WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

Как часто мир своими жестами оказываетдобрые услуги.

Стоп!

Я давлю на педаль тормоза. Машинаостанавливается. И в этот миг останавливается мир. Останавливаются мысли.Движение муравейника прекращается. Пауза. Остановка. Покой. Мой пар взвиваетсявверх, увлекая меня опять в парение. Как важно бывает порой внезапнозатормозить.

Стоп!

А кто сказал, что я еду в Клуб

Кто сказал, что я вообще куда-тоеду

Разве можно ехать куда-то

Можно просто ехать.

Я попал в ловушку только потому, чтонарушил правило грамматики. Я подумал: «Я еду в Клуб». И тем самым, допустилоплошность. Выражение «я еду в клуб» – на самом деле, полнаябессмыслица. В нем уже содержится ложь. Ложь и порождает внутри меня волнение,раздробленность, конфликт. Откуда я знаю, что я еду в клуб Я могу лишьнадеяться, что я еду в клуб. На самом деле я просто еду.

И сегодня утром – я не входил в лес. Я спустилсяпо лестнице, после чего погулял по лужайке, а затем чудесным образом оказался влесу. Вот и все.

И сейчас я не еду куда-то. Я просто еду.Потому что мне захотелось покататься. Ну и что с того, что мне захотелосьпокататься в час пик Если мне это доставляет удовольствие, то почему бы и нетЭто ничем не хуже, чем забраться на гору высотой в восемь тысячметров.

Машина впереди тронулась. Я и не заметил,как рассосалась пробка.

Я набираю скорость на свободнойдороге.

Я не знаю, куда еду.

Я просто еду.

Что мешает быть простым исвободным


Вечер исчерпан-

исчерченный судьбами.

Вечер истлел,

а мы -

дым,

уползающий

в завтра.

4. Дневник недеяния. Какая ароматнаятрубка!

Чудесным образом я оказываюсь вКлубе.

Я слушаю флейту.

В перерыве я иду в бар. Заказываю кофе слимоном. Устраиваюсь за столиком в углу. Достаю трубку и пачку любимого табакуDunhill My mixture 965. Закуриваю.

Вскоре к моему столику подходит мужчинапожилых лет с лицом, приправленным худосочной бородкой, ипредставляется:

- Я гуру Ишвар Сатари Трам. Я вас видел потелевизору. Я не знал, что вы курите. Почему вы курите Вы знаете, что этимсвои курением вы в мировую прану вносите утяжеляющиеэлементы

Я наблюдаю, как колышется его бородка втакт его фразам, и с удовольствием пускаю колечки дыма. Он очень серьезен. Иэто меня забавляет.

Обиженный гуру, бантиком поджав губки,отходит от столика. И правильно. Нечего ему утяжелять свою мировуюпрану.

Вместо него возникает деловой партнер. Онлюбитель иной раз наведаться в Клуб. Вид его слегка задирист, чубчик сбит ввоинственный хохолок, движения мелкие и суетливые.

- Что, флейту пришел послушать– Натянуто спрашиваетон.

  • Ага, пришел послушать. – Киваю и попыхиваютрубкой.

- Ты больше не у дел.

- Значит, таков мой удел – быть не удел.

- Зряиронизируешь.

Я медленно вытряхиваю пепел из трубки.Допиваю кофе. Встаю из-за столика и иду в зал. Скоро начнется продолжениеконцерта. Затылком отражаю скороговорку с чуть повизгивающимиинтонациями:

- Мы тебя отстраняем отдел!

Какая ароматная трубка!


...И балкон, открытый настежь,

в теплом воздухе парил.

Ночь лизала черной пастью

пальцы прутьев и перил.

Млечный Путь летел эскортом,

освещая линий ряд -

четкой графики офорта -

черный форточки квадрат.

5. Дневник недеяния. Прошлое есть только внастоящем.

