WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

"Медвежья стопа" знает, чего ожидать отбудущего. Еще три раза учитель-колдун появится в его сновидениях. И всегда егобудет сопровождать третий, это дух Микинак, большая черепаха. Два другихсновидения перенесут его на запад, но последнее - на восток, где учитель будетучить его сооружать палатку колдуна. "Медвежья стопа" должен в точностиследовать каждому указанию и совету. Когда пройдет двадцать один месяц, онсможет стать колдуном, не раньше. Он найдет корень, оставленный учителем уподножья дерева, на котором он сидит. Он возьмет этот корень и будет обращатьсяк нему с песней своего сновидения, чтобы призвать учителя и чтобы увеличитьсвою силу в минуту опасности. Он не должен часто обращаться к своей силе, иначеон потеряет ее. "Медвежья стопа" не расскажет свой сон родителям. Это лишь егосон, его Большое сновидение, его личный источник власти и силы. они простоувидят результат, когда он станет колдуном. Они получат ключ к разгадке, когдапозже он обретет во сне право именовать новорожденных и использует элементысвоего сна для дачи имен. Они найдут другие ключи в тех новых знаках, которыеон прикрепит к своей одежде, они смогут также подслушать его бормотание, когдаон будет призывать свою силу своей песней сновидения, но он будет произноситьслова так неразборчиво, что они не разберут их смысла. Он никогда не выдастсекрета своего сновидения, так как это разобьет его силу и жизнь. Его родителибудут уважать это его молчание и желать, чтобы он еще больше сконцентрировалсяна этом, видел сны об этом, старался беседовать со своим мандо (возможно, видпервобытной жестикуляционной беседы с образом сновидения).

Вы можете обнаружить много общего междусновидениями древних и сновидениями индейцев. И те и другие хорошо осозналиважность сновидений и определили тип тех сновидений, которых нужно добиться дляуспеха. И те и другие испытывали сильное давление культа, чтобы продуцироватьто, что называется "культовый образец сновидения", сновидение, запрошенноеобществом. Современные психологи сказали бы, что аппроприативное (свойственное,подходящее) сновидение "подкреплено",- это значит, что оно хорошовознаграждается тем, что возможности увидевшего его сильно увеличиваются. Каклюдям древности, так и индейцам предложено вознаграждение силой за правильноесновидение. Вызовите правильную реакцию - правильное сновидение - и здоровье,власть или богатство последуют ему. Когда положение в обществе, престиж зависятот надлежащих сновидений, вероятность их появления увеличивается. В нашемобществе нет ни нужды в обусловленных культом снах, ни, конечно, социальноговознаграждения за правильные сновидения. Лишь вы, персонально, можете поощрятьв себе те сновидения, которые могут принести вам удовольствие.

Вы вознаграждаетесь творческимисновидениями, которые могут придти к вам, удовольствиями самого сна, творческимрезультатом или возросшим мастерством в вашей жизни-бодрствовании. Одноуспешное сражение с неприятелем - дурным сновидением, которое сделает васспособным справляться с вашими делами днем, поощрит вас к тому, чтобыстремиться иметь еще другие сновидения. Вы можете сами обеспечить награду засновидения, чего не сможет сделать для вас общество. Считайте ваши сновидениячем-то важным и они помогут вам.

Когда индейцы обратились к нашей культуре,их обусловленные культом сновидения стали уходить. Исследователи, изучающиеочевидное содержание сновидений индейцев, обращенных к нашей культуре, замечаливсе меньшее число сновидений, обусловленных культом и находили все большеечисло сновидений, связанных с личными проблемами. Таким образом, принцип,выведенный нами из опыта индейцев, состоит в том, что активное сновидениенуждается в последовательном поощрении. Индейцы, подобно древним, подвергаютсябесконечным "предложениям" к сновидению, начиная с детства. Вы можетеобеспечить себя постоянным поощрением к сновидению по задуманному вами проектуи получить это сновидение.

Любой из нас, кто считает свои сны чем-товажным и стоящим, вероятно, помнит и использует их. Действительно,исследователи считают, что в тех культурах, где снам уделяется большоезначение, гораздо больше сновидений, которые соответствуют сознательнопроводимым идеалам, нежели сновидений нежелательных. События, происходящие всновидении, имеют тенденцию соотноситься с событиями повседневной жизни. Такимобразом, если вы считаете ваши сны чем-то бессмысленным, они и будут такими,если вовсе вас не оставят, а если вы видите в ваших сновидениях нечто для вассущественное, то они, вероятно, будут такими все больше и больше. Вы можетеразвивать существующее умение и потенциальные навыки, относясь к своимсновидениям особым образом. Если вы считаете ваши сны существенными, они будутвсе больше и больше соотносится с вашей жизнью-бодрствованием.

