WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

Я лично наблюдала в многочисленных беседахсо сновидящими по всему миру существование большой разницы между людьми свысокой и низкой степенью запоминания снов. Женщины, оказывается, запоминаютсновидения чаще и полнее, чем мужчины. Однако, нужно оговориться, что это моеличное впечатление, так как я не пыталась специально проводить исследования наэту тему. Между тем существует ряд исследований, поддерживающих эту точкузрения. Было собрано большое количество записей сновидений у школьников. Записидевочек были явно длиннее и полнее, чем у мальчиков. Правда, может быть этопроявление обычного женского превосходства в контрольных по правописанию исловарных диктантах. Другое возможное объяснение вышеприведенного факта -влияние нашей культуры. Считается вполне нормальным, что женщинам гораздоестественней интересоваться своими снами, чем мужчинам, которые более практичныи ориентированы на работу. Планы, касающиеся решения проблем в реальной жизни,также можно обдумывать до того, как глаза открыты (при этом воспоминания о снахразрушаются). Раньше мы отмечали, что рассеянность, следующая сразу послеREM-периода, разрушает воспоминания о предыдущем сне. Человек, который включаетрациональное мышление сразу, когда просыпается, с большой вероятностьюразрушает воспоминание сна. Женщина может обладать большей способностью кзапоминанию снов просто благодаря тому досугу, который тратит на обдумываниеночных снов. Женские и мужские роли в реальной жизни различны, хотя и находятсяв постоянном изменении. По-видимому, именно стиль жизни играет основную роль вопределении способности припоминать сны, а не пол сам по себе.

Если вы считаете ваши сны чем-то важным итратите время на то, чтобы вспомнить их, они будут приходить к вам более легкои часто, независимо от того, каков уровень вашего запоминания в настоящиймомент. Вы сможете повысить этот уровень и изменить его качественно. Самыеобычные люди могут научиться экстраординарному запоминанию снов. В одномисследовании обнаружили, что те, кто тренировал способности самому просыпатьсяпосле REM-периода, в конечном счете, смогли с удивительной точностью вспоминатьсвои сны. Студенты учились увеличивать свои способности запоминания сновидений,ведя в течение двух недель журнал сновидений и участвуя в еженедельныхтрехчасовых дискуссиях. Когда им давали специальное задание на ночьиспользовать свои сновидения для решения определенных проблем, они вспомнилиснов в четыре раза больше, чем после обычной ночи. Те, кто обладал низкимуровнем вспоминания снов, показали сильное улучшение памяти относительноприснившихся сновидений. Те же, чьи способности вспоминать были большие,продемонстрировали качественные изменения: их воспоминания сновидений сталиболее детальными, более окрашенными, они запоминали разные ощущения и эмоцииболее ярко. Многие участники эксперимента почувствовали, что наряду свосприятием сновидений улучшилось их самочувствие. Это наблюдение представляетэффект "переноса", который я наблюдала на моих учениках при обучении сенойскойтехнике противостояния и сопротивления страхам во время сна: одновременно всемои ученики ощущали большую способность противостоять страхам и в реальнойжизни. Я уже отмечала выше, что те общества, которые признают важную рольсновидений и обязывают людей ярко, детально и регулярно запоминать сны,способствуют и более тесной взаимосвязи снов с окружающейреальностью.

Если вы постоянно практикуете вспоминание,оценку и фиксирование своих снов, вы увеличите способность запоминаниясновидений. Ваши сны станут более живыми, полными и согласованными с реальнойжизнью. Я считаю, что те, кто обладает низким уровнем запоминания снов, может вконечном счете значительно повысить свой уровень, используя методы,предложенные в этой главе. Они смогут научиться вспоминать и фиксировать своисны регулярно, если осознают, что самое главное для этого - это сильноежелание.

Если ваша способность запоминать сныневысока, вы можете ее увеличить и тем самым достичь большего понимания самогосебя. Если же высокий уровень вспоминания сновидений достигнут, то необходимоповышать детальность, яркость и цветовую гамму восприятия образов сновидений. Спомощью техники творческого сновидения, которая представлена в этой книге,можно значительно уменьшить вашу обеспокоенность и повысить уверенность вобыденной жизни.

