WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Мы подробно остановимся на двух ступенях:состояние сновидения и посмертное состояние, которые хотя и кажутся на первыйвзгляд совершенно несвязанными между собой, содержат в себе ряд советов поовладению мастерством контроля над сновидениями.

На ступени работы с собственнымисновидениями, Рэму предстоит пройти четыре стадии: он должен постичь природусновидений; овладеть искусством изменения содержания сновидений; осознать, чтосновидение - это иллюзия, и уметь управлять погружением в состояниесновидения.

С целью постижения состояния сновидения Рэмстарается сохранять неразорванность сознания при переходе от реальности ко сну.Его Гуру советует ему постоянно держать в голове в любом состоянии напротяжении всего дня то, что все вещи - это всего лишь субстанция сновидения илишь эта субстанция - истинная природа всех вещей окружающего мира. Ночью,когда Рэм укладывается на тонкую подстилку в своей крошечной спальне, он ещераз мысленно обращается к своему Гуру, чтобы тот помог ему обрести способностьпостичь природу состояния сновидения, и после этого окончательно обретаетуверенность в том, что так оно и будет. Затем Рэм начинает проделыватьспециальные дыхательные упражнения и старается подготовить сознание так, чтобыусилить свои способности по визуализации образов сновидений. Везде темно итихо, Рэм начинает отходить ко сну...

Мы можем вспомнить, что вышеприведенныйотрывок очень напоминает процедуру погружения в субъект своих желаний занесколько минут до сна, чтобы увидеть во сне то, что запланировано. Мы ранеевидели, сколь эффективен такой подход для индуцирования задуманного сновидения.Этот же подход, оказывается, может помочь и сохранению сознания всновидении.

Следующим утром Рэм выполняет семь разупражнение с названием "горшкообразное" дыхание и одиннадцать раз стараетсяпостичь природу состояния сновидения. Затем он концентрируется на точке,"подобной костяной субстанции, белой по цвету, расположенной между бровями".Следующим вечером он опять фокусирует свое внимание на этой точке, а утромопять предпринимает двадцать одну попытку постичь природу состояния сна,одновременно концентрируя свой разум на другой, черной по цвету точке, размеромс пилюлю, расположенной на основании его полового органа. Теперь он постигнетто, что состояние сновидения - это иллюзия. Следует отметить, что попыткивызвать задуманные видения проводятся в определенные отрезки времени инеоднократно повторяются и интенсифицируются. Попробуйте вспомнить, сколь частовы концентрируетесь на какой-то мысли в течение хотя бы пяти минут Старайтесьсохранять концентрацию внимания как можно дольше. Наш разум скачет от мысли кмысли столь же быстро, как птица колибри машет своими крылышками во времяполета. Может быть, длительная задержка внимания на какой-то одной определенноймысли оказывает глубокое воздействие на человека и значительно облегчаетпоявление этой мысли на других уровнях сознания. Двадцать одна попытка постичьприроду состояния сна! Без всякого сомнения, такая интенсивность мыслительногопроцесса сможет увеличить возможность повторного появления задуманного всостоянии сновидения!

Рэм должен стараться не забыть содержаниесновидения, которое достигается сосредоточением сознания во время сна. Рэмпредупрежден о том, что именно тогда, когда он начнет реально познавать природусостояния сновидения, его сон может прерваться. Это напоминает короткую вспышкупрозрачности, которую использует спящий для прерывания (пугающего) сновидения спомощью пробуждения. Чтобы этого избежать, Гуру советует Рэму есть питательнуюпищу и заниматься физическим трудом для того, чтобы утомиться и крепко спать, ссохранением полного контроля над процессом пробуждения.

Если Рэм озабочен повторяющимисясновидениями, которые не меняют своего содержания, ему указывается нанеобходимость медитирования с концентрацией внимания на этом сновидении, сиспользованием "горшкообразного дыхания, концентрации мысли на точкесосредоточения и твердым желанием постичь природу этогосновидения."

Рэм может также чувствовать, что он виделсновидение, но совершенно его забыл. В этом случае Гуру советует ему"избавиться от поллюций и нечистоты". Вы тоже сможете более легкосконцентрироваться на вызывании и контроле ваших сновидений, когда будетестараться создать условия для перевода вашей жизни в более спокойноерусло.

