WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Это – тезис. И, хотя он описывает мойвымысел, его наличие для меня реально. Для того чтобы его уравновесить, мнеследует придумать антитезис.

«Мальчика папа отнюдь нелупил».

В данной истории мы имеем дело с«небитым», не потревоженным ребенком, не несущим на себе бремя детскойпсихотравмы.

Постольку поскольку фраза записана, иутверждение произнесено, то и указанная ситуация становится фактом.

Теперь, когда мы столкнулись сприсутствием двух формально противоречивых высказываний, правило диалектикипобуждает нас найти синтез.

Таковой представляет собой совершеннонеожиданный тематический зигзаг, не обязательно связанный с предыдущимипредложениями – некийпарадоксальный прорыв к новому измерению смыслов. В сущности, он и есть УдарКистью. Мощным обобщающим мазком автор (все мы – авторы, ибо все мы сочиняем своижизни) утверждает новую текст-реальность.

«Мальчику ангел поднес земляникистакан».

Итак, перед нами три версиисудьбы.

Первая – официальная – соответствует первому тезису:«Мальчику всыпал отец ремешком». Перед нами раскрывается драма мужчины, быть может, внешнесильного, уверенного, благополучного, но такого, который, став взрослым,все-таки продолжает в себе носить битого, беспомощного мальчика.

Вторая – преобразованная – второй тезис, он же антитезис.«Мальчика папа отнюдь не лупил». Мальчик и мужчина вполне друг с другом уживаются. Между ними нетразногласий и конфликтов. Мужчина может на самом деле считать себя сильным иуверенным, ибо ему ничто не мешает быть и таким, и таковым.

Третья – завершающая – третий тезис – синтез. «Мальчику ангел поднес земляники стакан». Это –самая пленительная история. Мало быть небитым. Важно еще быть любимым. Мальчикна всю жизнь запомнит ангела, преподнесшего ему стакан земляники, даже еслиникогда и не будет его вспоминать. Мужчина, носящий внутри себя мальчика,который дружен с ангелом, поистине счастлив.

Внешний ум (внем) - тот, которыйрассуждает - может запротестовать – как же так, ведь два последнихвысказывания ложные, они не соответствуют действительности!

Но внутренний ум (внум) – тот, который управляет - знает,что никакому высказыванию вовсе нет никакой нужды в том, чтобы соответствоватьдействительности, так как оно само по себе и есть действительность.

Потому для внума с точки зрения правды всетри высказывания истинны. А реальным – то есть действенным – то есть действительновоздействующим становится третье, ибо именно оно занимает сильную позицию– за счет того, чтоявляется в данном ряду синтезом, итогом, окончательным выводом, вердиктом,обжалованию не подлежащим. -

Имагинатор с минуту о чем-то раздумчивопомолчал и невозмутимо продолжил. -

Очевидно, что каждая человеческаяиндивидуальность (в нашей системе – автор) в своей жизни проживает целых 3 (три) жизни.

Одна – фактическая, биографическая,официальная.

Вторая – психическая, виртуальная,составленная из фантазий, мечтаний, ментальных картинок – имагинативная.

Третья – скрытая, потаенная, недоступнаяобыденному восприятию самого автора – спиритуальная – энигматическая.

В течение всей нашей жизни мы проживаемвсе три жизни. Но идентифицируемся только с одной – официальной.

Следовательно, в нашем витальном запасеимеется три судьбы. (Случайно ли то, что и в творчестве коллективногобессознательного мы встречаемся с тремя персонажами, ответственными зауправление судьбами героев – три Парки древнегреческого пантеона, три Норы в скандинавскоймифологии).

Но, как правило, большинство из насосознанно проживает всего лишь одну судьбу.

Представим себе следующую, почти чтосказочную, картинку, метафорически моделирующую сказанное.

Живет себе некий человечек. На самом деле:его – трое– в одном. Но ондумает, что он один. Можно интерпретировать и так: он один, но параллельнообитает в трех жизнях. Хотя мыслит себя только в одной – официальной.

В одной жизни он есть изысканные яства иззолотой посуды.

В другой хлебает лаптем прокисшиещи.

В третьей вообще голодает.

В какой из этих жизней онокажется

В той, в которой сам себя актуализирует, скакой себя идентифицирует, в какой сам себя как автор утвердит.

Это не значит, что две другие жизниперестанут существовать. Они останутся – но в форме, не доступнойнасущному переживанию. Что-то наподобие кислорода, который мы поглощаем, но приэтом не замечаем.

Техника Терцины (трехстишия) позволяетвыявить индивидуальную жизненность во всех трех ее модусах (или планах бытия,ракурсах, инвариантах, судьбах), высветить ее объемную многомерность на фонепривычно-привитой плоскостной действительности, прозреть и узретьхитросплетение ее корней».

Наищедрейший кто - скупой,

Глубокомыслен пустомеля.

