WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

И Карл Иваныч понял, хотя и в несколькоином аспекте, чем предполагал Виктор Умбертович. Доктора заинтересовало недиректорское самочувствие, а странный феномен И, однако виду он не подал, аделовито и профессионально утешил:

- Это нервическое, Виктор Умбертович.Выпейте водочки, и все как рукойснимет.

- Да я ужевыпил.

- Так выпейтееще!

- Что ж, пожалуй. Идея совсемнеплохая.

5. В тот день.

В тот день, каждый в своем кабинете, непрерывая телефонного разговора, Виктор Умбертович и Карл Иваныч изрядновыпили.

6. К вечеру ближе.

К вечеру ближе сторож Евсеич видел, какони в обнимку и, распевая куплеты, и также покачиваясь, покинули школьноездание. Но, постольку поскольку, Евсеич сам к тому времени уже пребывалподшофе, его заявление о том, что директор не отбрасывал тени, в своейправдоподобности показалось несколько сомнительным.

7. В ту же ночь.

В туже ночь Иван в первый раззаплакал.

8. Мальчик отказался от ужина.

К восьми часам вечера мальчик почуял себянастолько разбитым и усталым, что отказался от ужина, хотя при этом на столподавались излюбленные яства этой семьи. Мама изготовила свой знаменитый на всюсемью (…), а папа осуществил в духовке сочн(…………) в изобретенном им самимсоусе.

9. Внутренний зов семьи.

Подобные празднества устраивались сопределенной периодичностью, примерно раз в неделю, и не по случаю каких-либоофициальных торжеств, а просто так, по внутреннему и нативному зову всех членовсемьи – своего родаискусство ради искусства. Вместе сидели за одним столом, при свечах, саппетитом кушали искусно изготовленные блюда и делились впечатлениями отпрожитого дня. Папа по обыкновению много шутил, мама смеялась, а Ванечкаскромно улыбался и игриво просил добавки. Поевши и посмеявшись, довольные иумиротворенные, папа с мамой желали Ванечке спокойной ночи и удалялись в своюспальню, а мальчик еще какое-то время читал книжки или просто сидел у окна усебя в комнате и, болтая ногами, предавался созерцанию. Затем всех вместенакрывала единая ночь, и каждого в отдельности всасывала в свои темные, тяжелыенедра, в которых с людьми происходило что-то неясное и томительное, а наутроисточала их обратно.

10. Иван не раз задавалсявопросом.

Иван не раз задавался вопросомотносительно того, что происходит с человеком, когда тот спит, и в каком онмире живет на самом деле, по настоящему что ли – том, который называется сном или- именуемом явью.

11. Иван специально позволял.

Иногда Иван специально позволял снуподхватить его прямо на стульчике у окна, в надежде определить и выявитьнеуловимую границу между забвением и бдением. Но мальчику никак не удавалосьзастигнуть этот ускользающий от восприятия краткий переход и погулять в нем. Онвсякий раз оказывался по ту или иную сторону от него – либо во сне, либо в реальности,где были папа и мама. Вместе с тем, что-то его останавливало испроситьразъяснений у папы или мамы, и настойчивый ребенок продолжал экспериментироватьв одиночку. И однажды его упорство оправдалось – когда ему удалось запечатлетьмомент перехода.

12. Он тогда придумал вот что.

Он тогда придумал вот что: поставил стулрядом с кроватью. Сам присел на краешек стула – в расчете на то, что как толькотело, тронутое дремотой, обмякнет,

оно начнет

заваливаться

на кровать.

Так как кровать мягкая, такое падение негрозит никакими ушибами, и поэтому падать можно свободно, не прерываязачинающегося сна, и в этот момент вполне возможно углядеть тот путь, покоторому перемещаются в реальность иную. Расчет оказался верен.

13. Как только сонподобрался к мальчику…

Как только сон подобрался кмальчику,

и тело ослабло,

оно тут же, утеряв равновесие,

устремилось

в свой краткий полет.

