WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Я ни в коем случае не поэт, самое близкоерасстояние, на которое я подходила к этому занятию - это придумывание стихов послучаю чьего-либо дня рождения. Но в нескольких случаях стихи возникали в моихснах, и, насколько я понимаю, они были довольно оригинальны. Я вряд ли смогудать им объективную оценку (хотя я сознаю, что они далеки от "Кубла-Хана"), ноих эмоциональное воздействие было чрезвычайно сильно. К примеру, один раз янаходилась в состоянии меланхолии ввиду личного кризиса. Сильный ливень ещебольше усиливал мое дурное настроение. Печальная, я легла спать. Тут позвонилмой возлюбленный, который меня успокоил, и я уснула. Вот запись странного икрасивого сновидения, последовавшего за этими событиями:

... Я пытаюсь получить какое-то лекарство ваптеке, но оказывается, что все аптеки закрыты. Затем я оказываюсь на кухне вдоме моей матери, где я провела свое отрочество. Здесь все покрыто тонким слоемпыли. Я провела пальцем по тарелке и ужаснулась, насколько она грязная. Яуслышала, что кто-то поднимается по ступенькам, затем дверь открывается ипоявляется мой возлюбленный. У него - серебряно-седая борода, (которой у негоне было в это время наяву). Он одет в серебристо-серый костюм, и весь его обликимеет этот необыкновенный серебристый цвет. На руках его - красивейшийперсидский кот с длинной расчесанной шерстью. Он подходит ко мне ближе, и яощущаю, какой он высокий. Он начинает рассказывать об очаровательной картине,которую он видел, с девочкой и котом, подобным тому, которого он сейчас держитна руках. Он начинает читать поэму. Она кажется удивительно красивой, и я оченьстараюсь запомнить ее и просыпаюсь с несколькими строчками, удержавшимися вмоем сознании. Я была удивлена, что среди грязи, безобразия и беспорядка этогопогреба - худшей части дома - пришла такая возвышенная красота:

Услышь меня

В затопленном людьми городе,

Услышь меня

Сквозь острую как нож боль,

Услышь меня

Сквозь джунгли раздирающейборьбы,

Я зову тебя,

Я твоя вершина...

Монтевидео

("Монтевидео")

Это стихотворение затрагивает мои эмоциинастолько глубоко, что даже спустя годы волнует меня. Очевидно, дело тут не вчисто поэтической красоте поэмы (как я говорила, я неспособна к оценке), а вкрасоте взаимосвязи, в потребности ответа извне, в силе изнутри. Что бынастоящий поэт, более талантливый чем я, услышал бы в том же сновидении, притом же самом чувствовании - невозможно предугадать.

Это сновидение очень созвучно системесеноев, хотя оно имело место гораздо раньше, чем я узнала о ней. Отталкивающиеобразы погреба - средоточия грязи, беспорядка и холода, населенного крысамивеличиной с кошку, которые прогрызли в двери дыру и рыскали по кухне,растаскивая нашу пищу, - эти образы сновидения должны были бы быть ужасными. Ноони были встречены смело и свободно, и благодаря этому открылась страннаякрасота, принесшая в дар еще большую красоту. В сновидении мне не надо былодаже просить, как это делают сенои, подарка от моего любимого. Это был глубокоудовлетворяющий сон. Заметьте, что я не сосредотачивалась на созданиистихотворения-сновидения, но я была глубоко увлечена эмоциями, которыеопределили очертания стихотворения.

В другом случае и совершенно по другомуповоду мне приснилось следующее:

Мы с моей маленькой дочерью покупаем что-тов бакалейной лавке. Стоя у кассы, мы обнаруживаем, что кассир нас обманывает,повторно записывая на наш счет продукты, за которые мы уже заплатили. Кассируже записал на наш счет два доллара и теперь добавил еще три. Я стала шуметь ивыражать недовольство. Затем я схватила его и сказала, что мы запрем его вванной и защекочем его голое с опереньем тело. В конце концов я подхватываю егои взмываю к потолку комнаты, которая становится похожей на типичныйтанцевальный зал, но с какими-то фантастическими декорациями на потолке. Яраскачиваю этого малого одной рукой и затем бросаю его вниз с огромной высоты.Он разлетается на кусочки. Паря в воздухе, я объявляю:

"Вот так:

Вдрызг

Подавленный и разбитый...

Тот, кто меня обидит.

