WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Ваши сновидения могут обеспечить вас многимичудесными дарами: творческими результатами, удивительными переживаниями,возросшими навыками, необходимыми в реальной жизни, персональной лабораторией,в которой вы сможете развивать любой проект по своему вкусу. Праздникпроводится несколько раз за ночь. Вы - почетный гость. Все, что требуется отвас - быть внимательным, наслаждаться, собирать подарки и вернуться в реальнуюжизнь. Конечно, вы должны все осознать. В противном случае, если вы вбессознательном и подвыпившем состоянии, вы забудете, кто был здесь, что ониговорили, что делали и потеряете ваши дары прежде, чем вернетесьдомой.

Вы можете научиться полностью запоминатьваши ночные праздники и обрести способность удерживать и использовать ваши дарыв реальной жизни.

Искусство запоминания сновидений начинаетсяс внимания. Придавайте важное значение вашим сновидениям. Не пропускайте ниодно из них. Сновидение, которое вы пропустили, сочтя его нелепым илитривиальным, как осиротелый ребенок может обладать огромным потенциалом и,развившись, расцвести. Обращайте внимание на любой запомнившийся вам сон.Отнеситесь к нему с ожиданием, запишите его. Придайте ему осязаемую форму. Вы судивлением обнаружите, что после того, как станете вести дневник сновидений втечение нескольких недель, казалось бы незначительные символы начнут возникатьснова и снова. Они будут изменяться по форме и содержанию, но станут четкораспознаваться, как только вы вызовете их в памяти. Они будут буквально расти иразвиваться. Вы сможете проследить их развитие во времени. Каждое вашесновидение - ваш собственный ребенок. Относитесь внимательно ко всем вашимсновидениям и вы станете больше понимать себя. Давайте предположим, что вы ужеосознали значимость сновидений и готовы к их восприятию, когда они приходят,цельному или фрагментарному. Как вы можете достичь более тесногосоприкосновения с ними, чтобы запомнить и зафиксировать их с целью последующегообращения к ним

Ваше поведение, непосредственнопредшествующее сновидению, чрезвычайно важно: планируйте запоминание вашихснов. Предлагайте их самому себе. Один студент обнаружил, что для него полезнопить перед сном из стакана с водой, внушая себе во время этого процесса то, чтоон должен запомнить свои сновидения. Утром он допивал оставшуюся в стаканеводу, одновременно стараясь мысленно воспроизвести сновидение. Тот же эффектможет быть достигнут при помощи самовнушения: "Ночью я запомню своисновидения". Напоминайте себе перед тем, как лечь спать, что вы должнызапомнить свои сновидения.

А если вы еще не являетесь тем, кто легко иживо запоминает свои сны, то лучшее время для начала развития искусствазапоминания сновидений - утро после естественного пробуждения. Когда выспонтанно просыпаетесь утром (а не кто-то будит вас), вы просыпаетесь сразупосле REM-периода. Каждый раз, когда вы просыпаетесь самостоятельно, выпросыпаетесь прямо "из сновидения". Утреннее сновидение - самое длительное изночных сериалов, длящееся иногда полчаса, а иногда и три четверти часа. Выимеете много шансов схватить его. Если же вы обычно просыпаетесь по будильникуи начинаете думать о делах даже до того, как откроете глаза, вы, вполневероятно, можете потерять след ночных сновидений. Вы должны осознать, что длятого, чтобы без особого наряжения вспомнить свои сновидения, необходимоготовиться к этому еще во время сна и просыпаться естественным образом. Конецнедели или отпускное время - наиболее благоприятны для начала. Я личнопредпочитаю именно этот метод естественного пробуждения, нацеленный назапоминание сновидений, так как он может быть развит, к тому же, в особуюсистему, описанную ниже. Этот метод в большей степени позволяет вашимсновидениям получить естественное завершение, чем, например, предварительное(до сна) навязывание темы со звонками и гудками (хотя последний подход можетбыть эффективен для тех, кто хронически не может ничего вспомнить о своихснах). Наметьте время, когда вы можете просыпаться сами без воздействия извне.Знание того, что в этих условиях сновидение только что закончилось

