WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

Как пример - часть длинной историисновидения. "Моя младшая дочь и я бежим, преследуемые бандой каких-то парней,которая намерена нас изнасиловать. Это для меня вполне представимая во снеситуация, ибо она вызвана действительными переживаниями, которые я испытала ввозрасте тринадцати лет, когда меня преследовали молодчики, которые орали:"Возьми ее!" и от которых мне удалось спастись бегством. Я вбежала на заднийдвор дома моей бабушки, где, к счастью, была вне пределов видимости ислышимости. Во сне же:...мы забегаем за угол и видим, что парни загородиливыход и вшестером, вооруженные, готовы нас схватить. Я говорю: "О, нет!". мыповорачиваемся и бежим. Когда я уже отчаянно бегу, я неожиданно вспоминаю, чтомне это делать не стоит. Я останавливаюсь и с огромным усилием, хотя я,кончено, должна делать именно это, говорю себе: "Наступай", и заставляю себяповернуться к банде лицом. Затем мы сражаемся с ними. Мы щиплемся, толкаемся ибьем руками. Неожиданно я что-то прыскаю им в глаза. В несколько минут мыдобиваемся успеха. Затем сцена меняется. Я с мужчиной и женщиной, рассказываюим о нашем переживании. Женщина - похоже, англичанка, на ней привлекательноепальто и соответствующая шапочка с шишечками кремового, зеленого и коричневогоцветов. Они поздравляют нас со спасением. Я просыпаюсь. ("Избавление отнасильников", 19.02.73)

Я не только противостою и сопротивляюсьатакам в сновидениях, но и обеспечиваю собственное подкрепление в видепоздравляющей пары. Мне следует, конечно, идти дальше в следующих сновидениях итребовать подарок от побежденных образов сновидения.

Я еще не полностью исключила из репертуарасновидений сны-нападения и преследования, в которых я - жертва, но язначительно переместила баланс: я часто противостою и сопротивляюсь врагам восне.

Студенты моего семинара сновиденийрассказывают о подобных естественных изменениях в содержании сновидений почтисразу после обращения к системе сеноев. В течение двух недель семинарскихзанятий, к примеру, мне рассказывали о широком диапазоне способовсопротивления. Некоторые студенты сопротивлялись более успешно, чем другие. Кпримеру, один студент запер агрессора в машине, а затем сам уехал. Другая жестудентка, которой приснилось, что на нее нападает собака, хотя и была порядкомнапугана и удивлена этим нападением, все же стояла спокойно, веря, чтокакие-нибудь проходящие рядом девочки помогут ей. Другой студент делал легкиезамечания своему потенциальному врагу, не подпуская его к себе и оставаясьспокойным, но твердым. Еще одна студентка рассказала о более прямомпротивостоянии насильнику, который обольщал девушек под видом торговцаавтомобилями:

"Мужчина едетс кем-то еще наавтомобиле. Он

останавливается, подходит к двери,говорит какие-то слова и

входит. Он нападает на меня. Я кричу, зовуна помощь друзей.

Трое каких-то мужчин вбегают и колотят его,я вне его досягаемости. Они бьют его. Он спасаясь, прячется в соседнюю комнату.Я бросаюсь вслед за ним одна. Он сидит на стуле. Я бью его по голове картиной.Голова его болтается взад и вперед, затем его подбородок свисает на грудь. Егоглаза почти закрыты и зрачки бегают из стороны в сторону. Он почти безсознания. Я чувствую себя неудобно за то, что учинила над ним. Я наклоняюсь иглажу его по голове, выражаю сожаление. Я сознаю, что должна продолжать битьего, даже если я этого не хочу (я испытывала такое чувство, что я как быназначена выполнять эту работу или исполнять роль). Я знаю, что должна битьего, пока он не потеряет сознание или не умрет, и я продолжаю егобить."

Эта студентка успешно противостояла тому,кто на нее нападал, но она не вытянула из него подарка. Она могла бы продолжитьсвой сон в помещении музея, где все образцы современной живописи и произведенияискусства отсылались бы как подарки новому полицейскому участку. Она моглатакже сосредоточиться на руке нападавшего, держащей букет цветов, верхушкикоторых окружены аквариумами. Она могла наблюдать за загадочными и необычнымитропическими рыбами, которые тоже можно рассматривать в качестве дара. Обратитевнимание на ее сопротивление системе, выражающееся в появлении жалости кразбойнику. Так же обратите внимание на осознание ею необходимости "завершитьработу", что, конечно же, является результатом правильного восприятия системысеноев.

Хотя сравнительно легко выступать противнападения во сне, гораздо сложнее получить подарок от покоренного агрессора.Фактически, большинство относятся к подаркам в сновидениях слишком прямо ибуквально. В первую ночь после обращения к системе сеноев, в моих снах былиподарки в виде, например, посылки со свадебным набором. Студенты рассказывают отаких подарках как обвязанные лентой пакеты или полки шкафа, заставленныехрустальной посудой. Нужно совершить дополнительное усилие, чтобы придать таким"подаркам" форму творческого образа, требуемого сеноями.

