WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

- В общем-то, Ванятко, один. – Тяжело вздохнул жрякк.– Я исключение. И ятвой единственный, а потому лучшийдруг.

- А чем тызанимаешься

- А я горюю и плачу. А вместе со мнойгорюешь и плачешь ты. И если мы заодно, то можно считать, что мы –одно.

- И что… удивляясь, спросил Иван, - большенет никакихзанятий

- А какие могут быть еще занятия вбеспросветной мгле –Печально ответилУн.

- Ну… - задумалсяученик.

- То-то и оно. – Отозвался жряк. – То-то и оно. – И промокнул сырые глазакрохотным носовым платочком, слипшимся и раскисшим от непрерывнойвлаги.

- А ты… этого… того… не перегнул палку– Строго нахмурилсяИван.

- Да, что ты Какое там, перегнулНаоборот, не догнул! – Воскликнул жрякк и зарыдал еще сильней. – Ты только посмотри вокруг.– Сделал он широкийжест.

- Ну, посмотрел. Ичто

- А то, что одна пустотакругом.

- Но ведь я-то есть!

- А какой от этого толк – Тоскливо возразил жрякк.– Все равно, нипоиграть, ни поговорить не скем.

- Да, уж это точно. – Грустно согласился Иван ивспомнил о том, как некогда ХА говорила ему что-то про большую игру, от чегоощутил сжимающую тоску покинутого и обманутого возлюбленного. Выходит, что ХАего бросила, а про игру всенасочиняла.

- И утешить некому. – Нудил жрякк. – Вот, кто сейчас может тебяутешить Где твоямамочка

- А вот здесь я не согласен. – Возразил Ваня, но, тронутыйтоской, сделал это вяло иневнятно.

Зато жряк заметно оживился.Сообразительный школьник успел подметить, что чем хуже ему становится, темлучше делается Уну. При этом, присмотревшись, он обнаружил, что тот постоянносовершает какие-то жевательные движения.

- Не согласен – пожал плечами жряк и приблизилсяк Ване. – Иправильно, не соглашайся. – Тут И обнаружил тончайшую ниточку-паутинку, один конец которойисходил из его живота, а другой находился во рту у жряка. Его-то Ун заглатывали перемалывал своими миниатюрными челюстями. При этом он постепенноувеличивался в размерах и, раздуваясь, все более походил на устрашающего видаголовастика. – И несоглашайся. –Суетливо пожевывая, бормотал Ун. – Мамочка далеко, она сейчас с папочкой аппетитно кукает молошныйстудень. А, лучше, дай-ка, я обратно залезу в тебя. И мне будет тепло, и тебене накладно.

Ваня покорно кивнул, соглашаясь напредложение жряка –он уже настолько почувствовал себя обессиленным и безучастным, что ему леньбыло выказывать какую-либо инициативу со своей стороны. Но, вместе с тем,какая-то другая часть Ваниного существа не то, чтобы воспротивилась, австрепенулась и затвердела, вспомнив матушкино наставление: «открывайся невсем». «Ну и что с того, что смысла нет, а тьма окрест беспросветна»– Сказала эта самаячасть, и Иван решительно отозвался:

-Нет.

Жряк, как ему показалось, даже немногооторопел от такого поворота событий. Он остановился и прекратил своежевание.

- Да ведь я ж из тебя и вышел.– Обиженно надулсяон. – Почему бы мнеобратно в тебя и невойти

- Но ты не есть я. – Возразил Иван, вернее, та самая,твердая часть егосущества.

- А вот здесь, братец, ты ошибаешься.– Снова зажевал Ун.– Ты есть я. А я естьты.

- Ты не есть я, ты ешь меня. И я не хочу,чтобы ты ел меня. –Крикнул Иван и оттолкнул вспузырившегося жряка. Тот легко отлетел в сторону,ниточка-паутинка выскользнула из его рта, и Ун исчез втемноте.