Если вы уже обладаете достаточно развитойспособностью запоминать сны, вы сможете научиться извлекать из сновиденийбольше информации о самом себе и поможете окрепнуть своим навыкам и уверенностив реальной жизни. Регулярно вспоминая свои сны и затем фиксируя их, вы сможетесоздать бесценный документ, из которого получите дополнительные, частонеожиданные и глубокие сведения как об окружающем мире, так и о самом себе.Процесс самопознания получит дополнительный импульс, так как будет идти и отсебя самого.

Конспект предложений по ведению дневникасновидений

1. Вы можете развить почти полноезапоминание ваших снов. Не отмахивайтесь и оценивайте каждое сновидение,неважно насколько глупым или отрывочным оно вам кажется. Как можно более полнаяфиксация ваших снов очень важна для понимания смысла сновидений.

2. Прежде чем уснуть, старайтесьзапланировать те сны, которые к вам придут. Расположите блокнот и ручку внепосредственной близости от места вашего сна.

3. Самое благоприятное время для того,чтобы начать развитие навыка по запоминанию снов - это утро, когда выпроснулись сами без всякого внешнего воздействия (это будет REM-период). Есливы встречаетесь с трудностями при восстановлении сновидений, для началавыберите время, когда вы можете проснуться спонтанно и никуда неспешить.

4. Когда вы пробуждаетесь от сна, лежитеспокойно и позвольте образам сновидений проплывать в вашей памяти. Если образыне приходят, обратитесь к образам важных для вас людей, их визуализация можетвызвать ассоциацию с недавним сновидением.

5. Когда вспоминание сновидения затрудненов каком-то определенном положении тела, тихонько повернитесь в другое положениеи проверьте, не всплывают ли дополнительные воспоминания. Всегда принимайте тоположение тела, которое наиболее благоприятно для воспоминаний осне.

6. Фиксируйте ваши сны, когда бы они невспомнились вам: немедленно, позже днем или через несколько дней.

7. Воспоминания о сне богаче и наиболеедетальны сразу после REM-периода. Вы можете научиться самостоятельнопросыпаться в момент сразу после этого периода в течение ночи и делатьаккуратные записи, не разрушая окончательно свой сон. Записывайте ваши снырегулярно утром с закрытыми глазами по методу, описанному мной, и выобнаружите, что просыпаетесь сами в конце каждого из REM-периодов. Записываниеснов именно в REM-период - гарантия более полного и аккуратного припоминаниясновидения.

8. Если вы предпочитаете, или если присамопробуждении не удается вызвать воспоминаний о снах, используйте методискусственного пробуждения. Например, попросите хорошего друга быть возле вас,пока вы спите, и будить в установленные моменты с девяностоминутным интервалом,в которые вы предположительно будете находится в REM-периоде. Ваш друг можеттакже для определения момента REM-периода использовать наблюдение за движениемваших глаз. Вы можете использовать будильник для искусственного пробуждения какописано выше. Помните, что к утру REM-период длиннее и вы имеете больше шансовдля сохранения воспоминаний о сне.

9. Независимо от того, какой метод выиспользуете для фиксации ваших сновидений, используете ли вы письменные записиили магнитофон, сделайте первую запись с закрытыми глазами. Открыв глаза, выразрушите сновидение.

10. Как только вы вспомните ваш сон, неотвергайте возникшие образы сновидения, регулярно описывайте их, работайте надсозданием друзей в сновидениях, тем самым вы достигните бесконфликтногосостояния снов.

11. Делайте ваши записи в том порядке, вкотором вы вспомнили свое сновидение. Исключением являются уникальные словесныеобразы (поэмы, имена, необычные фразы), которые следует записывать в первуюочередь, пока они не забыты, независимо от той последовательности, в которойони на самом деле возникли во сне. Записывайте необычные происшествия, когда выделаете ваши заметки (засыпание, пробуждение). Вам следует отмечатьгипнотические переживания. Старайтесь идентифицировать неясные элементы, как,например, положение тела, в котором пришло это сновидение.

12. Рассказывая ваши сны друзьям, выпомогаете себе запомнить сновидения, но не пренебрегайте фиксированием снов вписьменной форме, что принесет вам пользу в ведении дневника сновидений.Придайте вашим записям стандартный вид (даже если они записаны на магнитофон) ихронологический порядок.

13. Отбирая названия для ваших снов,исходите из встретившихся в них уникальных аспектов. В результате вы будетелучше помнить сны и идентифицировать те элементы в снах, на которые следуетобращать особое внимание.

