WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

- Причем, у мозликов, как у муравьев, илитам, пчел существует разделение по функциям при всей их взаимосвязанности. Однимозлики называются чуниками. Например, ты смотришь на кого-то и злишься. Значит, в тебявселился чуник злобы. Если печалишься, стало быть, чуник печали сидит в тебе.И, вообще, человоки напичканы чуниками, как подушки – перьями. Второй род мозликов– идики. Идики управляют чуниками. Идик,предположим, шепчет: «Он – мерзавец» и передает сообщение чунику, а тот командует: «плюнь внего», и мясо, то есть человок исполняет. А если ты валяешься на диване и втайне полагаешь, что чуть ли не председатель земного шара, то, скорее всего,таким способом развлекается, засевший в твоей голове, фантик. Некоторые из мозликов до такойстепени преуспевают на своем поприще, что со временем становятся жряками. Какправило, в одной голове соседствует несколькожряков.

- И они борются друг сдругом

- А чего родственникам бороться Они поочереди уступают бразды правления, когда накукаются и навластвуются. Так, что,пока один правит, остальныеотдыхают.

- А вот, я собственными глазами видел, каклопнул жряк, и из него вышла вас тьма тьмущая. Почему такполучилось

- Потому, что тому поспособствовалРазувающийум.

- А кто-нибудь из васпогиб

- Мы отомрем только тогда, когда ни водной голове не останется ни одного жряка. Но такое наступитнескоро.

- А зачем Разувающий ум уничтожаетжряков

- Разувающий Ум вообще никого неуничтожает. Жряки сами губят себя при соприкосновении сним.

- А кто же выигрывает изчеловоков

- Тот, кто освобождает свою голову отжлобиков и вовремя распознает замыслы мозликов. Тогда он выходит из-под ихконтроля, и человок становится человеком… Ну, ладно, Иван, мы итак заболталисьс тобой…

- Подождите! – Взмолился Иван. – Еще одинвопросик.

- Ладно,давай.

- А мозликизаразны

- Заразнее микробов. – Пискнул червячок и, мелькнувизвивающейся ленточкой, исчез.

Воздух вновь сделался чистым и прозрачным.Иван почесал затылок и ощутил шевеление целого роя мозликов в голове. Оникопошились, шуршали и что-то нашептывали. Один вкрадчиво вразумлял: «Не верьсказанному», другой настаивал: «Обязательно верь», третий упорствовал: «тыхочешь съесть апельсин, у тебя неимоверное желание съесть апельсин».

Однако Иван строго прикрикнул на них:«Цыц! Разве я не знаю, что вы всего лишь на всего мозлики Так, что сидите ипомалкивайте. А, если очень хочется поговорить, летите и ищите другую голову.Моя же отныне для вас – не питательный бульон». – И мозлики шушукаться перестали,а в голове воцарилась тишина.

42. Бледный рыцарь.

И И двинулся по дороге, идущей вдольгорной гряды.

Интересно отметить то, что после беседы смозликами он обнаружил способность видеть их самих, как в воздухе, так и вчеловочьих головах.

На одном из перекрестков он повстречалбледного рыцаря. Тот браво гарцевал на своей лошадке, и что-то весело напевал,а в голове у него развлекались два фантика – один при генеральском мундире слицом Наполеона, другой прикинулся златокудрой красавицей.

Иван решил проверить свою способность иобратился к наезднику:

- Приветствую Вас, Ваше Величество. А яузнал Вас. Вы –Наполеон.

Бледный всадник покраснел, с ужасомпосмотрел на И, соскочил с лошади и со всех ног пустился наутек. Фантики в егоголове злобно захихикали.

Ваня довольно улыбнулся и похвалил себя– «ай, да молодец я.Насквозь человоков вижу». И тот час же заметил, как в сгустившемся воздухепрорисовалась фигурка с остроконечным колпачком, в лиловом плаще и один в одинпохожая на ту, что лопнула накануне. И еще услышал тихое хихиканье всобственной голове.

«Что же теперь делать» – испугалсяВаня.

- Беги за рыцарем и проси прощения.– Раздался впространстве знакомый голос Разувающего Ум. – Ты атаковал рыцаря и тем самымприсоединился к его фантикам. Ты снова стал злобным ребенком и подпал подвлияние мозлика. И здесь тебя перехитрили, ты опять проиграл. Ты не тому нанесудар. И, в конечном итоге, этот удар обратится против тебя жесамого.

Иван побежал за рыцарем и догнал еготолько у подножия горы.