40. Главное, чтобы костюмчиксидел.

- Ух! – Облегченно выдохнул Иван изаметно повеселел. С интересом оглянулся по сторонам и громко произнес. - Что стого, что, куда бы я ни направлялся, я встречу себя самого Из этого вовсе неследует то, что мне остается сидеть на одном месте и становиться жвачкой дляУна. Ведь, если я один, то это не означает, что я одинаковый. А раз я разный,то и вокруг, и везде вовсе не одно и то же. Жлобик просто хотел задурить мнемозги. А я, чуть было не поддался.

И И двинулся, куда глаза его глядели. А,постольку, поскольку глаза его глядели в темноту, то он в темноту и двинулся,рассудив, примерно, следующим образом:

- Коли я могу это описать, значит, я этовоспринимаю и осознаю. Если я говорю – вот это темнота, стало быть, яее вижу. А если я ее вижу, то она есть ничто иное, как свет. – И своему открытию порадовался иудивился. – Ну, надоже! На самом деле, тьма – это свет! А жряк и здесь хотел смухлевать, травя байки о какой-тобеспросветности. Ну, уж дудки! Теперь меня непроведешь.

- А хочешь, проведу – Раздался поблизостиголос.

Мрак неожиданно прояснился, и Иван обрелспособность видеть. Теперь он отчетливо различал рельефы, контуры и очертанияоткрывшегося ему мира. Он стоял посреди цветущей долины, за которойпростиралась горная гряда, а небо, брызжущее солнцем, наполняло сияниемароматный воздух.

- Я вижу! – ВоскликнулИван.

- И не удивительно. – Отозвался тот же голос. До техпор, пока ты был уверен, что темнота – это отсутствие света, ты,естественно, и видеть ничего не мог. Ибо ты сам отрицал такую возможность. Но,как только ты понял, что темнота и есть истинный свет, ты прозрел. И сталвидеть. Логично

- Логично, - довольный собой, ответилученик, - но, - задумавшись на миг, прибавил он, - я не вижу тебя, того, кто сомной говорит. Ктоты

- Я тот, которого ты не видишь, но,который видит тебя. Я тот, которого ты не ведаешь, но, который ведаеттебя.

- Гм… - С некоторой растерянностьюпромычал Ванятко. – Акуда же ты хотел меняпровести

- А куда угодно я могу тебя провести.– Спокойно отозвалсяголос.

- А! – Ликуя, догадался Иван.– Ты проводник!Верно

- Как скажешь, так и будет. – Прозвучал голос. – И ты сам в этом уже убедился напримере света и тьмы. Скажешь так, и будет так, скажешь сяк, будет сяк. Чтоговоришь, то иполучаешь.

- А если я тебя никак не назову– С бойкойнаходчивостью спросилшкольник.

- А если никак не назовешь, то, какпризовешь

- Ты говоришь какими-то загадками.– Попенялученик.

- И не мудрено. Я ведь тот, которыйразувает твой ум. Вот тебе еще одна загадка – если я тот, кто разувает ум, токто я

Иван задумался. Он настолько сильнопогрузился в свои размышления, что вздрогнул от неожиданности, когдапочувствовал, как кто-то хлопнул его по плечу.

- Здорово,друг.

- Здрасьте… - Он увидел щеголеватогомаленького человечка, облаченного в лиловый плащ, при шпаге. На голове тогокрасовался в тон плащу колпак, вышитый бисернымиузорами.

- Как дела, Иван – Участливо поинтересовалсячеловечек.

- Все отлично. – Вежливо ответил ученик.– Вот только я тутнад задачкой однойпризадумался.

- Да, да, над задачкой. – Словно, подтвердил человечек.– От того ты такойозадаченный. И кто ж тебя такозадачил

- Тот, кто разуваетум.

- А-а! – Звякнув шпажкой, понимающепротянул человечек. –Это – известныйфокусник.