("Вот так", 7.10.70)

Источник моей злобы и раздраженности сталочевиден сразу, как только я проснулась, и я почувствовала, что мои эмоциивполне оправданы. Стихи же лишь коротко выразили мое состояние. Интересно, чтоя вспомнила о том, что незадолго до этого я читала о стихах, увиденных во снеДороти Паркер (они будут цитироваться далее). В моей памяти сохранились идругие стихи, иногда сопровождающиеся музыкой. Я еще в меньшей степенимузыкант, чем поэт, хотя в снах я иногда слышу пение необычайной красоты,которое доводит меня до слез. Возможно, это отрывки опер, которыми я когда-тонаслаждалась. Я не могу это точно определить и не могу воспроизвести этиотрывки в нотной записи после того, как просыпаюсь. Они испаряются с появлениемутреннего света. Однажды во сне я пела чудеснейшую арию, которую никогда неслышала прежде. И лишь эхо осталось, когда я проснулась. Несомненно, что еслибы я научилась искусству музыкального обозначения, я могла бы сохранить моиизумительные музыкальные сны. Я не настаиваю на том, чтобы каждый человеквызывал в своих сновидениях поэмы или музыку (если, конечно, он этого непожелает), но те поэмы и другие произведения, которые спонтанно приходят к вамв ваших снах, обладают особой ценностью и заслуживают исключительного внимания.Песни, пришедшие в сновидениях, как мы увидим в следующей главе, были особоважны в жизни американских индейцев. Эти "песни-сновидения", приобретенные вюношеском возрасте - возрасте поиска своей мечты - становились индивидуальнымлейтмотивом человека. К ним обращались на протяжении всей жизни в наиболеестрессовых ситуациях (например, в военных кампаниях), они использовались дляповышения силы духа. Это готовый пример силы эмоционального воздействияпесен-сновидений на человека. Песни или поэмы, которые возникнут в вашихсновидениях, могут помочь вам войти в контакт с внутренним источникомсилы.

Одна моя весьма способная студентканаучилась задерживать свои прежде неуловимые сновидения-мелодии благодаряучастию в семинаре творческих сновидений. Хотя она все еще часто оставляланотные линейки пустыми, она стала в состоянии схватить некоторые мотивы и дажесочинять лирические мелодии. Она заметила, что музыка ее сновидений отражала ееустойчивые настроения: мелодии часто были минорными, волнующе-возбужденными илиностальгическими. Ее песни, записанные под аккомпанемент гитары, обладали,благодаря своему происхождению, странным характером, подобным сновидению. Еслик вам придут ваши песни-сновидения или ваши стихи-сновидения, вы ощутите ихнеобычную эмоциональную силу. Студенты моего семинара довольно часто создаютизумительные писательские работы, основанные на своих сновидениях. Этовстречается чаще, чем творческие результаты, созданные и целиком законченные всновидении. Эти работы создают впечатление удивительной легкости исполнения,хотя они очень оригинальны и высококачественны. Художественно одаренныестуденты более способны воспроизводить визуальные образы своих снов. Некоторыестуденты рассказывали о своих прогулках во время сна по

Они воспроизводили эти работы, когдапросыпались. Другие планировали или намечали содержание таких снов, например:"Ночью я увижу во сне необычайный рисунок". И они многократно замечали, чтозадуманный элемент возникал как фрагмент приходящего сна и этот фрагмент легковоспроизводился после просыпания.

Моя собственная память тоже заполненанеобычайными художественными формами - я вижу во сне живопись и скульптуру,иллюстрации к книгам, странные формы, символы и образы, которые невозможноклассифицировать. Я и в самом деле немного умею рисовать, так что этот предметмоих снов не столь удивителен, но художественный диапазон моих снов превосходитмое обыденное отношение к искусству. С другой стороны, обычный человек может ине захотеть индуцировать художественные образы. Хотя он может обнаружить, чтостранные, удивительные образы возникают в его снах безо всякого напряжения.Такие образы имеют огромную персональную ценность, как это будет показано вдевятой главе.

О решении проблем во сне студентырассказывали не так часто, как о видении художественных образов. Возможно,студент, который избрал сам путь творческих сновидений, с большей вероятностьюбудет продуцировать художественные образы. Несколько студентов рассказали орешении во сне математических задач, которые они не были в состоянии решить впериод бодрствования. Другие рассказали о стремительном развитии различныхнавыков благодаря ночной "практике" сновидений. Так, одна студентка,отрабатывавшая во сне теннисный удар, обнаружила, что результат улучшился ужена следующий день. Еще пример: профессиональный игрок в гольф Джек Никлаус, какрассказывали, после долгого кризиса улучшил свой удар с помощью сна, в которомон играл очень хорошо благодаря тому, что менял положение своей клюшки. Изменивманеру "хватки" согласно своему сну, он вернул своему удару прежнюю точность.Таким образом, сны могут преподнести весьма практическое творческое решение стаким же успехом, как и чудесные художественные образы.

