WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |

Что же такое эти прозрачные сновидения Выобнаружите разницу между ними и обычными сновидениями по нескольким признакам,в дополнение к той поражающей разнице, которую вы сами осознаете во время сна.Животные или какие-то другие существа редко начинают действовать или говоритькак люди в реальной жизни, но они частенько проделывают это в обычныхсновидениях. Обычно, ваше тело редко изменяет свою форму в прозрачномсновидении. Другие персонажи сна обычно также действуют в соответствии среальной, психологически им присущей манерой. Есть, однако, несколькоисключений из этого правила психологического реализма: например, полеты ипадения, чудесное изменение окружающей обстановки и путешествия через туннелисо смещением времени и пространства. В общем, прозрачные сновидения достаточнореалистичны. Восприятие в прозрачных сновидениях представляется особенно ярким,цвета - жизнерадостными. Звуки, шумы, запахи, ароматы, ощущения структурывещей, температуры, боли, движения - все кажется абсолютно реальным.Фактически, прозрачные сновидения доставляют наслаждение, сочетая яркостьощущений и свободу.

К примеру, ван Эйден писал: "В сентябре 1904года мне снилось, что я стою на столе перед окном. На столе лежат различныепредметы, Я совершенно четко осознаю, что сплю, и знаю, какие виды действий ямогу предпринимать. Я начинаю с того, что пытаюсь разбить взятое со столастекло, колотя по нему камнем. Сначала я кладу небольшое стеклышко между двумякамнями и пытаюсь его раздавить. Но ничего не получает я. Тогда я беру со столапрекрасное бордовое стекло и ударяю по нему кулаком со всей силы, одновременноосознавая, насколько опасным было бы это проделать в реальной жизни. Но стеклоостается целым. Когда я же посмотрел на него спустя некоторое время оно вдругоказалось разбитым. Оно разбилось, но несколько позже, чем было надо - подобноактеру, который пропускает свой выход и появляется на сцене с опозданием. Мнепоказалось очень забавным находиться в этом "поддельном" мире, умно, нонесколько неудачно имитированном. Я взял разбитое стекло и выбросил в окно сцелью проверки, услышу ли я звук после падения. Я действительно услышал шум идаже увидел двух собак, очень натурально отскочивших в сторону. Я подумал, чтоэтот инсценированный мир - то хорошая имитация. Затем я увидел графин скларетом и попробовал его содержимое, заметив с совершенной ясностью ума: "Да,мы можем даже ощущать вкус в этом мире снов, это ведь настоящий вкусвина".

Таким образом, физический мир во сневозникает в довольно реалистическом виде, психологически поведение персонажейкажется реальным и все чувства человека во сне кажутся такими же, как и вреальной жизни. Мыслительные процессы в прозрачных сновидениях, конечно, менеереалистичны, чем в реальной жизни (хотя все же более реалистичны, чем вобыкновенных сновидениях). Память и аналитическое мышление служат лучше всего вслучае общих замыслов и психологических реакций. Так, например, вы будете всостоянии помнить и думать о теориях сновидений во время прозрачногосновидения. Человек, который видит прозрачное сновидение, помнит информациюобщего характера о физическом мире, о том, что ему делать в его прозрачномсновидении, и основные (давно известные) сведения о своей личности. Выприпомните, например, кто вы и то, что вы планировали полетать во сне. Память впрозрачном сновидении в меньшей степени воспроизводит непосредственные и особыедетали текущей жизни, которые могут к тому же воспроизвестись в искаженнойформе. Вы можете обнаружить в прозрачном сновидении, что живете в доме, которыйвы недавно покинули. Недавние конкретные детали вашей реальной жизни могутсовершенно ошибочно оказаться в прозрачном сновидении.

Грин считает, что память "варьируется отсубъекта к субъекту и возрастает, если данный субъект развивает в себеспособность видеть прозрачные сновидения". Интересно заметить, чтовоспоминания, которые остаются о прозрачном сновидении, остаются довольночеткими после пробуждения. Прозрачное сновидение обычно генерирует огромноеволнение и поэтому гораздо лучше вспоминается, чем обыкновенное событиереальной жизни. Когда вы переживете прозрачное сновидение, вы обязательнобудете помнить о нем. Эмоции прозрачных сновидений превосходят по своемудиапазону обычные переживания, простираясь от нейтрального одобренияпрозрачного сновидения до необычайной силы чувств восторга и свободы. Я ужераньше отмечала необходимость сохранения спокойствия во время прозрачногосновидения. Те, кто часто видит прозрачные сновидения, почти единогласноподчеркивают важность эмоциональной обособленности для продления переживаний исохранения высокой степени "прозрачности" сна. В одном прозрачном сновидении япришла в такое волнение из-за своего полета, что почти проснулась, и я поэтомунаправила свои усилия на переход к менее волнующей деятельности во сне и мойсон успешно продолжился. Эмоциональный конфликт так же часто приводит кпрерыванию прозрачного сновидения. Если вы во сне совершаете деяния, которыефизически опасны для вас, или вы тонете в эмоциях, "прозрачность" будетутеряна. Наслаждайтесь прозрачным сновидением, не позволяя, однако, себеполностью погружаться в эмоциональные переживания.