- Да что вы И кто же онтакой

- О нем все знают, но мало, кто его знает.Его признают, но не узнают. Его все видят, но сам он не видим. А, когда видят,то не ведают, что это он. Потому, чего о нем говорить Не это главное, и не онглавный.

- А что главное – Поинтересовался Иван, несколькосбитый с толку репликамичеловечка.

- Главное А главное, - важно ответил тот,поправляя трепетно складки на плаще, - чтобы костюмчик сидел. Вот что главное,Иван.

Иван не без чувства удовлетворения отметилпро себя, что человечек уже второй раз обратился к нему уважительно. Это емупонравилось, а человечек показался вполне дажесимпатичным.

- А куда ты направляешься – Спросил, ощущая свою важность,Иван.

- О! – С готовностью ответилсимпатичный собеседник. – Я не направляюсь, ашествую.

- В смысле,путешествуете

- В смысле, шествую. – Строго поправил человечек.– Разве ты не видишьмои плащ, колпак и шпагу

- Как же,вижу.

- Красивые,правда

- Красивые. – СогласилсяИ.

- Так как же ты можешь говорить, что притаком наряде я путешествую

- Да, уж простите, чепуху смолол.– Извинился Ваня,чувствуя себяпристыженным.

- Тот-то и оно. - Подытожил владелецнаряда. И более снисходительным тоном добавил, переходя на «вы». – Я вам великодушно прощаю, Иван,ваше дремучее невежество, полную отсталость в области высокой моды и, простите,отсутствие вкуса. –Человечек вскинул свой вздернутый носик, любовно ощупал колпак и продолжил.– Я знаю, что вы мнезавидуете.

- Я! – ИзумилсяИ.

- Да, вы. – Категорично отрубилчеловечек.

- Вот уж, право, чего нет, того нет. Скакой стати мне вамзавидовать

- А с той стати, что я лучше, а вы чуточкупохуже. – Раздуваясьот собственной важности, ответил человечек, начиная походить наголовастика.

- Ой, - внезапно догадался Иван, - да ведьэто же жряк. И колпак тот же, и раздувается, какголовастик.

- Я не просто жряк! – Запальчиво крикнул раздутыйчеловечек. – Я самыйважный и главный жряк!

- Да, полноте вам, не волнуйтесь вы так.– Попытался урезонитьИ бедолагу. Но тот распалялся все сильней и сильней, пока, в конце концов, нелопнул, наполнив воздух массой мелких полупрозрачныхмошек.

41. Мозлики.

Мошки зависли над землей огромнойстуденистой тучей. Однако, подувший ветерок, их рассеял. Они разлетелись вразные стороны, где и растворились в воздушных потоках.

Вместе с тем, некоторые из них все ещекружили возле Ваниного лица, впрочем, не особо досаждая своим присутствием. Онине кусались, не жалили, не звенели назойливо, а только лишь мелкими точкамимелькали, будто совершая некий свой причудливый танец. За ними даже былолюбопытно наблюдать. И Ваня, всматриваясь в их забавные перемещения, обнаружил,что, они издают какой-то тонкий, едва, но все же уловимый звук. А, вслушавшисьболее пристально, он понял, что эти крохотные существа между собой о чем-топереговариваются. И тогда он решил к ним обратиться:

- Вы говорящие микробы – Продемонстрировал он своюпричастность к познаниям вбиологии.

- Нет. – Ответило несколько мошек в одинписклявый голос. – Мы–мозлики.

- Мозлики – УдивилсяИван.

- Именно, онисамые.

- А кто они такие, эти самыемозлики

- То есть,мы

- То есть,вы.

- Мы – крохотные существа, которыенаполняют собой воздух. При дыхании человоков мы проникаем в их кровь,разносимся по всему организму, а затем попадаем в голову и там размножаемся. Икакая-то часть из нас остается там, внутри, а какая-то снова выходитнаружу.

- Вот это номер! А чем вызанимаетесь

- Мы питаемся, размножаемся и играемчеловоками.