Однако Иван хорошо помнил, что внизу егоожидает спасительный настил постели, и он не ударится и не зашибется, и потомуон не встрепенулся и не напрягся, а предоставил телу возможность

свободно

лететь,

а сам при этом сохранил способность кнаблюдению.

14. А рядом метнулась тень.

Он с радостью отметил, что в тот мигдействительно что-то произошло необычное – случилась яркая вспышка, а рядомметнулась тень. Такая привычная дотоле комната, преобразилась – предметы в ней изогнулись,слегка заколыхались, а пространство расширилосьнеимоверно. Впрочем, в следующее мгновенье радостьсменилась чувством совершенно противоположным – то не испуг был даже, а ощущениежути вперемежку со смертельной тоской, выворачивающей наизнанку. Мальчикупочудилось, что он и сам выгнулся и завибрировал, что он вот-вот умрет, и тотчас же он потерял сознание.

15. Словно бы этого и не было.

Проснулся, между тем, он как обычно,словно бы с ним вовсе и не приключилось данное происшествие. Единственное, чтообратило на себя внимание, так это то, что он сделался как-то безучастен квнешнему миру и склонен к самоуглубленной сосредоточенности. Случилось это занеделю до его столкновения с(...). Папа же и мама интерпретировали перемену вповедении ребенка как естественное волнение детского организманака(……………………………………………).

16. Доктор приступает кисследованиям.

Карл Иваныч, заручившись одобрением иподдержкой ВУ, сподобился на исследование «феномена И».

Пригласив ученика к себе в кабинет, напоилтого лимонадом и накормил мороженым, после чего осторожно, для проформысправившись о его отметках и любимых предметах, приступил красспросу.

- Скажи, пожалуйста, Ванечка, а доводилосьли тебе раньше… гм… быть свидетелем таких проявлений со стороны собственнойнатуры – Карл Иванычпро себя чуть поморщился оттого, что употребил несколько витиеватый оборотречи, но быстро расценил его как вполне приличествующий интеллигентномупредставителю докторского сословия и остался, в общем-то,доволен.

- Каких именно, Карл Иваныч – Мальчик с наивностью искреннегонепонимания широко и открыто посмотрел наврача.

Тот улыбнулся деликатно иуточнил:

- А таких, свидетелями, которых мы сталипри твоем столкновении сИваном.

- Дак, ведь я с ним не сталкивался.– Розовея щеками,заверил ученик.

- Да-да, конечно, Ванечка, ты с ним несталкивался. Физически. Но ты на него посмотрел, и он упал. Ванечка, тыпосмотрел на него так, что мне потом пришлось полчаса приводить его вчувство.

- Неужели же тому причиной стал мойвзгляд

- А что тебе самому показалось в тотмомент

-Который

- Тот самый, когда глаза ваши встретились,и ты глядел на него в упор.

- Н… непомню.

- Вспомни, Ванечка, это очень важно. Да иВиктор Умбертович проситтебя.

- Виктор Умбертович Но Виктор Умбертовичменя непросил.

- Я фигурально выражаюсь, Ванечка,фигурально. Ведь я, можно сказать, по поручению Виктора Умбертовичас с тобойразговариваю. –Доверительно и располагающе соврал врач, про себя сославшись на то, чтоприменил профессиональныйприем.

- Ага, понимаю. – С видом полной готовности ксотрудничеству кивнулИван.

- И чудненько. – Довольно резюмировал КарлИваныч, потирая друг о дружку (…). – И чудненько. Так вот, прошутебя, голубчик, вспомни, что ты ощущал тогда, когда вы с Иваном стояли другнапротив друга. Не спеши и неволнуйся.

Мальчик простодушно пожал плечами,подобным жестом сообщая, что он ничуть не спешит и неволнуется.

