WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

2. Служители культа (жрецы, шаманы) надеютсяна использование своих снов при исполнении своей роли (например, исцеление илипредсказание).

3. Культовые образцы сновиденийзапрашиваются перед тем, как принимается какая-либо роль (например, четыресновидения "Медвежьей стопы" были необходимы, прежде чем он сталколдуном).

4. Сновидения вызываются особыми приемами(как, например, голодание, наркотические средства, пребывание водиночестве).

Д'Андраде считает, что попытка поиска иконтроля над сверхъестественными силами посредством сновидений происходит изглубокой обеспокоенности. Он предполагает, что общества, в которых сыновьяживут отдельно от родителей после женитьбы, характеризуются высоким уровнембеспокойства, а потому демонстрируют большее использование сновидений, чем те,в которых сыновья живут вместе с родителями. Далее Д'Андраде резюмирует, чтоизоляция сыновей от родителей и независимая жизнь после женитьбы вызываетсостояние обеспокоенности. Он предполагает также, что в обществе, в которомпища добывается индивидуально (рыболовство или охота), есть большая склонностьк беспокойству, чем в обществе, в котором пища добывается коллективно,например, аграрном или скотоводческом. Родители в обществе, которое живетфермерством и выращиванием животных, приучают своих детей к послушанию изависимости. Д'Андраде резонно замечает, что желание стать независимым такжевызывает беспокойство. Здесь очевидна параллель с нашим обществом, которую мыкоротко обсудим.

Д'Андраде находит поддержку большинствусвоих гипотез. Общества, в которых сыновья покидают своих родителей, показываютбольшее использование сновидений, чем общества, в которых сыновья остаются житьс родителями. Фактически, чем дальше сын отходит от родителей, тем большевероятность использования сновидений для контроля над сверхъестественнымисилами в этом обществе. Эта взаимосвязь отнюдь не безусловна для дочерей,возможно, потому, что мужчины доминируют в этих обществах. Гипотеза, касающаясяохотничьих и рыболовных обществ, получила более сильное подтверждение: 80%охотничьих и рыболовных обществ используют сновидения для того, чтобыконтролировать сверхъестественные силы, в то время как только 20%агрокультурных и животноводческих обществ можно отнести к этому разряду. Такимобразом, чем больше общество требует независимости, тем больше вероятность, чтооно широко использует свои сновидения для того, чтобы контактировать сосверхъестественными силами. Эта взаимосвязь, прослеживаемая на примере одногообщества, подтверждается и при сравнении нескольких групп обществ.

Д'Андраде интерпретирует свои статистическиевыкладки так: использование сновидений для того, чтобы найти и контролироватьсверхъестественные силы провоцировано обеспокоенностью, сопровождающейсяодиночеством и необходимостью надеяться только на собственные силы. Я думаю, мыпойдем дальше. Я думаю, что широкое использование сновидений - это попыткачеловека справиться со своими проблемами. Я подозреваю, что обращение ксновидениям вызывает и усиливает надежду на собственные силы. Возможно,изначально обращение ко снам исходит из обеспокоенности, но я думаю, что преждевсего они используются как активная попытка разрешить проблемы, стоящие передчеловеком. Наше общество является примером такого, где сыновья почти все живутотдельно от родителей. Наше общество также требует утверждения и независимостидля успеха. Наша культура отнюдь не кооперативна и уступчива. Согласно гипотезеД'Андраде, наше общество должно было бы широко использовать сновидения дляпоиска и контроля сверхъестественных сил. Очевидно, что это не так. Так жеочевидно и то, что существует огромная разница между нашим комплексным,испытывающем давление времени обществом и первобытными обществами,исследованными Д'Андраде. Хотя, возможно, мы пропускаем существенный элемент,который помог бы нам справиться с беспокойством, обуревающим наше общество.Возможно, мы можем избавиться от наших проблем не путем контроля и поискасверхъестественных сил, но поиска сил внутри нас, через посредство нашихсновидений. Вы реально можете развить свою независимость подобающимиспользованием ваших сновидений.

Мы, как общество, можем преуспеть, развиваяширокое использование наших сновидений, организуя нашу внутреннюю силу дляработы на нас. Мы можем перефразировать слова Д'Андраде:

1. Дружественные образы возникают во сне идают необходимую информацию и помощь.

2. Специалисты (учителя, врачи терапевты ит.д.) могут надеяться на использование собственных сновидений в представлениисвоих ролей (художник видит во сне живопись, поэту снятся стихи).

3. Сны можно индуцировать болееподготовленно, зная специальные приемы вызывания сновидений.

Если каждый из нас в отдельности будетразвивать свои способности с помощью сновидений, мы сможем достичь успеха иулучшить наше общество, так же как и самих себя.

