WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

- Ага, понимаю.– Заинтересованно откликаюсь я.– А как насчетнаправлений иных, скажем под углом Ведь я, например, могу начать движениеодновременно вперед и вверх, да еще при этом, смещаясь вправо, не такли

- Так. Но все эти комбинации являются ужепроизводными. И они базируются на трехмерном ядре шести степенейпространственной свободы. В конце концов, ты можешь подбросить кубик три раза итаким образом получить исчерпывающее, сферическое представление о техтенденциях, которые для тебя актуальны на данный момент. И в полученныхрезультатах ты сможешь проследить всю динамику твоего текущегосостояния.

- Каким образом

- Изволь. – Охотно отозвался Имагинатор.– Смотри. Показываюна примере. Я подбрасываю кубик три раза. Первый раз выпадает единица, второй– двойка, третий– тройка. Получаетсяцифровой ряд: 123. Его значение: «Вверх - Вперед – Вправо». Или - «Индивидуальность– Партнерство -Самовыражение », а также – «Начало – Соединение – Продвижение». Действуй, не раздумывая, и ни о чем не пожалеешь.

- Ну а если тритройки

- Стало быть, три раза вправо. – Усмехнулся Старик. – Вправо, вправо, вправо… иперейдешь влево.

- Гм… гм… а если у меня выпадет 315 Чемэто будет отличаться от 135

- Проще простого. 315 – «через самовыражение (3)обретешь индивидуальность (1) и начнешь проявляться в активности перемен (5)».135 – «черезпроявление индивидуальности (1) сумеешь эффективно проявить себя всамовыражении (3) и получишь признание в проявлении активности(5)».

- Действительно, просто. Ну, а как быть насчет семерки Ведь, у кубика всего шесть сторон.

- Вполне разрешимый вопрос. Посколькушестерка – этозавершение, а семерка отдохновение, то в данном случае можем считать, что онивыражают одно и то же.

Япритих.

И.

Вонзился.

В.

Происходящее.

11. Имагинация. «Вот ты и готов, почти, кигре».

Имагинатор пружинисто приподнялся инаправился к самодельному стеллажу, наполненному книгами, какими-то бурымисвитками и кипами всяческих бумаг. Сосредоточенно порывшись на одной из полок,он извлек из-под насыпи архивного вороха, обветшалый листок и со словами«теперь ты можешь быть дешифровщиком кодов судеб» протянул его мне.

На его изрядно полинявшем фоне бледновысвечивала вычерченная чернильным карандашом, таблица.

№ цифры

Направ-

ление в прост-

ранстве

Динамика

Психи-ческаяхаракте-ристика

Нота

Психи-ческая

функция

Стратегическаямодель

1

Вверх

Начало

Рост

Индивидуальность

До

Чувство

Наме-рение

2

Вперед

Устранение

Партнерство

Ре

Размы-шление

Взаимо-действие

3

Вправо

Стабилизация

Самовыражение

Ми

Интуиция

Правление

4

Назад

Нарушение

Угроза

Фа

Память

Конфликт

5.

Влево

Исцеле-ние

Трансформация

Соль

Видение

Торжество

6

Вниз

Завер-шение

Свер-шение

Ля

Ощуще-ние

Уединение

7.

Нулевое

Переход

Интеграция

Си

Покой

Подготовка

- Вот ты и готов почти к игре. – Загадочно прибавил Имагинатор итихонечко рассмеялся.


Звук падал вместе стишиной.

Завороженный мирбезмолствовал.

Застывшее пространствораскрывало

возможностииных перспектив.

Ландшафт летел сквозь пустоту,

отодвигая вечность.

И там и тут мерцализнаки,

напоминающиео Неведомом.

Поля, холмы, деревья, перелески

внезапно наполнялись новымсмыслом.

12. Из пожелтевшейтетрадки с грифом №. Имагинация.

«Трансгрессия.Вот, собственно, и все, чтопроизошло».

- Выйдем-ка во двор. – Безучастным тоном произнесИмагинатор.

Мы покинули сторожку, пересекли огород,поросший загадочными травами, и выскользнули сквозь калитку в открытоепространство, иссеченное холмиками и неглубокими овражками, метров через двестиупирающееся в лесные заросли.