- Я… я… Карл Иваныч… - протянулВанечка…

- Да-да, продолжай. – Подхватил и ускорил ванечкинуинтонацию доктор.

- Я… ничего такого не помню, ну, в смысленеобычного. Только вот…

- Что, Ванечка, что только вот– Всколыхнулсяразгорячившийся доктор.

- Мне показалось, что (…) который (…)головастики.

Карл Иваныч подпрыгнул на месте,приподнятый силой собственного ликования и волнения. Он, конечно, тут жевспомнил собственноручную запись в амбулаторной карте, в которой обратилвнимание на тех же головастиков в зрачках пострадавшего, что и указаны былисвидетелем, а в то же время и главным действующим лицомпроисшествия.

17. Документисчез!

Карл Иваныч сделался в движениях быстрым

и порывисто переместился кстолу,

чтобы взглянуть на ценный документ,

но того на месте не оказалось.

Школьный врач засуетился по ящикам,однако, его действия касательно востребованной бумаги, оказались тщетными. «Какже так! Я хорошо помню, что положил ее на правый верхний угол стола»! Тем неменее, карты там не было.

В данной школе Карл Иваныч проработал (…)без малого лет, и следует признать, что подобных инцидентов за все время егонеукоснительно безупречного и бережного возделывания нивы здравоохраненияникогда не случалось. Подобный факт могли без обиняков подтвердить все– от ВУ до сторожаЕвсеича – Карл Иванычотличался отменной аккуратностью и документацию свою всегда содержал вобразцовом порядке, за что даже неоднократно удостаивался похвалы со стороныважных и строгих комиссий, в чьи обязанности входило инспектированиедеятельности школьного эскулапа.

Между тем, карта бесследноисчезла.

«Может быть, ученик своим свежим и острымвзором углядит ее» –Смекнул Карл Иваныч в надежде и поспешно обернулся к Ивану, но обнаружил лишьпустое кресло. Его подопечный столь же скоропостижно исчез.

18. Сумерки в кабинете.

В кабинете внезапно наступили сумерки. Заокном, возле форточки зависла плотная, цвета гнойника, туча.

Карл Иваныч, слегка оторопевший от такогоповорота событий и испытавший ощущение легкого головокружения вперемешку счувством отстраненности и некоторой отодвинутости от реальности собрался, было,поднять телефонную трубку, дабы связаться с ВУ и сообщить директору ослучившемся. В данный момент, однако, он явно ощутил, будто некая силаобхватила его руку и мягко, но, вместе с тем, властно отвела ее в сторону иуложила на колено. «И не думай»! – гулко прозвучало при этом в пространстве комнаты, наполнившейсяклочковатым сумраком.

Карл Иваныч воскликнул «Ах!», изумившийсяеще от того, что голос причудился ему принадлежащим не более как (…)ВУ.

Карл Иваныч еще раз выдахает «Ах!» илишается чувств.

И в это время в его кабинете раздаетсятелефонный звонок.

19. Якобы КИ.

То Виктор Умбертович, решившийпоинтересоваться ходом исследования, набрал номер Карла Иваныча.

В ответ он услышал знакомое, с ноткамиинтеллигентной утомленности «алло» и подумал про себя: «Все-таки голова, этотКарл Иваныч, ай да молодца». Вслух же вымолвил, не прерывая радости, с какойвстречают закадычных знакомых, да еще и партнеров по возлиянию:

- Рад слышать, дружище! Как успехи наблагородном поприще оздоровлениянаселения

- Все замечательно, ВикторУмбертович.

- Как продвигаются дела смальчиком

- С мальчиком А что с мальчиком Смальчиком все хорошо, ВикторУмбертович.

