WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

хозяин смерти. Единственное спасение- в медитации. (Здесь

необходимо отметитьсходство с практикой прозрачных

сновидений, когдаиспользуется аналитическое мышление в

допрозрачномсновидении с целью достичьсостояния

прозрачности. Поэтому старайтесьанализировать образы ваших

сновидений во время сна). Умерший - послевсего этого увидит

различный свет, исходящийиз шести различных миров. Его

собственное тело обретет цвет того мира, вкотором ему будет

суждено переродиться. Онстанет медитировать над "ясным

светом" и стараться избежатьперерождения. Если это ему не

удастся, умерший испытаетперерождение. Чрево покажется ему

местом, где онсможет избежать снега, дождя, темноты,

пронзающего ветра и галлюцинаций.Умерший должен стараться

отвергнуть перерождение.Это ему может удастся, если он

избежит попадания в чрево или "закроет дверичрева". Если же

он не сможет уйти отперерождения, он может постараться

выбрать перерождение в стране, вкоторой религия пользуется

уважением - но этосложная задача. После этого умерший

попадает в чрево и перерождениезаканчивается.

Книгу "Бардо Тодоль" следует прочитать трираза, а затем выполнить ряд различных ритуалов и прочесть несколько молитв.Предполагается, что "Бардо Тодоль" надо читать 49 дней, предоставляя умершемупомощь в переходах от одной стадии к другой.

Из "Тибетской книги мертвых" мы способныпочерпнуть множество полезных принципов, которые можно использовать в нашихсновидениях каждую ночь. Главный из этих принципов - принцип концентрациивнимания на состоянии сновидения. Мы ранее видели использование этого принципа(в довольно примитивной форме) у древних, которые тем самым старались вызвать успящего особые сновидения. Мы встречались с аналогичным подходом, когдаобсуждали американских индейцев, сеноев, Дон Хуана и видящих прозрачные сны.Мэри Арнольд -Форстер планировала днем, как она станет справляться со страшнымиобразами ночью, и думала о приятном для того, чтобы вызвать информативные итворческие сновидения. Нет сомнения, что большинство европейцев принадлежит ккатегории "грубых невежд" в плане знаний, как медитировать. Способностьконцентрировать внимание дает огромную власть над мыслями. Вполне возможно, чтоученик, следующий предписаниям "Бардо Тодоль" и инструкциям по медитации,способен вызывать у себя особое состояние сновидения, неизвестное и недоступноебольшинству европейцев.

Особое состояние сновидения, о которомговорят йоги, подобно полусонному состоянию, которое описывает русскийфилософов Успенский. Существует также текст Х века (Вазагунта), содержащийсведения о промежуточном состоянии между сном и реальностью, в которомединственно возможно индуцировать сны. Ученик должен научиться задерживать себяв этом промежуточном состоянии между сном и пробуждением. Я сама имела лишьнебольшой опыт проникновения в состояние сновидения, оставаясь при этом всознании (но не обретая сознания). Этого, к сожалению, недостаточно дляразвертывания какой-либо дискуссии на эту тему на основе моих собственныхпереживаний.

Я считаю, что европеец, который развиваетнавык концентрации своего внимания, параллельно повысит и свое мастерство поувеличению числа дружественных образов сновидений и по созданию болееинформативных и творческих сновидений. Концентрация, без всякого сомнения,может быть использована для повышения поддержки всех типов позитивныхтворческих целей, достижение которых планируется во времясновидений.

Если вы повысите свое мастерство в уменииконцентрироваться и в медитации, то вы наверняка повысите и уровень контролясвоих сновидений.

Другой важный принцип "Тибетской книгимертвых" указывает на то, что образы сновидений не должны нас пугать. Этотпринцип, как и предыдущий, не отличается от встречающегося на 3-ей ступенипознания йоги - ступени познания состояния сновидения. Хотя в том, как этотпринцип здесь применяется, имеется ряд существенных отличий. Например, образы,которые причиняют умершему неимоверные страдания до тех пор, пока он неосознает их как свои собственные мысли, действительно вселяют ужас. Провестисравнение их с ночными кошмарами, встречающимися людям в реальном мире, дажеприблизительно невозможно. Эти образы, скорее всего, больше походят нагаллюцинации психического больного или видения человека, принявшего наркотик.Если бы европеец смог научиться избегать ужасных реакций на такого типа образы,он смог бы справиться и со своими ужасами, возникающими при наркотическихгаллюцинациях и в результате психических заболеваний, так же успешно, как вслучае ночных кошмаров. Какая это была бы польза для больных! Если быпостижение учения йоги о состоянии сновидения могло действительно помочьмедицине, тогда полезно было бы обучать европейцев этим методамйоги.

Мы могли бы использовать для этого обучениявсе доступные материалы, консультироваться с учителями этой системы йоги вприменении к нашей жизни, как это предлагает Ральф Мензнер в своей книге"Контуры сознания".