Индейцам удалось достичь цели в большейстепени, нежели древним. Древние и люди прошлого планировали лишь основноесодержание своих сновидений. Индейцы же считали нужным, как вы видели в историис "Медвежьей стопой", планировать свои сновидения детально. Будущий колдундолжен видеть четыре сновидения специфического характера, в специфическомокружении, в особом порядке. Мы видели, какие сновидения видит будущий колдун.Будущий воин должен увидеть во сне правила организации военной компании. Каждаястадия компании должна быть разъяснена ему в отдельном сновидении,показывающем, какой путь ему следует выбрать, где поставить лагерь, где найтипищу, сколько врагов должно быть убито, сколько его людей будет убито и такдалее. Кандидаты для участия в объявленной компании должны представить своисновидения на суд, прежде чем будут допущены к ней.

Исследователиутверждают, что детально запрошенные

сновидения на самом деле возникаличаще, нежели выдуманные.

Индейцы считали, что попытки колдовства,предпринимающиеся без предварительно заказанных сновидений, приводили кумственной или физической болезни мошенника или его семьи. Неудачливым колдунамприписывалось шарлатанство. Некоторые индейцы так и не дожидались запрошенныхснов. Возможно, они не смогли пройти общественный тест на владение своимиснами. Неспособность иметь детально разработанное сновидение была еще большимобвинением, чем обвинение в шарлатанстве.

Вы увидите в других главах, как другиесновидцы детально разрабатывают свои сновидения. Вы можете сами достичьбольшего, нежели задуманное в целом сновидение. Если вы постигнете искусствотворческого сновидения, вы окажетесь способными индуцировать самыеспецифические элементы ваших сновидений, что поможет вам использовать вашужизнь-сновидение более полно.

Мы уже говорили о ценности приобретенных восне друзей. Дух-хранитель, который приходит во сне к индейцу, предлагает особыйтип дружбы, говоря: "Мой внук, я пришел пожалеть тебя". Дух сна "Медвежьейстопы" предлагает ему свою поддержку и опеку, подобную опеке родителей наддетьми. Он связывается с ребенком, протежируемым им, самыми сильными цепямипреданности, которые только может предложить племя. Кальвин Холл, современныйамериканский психолог, предложивший систему классификации ясного содержанияснов, считает предложение долгосрочной дружбы во сне, как, например, вописанном случае с индейским мальчиком, максимальным проявлением дружелюбия восне. В его системе это эквивалентно помолвке или женитьбе в сновидении. Вамследует принять благосклонно и понять все дружеские жесты в ваших снах. Друзьяв сновидениях могут быть столь же реальны, как и те, которых вы приобретете всостоянии бодрствования. Вы можете считать, что состояние сна - это другой,хотя и очень специфический, уровень реальности. В нем, как и в привычной жизни,чем больше друзей у вас будет, тем лучше, и чем лучше будут ваши друзья, темлучше для вас.

Синои обретают своих друзей в сновиденияхразличным образом, их друзья по-разному относятся к человеку, который видит ихво сне. Индейцы большое значение придают призывам пожалеть, посочувствовать.Здесь, может быть, некоторая семантическая путаница. Возможно, жалость дляиндейца означает совсем не то, что для нас. Тем не менее, кажется, индейцыпреднамеренно ставят себя в подчиненное положение по отношению к своим духам.Синои же, напротив, могут сказать про своих друзей, что они "приходят служитьим", относясь к ним скорее как отцы-хозяева. Об этом будет сказано больше вследующей главе. Между тем, предпочтите службу жалости ваших друзей изсновидения.

Мы уже говорили о том, что потенциальнойэмоциональной силой для человека обладают песни, обретенные во сне. "Медвежьястопа" услышал свою песню от "учителя-колдуна". Другие могли получить песни отживотных или даже от неодушевленных объектов своих снов. Для примера, одининдеец "пел песню, которую он услышал от деревьев", другой "повторил песнюворона". Когда исследователи просили индейцев рассказать свои песни изсновидений, они просто повторяли фразы типа "некто с прямыми рогами становитсяна дыбы" или "небеса идут со мной". Запутанные слова обеспечивали тайнусодержания сновидения. Напевая песню во время опасности и перед серьезнымипредприятиями, человек верил, что сверхъестественная сила, дарованная ему вБольшом сновидении, увеличивалась. И даже те, кто в сверхъестественные силы неверят, испытывают сильную реакцию на собственные песни из сновидений. Почемупесни из сновидений обладают такой эмоциональной властью над теми, кто ихслышит, до сих пор не изучено. Эти песни, кажется, концентрируют в себе частьглубочайшего чувства себя. Уловите и удержите любую песню, услышанную вами всновидении. Храните ее как сокровище.