Где свадьба - там за упокой,

Где похороны - там веселье.

Где целомудрие - разврат.

Нет ничего светлее ночи.

И говорящий невпопад,

оказывается, пророчит.

Серьезен шут, красив урод.

То, что действительно, тостранно…

25. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Комбинаторика судеб.

«Все три представленных варианта можнорассмотреть как двоякую систему, в которой один вариант явственно присутствует(официальная версия), а два других являются потенциальными.

Выбор остается за автором.

Исследуем жизнь нашего человечка, живущегов трех версиях.

№1. Перед нами гостеприимный,жизнерадостный гурман, радушный хозяин, весельчак, чей богатый дом изобилуетяствами и смехом.

№2. Он угрюмый голодарь, мрачный анахорет,помоечный бродяга.

№3. Он брюзжащий обыватель, злобныйнеудачник, завистливо влачащий полуголодное существование.

И все это – одновременно!

Просто мы (вместе с ним) знакомы с егоофициальной версией, которая в любой момент может стать потенциальной, а местоофициальной судьбы займет любой из оставшихся вариантов.

Теперь мы легко можем объяснить феноменвнезапных перемен, столь кардинально меняющих жизнь человека. Он простотрансгрессировал –«перепрыгнул» в иной вариант, и таким образом одна из потенциальных версий егосудьбы сделалась официальной. Вот и все. Действительно, все оченьпросто.

Закон Терцины универсален и представляетсобой не метафизическую фантазию, очередную вариацию на тему рока, но вполнереальную диалектику бытия.

Причем речь здесь идет не о сменесостояний, но об их одновременном сосуществовании.

Союз «или» – вежливая учтивость школьнойграмматики. Синтаксис жизни – связка «И».

Мальчику всыпал отец ремешкои

Мальчика папа отнюдь не лупил

Мальчику ангел вручил земляникистакан».

Как этиспорынадоели

о назначенье бытия!..

Пройдемся по леснойаллее -

где тихнет эхо наших"я".

26. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Жизненный формат.

«В нашем восприятии жизнь имеет своиобозначения. Нашему восприятию жизнь открывается как система знаков. И именнопоэтому мы ее познаем, узнаем, осознаем и… обозначаем.

Знание возможно лишь потому, что естьзнак.

Формат – это система знаков,представленная на территории определенного временного интервала.

С другой стороны, понятие формата включаетв себя и пространственную зону, на которой размещаются некиеситуации.

Стало быть, в своем полном определенииформат мыслится как совпадение конкретных – времени, пространства иобстоятельств.

Например, фраза «за прожитый час со мнойслучилось тот-то и то-то» выражает содержание определенногоформата.

Мы неосознанно мыслим форматами. Все нашипланы, предписания, прогнозы, все расписание нашей жизни представляют собой еесвоеобразное форматирование.

Одним из наиболее распространенных вобиходной практике является формат дня. Мы привычно оперируем такимикатегориями как «вчера», «сегодня», «завтра». Они – актуальные контуры нашего бытия.Такова уж особенность ума человеческого – ставить метки и устанавливатьграницы, в общем, метить территорию. Подобные действия создают иллюзиюспособности к ориентации и управлению.

Из подобной данности и будемисходить.

Но прежде отметим еще одну ловушку. Наш умпитает слабость к исключительно глобальным категориям и широкомасштабнымобобщениям. К величинам же невеликим он относится с надменным пренебрежением ивсякого рода мелочи попросту игнорирует. Если уж раздумывать, то непременно о«смысле жизни», «таинственном предначертании», «кармических откровениях» иникак не менее.

Однако, подобная гигантомания, увлекающаяв прелестные обольщения внеземных неистовств рано или поздно оборачиваетсяпадением на все ту же землю, брякнувшись о которую все эти тайновидящиелазутчики в лучшем случае потирают свои ушибленные космические зады, благо,если не расшибают лбы.

Прежде чем устремить в небо взыскующийправды взор, посмотри под ноги – не лежит ли там то, что ты так старательно и тщетно искал вдалекеот себя. -

Имагинатор начертил квадрат и заполнил егомножеством точек. -

Условимся, что площадь квадратапредставляет собой некий формат. Пусть это будет вполне определенный иконкретно прожитый тобою день. Каждая точка обозначает отдельнуюситуацию.

Поскольку точки-ситуации располагаются водном формате, логично предположить, что все они связаны единой траекториейтвоего личного перемещения.

Ты начинаешь день с пробуждения и,открывая глаза во внешний мир, наносишь как бы первую точку на картеосваиваемой тобой жизненной территории. Вторая точка – подъем с постели. Точка третья– туалет. И такдалее. Четвертая, пятая… десятая… сотая… наконец, н-ная – завершающая прожитый деньотходом ко сну. Смотри». – Возле каждой точки он поставил соответствующий номер, а все точкисоединил однойлинией.