14. Вы должны постоянно пытаться"переводить" сновидения в материальную форму вышеописанным методом. Практикуяэто, вы сможете очень многое узнать о себе.

15. Независимо от того, как легко вызапоминаете сны, вы можете еще больше увеличить количество ваших воспоминаний,а также улучшить их качество. Если вы придаете большое значение своимсновидениям, уделяете им достаточно времени, они станут приходить более часто илегко и будут обладать еще большей ценностью для вас. Ведя записи снов, выпридете к большему пониманию самого себя и поможете окрепнуть своим навыкам исвоей уверенности в реальной жизни.

ГЛАВА 9. Как развить контрольсновидений.

Внутри себя вы располагаете огромнымресурсом знаний. Вы можете сделать их доступными, обращаясь творчески с вашимиснами. Я представила несколько систем контроля сновидений, которые используютсяразными людьми. Их принципы мы можем понять и применить к нашим собственнымснам. Древние сновидцы, сновидцы прошлого, американские индейцы, сенои, йоги,зрители прозрачных сновидений - все они могут научить нас способам работы сосновидениями, которые помогут нам в отношении наших собственных снов. Конечно,в дополнение к этим учениям о сновидениях, важно осознать, что вы также можетеузнать от самих себя. Если вы ведете дневник сновидений в течение некотороговремени, внимательно следите за его содержанием то узнаете о себе то, чегоникогда не узнаете из книг или от психотерапевтов.

Что можно сказать о людях, которыевнимательно вели свой дневник многие годы Кто они Что они обнаружили Многиеисследователи, в основном, касаются записей других, своих пациентов, но редкоделятся своими собственными снами. Есть лишь несколько исследователей, которыев качестве материала используют свои собственные сны и открывают их содержаниедля нас. Эти глубоко личные документы очень часто закодированы, ограничены иразрушены. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, например, как говорят, вел втечение четырнадцати лет свой дневник сновидений, но уничтожил его в апреле1905 года в возрасте двадцати восьми лет. Его довод: "Материал просто поглотилменя, как песок сфинкса". На примере своих сорока восьми сновидений он написал"Интерпретацию сновидений". Помимо этих сорока восьми снов и других случайныхотрывков, мы знаем очень немного о его записях снов или о том, как он ихзаписывал. Мы могли бы быть значительно богаче, если бы он сохранил свойдневник сновидений.

Карл Юнг, напротив, тщательно хранил своизаписи и писал больше о себе. Некоторые из его оригинальных записей сделаныпосле раскола с Фрейдом. Юнг считал, что пережил период внутреннейнеуверенности, что привело его к отдалению от Фрейда. Он стал генерироватьразличные фантазии и пытаться их понять. Поначалу он записывал свои фантазии(как сновидческие, так и реальные) в "черной книге", которая случайносоставилась из шести маленьких тетрадей в черных кожаных обложках. Позже онпереименовал эти записи в "Красную книгу", которая представляла собой большойтом в красной обложке с текстом записанным каллиграфически, в готическойманере, с четким соблюдением литературных норм и с рисунками на полях, -словом, была оформлена подобно средневековому манускрипту. По мере того, какЮнг записывал фантазии и работал с ними, эта деятельность настолько егозахватила, что он был вынужден прекратить читать лекции в университете, так какощутил, сколь мало знает сам о себе. В результате, Юнг оставил академическуюкарьеру и посвятил около четырех лет попыткам объяснить свои фантазии. ПодобноФрейду, он находился в подавленном состоянии. Он постоянно опасался, что хаосего фантазий "задушит его подобно растениям джунглей", если он не найдет в себесил и способностей понять их с научной точки зрения. Он говорил, что его семья,так же как и его профессия, оказали ему сильную поддержку в реальном мире. Юнгпришел к выводу, что ежедневные записи мандалы, которую он ощущал, быликриптограммами его текущего состояния. При помощи его мандалы он мог наблюдатьсвои психические изменения изо дня в день. Материал, который был собран Юнгомво время периода интенсивного самоизучения, стал основой всех его последующихработ в жизни. Он пишет:

"Сегодня я могу сказать, что никогда нетерял связи со своими изначальными переживаниями. Все мои работы, вся моятворческая деятельность, возникли из тех начальных фантазий и снов, которыеначались в 1912 году, почти пятнадцать лет назад. Все, что я добавил на основепрактики последних лет, уже содержалось в этих фантазиях, хотя и в виде лишьэмоций и образов."

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.