- очень важная ступень: не открывайте глаза!Лежите тихо с закрытыми глазами и позвольте образам проплывать в голове. Неначинайте думать о том, что вы планируете делать в этот день. Вы специальновыбрали тихое, спокойное время как раз для того, чтобы дать волю своимчувствам. Очень часто этого достаточно для возврата образов только чтозакончившегося сна. Самый крошечный фрагмент прошедшего сна может послужитьзацепкой и ключом ко всему вашему ночному сериалу. Я часто в первую очередьприпоминаю последнюю сцену сна. Стараюсь удерживать ее в голове, чтобы она неисчезла раньше времени, продлеваю ее и вспоминаю следующую сцену и так далее.Так в обратном порядке возникают образы минувшего сна. Это похоже на фильм,прокручиваемый задом наперед, - целые завершенные эпизоды проходят передмысленным взором: "О, перед этим случилось то-то и то-то. А еще раньше было..."В конце концов сновидение возвращается полностью, чаще с последней сценой воглаве. Какой-то маленький лоскуток, на первый взгляд нелепый и непригодный, прирассмотрении может оказаться фрагментом шикарного одеяния. Так и припоминаниеотдельного куска прошедшего сновидения может вызвать ассоциацию со всемиприснившимися этой ночью снами.

Когда вы просыпаетесь самостоятельно,закройте глаза (а лучше не открывайте их вовсе), лежите спокойно, дайте образамснов еще раз проплыть перед вашими глазами. Предположим, что нет даженезначительного фрагмента, который бы позволил вашей памяти на него опереться.Вы можете лишь ощущать, что вы видели сон, или чувствовать что-либо, но необразно, или вовсе ничего. Не отчаивайтесь. Если в течение нескольких минут выничего не припомните, попробуйте следующее: позвольте своей памяти блуждатьсреди образов людей, вам близких, среди вашей семьи, ваших интимных друзей.Подобно перелистыванию страниц книги, вы можете случайно натолкнуться назнакомый вам по сновидению образ. Вы узнаете его. Это будет чувством осознания,что вам что-то недавно снилось об этой персоне. Это подобно припоминаниюзабытого имени. Форма и ритм и даже начальные звуки могут звучать в голове, ноимя в целом - только расплывчато. Если же вы вспомните это имя сами, или кто-топоможет вам, вы осознаете его полностью. Переберите в своей памяти имена важныхв вашей жизни людей, это поможет вызвать необходимые ассоциации с вашимнедавним сном.

Это может показаться странным, но положениевашего тела по пробуждении весьма важно для припоминания сна прошедшей ночи.Нечманн Росшах, успешно практикующий контролируемые сновидения, считает, чтоутром необходимо лежать спокойно, а быстрое движение, как, например, прыжок скровати, разрушит память о сне. Это действительно так, но вы можете пойти ещедальше. Заставьте себя запомнить все сны, которые приходят к вам в моментпробуждения. Лежите спокойно и позвольте этим образам сновидений проплыватьмимо вас. Затем перевернитесь. Если лежали на левом боку, то - на правый, аесли на животе

- то на спину или на бок. По какой-тонеизвестной причине, дополнительное воспоминание о сне очень часто приходитпосле смены первоначального положения тела. Сновидения могут быть закодированыи стать более понятными, если мы принимаем то положение, при котором то илииное сновидение возникло. Стараться припоминать сон в несоответствующей позе -это то же, что стараться красиво писать левой рукой. Когда мы принимаем нужноеположение тела, память гораздо легче возвращается назад.

Когда вы почувствуете, что ваше воспоминаниесновидений завершено в том положении, в котором вы проснулись, осторожноперевернитесь в другие положения, в которых вы обычно спите, не открывая приэтом глаз. Очень часто при этом вы обнаружите, что способны к дополнительнымвоспоминаниям.

Вы можете заметить, что отрывки сна вдругвозникают в течение дня. Какой-то эпизод, какой-то тембр голоса, что-то, чтосказано о вас, что-то, что вы слышите в своих интонациях, что-то, что вывидите, - все может вызвать реакцию: "О, так это мне снилось ночью!". Точнотакже, при утреннем припоминании сна важно схватить этот клочок сновидения,посадить его в клетку в виде записи или зарисовки прежде, чем ему удастся уйти.Совершенно не важно, насколько живым и ярким это воспоминание покажется впервый момент, вы обнаружите, что оно полностью исчезнет через день или два, иваша память о нем, если таковая вообще будет, будет бледным, искаженнымотображением. Записывая же, даже во фрагментарном виде, вы сможете использоватьэто воспоминание позже. Воспоминание о сне, вызванное неким стимулом вокружении, может возникнуть даже несколько дней спустя после ночного появления.Однако, чем раньше вы сможете ухватить образы сновидения, тем более полным иточным будет ваше воспоминание. Вопрос времени весьма существенен.

