WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

13. Исходя из этого, мы приблизились квозможности сделать весьма важный вывод:

Даже тогда, когда человек бодрствует иактивно взаимодействует со средой, он все равно пребывает в измененномсостоянии сознания.

Потому что сознание каждую секундуизменяется.

Человек в измененномсостоянии сознания находится всегда.

14. Таким образом, получается, что нетреальности субъективной и объективной, но выходит, что всякое субъективное объективно и всякое объективноесубъективно.

15. Высказывание Гераклита о том, чтонельзя два раза войти в одну и ту же реку, неточно. В одну и ту же реку вообщенельзя войти.

16. Сознание есть та же самая река,сознание - это поток. И как всякий поток, оно просто не может находиться внеизмененном состоянии. Поэтому оно всегда изменено.

КОНТАКТС РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Над-история. (Deja-vu квартет).

Мир как предмет удивления

Ветер бьется ожесть

водосточной трубы

Мир ночнойустав

от дневного шума

наполняется звуком.

Имагинатор. 1981 г. Deja-vu.

Жизнь у первокурсника насыщенная, бурная,романтическая, стремительная и впечатляющая. Но при всем при том больше всегомне запомнился именно тихий и, в общем-то, неприметный вечер.

В кафе вошелнизенький плотный человечек в широкополой черной шляпе, надвинутой на глаза и,не дойдя до стойки, остановился посреди зала.

Я обратил внимание, что в это времятелевизор, стоявший в углу, демонстрировавший какую-то увеселительнуюпрограмму, вдруг, погас, чему, однако, никто из посетителей не придал никакогозначения, и как ни в чем, ни бывало, продолжали раздаваться обрывки смеха,слов, звон посуды и бульканье наливаемых напитков.

Все были увлечены друг другом, то есть, вконечном счете, собой. Я же, сидевший в полном одиночестве, имел возможностьнаблюдать за окружающими и, может быть, именно потому обратил внимание на этоневинное и ничего не значащее совпадение - появление заурядного посетителя ислучай с телевизором.

Совпадение не более чем занятное, но то лииз-за скуки, то ли из-за обычной моей склонности всему придавать значение, яначал гадать по поводу происшедшего.

Занятие настолько увлекло меня, что,поглощенный им, я не заметил, как он подошел ко мне и только лишь, когда онизвинился и спросил разрешения сесть за мой столик, я оторвался от своихмыслей.

Это немного смутило меня, но, оглянувшись иодновременно пытаясь определить, почему незнакомец выбрал именно мой столик, яубедился, что остальные места оказались заняты и только тогда согласно кивнулему.

Мне тогда действительно хотелось побытьодному, и вид у меня, вероятно, был довольно неприветливый, так как он виноватоулыбнулся и присел, держась напряженно и, конфузясь, положил шляпу к себе наколени.

Вскоре подошел официант с искусственной,слегка презрительной усмешечкой и размашистыми усами и с наиграннойделикатностью, как бы подчеркивая провинциальный вид неуклюжего посетителя,двумя пальчиками подал меню, и вопросительно устроился рядом, насмешливонависая над старомодной шляпой.

Как мне показалось, сосед мой стушевалсяеще больше.

Мне даже стало его жалко, беспомощного ирастерянного, по всей видимости, какого-нибудь командированного из низших чиновс высшим образованием, скромно, но прочно утвердившегося в одной из контор,прославившихся своим местным значением.

И мое воображение уже рисовало картину, какэтот коротенький и робеющий человечек одевает свой лучший костюм, шляпу -предмет гордости домашнего туалета, садится в поезд типа "Урюпинск - Москва",около суток парится в душном купейном вагоне с разговорчивыми попутчиками,бледненьким чайком и куриной ножкой, упакованной в фольгу, и, наконец, отважнобросается в отверстую пасть железобетонного монстра, в жующем чреве которогоему предстоит перевариваться по крайней мере несколько мучительныхдней.

Мои размышления прервал вновь запевшийтелевизор, что окончательно развеяло ореол таинственности вокруг незнакомца,урвавшего свободный час, чтобы отведать затейливых лакомств вроде слегкаотсыревшей лепешки, украшенной несколькими ломтиками помидора, зовущейся вкругах людей, придерживающихся западных образцов жизни, пиццей.

Посетитель нервно теребил и без тогозасаленный и замусоленный листок с отпечатанными на машинке через фиолетовуюкопирку наименованиями блюд и напитков.

По его разбежавшимся в разные стороныглазам было видно, что он уже пожалел о том, что зашел сюда, и не потому, чтоему пришлись не по вкусу еще не отведанные блюда. Скорее всего, его смутилитихие скромные цифры, обозначавшие громкие нескромные цены.

Вероятно, он почувствовал себя совсемнеловко, придавленный с одной стороны меню, с другой - белозубой ухмылочкойофицианта, но встать и уйти он, по всей видимости, застеснялся.

Поэтому он, пару раз, откашлявшись,наконец, выговорил:

- Бутылочку минеральной... котлетки "А ляГундель"...

- Что-что - скороговоркой выпалил вконецрасползшийся в улыбке официант.