Но мы можем просто использовать подходиндейцев или путь японцев - Дзен. Наши культуры все-таки отличаются друг отдруга, наши дети по-разному себя ведут, наше конституционное сложение неидентично и эволюция сознания не остановилась в средних веках. Мы должныизвлечь ценную выжимку из "тантр" и других древних учений с целью использованиядля наших теперешних нужд после тщательных экспериментальных проверок и,возможно, необходимых корректировок.

Бесстрашие перед образами сновидений,наверняка, тот "экстракт", который особенно полезен всем людям. Важно, я думаю,лишь заменить ту систему обучения, в которой этому учат. Тем же способом,которым индуцируются ужасные видения, можно, как мы видели, индуцировать иприятные образы. Йоги непременно используют этот принцип и все с ним связанноена протяжении всей жизни в своих сновидениях. "Ночной кошмар" стереотипизированкак стереотипизировано у американских индейцев появления богов во сне. Вконечном счете, самым важным, как я считаю, является то, что инструкции йоги вто же время содержат правила обращения с образами с целью избежать страха привзаимодействии с ними. Работая над этой главой, я пережила следующеетаинственное сновидение типа галлюцинаций:

"В этом сновидении я сижу в аудитории. Явижу человека высоко на балконе огромного зала. Он надувает маленькие шарики,которые, становясь большими, лопаются и наполняют атмосферу каким-тонаркотиком. Огни в зале гаснут, я закрываю глаза, чувствуя воздействие этогонаркотика. "О, да",- говорю я и лечу по воздуху на уровне балкона. Паря ввоздухе, я наблюдаю за собой в зеркало. Я знаю, что мой образ искажен из-завоздействия наркотика (я никогда не переживала наркотических галлюцинаций, ночитала их описание и слышала о них). Мое лицо возникает в зеркале, принимая рядизменяющихся причудливых форм. В одном из отражений мое лицо покрыто рубцами. Вдругом - оно широкое, волосы длинные и развеваются. На мне бикини, но внизу -туземная юбка. Волны страсти проходят через мое тело, я непрерывно двигаюсь,мои глаза широко раскрыты".

Подобные образы могли бы очень беспокоить всновидении. Однако в этом конкретном случае я не боюсь, частично потому, чтоожидаю искажения моего образа из-за наркотика. Я успеваю подумать и осознатьнасколько я напугана. Я говорю себе: "Помни, все это исходит из тебя! Хорошо,что я успела подготовиться к этому на материале йоги". Иногда наступаютмоменты, когда я соскальзываю в состояние чувственного восприятия, начинаюпугаться но ухитряюсь остановиться. История-сон продолжается дальше..."("Наркотик из шариков",

01.03.73).

Проснувшись, очень легко разгадать тесимволы в сновидении, которые касаются моего возраста - сеть морщин и рубцов налице сновидного образа, - или символы, отражающие бурную сексуальную часть менясамой. Эти правдивые формы моих собственных мыслей - мои "мысле-формы". Я ненахожу их устрашающими после того, как "опознаю". В своем сновидении я виделатакие образы совершенно отчетливо, одновременно переживая их (именно зеркалообеспечило возможность одномоментно видеть образ и находиться в нем). Я безтруда "опознала" эти образы. Способность быть бесстрашным перед пугающимиобразами - поистине полезный навык.

Если вы осознаете пугающие образы как вашисобственные "мысле-формы", вы сразу освободитесь от страха передними.

Наша способность справляться с повседневнойжизнью (как и с пугающими видениями) может значительно повыситься при болеешироком распространении принципа бесстрашия на другие сферы духовной жизни.Например, можно внедрить в повседневную жизнь идею, что умерший не долженбояться гневных божеств, так как это лишь другие формы мирных божеств. Если моймуж - "гневен" и я реагирую лишь на то, каков он в эту минуту, то моя реакциянегативна. Если, однако, я придерживаюсь идеи, что мой сердитый муж - это то жесамое, что и спокойный, любящий муж, но лишь только в другом состоянии, если яосознаю, что это он же, то мне гораздо легче в этом случае реагироватьпозитивным и конструктивным образом в такой беспокойной ситуации.

Следует отметить параллель между осознаниемйогами пугающих образов посмертного состояния, которые являются иллюзиямичьего-то сознания, и направленностью тех, кто видит прозрачные сновидения, наосознание идеи, что образы сновидения принадлежат сновидению. В первом случаеосознание ведет к освобождению от посмертного состояния и достижению сферыБудды, тогда как в случае с прозрачными сновидениями, оно ведет к достижениютакого особого состояния, в котором имеется полная свобода представлять все,что хочется. В обоих случаях осознание ведет к бесстрашию, которое, в своюочередь, дает свободу.