Доказательство моего предположенияотносительно развития способностей надлежащим использованием сновиденийвозникло в родильном доме. Два американских исследователя, Каролина Вингет иФредерик Капп недавно изучили взаимосвязь сновидений с рождением ребенка. Онитестировали семьдесят женщин перед тем, как те должны были дать жизнь своемупервому ребенку и анализировали выдержки из их снов (образы, если онивозникали). У некоторых женщин роды продолжались менее десяти часов (у тридцатиодной женщины), у некоторых от десяти до двадцати часов (также у тридцати однойженщины), а у восьми женщин роды продолжались более двадцати часов. Обычнопервые роды длятся около восемнадцати часов от начала регулярного маточногосокращения и до появления ребенка на свет. Средняя продолжительность родов вэтой группе немного меньше (13,36 часов). Вингет и Капп обратили внимание нато, что существует прямая взаимосвязь между тем, что видела во сне во времябеременности каждая женщина и продолжительностью ее родов. Женщины, которыеродили в более короткое, чем среднее, время более чем в 80% случаев испытываливо сне беспокойство. Женщины, рожавшие дольше, чем обычно, более двадцатичасов, испытывали беспокойство лишь в 25% своих сновидений. Чем большетревожных снов было у женщины, тем легче ей дались ее первые роды.

Женщина, отяжеленная своим ребенком, кожа иживот которой напряжены в высшей степени, лежащая на боку, расположив свойувесистый живот весьма неудобно, и видящая во сне всю тяжесть предстоящего ейиспытания - на самом деле прекрасно подготавливает себя к нему. Вингет и Каппсчитают, что функцией сновидения является снятие стресса наяву и попыткаобрести необходимые навыки во сне. Они считают, что женщины, которых ониизучали, пытались справиться с ожидаемым кризисом деторождения. Те женщины,которые смело встретили стрессовую ситуацию, и не подготовились к ней в своихсновидениях (отрицанием и сдерживанием, если использовать психоаналитическиетермины), проделали удвоенную работу. Вингет и Капп заметили, что рассказы этихженщин о своих снах были гораздо короче, чем рассказы женщин, перенесших болеелегкие роды. Они предположили, что женщины, рожавшие тяжело, были настолькополны страха, что не могли допустить даже символическое выражение во снедеторождения. Напряжение привело к повышению уровня различных химическихвеществ и гормонов в крови, к затянутым родам. Беременные женщины, которыерассказывали о длительных снах и беспокойных темах деторождения, были"психологически иммунизированы" в своих сновидениях. Справившись с кризисом восне, они гораздо легче могли справиться с ним наяву. Мы будем еще наблюдатьэтот "переносящий" эффект много раз. Сон может быть существенным опытомпознания.

Мой собственный опыт подтверждает этооткрытие. Во время беременности я часто видела во сне предстоящее переживание.Я тогда тренировалась и училась натуральному деторождению, так что моиинтенсивные сознательные занятия были естественно отражены в моих сновидениях.После этого мои роды в целом длились лишь шесть часов - замечательно быстрое иудобное, свободное от анестезии рождение первого ребенка. Со временем яприменила свой изумительный опыт в дыхательных и физических упражнениях втренировочных классах деторождения. Ретроспективно я понимала, что мояподготовка в сновидении была основным помощником для столь легкихродов.

Мои сновидения во время беременности частобыли связаны с планированием кормления. Например, во сне я нахожу дюжинумаленьких голодных котят и с отчаянием думаю, как я смогу прокормить их. Позжея кормила мою маленькую дочь более года. Кормление особенно зависит отэмоционального состояния женщины. Психическое состояние женщины прямоотражается на количестве молока, закрывая и "разрешая" ток ее молока. Я думаю,что тревожные сны о кормлении могут также подготовить женщину к тому, чтобы онауспешно справилась с жизненной ситуацией.

Женщины Айовы также справляются с деломдеторождения в своих сновидениях. Как только мужчина убеждался, что выделенияее супруги содержат опасное таинственное загрязнение, акушерство почтиполностью переходило в руки самой женщины. Лекарь появлялся ненадолго лишь втех случаях, когда роды были очень тяжелыми, чтобы быстро дать предписание иудалиться до того, как он отравится. Женщины в этом обществе низводились вболее низкий ранг, чем мужчины. Менструирующая женщина могла навредить любомумолодому живому существу. Злая власть их первой крови обрекала их наобязательное заточение в изоляции в лесной сторожке. Здесь ее оставляли еле-елеодетой, глаза ее пятнались сажей, она должна была смотреть только в землю, несмотреть ни на какое живое существо и посыпать свой путь листьями, чтобыпредупредить каждого о своем злом присутствии. Ей стягивали тело чесалкой,чтобы она ни в коем случае не дотрагивалась до себя и не отравилась. Даже еслиее похищали смелые юнцы, ее первой обязанностью было оградить их от своегосмертельного яда. Вообразите себе парирование изнасилования с закрытымиглазами! Преследуемая ужасом, внушаемым самой собой, она, подобно "Медвежьейстопе" и его соплеменникам, могла иметь видения. Немного странно, что они былиу малого числа женщин, а те, у кого они появлялись, имели мало шансовиспользовать их силу.