- Котлетки "А ля Гундель". - Смущенноповторил посетитель.

- Тысяча извинений, но у нас такого блюданет.

- Как так нет У вас же в меню написано -котлеты из телятины. Если это действительно котлеты и действительно изтелятины, с добавлением шампиньонов, сыру, шпината и выполнено по всем правиламмадьярской кухни, то правильнее было бы назвать это блюдо "А ляГундель".

- Хар-рашо! - подчеркнуто браво воскликнулофициант, топорща усищи. - Мы учтем ваше замечание. Что еще

- Еще Еще, пожалуй, кофейку.Двойную.

- Все

- Все.

Официант еще раз метнул в посетителялюбопытный искрящийся взгляд, аккуратненько забрал меню и отошел от нашегостолика.

Однако, подумал я, он действительнозанятен.

Чтобы хоть как-то сгладить егозамешательство, я заговорил с ним.

- А вы хорошо разбираетесь в блюдах. Выкулинар

Он радостно, хотя и смущаясь, улыбнулся -от того, что к нему обратились без какого-либо подвоха, но и, не отрывая глазот скатерти, старательно и вежливо проговорил:

- Я Да что вы! Я никакого отношения ккулинарии не имею. - Тут он оторвал свой взгляд от стола и посмотрел на менясерыми, почти водянистыми глазами. Во взгляде его я почувствовал спокойныйизучающий интерес.

И уж совсем было удивительно то, что теперьон первый заговорил, без всякого стеснения, угодливости и напряженности. Голосего звучал тихо и чисто, а глаза, обращенные ко мне, словно растворяли меня всвоих водянистых радужках.

"Эге-ге! - пронеслось у меня в голове. -Разыграло меня мое разыгравшееся воображение. Никакого поезда "Урюпинск -Москва" не было. А что же было.."

Мое тихое смятение прервал еговопрос:

- Вы, вероятно, что-нибудьпишите

- Пытаюсь. - Я почувствовал, что вздрогнулот неожиданности. - Меня интересует психология восприятия и потому я как-тостараюсь записывать и систематизировать свои наблюдения. А как выдогадались

- О, это сущий пустяк! - почти вскрикнул онрадостно. - Как только я вошел в это заведение, я сразу обратил внимание навашу наблюдательность. От вас не ускользнуло то, что с моим появлениемтелевизор на какое-то время перестал работать.

- Так, значит, это было несовпадение

- В вихре ваших ассоциаций промелькнулажалоба на то, что вас подводила не раз склонность доверять первым впечатлениями полету фантазии. Претензия, на мой взгляд, нецелесообразная ималообоснованная, ибо именно первое ваше впечатление оказалось в данном случаеверным. Да и в остальных случаях, пожалуй, тоже.

- Вы хотите сказать, что первое впечатлениеникогда не подводит и всегда оказывается верным

- Обязательно! Но именно первое. Ксожалению, мы чаще всего за первое впечатление принимаем второе, третье,десятое. А они, как правило, всегда ошибочны. Все дело в том, что нашивпечатления молниеносны, и мы не можем зачастую отличить, где первое, гдевторое. Однако некоторая тренировка в этом позволяет ориентироваться легко ибезошибочно.

- В этом заключается моя ошибка

- Нет, несколько в ином - вы свое первоевпечатление, которое ухватили верно и точно, посчитали, тем не менее,фантастическим домыслом и предпочли путь более простых и доступных вашему уму,умозаключений. Вы способны улавливать первое впечатление, но поканедооцениваете его.

- А официант

- А что официант Он сейчас потешаетповара, рассказывая тому о моей шляпе, а повар вместо белых грибовнашпиговывает мое блюдо шампиньонами. Но я слишком голоден и потому склонен непридавать значения подобным ухищрениям. Кстати, - сделав небольшую паузу,сказал он, не меняя тона, - позвольте представиться - Имагинатор.

Я побоялся уточнить, что это - фамилия, имяили должность, опасаясь задеть моего собеседника, но он сам пришел на помощь,наблюдая мою нерешительность:

- Если вы боитесь показаться неделикатным,то не терзайте себя слишком сильно. Скоро вы будете произносить это слово стольчасто и привычно, что не успеете заметить, как оно лишится всякого оттенкаэкстравагантности.

Так мы познакомились.

Довольно быстро мы поменялись ролями, итеперь уже я чувствовал себя провинциалом рядом с ним, и, скорее всего, уже мойсобеседник мог позволить по отношению ко мне менторски утешительное участие.Впрочем, я не особенно этой перемене удивлялся, так как мое первое впечатлениевсе же оказалось верным, а оно предположило некую таинственную силу, связаннуюс этим человеком. Правда, я так и остался в неведении относительно рода егозанятий, места жительства и настоящего имени, что, однако, меня не особенновзволновало, так как увлеченный нашим общением, я не придал этому большогозначения. Я понял, что рядом со мной находится личность крайне загадочная инепростая.