Имеются два явления в сновидении, которыеособенно часто встречаются в состоянии прозрачного сновидения. Это фальшивоепробуждение, то есть состояние, в котором человеку кажется, что он проснулся вто время, когда на самом деле он все еще продолжает спать. Это состояние можетпредшествовать прозрачному сновидению, обычному сновидению, а иногда вообщенезапоминаемому сновидению. Может быть даже серия вложенных друг в другафальшивых пробуждений. Человек может пробовать предпринимать какие-тоэкстремальные меры для того, чтобы осознать, спит он или не спит, невернооценивая переживание как реальное, обнаружив сначала, что он проснулся, итолько потом догадаться по каким-нибудь признакам, что состояние пробуждениябыло лишь одним из событий сна. Этот цикл засыпание-пробуждение, встретившийсяв одном сне, может продолжиться в трех или четырех снах.

Те философы, кто испытал на себе сериюфальшивых пробуждений, иногда делали вывод, что то, что мы считаем жизнью,может быть всего-навсего другим слоем сновидения.

Грин выделяет два типа фальшивогопробуждения. Первый из них достаточно распространен: человеку обычно снитсясон, что он говорит или думает о каком-нибудь предыдущем сновидении. Это можетначаться (а может быть и нет) после того, как человек совершенно реалистическииспытал чувство пробуждения в собственной постели. Обычно это происходит сдовольно искушенными людьми, которые пытаются проверить окружающий мир тестомна реальность.

Моя собственная память снов хранит множествопримеров такого рода Мои фальшивые пробуждения обычно возникают вследствиемоего метода записывать ночью свои сны в блокнот. Например, в одном сновидениия перепутала направление переворачивания страниц, когда придвигала к себеподставку с блокнотом. Мне приснилось, что я открыла глаза для того, чтобыпроверить чиста ли страница в блокноте или нет. К моему удивлению, я увиделастраницу заполненной записями, выполненными загадочно черными чернилами. Этопозволило мне понять, какое мое состояние на самом деле, и продолжить сон вобычном порядке.

В других случаях, уже после записи своегосна, я испытываю вспышку прозрачности, во время которой я осознаю, что на самомделе я никаких записей не сделала, и затем специально пробуждаюсь с цельюреально все это записать.

В фальшивых пробуждениях этого типавстречаются и другие темы. В одном из сновидений я слышала шум и стараласьпосле этого узнать сколько сейчас времени. Во сне я не смогла сразу управитьсясо своими глазами и заставить их открыться. Затем оказалось, что часы стоят.Сон продолжался так, как будто он был реальностью. Необычный аспект этогосновидения заключался в том, что перед сном я положила подушку на часы, чтобыприглушить их шумное тиканье. Осознавала ли я во сне, что сделала это, или этобыл случай "виденья с закрытыми веками", о котором я много была наслышана, я незнаю

Всегда старайтесь проверить реальностьокружающего мира, отличить состояние сна от состояния частичногопробуждения.

Второй тип фальшивого пробуждения - этокогда человеку в реалистичной манере представляется, что он проснулся всобственной спальне, но в окружающей обстановке витает странное чувствонеизвестности. Человек обычно остается в постели, но время кажется замедленными тотчас же или же спустя несколько минут возникает какое-то неясноебеспокойство и чувство неизвестности.

Этот тип пробуждения редок, но все, ктовидит прозрачные сновидения, рассказывают о нем, и мало кто из неискушенных егоиспытывал. Поначалу человек просыпается как обычно в своей постели в нормальномсостояния пробуждения. Он или просыпается окончательно, или остается всостоянии пробуждения и видит призраки. Фокс заявлял, что он мог легко послетакого пробуждения войти в состояние "бестелесности". Всегда старайтесьразличить, реально или фальшиво ваше пробуждение ото сна. А если вы обнаружите,что оно фальшиво, вы можете ускорить течение прозрачного сновидения. Сны-полетычасто сопровождаются прозрачными сновидениями. Прозрачные сновидения содержат всебе обычно гораздо больше полетов, чем обыкновенные сны.