Имагинатор отложил карандаш и внимательнопосмотрел в мою сторону:

- Какие мысли тебе приходят вголову

- Хм… - Смущенно замялся я. – Признаться, если какие-то мыслии приходят ко мне в голову, то они столь тихие и незаметные, что голова никакне реагирует наних.

- Что ж, - довольно хмыкнул Имагинатор, -это лучше, если бы твоя голова реагировала на то, чего нет. Впрочем, дело здесьдаже и не мыслях, а во внимании. – Он взял ластик и стер один изотрезков, соединявших точки.

- Что тывидишь

- Линияразорвана.

- Верно. Выпало какое-то звено. И если быэто была электрическая цепь, ток по ней бы не пошел. Да и ты никак не сможешьнарушить эту предзаданную последовательность. У тебя никогда не получится, какбы ты ни старался, сделать десять приседаний, минуя девятое. Догадываешься, кчему я клоню –Старик хитроватоприщурился.

- Кажется, да. Я понял. Все ситуациисвязаны…

- Не просто связаны. – Перебил Старик, а настолькосвязаны, что одно без другого не может обойтись. И такая взаимозависимостьприсутствует на протяжении всей линии. Если ты возьмешь первую и последнююточки на своей траектории, то моментально это поймешь. Первая точка– пробуждение,последняя – отход косну. Ясно, что бессмысленно говорить о засыпании, если ты еще и не думалпросыпаться.

- Действительно, ясно. – Озадаченно пробурчал я, сбитый столку столь элементарными и очевидными рассуждениями Имагинатора. – Ну и что стого

Тот посмотрел на меня вдумчиво.

- Я лучше расскажу тебе историю. Как-тораз зашла ко мне на огонек одна барышня, весьма симпатичная моложавая особа,озабоченная тем, что, не смотря на всю ее привлекательность, ее личная жизньоставляла желать лучшего. Будучи натурой благоразумной и знающей, чего хочет,она всячески разнообразила свое поведение, проявляя себя то роковой красавицей,то неприступной скромницей. Ничего не помогало. Никто не сватался. Какой-токолдунок остроумней ничего не придумал, как определить у ней «венец безбрачия».Вконец опечаленная, она оказалась у меня. Я внимательно выслушал все еероптания, после чего решил изучить распорядок ее дней, вплоть до самыхмикроскопических житейских мелочей. Информированная о своеобразии моих методов,она не удивилась и легко согласилась на мое предложение. Я прожил у неепримерно с неделю, самым тщательным образом наблюдая за ее повседневнойритмикой. Милая дама поначалу смущалась, но быстро привыкла. Впрочем, -Имагинатор туманно посмотрел на меня, - ты уже убедился, что, когда нужно, ямогу быть иневидимым.

- И… и что же вывыяснили

- Выяснил – Пародируя мой тон, отозвалсяСтарик. – А выяснил ято, что ее домашние тапочки всякий раз находились в одном и том же положении, аименно, мысами к кровати. После того, как я обратил ее внимание на эту деталь ипорекомендовал перед тем, как лечь в постель, разворачивать тапочки в прямопротивоположную сторону, ее жизнь изменилась, естественно, также самымпротивоположным образом. Вскоре она вышла замуж. Вспомни, что я тебе говорил поповоду форматов. Все ситуации в них не только взаимосвязаны, но ивзаимозависимы, и все вместе они составляют единую цель, непрерывную траекториюпотока вещей. Изменишь одно звено, изменится вся цепь. Просто барышня не хотелазамечать очевидной логики своего жизненного течения, а все порывалась осмыслитьпроисходящее не менее как с позиций «астральных», «планетарных», в общем,исключительноэкстраординарных.

- С другой стороны, важно уразуметьследующее. Ни в коем разе нельзя делать вывод, будто ее семейная жизнь нескладывалась потому, что ее тапочки стояли мысами вовнутрь. Но мы вполнеобоснованно можем заметить – в том формате (или, если угодно, в той версии судьбы), где нескладывалась ее семейная жизнь, ее тапочки располагались мысамивовнутрь.

Замахиваясь на великое, мы мало имеем ишансов, и возможностей что-либо изменить. Но при обращении к малому, наши дажесамые скромные возможности автоматически становятся великими способностями. Тыничтожен, когда пытаешься сдвинуть скалу, но могущественен, когда перемещаешьпесчинку.

Если бы я ей сказал – устрой свою личную жизнь, то темсамым, предложил бы сместить гору. Но я предложил ей изменить положениетапочек, что она с легкостью и проделала. Она поменяла одно, вроде бынезначительное звено, и поменялась вся цепь. Логика здесь проста – если в том формате, где тапочкиее стоят в определенном положении, ее семейное положение печальнонеопределенное, то формат, в котором тапочки занимают позицию совершенно иную,она благополучно устраивает свою личную жизнь – потому что меняется всясмысловая цепь ситуаций, преображается формат в целом. На смену прежнейявляется новая версия судьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.