WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Я часто наблюдала феномен перенесенияэффекта из поведения во сне в поведение в обычной жизни. Это похоже на эффекттерапии, к которому обращаются в реальной жизни. Для примера: если импотенталечит аналитик, старающийся годами избавить его от страха перед женщиной и отчувства обиды, то вряд ли пациент сумеет избавиться от своего недостатка. Аесли тот же самый больной обратится к бихевиористу, то через несколько недельон определенно обнаружит, что его изменившееся состояние само собой изменит егоотношение к своей проблеме.

Точно также, если мы просто "понимаем" нашеотношение к окружающему миру, которое выражено в наших снах, мы, возможно,будем, а может быть и нет, в состоянии изменить наше отношение к обыденнымявлениям. А если изменим наше состояние и поведение во сне, наше состояние иповедение в реальной жизни также изменится. Есть убедительные и многочисленныедоказательства того, что это на самом деле происходит, но я представлю ихкоротко. Преднамеренно изменяя элементы своей жизни-сна, вы сможете научитьсяпротивостоять многим своим проблемам в самом их начале - в вашем собственномсознании гораздо эффективней, чем несколько лет спустя в кабинетепсихотерапевта. Каждый образ сновидения представляет какую-то сторону человека.Даже если образ сновидения символизирует кого-то другого, это вашепредставление этого человека (не сам по себе человек), то есть это - вы сами.Если какой-то образ сновидения атакует другой образ, вы - тот, кто видит сон, -буквально атакуете самого себя, или часть самого себя. Эти конфликтные элементывнутри вашего сознания могут быть реорганизованы и приведены к позитивномусостоянию в течение полутора часов или немного более продолжительного времени,которое вы отдаете сну ночью, если вы обратитесь к представлениям сеноев оконтроле над сновидениями. Тот, кто использует свои сновидения должным образом,может самоинтегрироваться. По терминологии Стюарта, он может "пытатьсяустановить мир на планете, добившись мира изнутри, то есть в самом себе"[15].

Когда "мирная унификация" сновиденийдостигнута, совсем естественно предположить, что вооруженный этим навыкомчеловек сможет взаимодействовать с обществом в той же миролюбивой,согласованной и созидательной манере.

Существенная перемена в сновидениях, переходот страха к созиданию, происходит постепенно. Даже в среде сеноев длядостижения конечного высокого уровня контроля над сновидениями требуетсякакое-то время. Дети отнюдь не сразу начинают видеть сновидения, совпадающие сдетально разработанными образцами взрослых. День за днем сны рассказываются,обсуждаются, критикуются или одобряются. Ночь за ночью ребенок пытаетсяизменить свои сны в согласии с системой верований своего общества. год за годомэтот процесс продолжается. Постепенно, по кусочкам и частям, отнюдь не сразу,ребенок начинает делать в своих снах то, на что его настраивали, покуда ксвоему взрослению не обретает могущественный контроль над своимисновидениями.

Сенои достигают способности контролироватьсначала

отдельные конкретныеобязательные образы прежде, чем им

удается добиться того же самого вотношении других образов.

Согласно Стюарту [16], сенои в первуюочередь достигают способности контролировать в своих сновидениях образы вещей иживотных, затем - образы ассоциаций и сравнений, и только в самом конце -образы авторитетных фигур и богов. Поначалу эти образы умирают в сновиденияхили же сливаются с видящем их человеком. Они помогают ему завоевывать другиеобразы, которые позже он будет способен создавать сам. В конце концов, важныеобразы из социальной или природной среды (например, отец, мать, братья, сестры,солнце, ветер, молния) проходят и затем, умирая или сливаясь, дают человекунечто полезное для его обыденной жизни.

Таким образом, контроль продолжается из годав год, пока в конце концов сеной не добивается того, чтобы всегда пребывать вопределенное место и находить там драгоценный дар в хорошем сновидении, или же,как в плохом сновидении, противостоять и сопротивляться врагам, от которых врезультате также добиться этого дара.

Несмотря на недостаток поддержки традицийконтроля над сновидениями в нашем обществе, представления сеноев могут успешнопривносится в жизнь-сновидение европейцев. Эффект почти всегда столь жеуспешен, как и у сеноев, как я могу судить из многочисленных примеров из опытамоих студентов, семьи, друзей и, конечно же, меня самой.

Я наблюдала в себе самой и в участникахмоего семинара большие изменения в жизни-сновидении, являющиеся результатомобращения к представлениям сеноев. Я подозреваю, что европейцу потребуетсягораздо больший период времени для того, чтобы достичь уровня сеноев, которыерасполагают полной социальной поддержкой. Европеец не поощряется своейкультурой к изменению своих сновидений. Фактически, современное"психологическое мышление" осуждает (в большинстве случаев) "вмешательство" вчьи-то собственные личные сны. Постигающий контроль сновидений должен, преждечем прийти к каким-то новым образам, забыть предшествующие.