Сексуальное взаимодействие - как раз такатегория, которая может быть легко и точно оценена по системе сеноев: испыталчеловек оргазм или нет С сексуальным символизмом нет проблем - никакихдеревьев в огне, горящих огней, свернувшихся кошечек, возводящихся высотныхзданий, исследований пещер. Человек или испытывает оргазм или нет. Оргазм всновидении обычен для мужчин. Кинси [17] сообщал, что 83% мужчин в возрастесорока пяти лет, которых он исследовал, испытывали "ночные выделения" (чтоинтерпретировалось как оргазм, предположительно сопровождавшийся сновидениями).Как замечено в главе 1, распространенные "мокрые сны" (по моим сведениям) неимели место в лабораториях, когда на протяжении всей ночи фиксировалисьпоказания различных датчиков, прикрепленных к телу. Это - само по себепредполагает наличие контроля сновидений. Когда исследователи сравниваютсновидения, полученные в условиях лаборатории и дома, они приходят кподтверждению различия в степени сексуальности (домашние сновидения гораздосексуальнее). По-видимому, человеку не очень хочется, чтобы этот вид егоактивности кем-то наблюдался.

Оргазм женщин гораздо более редок посравнению с мужчинами, почти так же как и в реальной жизни. Кинси сообщает, чтолишь 37% женщин испытывают оргазм в сновидениях (в возрасте около 45-ти лет). Уисследователей наблюдаются разногласия по поводу того, желательно ли женщинампереживать оргазм в сновидениях или нет. Одна группа исследователей дажеотносит частые состояния оргазма в сновидениях к каким-либо нарушениям. Яоставляю на усмотрение женщин определение того, почему оргазм во сне - явлениенормальное для мужчин и патологическое для женщин. Другую, противоположнуюточку зрения, представляет американский психолог Абрахам Маслоу, которомупринадлежит теория самореализации и который утверждает, что женские сексуальныесновидения характеризуют женщину, которая самоуверенна, уравновешена,независима и одарена в целом. Женщины с более низкой самооценкой (болеезамкнутые) обычно видят романтические, символические, беспокойные илисексуально извращенные сны в отличие от открытых сновидений с половым актом,свойственных женщинам с высокой самооценкой. Если это действительно так, тооргазм во сне мог бы быть весьма ценной привычкой, которая могла бы переноситьпозитивные элементы из сновидений в реальную жизнь.

Один современный исследователь обнаружилпоразительную разницу сексуальности в снах творческих женских натур инетворческих. В классе, в котором он вел "сочинение", инструктор отобрал группудевушек, обладающих большей и меньшей фантазией, основываясь на их выборе иобработке тем. Сны, которые рассказали эти девушки, были тщательнопроанализированы. Наибольшим различием этих двух групп была формасексуальности. Нетворческие натуры видели сны, в которых сексуальность лишьподразумевалась или представлялась символически, например, в виде друга,бросающего пеструю черно-красную змею в комнату девушки. Нетворческие натурыбыли сексуально пассивны и уязвимы сексуальной агрессивностью мужчин в своихсновидениях. Творческие же натуры, подобно маслоуским женщинам с высокойсамооценкой, видели прямое сексуальное столкновение. Им часто снилось активноесексуальное взаимодействие в многообразии необщепринятых ситуаций.Исследователь не относит открытые сексуальные сновидения творческих натур ксвидетельству большей действительной сексуальной свободы. Он считает, чтопричину следует искать глубже: нетворческие натуры имеют общепринятые интересыи цели, их стереотипное мышление это "глубокий сон". Давая волю открытойсексуальной экспрессии в сновидении мы, по-видимому, можем действительноосвободить творческое мышление на всех уровнях сознания.

Теперь давайте припомним принцип сеноев"продвижение к удовольствию во сне" и их точку зрения, что никакое количестволюбовников во сне не может быть чрезмерно большим. Давайте проследимвоздействие этого принципа на жизнь во сне.

До того, как я обратилась к системе сеноев,оргазм был редок в моих снах, обычно появляясь во время воздержания или вовремя периода особенно высокой сексуальной активности. После предпринятыхпопыток добиваться сексуального наслаждения в сновидениях, не только числодостижений оргазма (несмотря на постоянную внешнюю сексуальную жизнь), но истрастность переживаемых в сновидении чувств на всех уровнях сексуальностивозросла. Студенты рассказывают о подобном взлете сексуальности и оргазма всновидениях после обращения к системе сеноев.

Я должна заметить (на основе своего опыта),что это изменение в виде возрастания прямой сексуальности в сновиденияхвоспринимается как приятная черта. В дополнение могу сказать, что привозрастании сексуальной экспрессии в снах женщин возрастает и их самооценка,которая может быть перенесена в обычную жизнь: так, например,агрессивно-активное поведение в сновидении может привести к состоянию доверия иуверенности в реальной жизни. Если это так, то возросшая сексуальностьсновидения может иметь самостоятельную ценность в развитии чувствасамоуверенности и иных черт независимости. Освобождая во сне наше сексуальноечувство, как я замечала выше, мы можем освободить творческое мышление на всехуровнях сознания.