Тихие звезды сопровождают мой обратныйпуть, и наплывающая ночь беззвучным приливом накрывает кромку отшумевшегодня.

Музыка шуршащих по гравию шин, шорохомтайного эха, подхватывая и продолжая все еще звучащее внутри меня сияниефлейты, умиротворяет напоминанием о близости дома.

Медленно разъезжаются в стороны створкиворот. Пахнуло знакомым садом. И обдало знакомым шелестом.

Я неспешно пью чай, а потом поднимаюсь вбиблиотеку, чтобы начать ночное странствие среди притаившихся до поры довремени, притихших бумаг, полузабытых свитков, картонных папок с истершимисяярлычками и истлевшими тесемками.

Вскоре я натыкаюсь на тетрадки спожелтевшими страницами. В них шелестят записи моих бесед сИмагинатором.

Я открываю одну из них и ускользаю впрошлое.

Я ускользаю из настоящего. Хотя, почему яговорю, что ускользаю из настоящего Ведь прошлого в прошлом нет. Прошлоесуществует только в настоящем. Иначе, разве смог бы я тогда говорить о немсейчас Мои воспоминания всегда пребывают в текущем моменте и, значит, онистоль же актуальны, сколь и этот самый момент.

Нетвердь, а зыбь под нашими ногами.

Но время скорость набирает,

и в камень превращается песок.

Однако молот побеждает глыбу.

Резец ликует, монумент лаская.

И время снова скорость набирает.

И вновь песок под нашими ногами.

6. Имагинация. Игральный кубик.

Мы сидим друг напротив друга. Имагинаторузловатыми пальцами перебирает грани игрального кубика и объясняетСистему:

- По школьной физике ты наверняка помнишь,что в пространстве существует шесть степеней свободы: вверх – вниз – вперед – назад - вправо – влево.

И куда бы ты ни направлялся, скольхаотичный рисунок твои перемещения не образовали бы, твоя траектория так илииначе может быть определена посредством указанных обозначений.

Вот я держу в руке игральный кубик. У негошесть сторон. На каждой стороне нанесено определенное количество точек– от одной дошести.

Игральный кубик своими шестью сторонамивыражает идею шести степеней свободы, и в то же время, он моделируетуниверсальный Закон Семи, которому подчиняется любое развитие –ход нашей жизни, история брачныхотношений, реализация всевозможных проектов любой человеческойдеятельности.

Остается только определить, какоеколичество очков, какому направлению соответствует. Сделать это не так уж исложно.

Возьмем для рассмотрения обычныйповседневный день.

1. Ты просыпаешься. Поднимаешься. Начинаешьсвой день. Твое первое проявление и заявление о себе миру. В момент пробужденияты один и индивидуален. Ты пока весь в себе. Первое твое движение – вверх, из сна в явь, из ночи в день, излежачего, горизонтального положения в вертикальное. Подъем. Единица. Осьпозвоночника.

Стало быть, единица – это начало, первые шаги,создание и проявление активности. Если провести аналогию с музыкальной гаммой,то она соответствует ноте ДО. ДО – первые буквы латинского слова Dominus, что в переводе означает– хозяин.

Возьмем пример из личных отношений. Тыпознакомился с девушкой, и вы начинаете встречаться, вступая в первый этап– зарождения и роставаших отношений.

2. Ты уже встал. Поднялся. Ты стоишь. Итеперь ты выступаешь - идешь вперед - вступаешь во взаимодействие с окружающими тебя реалиями. Как бысоединяешься с ними, сочетаешься что ли. В том и проявляется принцип парности– диалог с миром. Это и есть двойка.Лоб.

Что касается тебя и девушки, то послеопределенного количества встреч вы приходите к необходимости выбора (в вас естьчто-то общее, но в то же время вы такие разные. Или наоборот, вы такие разные,но в вас есть и что-то объединяющее) – продолжить отношения дальше, илирасстаться.

