжизни на интенсивную проверку ваших снов, но я надеюсь, что вы не уподобитесьФрейду и в минуту отчаяния не выбросите то, что, возможно, является самойдорогой информацией о вас самих, которой вы можете располагать. Крайностиникогда не приводили к полезным и оправданным результатам. Вы можете многомунаучиться, записывая своевременно все свои фантазии в течение длительноговремени. Вы должны также стараться вести более интенсивные записи в отдельныекороткие промежутки времени. Юлий Нельсон, американский психолог, подробнозаписывал свои сновидения в течение трех лет (1884-1887). Его записи содержалиоколо 3000 снов, что свидетельствует о том, что он вспоминал образы несколькихREM-периодов, проходящих за одну ночь. Нельсон заметил интересный колебательныйхарактер числа припоминаний сновидений: он обнаружил, что рост и падение общегочисла записанных снов было взаимосвязано с изменением фаз луны. Психологпредположил, что эта обнаруженная им закономерность, возможно, еще более сильнопроявляет себя для женщин, ибо ее менструальный цикл следует лунному календарю.Эта идея Нельсона меня заинтересовала и я стала изучать мои собственные записиснов с этой точки зрения. Я сравнила количество моих вспоминаний снов состадиями менструального цикла (хотя записи я вела независимо совсем для другихцелей). Я с большой достоверностью установила, что запоминание снов для менянаиболее низко в первые пять дней после начала кровотечения. Высокий уровеньзапоминания приходится на середину цикла (8-19 дни), а затем следует другойинтервал низкой степени запоминания снов, предшествующей следующей менструации(20-27 дни). Высокий уровень запоминания снов никогда не совпадает сменструацией или периодом, непосредственно ей предшествующим.

Другие факторы, как болезнь или утомление,также могут влиять на ваши способности вспоминать сновидения, но в гораздоменьшей степени, чем стадии менструального цикла. Несколько позже я обнаружила,что аналогичные, но не идентичные результаты, были получены одним биологом,который провел свои опыты в лабораторных условиях с использованием аппаратуры,регистрирующей число REM-периодов за одну ночь. Ценность этих наблюдений, покрайней мере, для женщин заключается в том, что низкий уровень запоминания сновв определенные отрезки менструального цикла - это обычное и общее явление испособность запоминать возвратится к нормальному уровню и достигнет пика всередине цикла. Женщина, которая чувствует "перенасыщенность" сновидениями,может успокоиться в уверенности, что число сновидений не будет возрастать добесконечности, а вскоре будет уменьшаться по мере приближения к моменту началаменструаций. Что касается мужчин, до сих пор неизвестно, подчинены ли их сныкаким-нибудь ритмам, как это обнаружил для себя Нельсон. Совершенно необязательно, что у мужчин должна быть такая же как у женщин взаимосвязь междучислом сновидений и фазами луны. Необходимы дальнейшие исследования в этомнаправлении. Во всяком случае, анализ регулярных записей снов, сделанных втечение длительного времени, позволит получить новые общие знания о тех, ктовидит сны, и наметить дальнейшие пути познания сновидений. Может быть вам самимудастся сделать какое-либо открытие при изучении ваших собственных записейснов. Когда вы собрали коллекцию своих записей непрерывной серии снов, вынаходитесь в гораздо лучшем положении для проведения их анализа и изучения, чемтогда, когда вам снятся лишь изолированные сны. Еще Юнг обнаружил, что толькопри изучении непрерывной последовательности снов возможно идентифицироватьрегулярно повторяющиеся образы. Именно повторяющиеся образы несут наиболееважную информацию о личности сновидящего, а всякое появление новых и необычныхсновидений может получить свое объяснение и интерпретацию в последующих снах.Кальвин Холл в своем монументальном исследовании ясного сновидения особоподчеркивал важность именно достаточно больших коллекций снов: на примереанализа серии из 100 снов отдельного человека Холл продемонстрировалвозможность получения точной и подробной характеристики личности авторазаписей. Вы будете постоянно повышать уровень знаний о себе самом по мере того,как ваш дневник снов будет пополняться.

С чего вам лучше всего начать Вы сможетеузнать удивительные вещи о себе, если обратите внимание на необычные образываших снов. Сны часто содержат страшные или странные видения, такие как:длинная злая белая собака; птица с сотней ног, танцующая и скользящая по снегу(чудесная снежная птица); существо, такое же круглое как шар, покрытое перьями,с темными глазами, сидящее на каменной стене (гриб-дождевик); крошечная зеленаяженщина с лилией на голове; объект, цветом и размером как апельсин, покрытыйкусками сахара, вращающийся в ювелирной коробке...