Мы не полностью исчерпали те возможности,которые заключаются в идее посмертного состояния с сопутствующими емувидениями. Если двигаться дальше, то умение справляться с устрашающимивидениями можно рассматривать не только как терапевтический прием, но и какметод "спасения души", то есть как важнейший элемент спасения человека послесмерти.

Существенный этап преодоления страха передобразами сновидений - осознание последних всего лишь как части сновидения и неболее того. Опять же необходимо отметить, что это убеждение присуще не толькойогам, его придерживаются и те, кто видит прозрачные сновидения, но йоги идут вэтом направлении дальше всех. Убеждение, что сны нереальны, вкладывается вголову монаха в течение всей жизни благодаря интенсивным собственным медитациями наставлениям его гуру. "Тибетская книга мертвых" объясняет, как бесстрашиевозникает из осознания того, что образы сновидений, которые предстают впосмертном состоянии, - иллюзии. Более того, под руководством гуру ученик,наконец, приходит к утверждению, что источником этих образов является егособственное сознание. В результате, образ льва осознается лишь как львинаяшкура, как своеобразное чучело, и все причины для страха исчезают. Если жекто-то этого не осознает, то его страх может расти до тех пор, пока он непоймет, что образ льва - иллюзия. Аналогично следует вести себя, когда,например, банда кровопийц спускается на вас как огромная туча существ с кривымикогтистыми конечностями и немыслимыми пропорциями. Следует осознать, что всеэто - на самом деле продукт работы собственного сознания, и, встав к этимобразам лицом к лицу, необходимо их воспринимать как охраняющие божества и каксобственные "мысле-формы".

Когда вы осознали, что образ сновидения лишь"кожа льва", вы уже не должны его бояться. Наши сновидения, осознанные нами каксновидения, могут стать полностью свободными от страха. Йоги используют этосвободное от страха состояние для того, чтобы объединить свое сновидение ислиться самим с великим сном Будды. Как йоги, так и сенои добиваются большихизменений в содержании своих снов, однако, характер этих изменений различен,так как различны цели, на достижение которых эти изменения направлены. Йоги вконце концов отделяют себя, свои тела, и свои сновидения (считая все этоиллюзиями) от окружающего мира. Сенои же, по-видимому, стараются достичьвзаимосоответствия и взаимосогласия между внутренней структурой своего сознанияи внешней средой.

Таким образом, контроль сновидений можетосуществляться различными путями в зависимости от философии, которойпридерживается спящий. Мы, например, можем рассматривать свободное от страхасостояние сновидения совершенно иначе, чем йоги - а именно, как сферу сознания,в которую мы можем проникнуть в результате повышения уровня самосознания, и мыможем совершенно по-другому использовать это состояние для себя - например, дляотбора событий, которые захотим пережить в сновидении, будучи в полнойуверенности, что образы снов безвредны. Мы можем вызывать приятные переживанияво сне, следя за их значением для нас и получая творческие результаты отсновидения. Мы можем использовать свободное от страха сновидение длясовершенствования навыков, в которых мы нуждаемся в реальной жизни. Мы можемставить перед собой вопросы и с помощью специально спланированных сновиденийстараться найти на них ответы. Так или иначе, свободные от страха сновиденияполезны нам. Мы можем относиться к сновидениям не как к иллюзиям, а как кособой форме загадочной и удивительной человеческой сущности.

Конспект

того, что мы можем узнать из учения йогов основидениях

1. Вы можете научиться сохранять сознание вовремя вашего сновидения.

2. Решите оставаться сознательными во времяваших сновидений, полностью и сознательно погружайтесь в идею задуманногосновидения в течение дня и непосредственно перед сном. Интенсифицируйтеконцентрацию внимания на идее сознательного сновидения в течение 2-х или 3-хдней.

3. Обеспечьте себя таким местом, где ничтоне сможет помешать вам сосредоточить внимание на состоянии сновидения исконцентрироваться на задуманных образах в снах.

4. Повышайте ваши навыки концентрации,внимания и медитации, тем самым вы повысите свое мастерство по контролю надсновидениями.

5. Создавайте друзей всновидениях.

6. Если вы обретете сознание во время вашегосновидения, вы сможете изменить в нем все, что пожелаете.

7. По мере развития вашего сознания высможете достичь полного бесстрашия перед образами ваших сновидений.

8. Помните, что пугающие вас образыпроисходят из ваших же мыслей.

9. Помните, что образы ваших сновидений -ваши собственные мысли в различных формах. Осознайте, что вы спите, и выдостигнете бесстрашия. По мере того, как вы будете обретать все большеебесстрашие в ваших сновидениях, вы будете более свободно использовать свои сныдля творческих и терапевтических целей.

РАЗДЕЛ III. КАК РАЗВИВАТЬ КОНТРОЛЬСНОВИДЕНИЙ.

ГЛАВА 8. Как вести дневниксновидений

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.