Подобная позиция естественным образомпредполагает некоторое изменение твоего поведения в силу его неизбежногосоприкосновения с другими индивидуальными траекториями. И, поскольку они влияютна тебя, ты совершаешь ряд определенных действий, исходя из необходимостипереработки новой ситуации. Ты избавляешься, устраняешь, уточняешь.Избавляешься от прежних стереотипов, устраняешь лишнее, уточняешь своюроль.

Двойка – позициянестабильная.

Нота РЕ. REcessus – удаление.Реорганизация.

3. Далее - управляя – вправо, продолжая и развивая траекториюсамопроявления, формируя новые стратегии и, внося изменения в опыт прошлого.Строительство и устроительство дня. Тройка. Правое полушарие.

Если вы с подругой достигаете соглашения,вы переходите на данный этап – согласованности и стабильности. Вы решаетесь на то, чтобы житьвместе.

Таким образом, третий этап можно обозначитькак период стабилизации, фиксации, укрепления.

Нота МИ. Mixtura – сочетание,соединение.

4. Строение укреплено и обжито. Следыследствий ведут назад в тыл- затылок. Постигнутое пространство освоено. Мысль оформилась в кристаллструктуры и опыта. Четверка. Затылок.

Но, с другой стороны, нам хорошо известно,что у любой структуры, как только она достигает предела своей устойчивости,появляется тенденция к распаду. Таковой на внешнем уровне может проявиться,прорваться в виде «случая» или «роковых обстоятельств».

Вы долго живете вместе и кажетесьпрекрасной парой. Но вот кто-то из вас влюбляется в другого или оказываетсявовлеченным в вихрь экстраординарных событий. И ваше будущее оказывается подугрозой. Четверка –это нарушение, угроза, испытание.

Нота ФА. FAtum.

5. Переформировавшаяся структура, получаетспособность к осуществлению новой акции. Акция формы и есть информация.Количество, доведенное до предела, переходит в качество, статика - в динамику.Таким образом, осуществляется прорыв, переход на новый виток. Активностьперемен. Переформирование формы – трансформация. Движение влево, вспять. Пять. Левое полушарие– кладоваяинформации.

Если вы выдерживаете испытание, топереходите на этот этап, знаменующий собой процесс исцеления, обновления,адаптации. Все проблемы разрешаются, а раны заживляются.

Нота СОЛЬ. SOL – СОЛнце.

6. Круг завершен. Солнце склоняется.Творение дня совершилось. Свершение свершено. Из вертикали верха тыпогружаешься в горизонт ложа, вниз, из яви в сон, из дня – в ночь. Окончено шествие. Шесть.Ось позвоночника.

Что касается ваших отношений, то они либотихо, мирно, философски заканчиваются, либо переходят на более высокий уровень– виток и развиваютсядальше.

Нота ЛЯ. Labor – завершение. Labente dei– на склонедня.

7. Нейтральность. Место отдыха, анализавсего происшедшего и готовности к чему-то новому.

Нота СИ. Silens – покой, тишина.


Прощай, полустанокночи,

огонек свечи на кухонном столе,

через несколько часов

ляжет между нами Вечность -

пропасть, через которую

нет мостов.

7. Дневник недеяния. Небо не надо мной, а вомне.

Я снова перемещаюсь в свою библиотеку. Я застолом, в мерцающем озерке света под зеленым абажуром.

Я четко формулирую вопрос: «Какую позицию вданной системе занимает мое положение дел» И подбрасываю кубик.

Покувыркавшись в воздухе, он с костянымстуком ударяется о поверхность стола. Выпадает шестерка. Дела завершены.Дальнейшие действия пользы не принесут. Активность неуместна.

Можно потолочь воду в ступе. Однако еслиэтого делать не хочется, стоит ли

Я оставляю прошлое прошлому. Иотдыхаю.

Я делаю глубокий вдох.

Насколько возможно задерживаюдыхание.