Возможно, что Рэм не сможет вообще что-либовспомнить о своем сновидении. Это связано с развитием "состояния негативности".Студенты моих семинаров по сновидениям часто рассказывают об этом состоянии впервые несколько ночей, называя это "ступенью страха". Противоядие,предложенное Гуру, в этом случае особенно интересно. Как обычно, Рэмупредлагается медитировать, делая упражнения "горшкообразного" дыхания исфокусировав свое внимание на точке в основании полового органа. Однако, вдополнение, гуру предлагает сделать умилостивляющее подношение "героям" и "злымдухам". Согласно Эвансу-Венцу, в этом случае гуру считает, что определенныесверхъестественные силы стараются помешать ученикам, обучающимся овладениюсверхъестественными силами, именно на этой ступени развития. Следовательно,прежде чем Рэм сможет почувствовать себя в безопасности и свободным отпрепятствий такого рода, он должен сделать друзьями тех, кто населяет этудуховную сферу - героев и злых духов. Этот взгляд, что ученик должен сделатьдрузей из населяющих потусторонний мир, можно сравнить с практикой сеноев посозданию дружественных образов сновидений. Эти два подхода отличаются лишь поформе. Рэм делает жертвоприношения после сна. Сенои сражаются со своими врагамиво время сна, чтобы обратить их в друзей. Но эффект в обоих случаях одинаков -более дружественные образы сновидений.

Вы никогда не обойдетесь без создания вашихсобственных друзей в сновидениях для того, чтобы двигаться вперед всамопознании. Рэм ежедневно сосредотачивается на том, что все образы егосновидений приходят из его собственных мыслей и что он обладает сознанием вовремя своих сновидений. Теперь его гуру советует ему изменить форму образовсновидений: если, к примеру, приснился сон об огне - то следует представить,сколь страшен может быть огонь, который появляется во сне, и, сохраняя этумысль в голове, затоптать его ногами. Точно так же теперь нужно топтать все,что бы тебе не приснилось страшного. Ясно, что этот совет практически идентиченпринципу сеноев, согласно которому необходимо противостоять опасности всновидениях. Я сама испытала действенность этого совета йогов в тот периодинтенсивной концентрации внимания на их идеях, когда писала эту главу. В ходесновидения я сначала спокойно взобралась на маленькую гору, но при спуске с неена моем пути вдруг появились кусты и неожиданно много больших, желтых ижужжащих пчел. Я страшно испугалась того, что они могут меня ужалить. Я сталасебя успокаивать, говоря себе: "Они не могут причинить мне вреда, пчелысновидения - ненастоящие пчелы". Я закладываю свои руки за спину и продолжаюспускаться дальше. Пчелы все еще вокруг меня, но на меня не обращают внимания.Затем они совсем исчезают, как только я шевелю рукой ("Желтые пчелы",07.10.73). Как сенои, так и йоги противостоят странным образам сновидений. Хотяйогам, в отличие от сеноев, предлагается трансформировать содержание сновидениядля проверки своей способности изменять сновидные образы как таковой,независимо от того, угрожающие образы или нет. Если в сновидении огонь, Рэмможет иногда трансформировать его в воду - противоположность огня. Если всновидении маленькие объекты, он может трансформировать их в большие, или,наоборот, вообразить обратный переход, с целью познать природу величин. Если всновидении одна вещь, он может трансформировать ее в множество вещей, или,наоборот, вообразить обратный переход, с целью познать природу множественного иединичного. Это похоже на практику прозрачных сновидений, которые намеренноизменяются только для того, чтобы посмотреть, что произойдет. Если выразвиваете сознание в ваших сновидениях, вы можете производить любое изменение,какое пожелаете. Ценность этого подхода трудно переоценить, особенно в случаеплохих снов.

Когда Рэм совершенствуется в своеммастерстве трансформации образов сновидений, гуру предлагает ему подумать оразличных сферах рая (сферы Будды), о том, насколько они достижимы. Ложасьспать, Рэм сосредотачивается на красной точке внутри своей глотки и достигаетполной уверенности в том, что обретает возможность видеть любую сферу Будды,какую пожелает. Очевидно, что Рэм вызывает сновидение в манере, сходной спрактиковавшимися древними греками, египтянами и китайцами в их церемонияхпогружения в сон. Спящий считает, что увидит Бога или сферу Будды. Так оно ипроисходит. Если вы достигните некоторого мастерства в контроле сновидений, товы сможете легко вызывать задуманные образы во сне. Рэм продолжаетпрактиковаться в изменении содержаний сновидений, создавая необычные образы дотех пор, пока не добьется настоящего искусства в этом. Затем гуру предлагаетРэму в сновидении визуализировать его собственное тело и другие тела в формеиллюзорных или божественных образов. Рэму предлагается преодолеть свой страхперед этими образами. В конечном счете, когда вы осознаете, что вы спите ипоэтому страшный образ сновидения не может причинить вам вред, вам гораздолегче быть бесстрашным. Рэм не только познает природу сновидения, учитсяизменять содержание сна, привыкает к тому, что сны - это иллюзии, он такжеконцентрируется на образах различных божеств, которых он видит в своих снах иосвобождается от точки зрения, что эти образы представляют собой "немыслящеесостояние разума". Этот этап очень похож на действия ученика, создающего образсновидения для медитации. Когда ученику это удается, он осознает, чтосодержание и реального состояния и состояния сновидения - иллюзии. Все, чтопереживает человек, на самом деле рождено чистым светом (являющимся продуктомсознания Будды) и иллюзии и разум в действительности перемешаны между собой.Согласно Эвансу-Венцу, однажды осознав, что содержание реального состояния исновидений суть иллюзия - ученик достигает готовности двигаться дальше по пути,целью которого является состояние без сна, свободное от иллюзий как в реальноммире, так и во сне. Только после этого считается, что ступень сновиденияпреодолена и можно переходить к следующим ступеням ясного света, посмертногосостояния и сознательного перехода.

