WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

- Ну, хорошо. Оставим в покое нас с вами иобратимся к предмету, к жизни вещи. Что может быть статичней, чем вещь Нопредмет лишь на первый взгляд кажется неподвижным. На самом деле он полонсвоего внутреннего движения, пронизан своей извечной вибрацией. Он - мир. Но мыего как мир не воспринимаем, а потому склонны его рассматривать лишь с одной,ограниченной позиции. Мы докурили сигарету, выбросили окурок и пошли восвояси,а этот окурок уже начинает существовать сам по себе, независимо от нас - онвступает в новые взаимосвязи и сцепления с тем, что его окружает. Через секундумы о нем уже забываем, а он становится принадлежностью Реальности, Мира иобретает самостоятельный статус существования. Его дальнейшие превращения намневедомы. Но думаю, его жизнь становится увлекательной и захватывающей. Этопросто один из примеров того, что наше сознание ориентируется только в одномизмерении, в то время как траектории наших возможных существований гораздоболее многочисленны. Это признак того, что наше обыденное сознание пребывает вполудремотном состоянии и еще не открыто. Мы воспринимаем одну сторону жизни,которую считаем существенной, а об остальных бесконечных ассоциативных связяхне помним. Но существуют и попытки прорыва за грань. Возьмем японскиетрехстишия. Разве это не выражение жизни в новом ракурсе

После этой тирады Имагинатор слегка вскинулправую бровь и раскурил трубочку. Немного помолчал и сновапродолжил:

- Вот мы, имагинаторы, и стремимся понять ипостичь сущность этих невидимых и неощутимых вибраций, ощутить неощутимое. Коев чем мы уже преуспели, например, в способности видеть и улавливать жизньв ее лабиринтности.Полагаю, вы понимаете, что я говорю. Имагинация – это умение создавать и оживлятьобразы. А тот, кто занимается этим и есть имагинатор.

- Хорошо, то, что вы рассказали, весьмазанятно. Но мне, рационалисту и естествоиспытателю, кажется все этонесколько…м-м… противоречащим ясной логике здравого смысла.

Имагинатор стремительно взметнул тонкуюбровь.

- Да что вы А не приходило ли вам вголову, что, как и любой человек, вы существо иррациональное, темное ипотустороннее

- Как это понимать - Обескураженнопробормотал я.

- Вы полагаете, что вы рационалист и логикдо мозга костей Прекрасно. А что вы скажете о своих снах

- В каком смысле

- В том смысле, насколько осмысленными ирациональными вам кажутся они. Или ваши сновидения полностью понятны вам, и выможете объяснить любое из них

- Нет, но...

- В том то и дело. А вы утверждаете, что вырационалист. Но ведь сны - часть и, причем довольно значительная, вашегосущества. Практически это вы сами и есть. Стало быть, заявление о вашемнепреклонном позитивизме - это всего лишь ваше убеждение, из разряда тех, чтосозданы для собственного самоуспокоения. Да, всего лишь убеждение. А куда выденете ваше подсознание с его причудливыми фокусами и фантастическими сюжетами,на которые не отважился бы и сам Босх Так что не тешьте себя иллюзиями поповоду того, что вы являетесь рационалистом. Как и любой человек, вы существоиррациональное, темное и потустороннее.

- Но что значит, потустороннее

- Это значит то, что вы сами о себе многогоне ведаете, хотя вам кажется, что знаете себя как облупленного. Однако, всеваше знание - всего лишь система убеждений. Не более чем.

- Но ведь то, что вы говорите, такжеявляется убеждением, всего лишьубеждением

- Убеждением Но я никого не убеждаю - нисебя, ни вас. Я всего лишь на всего рассказываю, ничего не отрицая и неутверждая. Когда я говорю о вашей иррациональности, я не заявляю о своейправоте, а всего лишь напоминаю о снах, фантазиях и подсознании.

- И при этом апеллируете к той же самойлогике

- Апелляция к чему-либо хороша в споре, ноя не спорю с вами.

- Согласен... И все-таки... что же такое:человек - существо потустороннее

- Возьмите свои детские фотографии,внимательно вглядитесь в них и задайте вопрос: "Кто это" Не спешите отвечать,что это вы. Вы - здесь и сейчас. Вы, разумеется, можете сказать: «Да, конечно,это не я. Но ведь это я, которым был когда-то». Вот именно - был! Теперь вастам нет. Вы не живете теперь там. То есть вы мертвыпо отношению к тому дню, когда была сделана эта фотография. Наши фотографии -это наши надгробные памятники. Мы каждый день умираем вчера, чтобы возродитьсясегодня. Смерть не впереди нас, а позади нас.

- Значит, когда я смотрю на свою детскуюфотографию, я созерцаю себя умершего

- Да.

- Но моя личность осталасьпрежней!

- Нет, личность тоже другая. Ведь личность- это душевное лицо, то есть то, что повернуто, обращено к другим. Вместе сфизическим вы оставляете в прошлом и это душевное лицо. Всякое лицо, в томчисле и личность, чрезвычайно непостоянно, недолговременно, оно формируется невами, а окружающими вас.