И отдаю свой вдох – выдыхаю – погружаюсь в отдых.

Веки мои смежаются и тем самым глазаоткрываются вовнутрь. Передо мной – пространство, усеянное светящимися точками. Оно похоже нанебо.

Значит, когда я смыкаю веки, я начинаювидеть свое внутреннее небо.

Небо не надо мной, а во мне.

Погружаясь в себя, поднимаюсь надсобой.

Внутрь - Вверх.


Давным-давно известнонам,

что жизнь - игра, мы в ней -актеры,

и наши поиски и споры -

лишь дополнения к ролям.

Но если я перестаю

искать опоры у суфлера -

есть шанс пробиться в режиссеры,

переписавши роль свою.

8. Дневник недеяния. И ничего неделаю.

Мне звонит О. Просто так. Чтобызасвидетельствовать свое почтение. Между делом, она сообщает, что результатпереговоров партнера оказался пустым и, что он, как девочка, обижен на меня. Иеще, что он дружит теперь с гуру Ишваром Сатари Трамом. Гуру очищает прану, апартнер очищенную прану старается продать. Однако торговля праной идетвяло.

А я покуриваю трубочку и ничего неделаю.

Я относительно дел успокоился полностью.Шестерка. Дела сами отдалились.

Наверно, партнеру тоже выпала шестерка. Но,судя по всему, он этого не знает.

Мир -зашифрованная книга

с количеством страницбесчисленным.

Мы - буквы тайнописи вечной.

А кто читатель

9. Имагинация. Мозг ведает, чтотворит.

Я продолжаю листать тетрадки с пожелтевшимистраницами. В них шелестят записи моих бесед с Имагинатором.

Нахожу пометки о том, насколько точносообразуется модель игрального кубика с закономерностями естественного ходасобытий.

…Я в некотором смущении выслушиваю его и,ощущая легкое сомнение, спрашиваю:

- Значит ли это, что, практикуя даннуюсистему, я жизнь мою поставлю в зависимость от какого-то игральногокубика

- Отнюдьнет.

- Но ведь я же теперь свои действия будуповерять его показаниями.

- Кубик – это всего лишь на всего модель,этакое микрокосмическое микрозеркало. Или… своеобразный зонд, ощупывающийреальность. – Старикпомолчал, внимательно глядя на меня. – Знаешь что Возьми в рукукарандаш.

-Взял.

- Теперь закройглаза.

- Закрыл. Дальшечто

- Теперь ощупай им какую-нибудьповерхность.

-Какую

- Любую. Хотя бы подлокотникакресла.

-Ощупываю.

- Где локализованы твоиощущения

-М-м…

- На границе руки и карандаша, или награнице карандаша иподлокотника

- На границе карандаша иподлокотника.

- Тот и оно. Карандаш есть как быпродолжение твоей руки, словно часть твоего тела, его собственный орган. Хотяпри этом он и остается только карандашом, отчужденным от тебя предметом. Такаяже ситуация и с кубиком. Не он управляет тобою, а твой мозг управляет им. Этотвой мозг выбирает то или иное количество очков, после чего он дает командуруке и задает ей все необходимые параметры для осуществления такого движения,которое с абсолютной гарантией сообщает кубику соответствующий импульс. Приэтом мозг, конечно же, учитывает все особенности поверхности, на которую упадеткубик и прочие окружающие условия, вплоть до возможных так называемых помех.Мозг рассчитывает с абсолютной точностью и никогда не просчитывается. Онведает, чтотворит.

Пока неразумеешь – неразумен,

и ум полон мук.

Разуй ум, и станешь разумен.

Откричи свои кризисы.

Окунись в бездумную веселостьмудрости.

Постигни бездомность себя.

Достигни бездонности дома.

Отмолчись в безмолвии.

Вселенский бомж прыгает пооблакам.

10. Имагинация. Актуальнаясфера.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.