- Теперь перейдем через все поле.– Сказал Старик,скашивая глаза. Он смотрел вперед, не поворачиваясь ко мне, но у меня возниклоощущение, будто взгляд его чуть смещен в мою сторону. – Начнем двигаться с одинаковойскоростью, делая шаги одновременно.Готов

- Готов. – Кивнул я, ощущая таинственностьпроисходящего.

- Тогдапошли.

Мы двинулись. Я был сосредоточен на шагах истарался соразмерять их с поступью Старика, весьма довольный тем, что у меняполучается это легко и слаженно.

Я даже невольно восхитился своейспособностью подстраиваться под созданный ритм, и на пол пути мне захотелосьузнать реакцию Имагинатора по поводу моих действий, навернякаодобрительную.

Я оторвал свой взгляд от ступней иприподнял голову, чтобы уловить выражение его лица. Но в тот же момент ощутил,будто внутри меня что-то прыгнуло вниз и замерло, придавив ноги к земле, а самотело внезапно потеряло вес. Я не только никакого лица не обнаружил. Рядом сомной вообще никого не было.

Фигура Имагинатора медленно приближалась клесу, между тем, как я сам находился еще посреди поля.

Я ускорил темп, потому что подстраиватьсябыло уже не под кого. Имагинатор ждал меня, устроившись на мшистой кочке, иневинно улыбался, видя мое замешательство. Я же, чувствуя себя крайне нелепо,только и смог пробурчать:

- А что… собственно…произошло

Старик оживился до чрезвычайности и,расхохотавшись, проговорил, явно передразнивая мои интонации:

- Трансгрессия. Вот, собственно, и все,чтопроизошло.

Я ничего умнее не придумал, как понимающекивнуть, что привело Старика в неописуемый восторг.


Метанья метели в пустойтемноте,

Сугробов горбатое нагроможденье.

Кружатся в буране останкистрастей

и воспоминанья былых наваждений.

Растерянно тени в пространствескользят,

как будто взметнувшийся ройнасекомых.

И чей-то таинственный призрачныйвзгляд

сочится из контуровполузнакомых.

Как будто на нас кто-то смотритизвне

в завьюженный час разгулявшейсябури.

Чуть теплится свет в одинокомокне,

уютно затерянном в снежномсумбуре.

13. Из пожелтевшей тетрадки с грифом№

Имагинация. Вроде бы ничего не меняется, авсе изменилось.

- Но как же так Мы двигались с одинаковойскоростью, шаг в шаг, не отставая и не опережая друг друга. – Разгоряченно недоумеваля.

- Двигались… одинаково. – ПоддакивалСтарик.

- Так в чем же дело! Как так получилось,что ты обставил меня, а я даже и глазом моргнуть неуспел

- Доводилось ли тебе замечать, - внезапноменяя тему, перебил мои дознания Имагинатор, - что мир в какие-то моментысловно становится другим Вроде бы ничего не меняется, все остается на месте,но в то же время ты осознаешь, что произошли какие-то изменения. Может быть,краски сделались более яркими и четче прояснились контуры очертаний, илислучилось какое-то едва уловимое движение, этакий всплеск пространства, будтона краткий миг общая панорама куда-то сместилась и снова заняла прежнееместо.

- Да, мне этознакомо.

- Задумывался ли ты над тем, почему такоепроисходит

- Быть может, мое восприятие каким-тообразомменяется…

- Это моменты твоей трансгрессии.– Перебил Старик.– Проще говоря, тысмещался в одно из параллельных пространств со своимвосприятием.

- Однако… - Обескураженно пролепетал я.– Уж больно необычныммне показалось то, о чем говорилСтарик.

- И если бы ты только знал, чтоперемещаешься в параллельный мир, и что тебе тем самым открываются такиевозможности, то, конечно, не преминул бы имивоспользоваться.

- М-да. – Кроме как междометия я ничеминым не был способен озвучить свое состояние. Имагинатор же невозмутимопродолжал.