- Тогда что же меня связывает с темсуществом, которое мною являлось когда-то, энное количество лет

- С тем существом Именно ваше существо. Егоможно еще назвать и сущностью, то есть чем-то, что существует само по себе, вне каких-либоизменений. Здесь-то мы и подходим к тому определению, следуя которому человекесть явление потустороннее. Все то, что вы знаете о себе, вы знаете как оличности, но остальная часть вашего существа остается для вас столь жезагадочной, сколь и таинственный мир привидений и призраков. В этом жезаключается иррациональность, скрытая в каждом из нас.

Имагинатор сделал короткуюпаузу.

- Попробуйте рационально объяснить хотьодно свое действие, свой поступок, и у вас это не получится. К примеру, ясъедаю конфету. Почему Почему я съедаю только одну, а не две и не три, и недесять С одной стороны я могу сослаться на химизм моего мозга, который именнов данную секунду предопределил мое желание и поведение. Но тогда возникаетвполне закономерный вопрос - а почему химизм моего мозга проявил себя именно так Что, в свою очередь,предопределило данную химическую реакцию Ведь не сама же по себе она взяла ипоявилась - вдруг, ни стого ни с сего.

- Да, я знаю, что нейроны мозга управляютнашим поведением.

- Возможно, это и так. Но что тогдауправляет самими нейронами Какой-нибудь главный, верховный нейрон Допустим.Но кому подчиняется он И чем он отличается от остальных клеток Стало быть,существует какая-то сила, которая управляет нейрохимией мозга

- И эта сила находится за пределамимозга

- Получается, что так.

- Но это уже метафизикакакая-то.

- Но любая наука все равно, рано или позднозаканчивается метафизикой, имя которой вы только что произнесли с некоторымукором. Так или иначе, но в любой области знаний существуют пределы нашегопонимания, за которыми лежит пространство чистых ощущений, не поддающихся ниописаниям, ни терминологическим определениям. Их можно или выразитьприблизительным понятием или только испытать. Такова, например, такая категориякак сила или энергия. Ее невозможно выразить никакойформулой, ее нельзя понять, но можно только почувствовать. Быть может, в этом изаключается одна из величайших человеческихспособностей - невозможность понять, но возможность пережить. "Я этого не понимаю, но я это чувствую". Благодаря этому мне данопостигнуть бесконечность, любовь, проявления силы, или ощутить соприкосновениес Тайной, одной из разновидностей которой является и наша с вамидуша.

- Но ведь должна же быть какая-то связь стем Неведомым, которое, так или иначе, оказывает на насвоздействие

- А то, что сейчас происходит и естьНеведомое.

Я слегка разочарованно оглянулся посторонам.

- Ну и что же в этом всем – Неведомое Мы с вами стоим наземле, потому что, как известно на нас влияет закон гравитации, и этот закондосконально изучен, и даже выражен четкой формулой, а, вот…

Имагинатор слегка поморщился.

Ни слова не говоря, он извлек из карманаспичечный коробок и положил его на вытянутую ладонь. Несколько секунд созерцалего чуть изменившимся взглядом, ставшим заостренным, после чего ладонь убрал,но коробок остался в воздухе, словно подвешенный на невидимой ниточке. АИмагинатор, вдоволь насладившись моим видом, взял его обратно двумя пальцами ипреспокойно положил на место.

- Как видите, - заметил он, - этопротиворечит законам физики, но не противоречит законам Реальности.

Чуть помолчал и переменил тему.

- По сути своей все гении - только одниобщечеловеческого масштаба, другие - гении для себя. Ведь сам по себе человек -существо гениальное, только он этого, к сожалению, не понимает. Если хотите -гениальный эскиз Великого Имагинатора. У каждого из нас бывают минуты, когда мы по настоящемугениальны. Но только минуты. И минуты эти ускользают незамеченными, и всеостается по-прежнему. И только состоявшийся гений способен чувствовать этиминуты и всем своим существом отдаваться им, забывая обо всем остальном,полностью сливаясь с импульсом своей деятельности. Помните у Томаса Манна -"Талант - это способность обрести свою судьбу" Но главная цель не в этом.Главное в том, чтобы человек, любой человек смог почувствовать в себевозможность приобщения к жизни, к ее таинству, ее подводным течениям и видетьее все связи и скрытые закономерности. Только такое постижение способногарантировать наиболее полное самопостижение.

Мрак уже поглощал землю и все, что на нейбыло. Таяли потихоньку и очертания Имагинатора. Он словно становилсяпринадлежностью надвигающейся тьмы, растворяясь в ней. Со мною происходили,наверно, точно такие же изменения, но я их не чувствовал. Не было у меня ещеощущения слитности с мирозданием, и не был я вхож в потайные дверцыпространства и времени, ведущие в призрачные лабиринты загадочныхглубин.

- Имагинатор,- обратился я к нему. Но мойприглушенный голос воткнулся в тишину. Мой собеседник был нем. Более того, онбыл почти невидим. Но как он исчез! Не растворился же, в самом деле... Новыходит, что растворился. А, может, просто воспользовался одним из каких-нибудьимагинативных приемов, да и ускользнул в одну из потаенных лазеек пространства.Во всяком случае, рядом со мной его уже не было.