Возможно, человек во время сна находится всостоянии сознания, особо расположенном к музыкальной композиции. Или, можетбыть голодание и изоляция - элементы, продуцирующие яркую образность исновидения-песни. Один исследователь индейских песен-сновидений считает, чтонедостаток пищи доводит мозг до сверхнормальной активности, подобно той,которую вызывает действие наркотиков. Он наблюдал создание песенных композицийво время или сразу после обоих этих состояний сознания во многих индейскихплеменах. Так как пищеварительная система вряд ли активна во время голодания,возможно продуктивные элементы более доступны для нервной системы. Конечно,изменение в химии мозга во время голодания может привести к изменению всостоянии сознания. Люди часто сочиняли песни в сновидениях без голодания, нонедостаток пищи может, каким-то неизвестным способом, интенсифицироватьтаинственный процесс. Возможно, разреженный воздух высокогорья, предпочитаемыйиндейцами для поста, также способствует сновидениям.

Новые экспериментальные исследования четкоустановили, что когда человек занят скромными обыденными делами, он или онаимеет больше снов (возрастает сумма REM - rapid eyes movement - период быстрыхдвижений глаз во время сна), чем тогда, когда человек занят общественнойдеятельностью. Субъекты, которые учились, читали, писали и так далее весь деньв одиночестве, показывали удлиненные REM-циклы ночью (на шестьдесят процентов).Было установлено, что относительная изоляция увеличивает количество снов, аполная изоляция может вызвать галлюцинации у здорового человека. Осознаниесновидений, без сомнения, возрастает, когда нет социальных отвлечений. Мойсобственный опыт сновидений хранит много пиков сновидений, когда жизньотносительно спокойна. Возможно, способность видеть сны увеличивается визоляции как компенсация за тихую жизнь. Или, возможно, физическая пассивностьотвечает за рост числа сновидений. Возможно также, что это результат новогопознания в изоляции. Когда человек относительно изолирован, он более направленна самоанализ. Чтение, писание и размышление так же ведут к познанию.Исследователи часто наблюдают возросшие REM при новом познании. Невзирая наобъяснение, если вы желаете обрести контакт с вашей жизнью-сновидением, самоевремя начать такой контакт в спокойные праздники, когда жизнь нетороплива, а выне подвергаетесь давлению окружающих вас людей. Вы будете видеть все большеснов и все яснее осознавать их. Мы можем заимствовать у индейцев еще одинпринцип - принцип внедрения элементов из сновидений в дневную жизнь. Мы ужекомментировали раньше ценность придания формы и субстанции вашим имагинативным(предъявляемым) символам, полученным в сновидениях. Индейцы осуществили этотпринцип тщательным образом. Многие элементы индейской культуры происходят прямоиз сновидений. Некоторые песни, как известно, обретены вождями в ихсновидениях-поисках. Перед их смертью эти песни стали общественным достоянием.Многие индейские племена совместно владеют песнями-сновидениями с самогоначала. Многие индейские танцы происходят из сновидений. Считают, что все видыкультурных артефактов - барабаны, трубы, головные уборы

- происходят из снов. Многие образцыглиняной посуды, живописи, попон, одежды, возможно, тоже. В конце концов,использование символов обогатит ваше окружение. Использование персональныхсимволов сновидений может добавить красоты и интереса нашей культуре в целом,но это может также составлять интегрирующий элемент персонально для вас, длятого, кто видит сны. Символы сновидений, которые я привела в обычную жизнь -стихи, живопись или абстрактные знаки - вызывали у меня чувство удовлетворения.Немного подробнее об этом я скажу в девятой главе. Придайте вашим символамсновидений формы обыденной жизни. Слепите из пластилина или из глины страннуюфигуру, которую вы видели во сне прошлой ночью, вышейте странный знак на вашейодежде, перенесите образ сновидения на ковер, играйте музыку, услышанную восне, пишите стихи, услышанные во сне, используйте идеи ваших творческихсновидений. Некоторые приемы индейцев Айовы отнюдь необязательны дляиндуцирования задуманных, тщательно разработанных сновидений. Другие приемысущественны для того, чтобы вызвать сновидения - вера в возможность сновидения,награда за сновидение, внешнее побуждение к сновидению, внутренняя к немуготовность, интенсивная концентрация на задуманном сюжете, мышление основидении, обращение к образам сновидений, использование символов (и,по-возможности, интенсификация сновидений голоданием и изоляцией). Мы всостоянии следовать этим условиям. Отведя сновидению важную роль в нашей жизни,мы можем достичь большего, чем нам это представляется.

Обращение к сновидению особым образом можетдействительно помочь создать независимость видящему сны.

Рой д'Андраде, американский антрополог,пытался понять, почему некоторые общества широко используют сновидения, анекоторые нет. Используя образцы шестидесяти трех обществ (включая несколькоплемен американских индейцев), выбранных из огромной коллекции имеющихсяантропологических данных (находящихся в Картотеке человеческих взаимосвязей)д'Андраде искал наличие или отсутствие обычая использовать сновидения в этихобществах. Он обнаружил, что обычно присутствуют следующие черты:

1. Сверхъестественные образы возникают всновидениях и приносят с собой важные ритуалы, помощь, информацию исилу.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.