Каждый идиосинкразический образ снапредставляет нам возможность больше узнать о нас самих. Когда сходные образыповторяются в серии снов это означает, что они требуют внимания от своегосоздателя. Согласно Эрнесту Россу, современному американскому теоретикусновидений, любой сновидческий образ, который необычен, страшен илиотталкивающ, - это проявляющая себя часть видящего сон, из которой могутразвиваться и другие, новые образы, которые также можно использовать длясамопознания этой части личности. Необычные образы сновидений - это метки вашейличности. Если вы осознаете необычный образ сновидения, считает Росси, то онможет привести вас к новому состоянию. Если вы сопоставите это новое состояниес вашим реальным окружением, вы сможете изменить вашу индивидуальность. Выбудете способны вести себя по-новому в вашей обыденной жизни, что в своюочередь повлечет за собой появление новых ощущений и эмоций, и, может быть,новых сновидений. Таким образом цикл повторяется по возрастающей спирали.Процесс формирования нового сознания из образов называется психосинтезом.Ударение сделано на рассматривании образов снов как части сознания, а не напростом разбивании снов на части для последующего анализа (как в психоанализе).В качестве примера, я приведу использование психосинтеза при рассмотренииследующих удивительных сновидений:

"Я с группой психологов-профессионаловнахожусь на конференции. Я сижу на полу или скамье рядом с моим мужем, касаясьего. Мой муж становится своим братом, пока я смотрю в зеркало. Мои волосыдлинны и волнисты, на мне длинная юбка. Я пытаюсь изменить свою прическу, яподнимаю волосы вверх и решаю, что так, пожалуй, будет хорошо. Я опускаю прядьпо щеке и решаю, что так даже еще лучше. Я удивлена, когда осознаю, что всеперемещения волос происходят по моему желанию без участия рук и я получаю отэтого наслаждение. Я позволяю своим волосам становиться ещедлиннее.

На конференции идет дискуссия по различнымаспектам сновидений. Несколько человек говорят о символизме, заключенном вобразах падения листьев с деревьев. Теперь я и мой муж сидим на стульях впервом ряду. Все едят, а я встаю и говорю: "Мы уже говорили о листьях, я быхотела обсудить ветки". Я продолжаю дальше и излагаю свои воспоминания онесколько снах, в которых был образ "роста". Это была женская голова, изкоторой росли ветки, почти как рога. Эти ветки состояли из многих и многихотростков, так что на концах ветки становились толстыми и густыми. Я продолжаюописывать свой сон дальше и, чувствуя волнение, заканчиваю выступление какой-тонапыщенной фразой. Все длится буквально несколько секунд. Мой муж целует меня вщеку и говорит: "Ты это сделала действительно хорошо". Председательствующий, ккоторому я обращалась со своим сообщением встает и идет взять еще еды. Никтоникак не реагирует на мои слова. Я чувствую, что начинаю расстраиваться, и,одновременно, оживляюсь от того, что сумела выразить свои мысли. Когда приносятеду, я не получаю того пирожного, которого хотела, но мы, вместе с какой-тоблондинкой стали выбирать и есть приглянувшиеся нам куски от одногоапельсинового пирожного."

Это сновидение выражает частичнорасстройство, ощущаемое мной перед представлением моей первой профессиональнойработы по сновидениям: никто иной, как мой муж, принял самое деятельное участиев ее обсуждении. Хотя сновидение очень символично, я обращусь к уникальномуобразу сновидения "женщина с ветвями, растущими из ее головы". Что это было Ядаже не припоминала, чтобы подобные сны снились раньше. Может быть я забылаОбращаюсь к массивным томам записей, листаю их в поиске женщины с ветвями.Наброски необычных образов, которые я делаю в левой колонке весьма полезны приподобных затруднениях. За два года до "ветвистой женщины" я обнаружила подобнуюстранную особу. В мае 1971 года мне приснилось, что я ощутила в себе огромнуюсилу: я обнаружила, что могу заставлять ползущие ветви голубоватого, слегкаустрашающего меня растения приближаться ко мне внутренним усилием воли. Потом ямогла сказать: "Вверх!" или "Вниз!" и они повиновались мне. Я могла сделать тоже самое со своими волосами (похоже на женщину с ветвями), а потом со всем моимтелом - я могла заставить перемещаться его вверх или вниз в воздухе. Ядемонстрировала все это мужу, который был поражен увиденным. Открывшиесяспособности воодушевили меня, но я также испытывала страх, что моя власть можетвыйти из под контроля рассудка.