Исследователи четко установили, чтозапоминание снов осуществимо более полно и детально сразу после концаREM-периода. Исследователи будили испытуемых, когда те находились в одной изследующих четырех стадий: 1 - когда ЭЭГ показывала REM-период - разбуженныепоказывали, что ожидали продолжения сновидения; 2 - во время движения теласразу после того, как REM-период прекратился - испытуемые, разбуженные в этотмомент, описывали яркие, завершенные истории-сны; 3 - испытуемые будились черезпять минут после того, как REM-период прекращался - они рассказывали о неясныхобрывках снов; 4 - испытуемых будили через 10 минут после окончания REM-периода- большинство из них не помнили сновидения совсем или сохранили от негорасплывчатое впечатление. Таким образом, всего через пять минут после окончаниясновидения, оно разбивается на фрагменты, а еще через пять минут - воспоминаниео нем почти полностью исчезает из памяти. Если вы собираетесь схватить образысна в их полноте, вы должны постараться сделать это как можно быстрее.Исключением являются прозрачные сны, которые, напротив, достаточно ярки, чтобыостаться в памяти - в этом случае присутствует наше сознание и прозрачные сныни в чем не уступают волнующим событиям реальной жизни. Ночные кошмары так жеочень часто хорошо запоминаются. Наибольшие проблемы возникают с обыкновеннымиснами, так как они требуют немедленного восстановления.

Теперь вы можете посчитать, что невозможновспомнить сон спустя пять минут по его завершении. На самом деле это можносделать - не говоря уже об искусственном пробуждении. Действительно, если выспите в лаборатории по исследованию снов и экспериментатор непрерывно наблюдаетза вашей ЭЭГ (электроэнцефалограммой), то по ней он легко может заметить, когдавозникает сновидение, и в этот момент разбудить вас. Хотя это интересныйэксперимент, он труднодоступен. Вы можете вместо этого использовать вашегохорошего друга, который мог бы остаться на всю ночь наблюдать ваш сон.Посторонний наблюдатель может заметить дергающееся движение ваших глаз во времясна, которое однозначно показывает на появление сновидений без всякогоЭЭГ-прибора. В одном из моих семинаров о снах студент с плохой способностью кзапоминанию снов проделал такой эксперимент с помощью своей подруги. Процедура,когда ваш друг наблюдает за вашим сном и будит вас в определенное время, вещьвполне выполнимая, но утомительная и отнюдь не единственная. Существует другойметод искусственного пробуждения, включающий в себя использование будильника,установленного на то время, в которое вы ожидаете возникновения сновидения -приблизительно через девяносто минут после засыпания. Эти моменты в дальнейшемследуют также через девяносто минут друг за другом. Однако это метод можетпрерывать идущие сны или совсем разрушить воспоминание о сновидении. В целом, яне рекомендую искусственных пробуждений любого вида до тех пор, пока другиеметоды не принесут ощутимых результатов.

Вы можете сначала потренировать себя. Есливы постоянно развиваете привычку оценивать свои сны, отведите время на то,чтобы вспоминать их утром, записывайте их регулярно каждый день, черезнекоторое время вы обнаружите, что ваша способность запоминать сны значительновозросла. Именно так случилось со мной.

Я заинтересовалась и стала записывать своисны в 14 лет. Члены моей семьи обсуждали взгляды Фрейда на сновидения, отдаваядань тогдашней моде. Я захотела проверить себя. Я в то время очень труднозапоминала сны. В 14 лет я стала записывать сны, которые меня поражали. Язаписывала дату, описывала сон, который припоминала утром, и эти записи я оченьчасто дополняла событиями предыдущего дня, описаниями чувств и ассоциаций,иногда рисунками и попытками анализа. Эти записи, сделанные мной, былинерегулярными. По мере того, как я становилась старше и проходила черезтипичную подростковую травмированность, я обнаружила что записи снов носилисвоего рода очистительный характер - они помогали мне понять мои собственныескрытые чувства и справляться с ними более эффективно. Мои описания сновиденийстановились более завершенными и более полезными для меня самой. Когда яизучала клиническую психологию, я осознала потенциальные возможности научногоисследования записей снов, производимых на протяжении нескольких лет. Однакосны, не подтвержденные данными ЭЭГ, имели недостаточно высокую репутацию встенах университета, в котором я обучалась, так что я делала свою диссертацию вдругой области, более конкретной и поддающейся количественным измерениям.Только по прошествии некоторого времени я собрала записи моих снов и то снекоторыми пробелами. Первый вывод, который я сделала на основе анализа своихежедневных записей снов, заключался в том, что я необычно эффективно развиваласвою память сновидений: редким было утро, в которое я проснулась бы без яркогосна в голове.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.