WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

Сконцентрировав свои сны на определенномсновидении, как, например, полеты, Арнольд-Форстер могла добиться того, чтобыименно это сновидение приходило к ней подряд две или три ночи, а может быть идольше. Это зависело т степени концентрации внимания, до которой она доходила всостоянии бодрствования. Арнольд-Форстер отмечала: "Особенно после разговоров ополетах я обнаруживала, что очень скоро они начинали сниться мне по ночам". Мывидели это и раньше: необходима концентрация в течение двух или трехдней.

Сосредотачивайтесь на полетах или прозрачныхсновидениях в течение е двух или трех дней. Говорите постоянно о них и ониобязательно прийдут к вам.

В дополнение к концентрации внимания,Арнольд-Форстер специально планировала совершить в полете-сновидениикакие-нибудь новые и необычные действия: "Долгое время я не могла летать выше,чем пять или шесть футов над землей. Однако, после многочисленны разговоров иразмышлений о полете птиц, о порхании жаворонков в высоте, о парении пустельги,о работе сильных крыльев грачей и о быстрых полетах ласточек, мне удалосьдостичь в своих сновидениях этих птичьих полетов." Таким образом,Арнольд-Форстер удалось вызвать новый тип полетов во сне благодаря наблюденияманалогичных явлений в реальной жизни. Также много она думала о полетах наддеревьями, высокими домами и морями, прежде чем добилась этих полетов всновидениях. Она также заметила, что очень уверенно себя чувствует и приполетах во сне на маленьком аэроплане, так как считала, что если бы возникликакие-то механические неполадки, то она смогла бы покинуть аэроплан и лететьсама по себе.

Когда вы бодрствуете, сконцентрируйтесь натех объектах, которые вы хотели бы увидеть в своих снах. Помимо сосредоточенияна задуманном сновидении в состоянии бодрствования, разговоров о нем инаблюдения элементов реальной жизни, которые она бы желала внести в свои сны,Арнольд-Форстер шла дальше: она развила "вторую формулу" для индуцированиязапланированных снов (ее первая формула касалась изменения нежелательныхсновидений). Она пришла к ней в ходе сновидения, в котором она была гостем напразднике. В этом сновидении ее сводный брат объяснил нескольким присутствующиммужчинам ее метод полетов и просил ее продемонстрировать им, как она этоделает. Они критически обсудили увиденное и, один из джентльменов объяснил ейвсеобщее замешательство тем, что они сомневаются в возможности нарушения всемизвестного закона природы. Тогда она взяла чью-то руку и смогла убедить еговзлететь вверх н несколько футов. Арнольд-Форстер использовала это своеобъяснение джентльмену, которое она давала в ее сновидении, как основу длясвоей формулы: "Ты знаешь, что теперь законы гравитации не властны над тобой.Если ты временно от этих законов отстранишься, то сможешь летать по собственнойволе. Будьте уверенными в себе и вам не нужен будет страх, чтобы взлететь всновидении". Вы можете так же попробовать этот прием или прибегнуть к другим(вашим собственным) для того, чтобы развивать в себе способность к полетам восне.

Хотя Арнольд-Форстер явно не фокусироваласвое внимание на достижении сознания в своих снах-полетах, очевидно, что онибыли прозрачными. Применяя свои формулы, Арнольд-Форстер должна была отличать,что была в состоянии сна, ко да законы гравитации не действуют. Онаиспользовала этот осознаваемый ей во сне факт для того, чтобы изменитьнеприятные сновидения и усилить позитивные элементы в своих снах. Мы, действуяаналогичным образом, также можем изменить наши неприятные сновидения иувеличить число снов полезных и приятных.

... Еще один тип ощущений всновидении-полете возник при фальшивом пробуждении, после которого я летала. Ячетко чувствовала, что могу летать в реальной жизни до тех пор, пока непроснусь на самом деле. Однако, даже после реального пробуждения эта иллюзияпропадала далеко не сразу. В других сновидениях чувства, подобные переживаемымв полете, могут возникнуть неожиданно, без всяких летательных действий - этоскорее похоже на пассивное наблюдение картин полета, чем на полноенепосредственное переживание во время настоящих сновидений-полетов. Я используюразличные стили полетов для различных целей. Наиболее распространенные причиныдля того, чтобы взлететь, - это попытка быстро скрыться от возникшей угрозы;быстро достичь какого-нибудь места; приостановить или изменить характеркаких-либо воздействий; сделать что-либо наиболее приемлемым способом; охватитьобщую ситуацию в целом, чтобы спланировать свои дальнейшиедействия.