Сны-полеты достаточно распространены и средитех, кто видит обычные сновидения. Одна исследовательская группа изучиласобытия сновидений, о которых рассказали студенты университетов в Кентукки иТокио. Приблизительно 39% студентов в обеих группах переживалиполеты-сновидения или парение в воздухе. Одновременно опросили пациентовпсихиатрических лечебниц, и уровень снов-полетов в этом случае оказалсясущественно ниже. Когда у больных спрашивают, помнят ли они себя во сне"летающими в воздухе, способными к полету, но не на самолете, а лишь полагаясьна собственное тело", лишь 19% из 748 пациентов больницы ответили "да". Были лиэти несколько пациентов настолько осторожными, чтобы дать положительный ответтолько с целью не прослыть сумасшедшими Или действительно существует реальноеразличие в содержании сновидений нормальных людей и больных с расстроеннойпсихикой

Каким бы ни было объяснение, прозрачныесновидения всегда содержат некоторое число полетов. Ван Эйден утверждает, чтофактически все, кто часто видит прозрачные сновидения, ссылаются насновидения-полеты. Он считает, что сны-полеты являются надежным индикаторомсостояния, отвечающего переходу к прозрачному сновидению: "Когда я летаю в моихснах две или три ночи, я знаю, что прозрачное сновидение близко. И прозрачныесновидения сами по себе очень часто начинаются или сопровождаются ощущениемполета". Вайтман и Фокс так же говорят о неизбежности прозрачного сновиденияпри появлении полетов или плавания во сне. Арнольд-Фортер описывает возросшуюспособность летать в сновидениях после того, как она обрела прозрачныесновидения и научилась их контролировать.

Индуцируйте сны-полеты и вы уверенно станетена путь к прозрачным сновидениям. Может показаться странным, но вы можетенаучиться летать во сне. Посмотрите как это произошло с Мэри Арнольд-Форстер. Встатье 1921 она подробно описала, как ее способность летать в сновиденияхразвивалась с годами. Впервые она припоминает сны-полет, когда была маленькимребенком и жила в Лондоне. Ночью во сне она боялась миновать лестничнуюплощадку, которая выходила в темную оранжерею. Ей снилось, что она одна ииспугана: "Это было потом, когда счастливое открытие было уже сделано и яобнаружила, что гораздо легче перелетать через лестницу, чем просто подниматьсяпо ней. Мои ноги отрывались от пола, страх при этом исчезал и я чувствоваласебя в полной безопасности. Это открытие с тех пор изменило мои сны. Сначалабыл один обязательный пол т вниз по ступенькам, сначала лишь вниз, но оченьскоро я стала летать более активно. Если что-то начинало тревожить меня во сне,я, по заведенному обычаю, взмывала в воздух, и через несколько лет такойпрактики вдруг обнаружила, что могу взлетать на большую высоту и летать снеобычайной легкостью. Это развилось постепенно, по мере того, как сны-полетыпереставали быть связанными с ощущениями страха и опасности. Но долгое время доэтого я могла лишь предпринимать попытки взлетать, и с каждым годом мнеудавалось это проделывать все легче и увереннее. Постепенно "плохие сны"покинули меня. Когда однажды я поняла, что всегда могу убежать от любойопасности взлетев в воздух, чувство чего-то неизвестного, от чего нужноубегать, меня покинуло, и, более того, моя сила полетов росла и стабильноувеличивалась всю мою жизнь". Современные психологи оценили бы пример Арнольд-Форстер как убедительную иллюстрацию к тому общему подходу, который может бытьиспользован каждым. Ее утверждение "каждый полет во сне делает следующий полетлегче" - это аксиома, не требующая доказательств. Вы тоже можете научитьсялетать во сне, если уже не занимаетесь этим. Арнольд-Форстер описала два своихметода полетов во сне. В первом случае, мягко оттолкнувшись ногами от земли илипросто подпрыгнув, она летела по воздуху без приложения каких-либодополнительных усилий. "Легкие взмахи рук" позволяли ей ускорить поле,увеличить высоту или резко изменить направление движение, чтобы вылететь черездверь или окно.

Вторым способом было движение на высотенесколько дюймов над землей, напоминающее легкую, без усилий прогулку, но безвсякого движения ногами. Сны-полеты Арнольд-Форстер обычно происходили в"чердачных комнатах и на огромных лестницах величественных зданий, ейнеизвестных, хотя иногда она оказывалась в Британском музее и в другихпубличных выставочных галереях". Она могла летать "как это делают птицы, подсамым потолком, спускаясь лишь для того, чтобы вылететь в дверь илиокно.

Арнольд-Форстер утверждает, что на нейвсегда было ее "платье для полетов - с прямыми закрытыми складками,прикрывающим ее ноги на три или четыре дюйма ниже подошв туфель. Она объясняла,что это платье появилось в ее снах после сновидения, в котором она быстроскользила вдоль людного тротуара и испугалась того, что прохожие моглизаметить, что ее ноги не двигались, как это обычно бывает при ходьбе, иобратить на нее и лишнее внимание. Ее "платье для полетов" эту опасностьпредотвращало.

Ей казалось, что она всякий раз впереживании полета узнает что-то новое. Арнольд-Форстер, как и ван Эйден,отмечает, что сны-полеты и сны-скольжения весьма приятны и легко запоминаются.Свое постоянное возрастание числа полетов-сновидений она объяснила следующим:"...после того, как я нашла их исключительно полезными для того, чтобыизбавиться от плохих снов, я старалась обнаружить, насколько далеко можно зайтис их помощью для продуцирования приятных снов".

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.