Что-то в последней фразе слегка смутилодиректора. Озадачило его то, что она показалась ему слишком общей и прозвучалакак отговорка. Уж не сам ли врач испросил его одобрения провести исследования снепростым учеником А теперь что получается А то, что и утаивает что-то этотхитрец доктор. О своих внутренних размышлениях, однако, директорраспространяться не стал, но, вместе с тем, тон и стилистику разговора слегкаизменил:

- А поконкретнее, поконкретнее ли нельзя,почтеннейший Карл Иваныч – Сохраняя интонационную шутливость, Виктор Умбертович легкоймодуляцией голоса намекнул, что дружба дружбой, но как-никак величинаначальствующая все-таки он, директор. Видимо, «доктор» уловил настроениедиректора и, исправившись, отрапортовал, как положено:

- Смею доложить, Виктор Умбертович,исследование проходит вполне благополучно, результаты его обнадеживают и, болеетого, вселяют уверенность в то, что задуманное нами предприятие, окажетсявполне успешным. Мальчика удалось разговорить, он охотно идет на контакт исообщает сведения, представляющие собой несомненную ценность с точки зрениянаучногодознания.

«Вот так то оно лучше». – Удовлетворенно смягчился ВикторУмбертович, а в трубку одобряюще поддержал:

- Молодца, Карл Иваныч. Так держать. Язнаю, что выумница.

Затем подмигнул сам себе и с витиеватойигривостью продолжил:

- А не пропустить ли нам по маленькойчарочке в честь успехамероприятия

- Отличная мысль, Виктор Умбертович!– Радостно отозвалосьв трубке. – Черезминуту я отпускаю мальчика, и мы можем насладиться ароматной и прянойможжевеловой настойкой, штофчик которой припасен у меня на случай подобнойминуты торжества наших дерзаний.

- Через пять минут спускаюсь! – «Каков чертяка! Какизъясняется»!

- Жду и уже осуществляю необходимыеприготовления!

Виктор Умбертович воодушевленно поднялся скресла, расправил свое могучее тело, несколько раз спружинил на мысочках и, покошачьи пожмуриваясь, посмотрел в окно, услаждая взор созерцанием сентября.Если бы он смотрел не в окно, а в глубину кабинета, то непременно заметил быгрустно глядящего на него из зеркала Ивана.

Когда же директор обернулся с цельюкабинет покинуть и спуститься на цокольный этаж, где располагался медпункт,чтобы ознакомиться с данными исследования и содержимым граненого штофчика,изображение в зеркале уже исчезло.

20. Происшествие на лестничном пролете.

Спускаясь по лестничному пролету, ВикторУмбертович внезапно ощутил легкое волнение, едва заметно встревожившее его.Что-то внутри грудной клетки сжалось, но в следующее мгновенье, впрочем,отпустило. В стороне от себя директор узрел нечто вроде слабого свечения,мелькнувшего темной вспышкой и тут же исчезнувшего. И только в гулкой тишинеодиноко отпечатались цокающие директорские шаги.

Неожиданно и резко он остановился, будто кчему-то прислушиваясь. В тот же миг он испытал ощущение, словно пространствотихо покачнулось, а утвердившийся в нем остов реальности, потеряв своюнезыблемость, сделался зыбким и вязким.

Не то, чтобы Виктор Умбертович испугалсяпри этом, но почувствовал какую-то неуверенность и на кратчайшее мгновениепревратился в маленького ребеночка, затерянного в громаде непостижимой,гигантской махины мира.

«Фу ты, ну ты, что за наваждение»!– Директор ущипнулсебя за ус, чтобы вновь утвердиться в привычной заданности здешнейдействительности и при этом приметил, как со второго этажа сторож Евсеич подаетему какие-то знаки, широко размахивая своими длинными сухощавымируками.

- Чего тебе надобно, Евсеич – Совсем неожиданно для себя, свовсе не свойственными ему писклявыми нотками в голосе воззвал строгийдиректор.

Евсеич тщился что-то сказать, во всякомслучае, было видно, как он раскрывает и закрывает рот, но при этом оставалсянем, как рыба.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.