Случайно я натолкнулась на то, что я моглаиспользовать прыжок как действие для создания дополнительных образов всновидении, а полет как символическое представление тех мест, где я могла быстранствовать или как средство для достижения возможности наблюдать и делатьфантастические вещи. Мои полеты-сновидения я так же могла использовать, как этопроисходило с Арнольд-Форстер, для обучения каким-либо навыкам. Например, падаявниз в положении стоя я обнаружила, что могу контролировать направлениедвижения при помощи ног. Я использовала это открытие в сновидении, случившемсяспустя восемь месяцев, когда я ухаживала за растениями, слетая на них сверху.Вода при этом лилась из моих туфель и, управляя своими ногами, я могларегулировать количество воды для полива каждого отдельного растения. В другомсновидении, после того, как мне удалось избежать опасности, улетев с тогоместа, где я находилась, я обнаружила, что могу использовать свое парящееположение с большой выгодой для быстрой атаки. Постепенно я накопила огромныйопыт использования состояния полета в самых различных ситуациях, с которымисталкивалась в сновидениях, и значение полетов самих по себе в качествеосновного действия в сновидениях непрерывно увеличивалось. Удивительно частомои сновидения-полеты являлись последними сновидениями ночи.

Вы с большей уверенностью достигнете успехав индуцировании снов-полетов, если будете предпринимать основные усилия вовремя утренних сновидений. Те, кто видит прозрачные сновидения, не толькоиспытывают больше полетов во сне, как мы убедились ранее, но постоянноувеличивают частоту возникновений такого рода снов и специально развиваютразличные способы сделать эти полеты легче и еще более приятными, чем обычноесостояние комфорта.

Почему же зрители прозрачных сновиденийиспытывают полеты гораздо чаще, чем другие сновидящие Например, анализ причинпоявления сновидений-полетов никоим образом не может служить объяснением тогофакта, что те, кто видит прозрачные сновидения, испытывают переживания полетовво сне более часто. Удивительным является и наблюдение Эллис о том, чтосновидения-полеты чаще встречаются среди снов, которые снятся в раннем детстве,и более редки в зрелом возрасте. Он рассказывает о своем знакомом, который впятьдесят лет обнаружил, что его сновидения-полеты исчезли, в то время как сЭллисом подобное произошло в гораздо более молодом возрасте.

Фрейд считал, что желание летать во снеозначает ничто иное как стремление быть удовлетворенным в сексуальнойактивности. Он наблюдал, что пациенты обычно считают сны-полеты приятными итакими же эффективными в плане сексуальной стимуляции как, например, качание накачелях. Здесь, однако, следует особо подчеркнуть, что сам Фрейд допускалмистифицирование сновидений-полетов и, более того, лично, по-видимому, никогдаих не сам не испытывал. Все же мои сновидения-полеты, вне зависимости от того,в каком стиле они проходили и для какой цели были предназначены, - были оченьприятными, особенно те, что сопровождались сильными физическими ощущениями.Если мне удавалось приглушить мое удовольствие до уровня, достаточного дляпродолжения прозрачного сновидения, я обязательно старалась через некотороевремя опять взлететь. Я не удивлюсь, если наиболее правильным объяснениемчастоты сновидений-полетов окажется просто то, что они доставляют необычайноеудовольствие. Действительно, человек, видящий прозрачные сновидения, может восне избирать деятельность по своему вкусу и он, естественно, выбирает наиболееприятный вариант

- полет.

Другим возможным объяснением частотысновидений-полетов является уникальность состояния сознательного существованияво время сна, которое усиливает ощущение полета. Например, молящиеся врелигиозном экстазе и люди, находящиеся на грани смерти, очень часторассказывают об ощущениях полета. Ощущение полета может сопровождать изменениесостояния сознания. Прямая связь этих случаев с ощущения и полета в сновиденияхне совсем ясна, но я все же хочу высказать ряд предположений. Возможно,полеты-сновидения имеют воздействие на сознание, ведущее к освобождению чувств,к повышению склонности к авантюрным переживаниям и к осознанию способностейсправиться с теми новыми и измененными состояниями, которые могут в результатевозникнуть. Может быть, если мы летаем в своих сновидениях, мы чувствуем себясвободнее и в реальной жизни. Но самым бесспорным, конечно, является то, чтолюди, которые регулярно летают в своих сновидениях, все без исключения находятэто действо восхитительным. И именно такие сны обеспечивают легкий переход впрозрачное сновидение.

Когда вы видите прозрачное сновидение, вычувствуете необычайную легкость управления своими действиями по сравнению собычными сновидениями.

В дополнение, многие люди, которые регулярноиспытывают прозрачные сновидения, наслаждаются тем, что экспериментируют сокружающей обстановкой во сне для того, чтобы проверить силу своего контроля.Например, один из таких сновидящих рассказывает: "Мне снилось, что япрогуливаюсь по прямой дороге, обнесенной с одной стороны стеной, и неожиданноя понимаю, что сплю. Я осознаю, что это как раз то, чего я так хотел достичь, идумаю: "Теперь я могу позволить случиться чему-нибудь необычному". Я поподумал, что хорошо бы найти яблоко. Я замечаю впереди себя дерево и загадываю,что, когда я к нему приближусь, увижу на нем яблоки. Но как только я подошел кдереву, яблоко уже само оказалось у меня в руке. Я его пробую и сразу же делаювывод: "Какая правдоподобная имитация яблока". Несколько позже этому жечеловеку приснился сон, в котором он прогуливается с моделью атома в руке: "Яувидел атом с лункой, внутри которой была видна бусина. Я хочу вставить в неениппель и говорю маленькой бусине: "Я приказываю тебе выскочить" - что она исделала".