Автор сравнительных исследований проблеминдейцев, сам индеец сообщил мне, что антропологи не понимают роли женщины виндейском обществе. Он рассказал, что роль женщины в большей степениопределена, чем роль мужчины, что она имеет свои церемонии, возможности итворческие выходы.

В любом случае, индейская женщина моглапретендовать на престижную роль повивальной бабки в обществе Айова.Потенциальной повивальной бабке должно было быть за тридцать пять лет, онадолжна иметь спокойный темперамент и несколько легких родов в своей жизни. Онапосещала других рожениц и учила их варить необходимые снадобья и делать массаж.Некоторым из этих навыков она научилась свободно, за другие ей приходилосьплатить, даже если училась она у своей собственной матери. Умелая повивальнаябабка могла разбогатеть благодаря подаркам своих богатых пациентов. Одним изглавных требований при выдвижении на роль повивальной бабки было, возможно, ееподходящее сновидение. Благоприятное сновидение могло наделить женщину силами,облегчающими деторождение. Обязательным культовым образом было видениеживотного, успешно разрешающегося от бремени. Это могла быть любая самка,кобыла или корова. Хотя женщина Айовы считала, что лучше всего увидеть самкусобаки. Одна популярная повивальная бабка рассказывала, что она видела во сневолчицу, которая была похоже на человека, но кричала по-волчьи. Во сне волчицапредсказала ей, что у нее будет пятеро детей (так оно и было). Волчица лизнуларуку женщины и пообещала ей свою поддержку.

У тех из вас, кто беременен, можетвозникнуть желание индуцировать сны деторождением и кормлением. Все вы можетеразвить в себе способность справляться с вашими жизненными ситуациями, вызываяих в сновидениях. Эти сны совсем необязательно должны сопровождатьсябеспокойством. Беспокойные сны могут, конечно, возникать из естественнойозабоченности проблемами обыденной жизни. Озабоченность распространяется насостояние сна, в котором человек может "практиковаться" в решении своихпроблем. Мы видели, как необходимость обрести независимость и уверенность всебе могут вызвать широкое использование сновидений в примитивном обществе. Помере того, как человек практикует решение своих проблем в сновидениях, онстановится способен предстать более независимым в жизни-бодрствовании. Мывидели, как женщины, справляющиеся с деторождением в своих снах-тренировках,могли более легко дать жизнь свои детям, чем те, которые этого не испытали. Выможете совершенствовать свою самостоятельность, разрешая свои проблемы во сне.Вы можете подготовиться к жизненным кризисам, преодолев их в сновидениях.Успешное разрешение проблемы во сне переносится в обычную жизнь. Мы расскажемнемного об этом в скором будущем.

Некоторые принципы, выявленные нами уамериканских индейцев, также были отмечены у древних и у людей прошлого. Мызаметили те элементы, которых лучше было бы избегать. Другие же элементыполезны и эффективны. Внедряя символы сновидений в нашу обычную жизнь, мыобогащаем наше окружение и способствуем самоинтеграции. Использую нашисновидения как полигон для решения жизненных проблем, мы можем развить нашусамостоятельность и способность бороться. Мы можем поощрить развитие нашихспособностей, существующих реально, с помощью сна. Последовательноеиспользование индивидуальных сновидений может способствовать регулировкеобщества в целом. В следующей главе мы увидим, как может общество стать хорошорегулируемым посредством использования сновидений. Принципы, которым мы можемнаучиться у американских индейцев, обобщены ниже:

Чему мы можем научиться у американскихиндейцев

1. Считайте ваши сны чем-то важным в вашейжизни и вы получите и запомните ценные сновидения.

2. Вы будете вознаграждены за вашисновидения, как вознаграждало индейцев их общество.

3. Вы можете создать себе стимулы ксновидениям.

4. Ваши сновидения станут болееприспособленными к вашей обыденной жизни, если вы станете регулярно ихоценивать и использовать.

5. Вы можете индуцировать детальноразработанные, специфические детали в ваших сновидениях.

6. Чем больше друзей в сновидениях выимеете, тем лучше.

7. Чем больше друзей во сне служат вам, темлучше.

8. Храните как сокровище любую из вашихпесен-сновидений.

9. Спокойное, недавящее окружение поможетвам воскресить в памяти ваши сновидения и вы увидите еще большеснов.

10. Облеките символы сновидений в реальнуюформу.

11. Сновидения могут развить навыкисамостоятельности.

12. Сновидения могут развить умение решатьсвои проблемы.

13. Успешное разрешение проблем во снепереносится в вашу реальную жизнь.

РАЗДЕЛ II. КАК ОБРЕСТИ СОЗНАНИЕ ВО ВРЕМЯСНА

ГЛАВА 5. Опыт сновидений сеноев

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.