Между тем высыпали крупные яркие звезды.Вокруг - ни души. Я еще некоторое время постоял, докурив сигаретку, потомразмашисто бросил окурок, задумчиво проследив его плавную дугообразнуютраекторию и, не спеша, направился к выходу из парка.

У излучиныдороги

притаилась тишина.

И шагов шуршащийшорох

ускользает впустоту.

Сквозь белесый подорожник

открывается пространство.

Кто являеточертанья

Старик. 1985 г. Deja-vu.

После четвертого курса я проходил врачебнуюпрактику в Орловской губернии. Я тогда еще не полностью определился со своимипрофессиональными пристрастиями, но интерес мой удерживался нахирургии.

Работая в маленькой районной больничке, ястолкнулся со случаем несложным, но экстраординарным. Привезли девочку околовосьми лет со рваной раной носогубной перегородки. Мне предстояло ее зашить -манипуляция, доступная почти любому студенту медику. Я подготовил необходимыеинструменты и затем вопросительно посмотрел на ассистента - фельдшера изместных, который сразу понял, в чем дело - требовалась местнаяанестезия.

- Если тебе нужен новокаин, то егонет.

- А дикаин

- И дикаину нет.

- А что есть - срывающимся голосомпопытался уточнить я.

- Крикаин.

- Не понял.

- Это значит - шьешь под криком. Онакричит, а ты шьешь.

- Ага. Теперь понял. - Руки мои посыпалисьмелкой дрожью.

- Я буду ее держать.

- Держи крепче.

Я обреченно заглянул в ее медленнорасширяющиеся зрачки и пробормотал что-то вроде "придется немного потерпеть",хотя эта моральная поддержка получилась не очень обнадеживающей, так как мойпересохший язык в это время двигался весьма неуклюже.

Наступила внезапная тишина - девочкапочему-то перестала всхлипывать и, слегка побледнев, растерянно застыла. Однакотело ее было напряжено. В этот момент я только успел услышать, как в большойоперационной звякнуло что-то металлическое. Последовав за этим звуком, я намгновение выскочил из ситуации. Передо мной буквально с галлюцинаторнойчеткостью возникла страница из книги Л.Чертока с описанием опытов погипнотическому обезболиванию. И тут я вернулся в реальность. А что если.. Этаидея показалась мне почти бредовой. Но вдруг.. А что, собственно, ятеряю..

- Посмотри мне в глаза, только оченьвнимательно! - Как бы отдельно от меня прозвучал мой голос.

Что ей бедной оставалось ещеделать

- Смотри в глаза и расслабься. Ты ждешь,что будет больно

Она чуть кивнула, но вижу, что глаза еебудто "поплыли".

- Боли не будет! Ясно! - Снова едвазаметный кивок.

Я резко вогнал иглу. - Тихо.

- Глаза можешь закрыть.

Быстро и спокойно наложив аккуратный шов, япопросил ее открыть глаза и тихо спросил:

- Больно было

- Нет.

- А сейчас

- Не больно.

- Хорошо

- Хорошо.

Ассистент после того, как она вышла, долгои внимательно смотрел на меня, потом сказал:

- Пойдем выпьем. Угощаю.

По дороге молчали. Только, когда немногоразогрелись после ста грамм, он произнес кратко, номногозначительно:

- Гипноз

- Наверное.

- Владеешь

- Не знаю.

- Знаешь. Но если не хочешь говорить - твоедело. Я тебя завтра познакомлю со Стариком.

- А что за старик

- Завтра узнаешь. - Ассистент был важен итаинственен.

Так закончился мой первый случай, благодарякоторому у меня возникло подозрение, что хирургией я заниматься не буду, абуду, скорее всего, заниматься чем-то иным.

Когда нам навстречу из дома вышелсухощавый, жилистый человек, подвижный, энергичный с небольшими острымиглазками, вооруженными буравчиками зрачков, я оторопел:

- Имагинатор!

- Зови меня просто – Старик. - Коротко бросил он.– Здесь меня все такназывают.

- А меня зовут...

- Никак.

- В смысле - мне почему-то показалось, чтоя начинаю обижаться на самого себя. Ощущение глупое, но сильное.

- В том смысле, что тебя пока никак незовут, а только называют.

Старик в этот раз явно подавлял меня. Но вкакой-то мере это начинало нравиться. Я помялся с ноги на ногу ипробубнил:

- Вот... меня с вами хотели познакомить. А…а, оказывается, мы уже давно… гм… так сказать… А… вы занимаетесь тем жесамым

- Я не занимаюсь.

Я не нашел, что ответить, и Старикзахохотал. Мой растерянный вид привел его в восторг. Но, вдруг, внезапнооборвав смех, серьезно спросил:

- А ты уверен, что боли не было

Я не сразу сообразил, что он имеет в виду,но потом вспомнил свое вчерашнее происшествие с девочкой и бравоответил:

- Конечно. Боли не было никакой.

- Неправда, - мягко возразил Старик, - больбыла. Только она ее не чувствовала. Больше никогда этого не делай.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.