- Прости меня. – Переводя дух, крикнулИван.

Рыцарь обернулся, и И увидел, как иззрачков того полетели мириады крохотных полупрозрачных червячков, мушек,букашек, а два фантика в голове съежились и сморщились.

- Почему – Тихо спросил рыцарь.– Почему ты просишь уменяпрощения

- Потому что я виноват перед тобой.- Ответил Иван. – Боковым зрением он приметил, как личико жряка злобно исказилось,расплющилось и смылось продувнымветерком.

Рыцарь потупился и сказал:

- И ты прости меня,путник.

- За что же мне тебя прощать – ИзумилсяИван.

- За то, что из-за меня ты сталуязвимым.

43. «Я – постоянный твойспутник».

Иван вздрогнул отнеожиданности.

- Каким же образом ты вынудил меня статьуязвимым

- Как же – Отозвался рыцарь. – Когда ты увидел в голове моейфантиков, то сам невольно подпал под их влияние. Разве ты при этом непочувствовал себя этаким наполеончиком, всемогущим и всепроникающим, всевидящими всеведающимсверхчеловочком

Только сейчас И понял, что этодействительно было так.

- Значит, соответствующий мозлик впрыснулв тебя свою слюну. Он тебя подловил и уловил, и сделал готовым к тому, чтобы тывпустил в себя жряка. – Разъяснил рыцарь. – Второе. Своим поведением и бегством я отразил тебя самого. Простотогда ты не приметил, что порядком струхнул и спасовал перед мозликами. И,решив заручиться их благосклонностью, ты напал на меня, в общем-то, на своегодруга и, тем самым ублажил врага. И здесь тебя спасла защита Раздевающего Ум.Иначе бы ты и эту партию проиграл. – Рыцарь пристально взглянул наИвана. – Ты вникаешьв закономерности БольшойИгры

Иван кивнул. И рыцарьпродолжил.

- Когда мозлик впрыскивает в тебя своюслюну, ты делаешься мутным. А это все равно, что ты перестаешь на какое-товремя жить. – Рыцарьпомолчал и высказал то, что Ивану показалось парадоксальным. – И еще. Чем больше внутри тебясилы, тем больше вокруг тебя собирается жряков. Запомни это положение. Когда тыполучил дар видения, одновременно к тебе приблизилось еще семерожряков.

- Нопочему

- Потому что они охотятся за твоейсилой.

- Неужели этой самой силой я не могу иходолеть

- О! – Воскликнул рыцарь. – Эти жряки уже более изощренные иискушенные. Мутник знает толк встратегии.

- Мутник – Отозвался И, вопросительно глядяна рыцаря.

- Да, Мутник. Это покровитель иглавнокомандующий всехжряков.

- Г-м. – Задумался Иван, постигая правилаБольшой Игры. – Яхочу попросить тебя быть моим спутником. – Обратился он к рыцарю, ноочертания того сделались зыбкими ипрозрачными.

- Я, собственно, всегда твой спутник.– Услышал Иван тихийшелест ускользающего облика.

- Ты куда, рыцарь – Растерянно спросилотрок.

- Да я не совсем и рыцарь. – Отозвался эхом слабенькийшепоток.

- А… а… кто же ты – Ваня почувствовал себярастерянным.

- Зеркало. – Всколыхнулось дыхание легкоговетерка. – Твоезеркало. Я –постоянный твой спутник. – Шелест слов прозвучал уже в ясном, прозрачномпространстве.

44. И он просто побрел.

Он оглянулся по сторонам и вспомнил, чтодержит путь в Закоулки Потаенных Помыслов.

Между тем, сплошная равнина простираласьокрест. И ни одного указателя.

В пространстве наблюдались едва заметныеперемещения. Воздух, если присмотреться, тонко вибрировал. Горная гряда,казавшаяся незыблемым массивом, теперь представлялась полуразмытым месивом.Вот-вот дрогнет, сдвинется с места и уползет прочь.

Нет ни закоулков, ни переулков, где быудержаться на минуту-другую, постоять, подумать, задуматься и, в конце концов,что-нибудь задумать. Или призадуматься – и придумать.

Можно – или изобрести, или приобрести. Аможно просто –брести.

И он просто побрел.

Теперь направление не имело значения. Ибоне было знаков.

И не было направления, так как не былознаков.

Он оглянулся по сторонам и вспомнил, чтовышел из Закоулков Потаенных Помыслов.

Он оглянулся по сторонам и больше не увидел никакихсторон.


1Дежа-вю – феномен«уже виденного». (Напоминание изд).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.