Тем не менее, некоторые представления сеноевусваиваются довольно быстро. Стиль мышления сеноев, кажется, постичь намноголегче, по крайней мере, в его начальных аспектах, чем какой-нибудь иной.Возможно, что это происходит по причине общего, а не специфического характераинструкций сеноев по контролю над сновидениями.

Если вы заинтересованы в экспериментированиис высокими уровнями контроля над сновидениями, вам следует заняться как разсенойской системой. Сравнительно легко задать себе программу при помощи общейинструкции - "Если на меня нападают (весьма распространенное проявлениесновидения), я не побегу прочь, я буду противостоять". Нападение можетпроисходить по-разному, методы конфронтации также могут быть (и являются)различными, как это будет видно в дальнейшем. Вы должны лишь держать в сознанииосновное правило - противостояние и сопротивление опасности в сновидении, -которое выполнить значительно легче, чем заставить себя предпринять конкретноеспецифическое действие во сне.

Многие представления сеноев тотчас началивозникать в моих снах после первого ознакомления с ними. Я очень частонаблюдала в себе "эффект первой ночи". Я читала об идее, относящейся ксновидениям и прямо вводила ее в свое сновидение той же ночью. Из этого отнюдьне обязательно следовало, что этот элемент остается в постоянной частирепертуара моих снов. Тем не менее, представления сеноев оказывается весьмалегко внедрять в свою практику.

Несмотря на то, что представления сеноевдостаточно легко внедряются (иногда даже вопреки преднамеренным попыткам),оказывается, что в то же время может возникнуть реакция опасения контролясновидений. Люди, которые недолго сопротивляются контролю сновидения натеоретическом уровне (смотри главу 1), могут оказать сопротивление в отношенииконтроля над содержанием снов.

Что касается меня, то эти реакции возникалив моих сновидениях в течение нескольких месяцев, несмотря на существенныеуспехи в стиле сновидений (сенойском). К примеру, в продолжение трех месяцевпосле того, как впервые обратилась к представлениям сеноев, я решила во снеотказаться от попыток контроля сновидений.

Сон: "Я нахожусь в доме и слышу шум снаружи.Я выхожу через заднюю дверь и вижу парня на мотоцикле, который, подъехав ибросив толстую субботнюю газету, удалился. Странно то, что я могу узнать, чтобудет завтра. Затем я уже в доме, сижу в кресле-качалке. Я говорю сама себе,что больше не могу контролировать свои сны, так как боюсь, что потеряю контрольполностью. Будет лучше, если я на время оставлю это. Если я сделаю это, то,возможно, контроль повысится сам по себе".("Завтрашняя газета",22.01.73).

Поскольку я впервые читала и точно понялапредставления сеноев о сновидениях за четыре месяца до этого сна (27-госентября 1972), очевидно, это сопротивление продолжалось какое-товремя.

Сон "завтрашняя газета" преследовал менянесколько ночей спустя после того, как мне приснился сон, направленный напоощрение самоанализа, на освобождение от страха,- я так решила потому, что онбыл очень красив: "Я вижу дельфина, изображенного в карикатурной манере,стоящего на хвосте с очень широко раскрытым ртом. Он высунул свой язык так, чтодевочка может заглянуть ему в рот. Она видит, что все цветы, которые онпроглотил, проросли. Меня это заинтересовывает ("Дельфин с цветами",25.01.73).

Несколько недель спустя я, казалось бы,сопротивляюсь требованиям контроля сновидений сеноев, которые произвели на менясильное впечатление. "Я собираюсь в оперу с мужем. Обычно, кто угодно, в черномили белом мог присутствовать там, так как не было каких-либо ограничений наодежду. Люди в театре постоянно подходят ко мне и говорят: "Мадам, теперь непринято ходить в свободном. Никаких блуз без рукавов.". По-видимому, это периодпредупреждений. Я все еще могу делать это, но не продолжаю. Поставлены жесткиеусловия, которые ставят меня в тупик." ("Жесткие правила",

03.03.73,).

В то же время возникали более приемлемыетемы. Я хотела бы прокомментировать на примере собственных снов, сколь полезнабыла система сеноев:

Вот часть истории. "Я летаю по воздуху наогромной скорости с несколькими своими друзьями. Мы осторожно приземляемся вкаком-то болотистом месте. Я думая при себя: "Это помог сенойский метод. Обычноя бываю более напугана". Я оглядываюсь вокруг и вижу множество интересныхвещей: переплетенный тростник и строения, напоминающие Иерусалим. Я вижууказатель "Маленький Израиль" ("Маленький Израиль,).