Когда улыбающийся усач принес дымящиесякотлеты из телятины, искусно инкрустированные шпинатом, сыром и грибамишампиньонами, Имагинатор довольно кивнул и принялся за трапезу с видомхорошо поработавшего и нагулявшего аппетит, человека. Официант елейно пожелал:

- Кушайте на здоровьице.

Имагинатор снова кивнул и с набитым ртомуже, несколько витиевато произнес:

- Благодарствуйте, Альберт Филипыч. Кстати,не понимаю, зачем вам понадобилось менять такое хорошее, широкое имя как Федорна искусственное и вовсе не идущее вам - Альберт.

Улыбочка мигом соскочила с лицалжеальберта, как трусики с танцовщицы, исполняющей стриптиз. А владелец шляпы,как ни в чем не бывало, продолжал:

- И скажите, пожалуйста, повару, чтобы нескалился он из-за угла. Я весьма высоко ставлю его кулинарный талант, но дажегению, поверьте, даже гению своего дела не под силу выдать шампиньоны забелые.

Усы то ли Федора, то ли Альберта повислитяжелой подковой, и лицо вытянулось.

- И будьте добры... нарзанчику бы...а

Официант исчез.

Через несколько секунд он опять стоял переднами с маленьким изящным подносом, украшенным таинственно мерцающимимельхиоровыми узорами, на котором покоилась запотевшая бутылка с минеральнойводой и рядом стоял кристальный фужер.

- Весьма признателен вам, Федор Филипыч. Икланяйтесь тете своей, Зинаиде Игнатьевне.

Тут уж и мои нервы не выдержали, и яспросил соседа своего прямо, без обиняков:

- Как смогли вы сделать так, чтобытелевизор перестал работать Откуда вам известно...

Имагинатор плеснул себе в бокал из зеленой,матовой от холода бутылки, и бусинки пузырьков запрыгали в зашипевшей жидкости.Отпив большой глоток, он откинулся на спинку стула, сложив руки на груди и,взглянув куда-то поверх столов, задумчиво проговорил:

- Телевизор - это ерунда, мелочь. Даже иголову над этим ломать не стоит. Вам, вероятно, приходилось слышать мнение, чтомысль человеческая есть в конечном счете определенный вид некоегоэнергетического напряжения. Своего рода электромагнитное поле. Хотя далеко невсякое электромагнитное поле является мыслью - для того, чтобы убедиться вэтом, достаточно посмотреть какую-нибудь телепередачу или послушатьрадиопрограмму. Но дело в другом. Дело в том, что, сконцентрировав какую-точасть своего сознания, даже ничтожно малую часть, но - сконцентрировав в пучок- игрушка наподобие линзы и солнечных лучей - я могу этот пучок послать вовне.Поначалу вещь довольно кропотливая, но постоянная тренировка позволитприобрести известный навык.

Он говорил, щуря глаза, словно защищаясь отяркого света, и улыбался одними уголками губ.

Внезапно я почувствовал тяжесть в затылке ислабость во всем теле. Мне захотелось встать и уйти отсюда, побродитьгде-нибудь в пустынных, старых переулочках, чтобы успокоиться и собраться смыслями. Признаться, вся обстановка кафе стала меня раздражать. В этот моментмне никак не хотелось анализировать свое состояние и связывать с чем-либовнезапно овладевшую мною усталость. Может быть, тут и не обошлось без влиянияИмагинатора. В его действиях было нечто недоступное обыденномусознанию.

Однако и в этот раз он проник в мои мысли иучастливо предложил: "Если вы себя неважно чувствуете, мы можем освежитьсявечерним воздухом".

Я кивнул, и мы покинули кафе. Оказавшись наулице, я почувствовал себя лучше, и мы плавно погрузились в лабиринтызамоскворецких переулков.

Бронзовые блики предзакатного солнца зажгликупола церквей. Вспыхнули купола огненно-желтым блеском сусального пожара.Антрацитово поблескивающие стекла домов в этот час безжизненны и пусты. Апустырь, заваленный и заросший, словно вобрал в себя тишину наползающеговечера. Я наблюдал, как с каждой секундой мир меняется, следуя своейтаинственной, прихотливой цепочке неуловимых переходов из одного состояния вдругое. Вот и стекла домов поблекли, стали матовыми и потухли купола. Солнцезашло, и пространство наполнилось зеленоватым оттенком сумерек.

Сразу же повеяло прохладой. Груды буройземли будто увеличились и выглядели ожившими. Сквозь ветви деревьев ужепросачивался мрак. Он, расползаясь, ложился на предметы, поглощая ихочертания...

Имагинатор утверждал, что Реальностьтаинственна. Она многозначна, многопланова и даже многомерна. И каждую секундув ней происходят какие-то чудеса, но не заметные для нашего глаза иощущения.

- А что вы подразумеваете подРеальностью

- Очень просто. Реальность - это то, чтонас окружает, включая и нас самих. Это и деревья, и скамейка, и телевизор, иконсервные ножи, и трава, и столики в кафе, ну, в общем, все.

- Но в том, что вы сказали, нет ничегонового. Вполне естественно, что все с каждым мгновением меняется. Это яснотакже, как то, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Имагинатор тонко улыбнулся иответил:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.