Переживание полетов в сновидении почти также субъективно волнующе, как и оргазм. Еще до обращения к системе сеноев яочень часто во сне летала. Это казалось интересным феноменом. Приобщившись ксистеме сеноев, я переживала полеты в ином измерении: я видела, ощущала себя вполете, испытывая при этом все чувства, какие только могу вообразить (ближайшеек этому ощущению в моей реальной жизни - парашютный прыжок в возрастечетырнадцати лет). В дополнение к тому, что это общепринятый метод добратьсякуда-нибудь быстро, убежать от преследования или осмотреть прекрасный вид,полет во сне является так же громадным наслаждением.

Сон: "Мы с моей маленькой дочкой находимся вбольшой комнате, которая практически вся белого цвета. Мы пришли сюда, чтобыпосмотреть специальное телевизионное шоу. Сиденья подогреваются, я собираюсьзанять место. Мне хотелось бы, чтобы оно было комфортным, так как передачабудет длиться довольно долго. Я выбираю сиденье в виде бархатной зеленойкушетки, но эта кушетка расположена довольно неудачно и я подвигаю ее ближе ирешаю занять ее, мечтая свернуться под пушистым зеленым одеялом и смотреть шоу.Оттенки видны, но в комнате слишком светло и ярко. Я мельком вижу красивую повиду лесную деревню. Я занимаю свое место, затем решаю, что мне следуетвключить одну лампу - напольную, чтобы она горела после того, как в комнатепозже совсем стемнеет. Я взяла курс на лампу, но решила это расстояниепролететь. Я оторвала ноги от пола, как перед прыжком в бассейн, и взмыла ввоздух. Это наиболее изумительное ощущение. Я поднимаюсь все выше и выше. Янемного напугана и очень взволнована. Все динамические реакции тела на полетощущаются очень четко, будто это происходит на самом деле. Я парю выше и выше.Я протягиваю свои руки вверх и отталкиваюсь от потолка, слегка нажав на негокончиками пальцев. Я вижу отчетливо белый потолок и осветительную арматуру. Яотлетаю назад вниз. Я повторяю все снова - вверх и вниз, несколько раз.Ощущение колебания. Я изумлена, что могу на самом деле делать это. Я знаю, чтопредстаю в выгодном свете перед своей девочкой. Я хочу видеть ее, но не знаю,могу ли. Если бы я обрела немного больше самосознания, я бы остановилась,спустилась вниз и прервала бы просмотр телевизионного шоу. Я думаю: "Как я могуобъяснить это поведение" и отвечаю сама себе: "Возможно, все этосамоиндуцированный транс и галлюцинация", но ощущение реального переживанияостается. Я снижаюсь с целью вернуться к телевизору и начать смотретьпрограмму. При снижении я вдруг замечаю огромную скатерть из золотой парчи скитайским пейзажем, накинутую на что-то слева. Она яркая и изысканная. Ясоображаю, что моя дочь ушла в другую комнату. Я вовсе не нуждаюсь в том, чтобыполностью обрести контроль над собой. На экране телевизора начинается шоу и явижу женщину справа и мужчину слева, обоих с длинными вьющимися волосами и вкостюмах времен Людовика XV. Девушка прелестна и улыбается. На ее щеке возлеправого угла рта нарисовано сердечко. Она подходит к мужчине и снимает с еголица пластмассовую с розовым оттенком маску. Я просыпаюсь с волнующим чувствомполета в теле".("Поздняя телевизионная программа", 23.03.73).

Сновидения-полеты участились и удлинилиськак только я обратилась к системе сеноев, эти изменения были субъективногосвойства, что наиболее волнующе. Полеты в сновидениях стали приключением.Студенты рассказывают о подобных полетах в сновидениях и сопровождающих ихпереживаниях с большим энтузиазмом (о волнующих качествах полетов в сновиденияхи о возможных их оценках вы можете прочитать в главе 6).

Возникновение в моих сновиденияхдружественных или приходящих на помощь образов так же участилось по мере моегообращения к системе сеноев. До того я была довольно самонадеянна в сновидениях,и если я терпела неудачу, то этим все и ограничивалось. После обращения ксистеме сеноев я активно призывала персонажи сна на помощь, когда не могласправиться сама. Персонажи-помощники стали появляться чаще и чаще, иногда дажебез особой нужды.

Если вы обратитесь к системе сеноев поконтролю над сновидениями, вы также испытаете много приятных перемен. Оченьприятно переживать во сне оргазм, он может содействовать укреплению чувствауверенности в себе и освобождению мышления от штампов, и все эти измененияможно перенести в реальную жизнь. Сны-полеты могут также быть волнующимфизическим переживанием. Это может предоставить вам чувство внутренней свободы,романтические приключения и способность справляться с незнакомыми иливраждебными образами в ваших сновидениях. Если обнаружите, что ваши снынаполнены дружественными персонажами, которые раньше были неведомы, вы можетеиспытать чувство доверия, которое также легко перенести в реальную жизнь. Еслиже вы просыпаетесь с оригинальной песней или стихотворением в вашей голове, вынасладитесь волнующим чувством творчества, таким же как и в случае обретенияосязаемого результата.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.