Итак, я прогрессировала, достигая некоторогоконтроля, останавливая попытки, возобновляя их, сопротивляясь, увеличиваяконтроль, и так далее. В целом движение было с повышением контроля надсновидениями, но достаточно осторожное. Студент моего семинара оказал гораздобольшее сопротивление (внутреннее). Частью своего сна он решил сделатьпрохождение в колледж через определенный вход. Тот, кто его охранял, пропустилостальных студентов, но стал настаивать, чтобы этот студент обошел здание ииспользовал другой вход. Когда его стали заставлять идти через другой вход,студент ударил сторожа кулаком. Сторож в ответ приподнял его и несколько разударил об землю. По словам студента: "Когда я сопротивлялся, то был выбит изсебя". По системе сеноев, ему следовало бы продолжить попытки, призвав напомощь своих друзей.

Мне кажется, что представления сеноев основидениях не могут быть восприняты человеком, как бы восприимчив он не был,пока он не достиг той стадии развития, на которой он к ним полностью готов.Попытки контроля над сновидениями не могут принести вам никакого вреда. Если выне готовы использовать эти представления, вы отвергнете их в своих снах. Людиимеют что-то вроде встроенного механизма безопасности, который блокируетначальные шаги по контролю над сновидениями.

Отвлекаясь от сопротивления, о которомговорилось выше, поговорим о первой перемене в сновидениях, являющейсярезультатом обращения к системе сеноев, перемене в области агрессивногопротиводействия. Мой муж и я с большим интересом обсуждали представления сеноево сновидении, к тому же я посетила сеноев и интервьюировала исследователей. Мужредко помнит свои сны - в среднем один или два сна в месяц, если я не бужу егосразу после периода быстрого движения глаз. Так что для него, в целом, былонепривычно рассказывать свои сны, хотя он уже воспринял представления сеноев опротивостоянии и сопротивлении опасности. Через три дня после того, как яупомянула о важности пересказа снов, и непосредственно в ночь после длительнойобеденной беседы на аналогичную тему, ему приснилось следующее:

"Я был в тоннеле наподобие лондонскогометро. Я подошел к эскалатору. Первые три или четыре ступени не двигались. Япредставил, что мне придется подниматься пешком. После того, как я преодолелнесколько первых ступенек, я обнаружил, что эскалатор работает. Я посмотрелнаверх и увидел механизм желтого цвета над эскалатором. Я понял, что еслипродолжу движение, то буду изуродован машиной. Я испугался и начал просыпаться.Затем я сказал себе: "Нет, я должен продолжать движение. Я должен лицом к лицувстретиться с опасностью. Петти говорит, что я не должен просыпаться". Моесердце все сильнее колотилось, ладони вспотели, я приближался все ближе иближе. Я сказал: "Это плохо для сердца", но продолжал движение. Ничего неслучилось, через некоторое время я миновал машину и все было в порядке. Затем яспустился вниз." ("Желтый механизм", 30.09.72).

Хотя это было не прямое нападение, желтыймеханизм представлял в этом сновидении прямую опасность. В классификации Холлаэто называется агрессивным действием, включающим в себя попытку нанестифизический вред, что лишь немногим уступает по агрессивности образам смерти всновидениях. Решив продолжать спать и противостоять механизму, мой муж добилсяуспеха в сенойской системе. Ему следовало бы, конечно, посоветовать в следующихснах исследовать механизм, что-нибудь узнать о нем, найти в нем нечто ценное ипринести это, чтобы поделиться со своей семьей и друзьями. Его наблюдение,касающееся сильного возрастания биения сердца (как реакции на страх), можетслужить противопоказанием такого рода экспериментов для больныхсердцем.

Мой собственный опыт сновидений с агрессивным

взаимодействием показывает похожеевоплощение представлений

сеноев. Прежде чемобратиться к ним, я часто (хотя не

всегда) играла роль жертвы.Нападения в сновидениях, когда

видящий сон выступает жертвой -типичны, как уже отмечалось

выше.

После обращения к системе сеноев моя роль всновидениях стала несколько изменяться. Я стала более способной справиться сночными угрозами. Это был, буквально говоря, "рост". Случалось, я прямоатаковала. Обычно я использовала приемы, которые для меня было легчеиспользовать - я умоляла, я обольщала, я взывала к жалости. Позже, правда, яболее часто использовала другой персонаж, который атаковал за меня, или прямоатаковала сама.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.