Студенты рассказывали и о разрешениипроблем, связанных с их личными взаимоотношениями. Особенно полезна здесьоказалась система сеноев.

Как психолог-практик, заинтересованный ввоздействии сознания на сон, я спланировала особенный тип сновидений. Была лимоя попытка успешной, можно судить по главам второй части моей книги "Какобрести сознание во время сна". Для меня такие сновидения являются необычнымпереживанием и большой поддержкой.

Другие практикующие рассказывают о сходныхпереживаниях - когда происходит что-то наподобие открытия нового мира: того,что лишь смутно осознавался прежде, все менее и менее пугающего, но все более иболее красивого - "акры алмазов на чьем-то заднем дворике, голубая птица начьем-то дереве" - таковы образы этого фантастического внутреннегомира.

Научившись запоминать и фиксировать своисны, сделайте первый шаг к тому, чтобы полностью использовать весь диапазонваших творческих возможностей. Овладев искусством индуцирования задуманных вамиснов, вы еще больше приблизитесь к возможности использовать талант, скрытый вкаждом из нас.

Элементы, необходимые для творчества, могутбыть обнаружены всюду, но особенно - внутри нас. Весь материал уже здесь. Иединственное, что требуется от нас, это скомпоновать его по-новому, найти новуюкомбинацию. Препятствует же этому наша привычка смотреть на вещи стандартно ипрозаично.

Способность смотреть на вещи разнообразно,которой, несомненно, обладают все в детстве, - со временем выжимается из нас.Мы до такой степени учимся вести себя и отвечать определенным образом, что нашемышление становится пленником общепринятых категорий. Гибкость, необходимая дляновых комбинаций, теряется. Если нам повезет, мы сохраним некоторую еетень.

Творческое мышление, однако, все еще присущенам в наших снах. Здесь образы часто комбинируют сходные элементы страннымобразом (и странные образы воспринимаются как близкие). Это - сущностьтворчества, мы могли бы ее распознать и использовать. Творчество, которое неизучается, но подавляется, может изучаться, а не подавляться. Во многихотношениях принципы контроля над сновидениями, которые мы вытягиваем из опыталюдей, видевших творческие сновидения, совпадают с хорошо известными ступенямитворческого процесса. Об этом рассказано в книге Дон Фабьюна "Три дороги косознанию". Согласно Фабьюну, большинство исследователей сходится на том, чтотворческий процесс состоит из следующих ступеней:

Мотивация. - Некто должен поделать создатьнечто оригинальное. Он может быть движим любопытством, стремлением выразитьсебя, потребностью в деньгах, необходимостью разрешить проблемы, стоящие передним, чем угодно - неважно, но он должен иметь причину.

Подготовка. - Информация, относящаяся кпроблеме, собирается посредством экспериментов, исследования илипереживания.

Манипуляция. - После того, как информациясобрана, человек прокручивает ее в голове или на бумаге или на конкретномобъекте. Он пытается синтезировать ее в новом образце.

Инкубация. - Обычно решение не приходитсразу. Некто оставляет попытки и занимается чем-нибудь еще. Но подсознание,оказывается, продолжает борьбу с проблемой, манипулирует дальше.

Сообщение (интимация). - Возникаетнеожиданное чувство, что решение вот-вот придет.

Освещение. - Решение возникло. Вспышкаозарения, "Эврика!", переживание, которое можно назвать "моментальныйоргазм".

Проверка. - На этой ступени процесса новыйобразец проверяется, после чего отвергается или признаетсяудовлетворительным.

Тот, кто интенсивно погружен в объект своегоинтереса, уже выполняет три первые ступени: 1) он будет побужден к творческомудействию; 2) он получит собранную информацию, относящуюся к делу; 3) он сделаетнеобходимые попытки (инициативные) синтезировать этот материал. Его разум всостоянии сна продолжает борьбу с проблемой, он будет чувствовать, что решениеблизко, и, наконец, оно его озарит

- или во сне или же после пробуждения (стадии 4, 5 и 6).

Тот лишь факт, что человек увидит"супер-сон", отнюдь не означает, что решение будет правильным. Многиеиспытывают резкое разочарование, когда рассматривают свои ночные открытия приутреннем свете, подобно Дороти Паркер, которая, увидев сновидение, отвечающеена вопросы мирового значения, записала его на бумаге, утром же обнаружила то,что написала: "Хогимаус, хигимаус, мужчины полигамны. Хигимаус, хогимаус,женщины моногамны".

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.