- Вы игроки – ОбрадовалсяИ.

- Ну… в своем роде, да. – Охотно отозвались мозлики ибеззаботнорассмеялись.

- Ух, ты! – У Вани перехватило дыхание.– А во что выиграете

- Не во что, а кем. В этом вся суть.– Невозмутимо пояснилодин мозлик, более похожий на червячка, чем на мошку, и щекотно коснулсяИванова лба.

- То есть, с кем – Решил уточнить Иван, чувствуясебя мальчиком вразумительным ипонятливым.

- Не с кем, а – кем. В этом вся суть. – Строго пояснил щекотливыймозлик. В этом и состоит отличие Большой Игры от всяких там игрушек, вродетвоего футбола или крестиков-ноликов. Пока ваш брат играет в мячи, мы играемвашим братом. –Сказал мозлик, взвился в воздух, грациозно выполнил замысловатое па и устроилсяна Ванином носу. –Правда, - задумчиво продолжил он, - кое-кто из вас все-таки умудряетсявыиграть.

- Это, каким жеобразом

- Ага, так то я тебе и сказал.– Насмешливо ответилмозлик.

- Да, ладно, - запищала горстка мозликов,вьющихся рядом, - ему, наверно, можно сказать. Неплохой малый, да и к БольшойИгре готовился. Оно даже и интересней будет, если мы приоткроем кое-какиекарты.

- Полагаете – Задумчиво спросил выделившийсямозлик.

- Полагаем! – Дружно отозвалисьте.

- Что ж, - медленно произнес червячок, -пусть будет так и, отделившись от Иванова носа, завис у того перед глазами,после чего снова водрузился на нос. – Тогда внимай. Вот тебе первыйвопрос. Ктоты

- Я – Несколько недоумевая по поводубанальности вопроса, пожал плечами Иван. – Как кто Я – это я, Иван, он же Ваня, ученикшколы, нынепогруженный.

- Вопрос второй. Кто сейчасответил

Иван, немного сбитый с толку, частозаморгал.

- Я иответил.

- Вопрос первый. Ктоты

- Так, я уже сказал, кто я. – Я –Иван…

- Вопрос второй. Кто этосказал

Иван сконфузился и обиженнозамолчал.

- Вот видишь, - тоном комментаторапроизнес мозлик, - первую партию тыпрофукал.

- Отчего же – Плаксиво запротивился Ваня. Емустало досадно от того, что какой-то червячок загнал его втупик.

- А от того, что тебя водили за нос.Водили до тех пор, пока не провели. – Весело пропищал мозлик-червячоки резво взлетел с носа И. – Мы любого способны водить за нос. Это наш основной стратегическийприем. И каждого можем провести. М-да. Кроме разве того, кто разуваетум.

- О! – Воскликнул Иван. – А я егознаю.

- Неужели – Удивилсямозлик.

- Да. Я с нимразговаривал.

- Разговаривать еще не означает знать.М-да. Ну, ладно. Сыграем вторуюпартию

- Э-э, нет, погоди. Ты мне сначаларасскажи, почему я профукалпервую.

- Ты, Ванятко, профукал ее потому, что…плохо фукал. Ты не ответил ни на одинвопрос…

- Как – Запальчиво перебил И.– Ведь, вы же самислышали, как яотвечал!

- Ну, положим, отвечал не ты, - спокойнопояснил червячок, - ты только рот открывал. А отвечал за тебямозлик.

- Что это значит – СмутилсяИван.

- А это значит то, что отвечал один из техмозликов, что живут у тебя в голове. А ты думаешь, что он – это ты. Многие человоки такдумают. Потому что мозликам это выгодно. Именно, благодаря такому положениюдел, мозлики и управляют человоками, а те при этом их кормят, да еще и работаютнаних.

- Вот так, так. – Присвистнул Иван. Но червячокневозмутимопродолжал.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.