Хотя образ меня самой с волосамипоставленными дыбом (мною же) и женщины с ветвям, подобным рогам - не совсемидентичны, - их сходство вело к пониманию, что волосы в моих снах символизируютрост. Мое отражение в зеркале и причесывание волос "ветвистой женщины"символизировали поиск свободы и стремление к росту. Теперь рост встречается безвсякого страха. Я обнаружила среди записей и другие сны с ветвями-рогами. Водном из них главный женский персонаж имел два маленьких крученных рога, - вэтом сне рога были незначительной деталью. Я просмотрела более поздний сон, вкотором девочка скрепляла чашку, из которой росло множество ветвей с листьями.Это также был один из эпизодов сна, сосредоточенного на совсем другихпроблемах. В сне о "ветвистой женщине" этот образ стал центральным. Я не моглаи дальше игнорировать его. Прослеживая развитие этого образа в снах последнихдвух лет, я пришла к новому пониманию моего творческого роста. Это позволиломне по-новому ощутить свою индивидуальность и дало возможность откровенного итворческого поведения. Я вылепила "ветвистую женщину" из глины, получивглубокое удовлетворение от своей работы. Вы тоже можете взращивать образывнутри себя.

Замечайте необычные образы снов, реагируйтена них, прослеживайте их изменение в своем дневнике снов, придайте им форму изреальной жизни. Сделайте образы вашего сна частью сознания и вы сможетесформировать себя в новой и лучшей форме. Вы будете познавать себя из себясамого.

Ваше отношение к необычным образам сновопределит ваше дальнейшее психологическое развитие.

Игнорируя новые образы, мы можем упуститьвозможность роста; если мы активно отвергаем их, они могут принять опасные иустрашающие формы, могущие привести к умственной болезни, если же мы заключимих в воображаемую драматургию, они войдут в новые образы сознания, личности иповедения. Вы должны принимать активное участие в ваших снах, чтобыинтегрировать возникающие новые элементы. Если вы будете активно сотрудничать собразами ваших снов, вы сможете воздействовать на ваше поведение в реальнойжизни. Система сеноев особенно полезна для того, чтобы сны стали действенными.Сны, в которых много образов было незамечено или изгнано, могут оставить вас с"похмельем сновидения", омрачая вашу деятельность в реальной жизни. Сны, вкоторых вы успешно противостоите опасности, переживаете пленительные ощущения иобнаруживаете творческий результат, могут оставлять вам чувства, покрытые"пылью сновидений", - чувства уверенности, счастья, интерес к реальнойжизни.

Я изложила несколько аспектов сознательноговнимания к содержанию ваших снов. Теперь я постараюсь все резюмировать. Чтообщего имеют различные системы контроля сновидений Какие общие правила можеммы извлечь В основном, мы можем организовать систему творческих снов, планируянаше поведение до, во время и после сновидения. Во всех рассмотренных системахпервостепенным является отношение самого спящего к образам сновидения.Творческое сновидение подобно вере в существование любви - если вы никогда непереживали его, очень трудно поверить, что оно существует. Если любовь однаждыстала для вас реальностью, ни один циник на земле не сможет вас убедить, чтоона не существует. Точно так же обстоит дело и с творческими сновидениями. Есливы однажды обрели полное сознание во время сна, вы будете знать, что этовозможно. Если однажды сновидение одарило вас поэмой вашего собственногосочинения, картиной или полетом,

- вы будете знать.

Всегда, после того, как вы обрететевдохновение или получите помощь благодаря вашему сновидению, вы будетезнать.

Иногда эта способность может оставлять вас,иногда даже беспокоить, но вы будете знать потенциальные возможности этогосостояния и останетесь ему преданы. Те, кто не "верят" сновидениям или считаютих чепухой - не помнят своих снов или помнят лишь бессмыслицу. Сны - это то,что вы сами из них делаете. Если вы считаете, что сны полны значения, - вамбудут сниться и вы будете запоминать творческие сны. Состояние сна зависит ототношения к нему в реальной жизни. Возможно, это подобно взгляду некоторыхэкзистенциалистов, что значение жизни таково, какое мы сами ейпридаем.

Таким образом, первая ступень на пути ктворческим сновидениям - вера в них, как в нечто важное и полноезначения.

Если вам пока не удалось достичь такогоотношения к снам, вы сможете со временем этого добиться, экспериментируя ссобственными сновидениями. Вы можете перейти к другим сторонам техники, но выгораздо быстрее достигнете положительного результата, если вовремя оцените своисны. Мы видели, как сны проникали в реальную жизнь, когда общество использовалоих. Пока наше общество не награждает спящего за сновидения, вы будете вынужденысами находить поощрение в результатах работы со сновидениями. Творческийрезультат, которым можно поделиться с друзьями, понимание, личностный рост -хорошая награда за сновидения.

Эта книга предоставляет доказательстватого, что спящий может индуцировать как общее, так и детальное содержаниесновидений, обрести сознание во время сна, мы видим, как это происходит вновь ивновь во многих культурах, включая нашу собственную. Содержание снов можеттакже определяться при помощи гипноза или какого-нибудь сильного внешнеговоздействия, но самовоздействие, по моему мнению, гораздо предпочтительнее.Самовоздействие может по ряду причин быть более приемлемым для сновидца, чемвоздействие со стороны.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.