- Это были твои мгновенные смещения, послекоторых ты немедленно возвращался обратно. Но даже на эти краткие миги ты вреальности обыденной, повседневной отсутствовал, исчезал из нее. Просто тогдаты не знал, куда тыпопадаешь. Здесь важно заметить, что поначалу параллельный мир вовсе непредставляется какой-то экзотической, фантастической реальностью. Он почтитакой же, как и тот, к которому ты привык. Я говорю почти –потому, что отличия в нем все же существуют, но они столь микроскопичны, что тыих практически не улавливаешь. Знаешь, в детских журналах иногда печатают такиекартинки, где вроде бы все одинаково и при этом дают задачку обнаружить в нихразницу. И, когда ты присматриваешься внимательнее, то разницу, в конце концов,находишь, в виде зайчика там какого-нибудь или еще чего-то в этом роде. Также ив нашей ситуации –когда ты начинаешь продвигаться в глубину параллельного мира, к тебе являетсяотчетливое понимание, что он совершенно иной. Однако его инаковость заключаетсявовсе не в том, что вместо берез там произрастают пальмы, а обитатели егоговорят на странном языке, хотя, конечно, и такой вариант вполне возможен.Главная инаковость заключается в том, что там инойход событий, иначе говоря, иная структурасудьбы.

- Это как – Споткнулось моепонимание.

- А так, что, например, если в твоейпривычной реальности, назовем ее условно реальностью №1, на твоем путинаходится какое-то препятствие, предположим, стена или груда камней, то в инойреальности - №2, в этом же самом месте дорога продолжает идти совершенно ровно,не осложненная никакими помехами. То есть, если в мире №1 твоей судьбой, илиходом событий, становится непременное взаимодействие с преградой, причем неважно, будешь ли ты ее преодолевать, или отступишь назад, или попытаешьсяобойти стороной, ибо все равно все твои действия так или иначе окажутсяобусловленными ее наличием, то в мире №2 ход событий предполагает свободное ибеспрепятственноепередвижение.

Имагинатор окунулся в паузу, после чегопродолжил.

- Я помню, как мы осуществили групповуютрансгрессию. Это было еще в те годы. Мы совершали переход через горы. Внезапно поднялась пурга.Все пространство окрест заволокло густой снежной пеленой. И мало того, что мыпотеряли ориентиры, мы каждую секунду рисковали свалиться в пропасть постольку,поскольку ниточка тропы скользила по самому краю скалистого обрыва. Дальнейшеепередвижение сулило только один исход – исчезнуть навсегда в холодноймгле. Оставаться на месте и переживать бурю означало быть смятенным или ветром,или зарождающейся лавиной. Путь назад был заказан по той же причине, что ивперед. И, чтобы выжить, нам пришлось сместиться в параллельный мир, где в туминуту стояла ясная спокойная погода, и возвратиться в базовую реальность,оставив позади себя непреодолимыйхребет.

- Но почему вы не последовали дальше,оставаясь в реальностипараллельной

- Во-первых, потому что место, к которомумы направлялись, там располагалось в совершенно другой стороне. И, во-вторых,там были свои перевалы и испытания. Весь смысл как раз и состоит в том, чтобыне застревать в какой-либо одной реальности, а умело скользить, перетекая изодной в другую, свободно ориентируясь в реальностиединой.

- И… то, что произошло наполе…

- Совершенно верно. – Опередил мою догадку Старик.– Я пересек невидимуюграницу миров и сместился в параллельное пространство. При этом я ни на йоту неускорил свое движение. Я шел с той же самой скоростью, что и ты. Просто яоказался там, где сам по себе ход событий пребывает в ином режиме. Представьсебе такую ситуацию. Мы начинаем с тобой двигаться по выключенному эскалатору содинаковой скоростью. Но в какой-то момент кто-то из нас, вовсе на нарушаязаданного ритма, просто перепрыгивает на эскалатор, который движется рядом, ипродолжает следовать дальше соразмерно оставшемуся. И что же происходит Апроисходит то, что он неизменно оказывается впереди. Вот тебе пример самойэлементарной параллельной реальности с иным режимом протеканияпроцессов.

- Ну а если бы я в тот момент, когда тысместился, побежал, то догнал бытебя

Имагинатор простодушно улыбнулся исказал:

- Если ты не знаешь, куда идешь, стоит литебебежать

Я склонился к стакану, чтобы отхлебнутьчайку и одновременно собраться с мыслями.

- А… - приготовился я к новому вопросу, нотут обнаружил, что кресло, в котором только что сидел Имагинатор, пустовало итолько бесшумно покачивалось.


Остановился,

застыл -

чтобы прислушаться к камню.

14. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Имагинация. «Все,чем тебе придется овладеть –

это всего лишь умениембыть пристальным».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.