Ощущение направленного действия в сновидениидовольно примечательно. П.Д.Успенский, русский философ, испытывал подобныепереживания со смешанными чувствами: "Попробуйте этого котенка превратить вбольшую белую собаку. В реальной жизни это невозможно, но если это происходит,то это значит, что я сплю. Я говорю это себе и тут же черный котенокпревращается в большую белую собаку. В то же самое время противоположная стенкакомнаты исчезает, открывая горный ландшафт с рекой, лентой уходящей вдаль. "Иэто забавно"- говорю я себе. "Я ведь ни разу не видел этот ландшафт. Откуда онпоявился Слабое воспоминание начинает всплывать во мне, воспоминание, что яуже видел когда-то этот ландшафт и он как-то связан с белой собакой. Но ячувствую, что если позволю себе войти в него, я забуду очень важную вещь,которую должен помнить: что я сплю и я сохраняю сознание, что я нахожусь всостоянии, которого так долго пытался достичь. Я делаю попытку не думать обэтом пейзаже, но в тот же момент какая-то сила хватает меня сзади и начинаетменя волочить. Я вылетаю через заднюю стенку комнаты и лечу по прямой, всевремя спиной вперед и со страшным шумом в ушах неожиданно останавливаюсь ипросыпаюсь".

В прозрачных сновидениях вы можете выбиратьлюбой из возможных вариантов происходящего действия при этом всегда оченьинтересно наблюдать за собой, какой выбор вы делаете. В большом количествеснов, которые хранит моя память, я обнаруживаю много "допрозрачных" сновиденийи фальшивых пробуждений. Прозрачные же сновидения встречаются не очень часто.Например, за последние восемь месяцев я записала лишь три безусловно прозрачныхсновидения, относящихся в основном к тому периоду времени, когда я много читалаи думала именно о прозрачных снах. Содержание снов вообще очень часто у меняоказывается тесно связанным с тем, чем я интенсивно занимаюсь в именно в данныймомент.

Сначала я заметила, что все черты прозрачныхсновидений, включая "допрозрачные сновидения", фальшивые пробуждения исны-полеты - усиливались вместе с частотой попыток индуцировать прозрачныесновидения. И, наконец, я научилась тому, как вызывать прозрачные сны.Различные методы, которые я использовала для достижения этой цели будут описаныниже, они успешно сработали в трех последних прозрачных сновидениях. В первомиз них я поначалу хотела летать, но мысль о полете была столь волнительна, чтоя почувствовала, что начинаю просыпаться. Напоминанием себе самой того, чтонельзя быть столь эмоциональной, мне удалось продлить свой сон и при этомпонаблюдать за собой. Это продолжение сна проходило в приятной и интереснойманере, значительно отличавшейся от той, в которой протекало предыдущеепугающее непрозрачное сновидение. В двух других прозрачных сновидениях я решилаиспытать оргазм. Хотя ощущения и были волнующими, они не достигли своегозавершения, так как мне пришлось позаботиться о том, чтобы не проснуться.Однако в совсем недавнем моем прозрачном сновидении мне удалось, в конечномсчете, добиться оргазма, убедив себя в том, что и сильные эмоции можноиспытывать в прозрачном сновидении без боязни проснуться, если ты ужедостаточно привык к самому состоянию прозрачного сна. В продолжение одного изэтих двух снов я предпринимала вполне определенные действия по вырезанию своегоимени на двери. Перед этим я читала Успенского и понимала, почему он утверждал,что невозможно произнести чье-то имя в прозрачном сновидении: вся атмосфера снатогда начинает вибрировать и грохотать так, что сон немедленно прерывается.Если вы попытаетесь в прозрачном сновидении вслух произнести чье-либо имя, тоэта попытка разрушит все: лучше пробовать "называть" имена каким-либо другимспособом (например, как делала я). Во всех этих прозрачных сновидениях я виделасимволы, отражающие: мою реакцию на возможную сексуальную активность моегоребенка; желание узнать, как я сама выгляжу со стороны; добиться более тесного,более комфортного отношения ко мне со стороны моей "большой и черной"бессознательности; желание "высечь свое имя" или сделать знак. Однако, приповторных появлениях символов в снах, соответствующие им переживаниястановились все более и более безжизненными. Я также помню ряд необычных оченькоротких прозрачных сновидений, тесно связанных с фальшивыми пробуждениями. Ячасто вижу во сне, что записываю свои сновидения в блокнот (или на другуюповерхность) своим особым методом лишь для того, чтобы осознать, что на самомделе я этого не делаю.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.