Обычный европеец должен испытыватьзамешательство, стараясь применить этот эзотерический материал к себе. Мывидели сходство стремлений йогов с подходами, которые нам уже знакомы:соблюдение покоя с целью концентрации внимания, создание во сне дружественныхобразов и особых, заранее запланированных образов, развитие способностисохранять сознание в сновидении, изменение образов сновидений и бесстрашие поотношению к ним. Йоги отличаются тем, что остаются в сознании, когда ложатсяспать и той завершенностью, до которой они доводят свое умение по контролю надсновидениями. Возможно, их жесткая дисциплина ума и тела, достигаемая вмедитациях и упражнениях, позволяет им достигать высот, недоступных европейцам.Возможно, нам не удастся сравниться с йогами, пока мы не пройдем этот жесткийтренинг. Йоги распространяют свое бесстрашие перед образами сновидений нареальное состояние: ведь йоги должны не бояться своих сновидений, даже когдаумрут. Рассмотрим бардо - состояние между смертью и другой жизнью. Считается,что это - вид состояния сновидения, хотя посмертное состояние - это необычноесостояние сновидения, так как "спящий" - мертв. "Бардо Тодоль" ("Тибетскаякнига мертвых") указывает умершим, чему следовать им после смерти. Хотяприведенные там инструкции не для обычных сновидящих, мы можем почерпнуть изнее много полезных советов и для европейцев, желающих справиться со своимиобразами сновидений в живом состоянии. Еще Карл Юнг в его "Психологическомкомментарии" к изданию "Тибетской книги мертвых" отметил необычную ценностьэтого текста, в том числе и для себя лично. Мы тоже увидим, что этотак.

Путеводитель для умерших - "Бардо Тодель" -состоит из трех частей: в части 1 описываются физические изменения (переживаниямоментов смерти), 2-ая часть посвящена переживаниям, возникающим во время бардои в последней, 3-ей части приводятся сведения, как бороться с инстинктомвозрождения, который направлен на то, чтобы попасть в чрево и войти в новоетело. Когда кто-нибудь умирает в Тибете (йог он или нет) ему читают "БардоТодоль". Йоги же еще при жизни знакомятся с ней и ее чтение у смертного одраслужит лишь дополнительным напоминанием об ожидающих их временных посмертныхпереживаниях. Вторая часть "Бардо Тодоль" особенно близка к сенойскому подходук контролю сновидений, тогда как в первой части этой книги едва ли можно найтиполезные нам советы. Основное содержание второй части "Бардо Тодоль" -инструкции для сновидящих по преодолению страха с целью сохранение непрерывногопродвижения вперед по течению жизни-сновидения. Сенойцы же предлагаютаналогичный метод - противостоять страшным образам сновидений. Однако, и в этомзаключается основное отличие, йоги должны продвигаться по сну без всякогонамерения контратаковать. Так же как и при преодолении 3-ей ступени (состояниесна), основная цель, второй части "Бардо Тодоль", - это достижение бесстрашияперед образами сновидений. Например, в одном из разделов этой части говорится отом, что умерший предстает перед 58 "божествами-кровопийцами". Это, конечно,так же может испугать, как и любой ночной кошмар для человека из реальнойжизни. Если кто-нибудь может преодолеть страх перед появлением 58 такихбожеств, то ему легко будет справиться и с ночными кошмарами. Йоги воспринимаютобразы сновидений, как формы собственных мыслей. Я не уверена, что европеецсогласится с идеей, что все ужасающие образы снов - это продукт егособственного сознания. Вместе с тем, этот подход, несомненно, производит болееприятное впечатление, чем взгляды, согласно которым ужасающие видения - богиили дьяволы существуют сами по себе и приходят специально к умершему, чтобы егонаказать.

художественным галереям,заполненным прекрасными работами.

что пугающие образыснов возникают из ваших собственных

мыслей. Именно в способности осознать, чтообразы сновидения

(во время жизни илипосле смерти) подобны собственным

мыслям, заключается секрет контролясновидений йогов. Третье

состояние бардо -шудра бардо - считается переходным

состоянием возрождения.В нем умерший предстает перед

будущими иллюзиями. Ему следуют знать,что все страдания -

это результат его поведения и продуктего сознания: поэтому

какими бы нибыли испытания, умерший долженуметь

отгородиться от них и медитировать.Затем он начнет переход

в другое человеческое тело. Этотпереход следует отвергать

всеми силами. Если осознаниеновых иллюзий еще не пришло,

умершему предстоит пройти через суднад его добрыми и злыми

делами и затем через ужасные страдания,которые ему назначит

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.