WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Я осторожно приоткрыл глаза и обнаружил,что уютное свечение исходит от настольной лампы, покрытой широким зеленымабажуром, и осознал себя самого, сидящего в удобном кресле и склонившегося надодной из тетрадок с пожелтевшими листами, которые были заполнены моимсобственным почерком.

Моя рука потянулась за игральным кубиком,но он куда-то исчез. Впрочем, я не стал расстраиваться из-за такой мелочи, ктому же взгляд мой отвлекся на край стола, где среди вороха бумаг обнаружилизрядно потрепанную картонную папку, на коей значилась совсем непонятнаянадпись vitriol. Я таковой совершенно не помнил, но ее присутствие показалосьмне странным. Однако я не долго задерживаюсь на ней, намереваясь это сделатьпоутру.

Я отрываюсь от чтения и смотрю в большоераспахнутое окно, за которым простирается теплая летняя ночь. Мне хочется выйтинаружу, и я медленно спускаюсь по лестнице на первый этаж. Отпираю входнуюдверь и проникаю в садик, располагающийся прямо под окнами библиотеки. В тишинераздается плеск водоема.


Сквозь Вечность слышу всплеск Пустоты.Всплеск Небытия.

Но ведь Небытие не есть Небытие...

Всякий океан, как бы глубок и неисчерпаемон не был, завершается

дном. Но значит ли это, что череп -граница мыслей

Каждый из нас уходит в свой водоворот. Мы- всего лишь неясные

следы на зыбучем песке Времени. Но кто-топереворачивает песочные

часы И тогда время бежитвспять

Перелистываю старинные страницы и вижу,как пожелтевшие

плоскости оборачиваются четырехмернымипространствами. И камни

напрочь врастают в землю и становятсясоседями корней.

16. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Имагинация.«Ищи в настоящем следы будущего».

В тишине раздается плескводоема.

Я лежу у кромки воды и наблюдаю засуетливыми передвижениями крохотных головастиков. Возле лица, посреди травинок,матово мерцает, кем-то оброненный игральный кубик. Г-м.. интересно, кто егопотерял…

Тело и голова, набухшие тяжестью,монотонно гудят. Ощущение такое, будто я не поле пересек, а, по меньшей мере,отмахал полсотни километров. Хотя… - медленно ко мне возвращается осознаниепроисходящего –насколько я помню, я должен был оказаться возле холмика, но каким образом япопал на берег лесного озерца, расположенного в совершенно инойстороне

В таком случае, где же я блуждал, и что сомной произошло

Кое-как, с покряхтываниями и натужнымиусилиями я приподнялся и, волоча ноги, поплелся к дому Старика, но, к радостимоей, встретил его гораздо раньше – он вышел навстречу мне из зарослей орешника по одной из едваразличимых тропок.

- Браво. – Прищурившись оглядел он меня сног до головы. – Ну изанесло же тебя. Впрочем, одолеть четыреста метров за пол минуты неспешногошага, тоже неплохойрезультат.

Я взглянул на часы. Их стрелкиостановились.

- Неужели… - с трудом провернул я свойотяжелевший язык… - э-э… я отсутствовал А где же ябыл

- Сейчас ничего не говори. – Строго предупредилСтарик.

Едва переступив порог сторожки, я тут жеобвалился на плетеный диван и проспал до вечера. По пробуждении я первым деломвыпил чашку какого-то терпкого отвара, специально приготовленного Стариком иощутил возвращение сил. Голова прояснилась, тело окрепло, и ко мне вернуласьспособность говорить, которой я тут же и воспользовался, поведав Старику оприключившемся со мнойпроисшествии.

- И что же с тобой было после того, как тыувидел зеленое свечение вомраке

- А дальше я ничего не помню. Я словнопровалился в черную трубу, а вылетел из нее уже на берегу озера. Но… но почемуу озера, а не у холмика

- Ага. – Задумчиво кивнул Имагинатор, необращая внимания на мой вопрос. –Ясно.

- Что ясно – Заволновалсяя.

- Та самая труба, через которую ты таклихо пролетел, есть ничто иное, как туннель времени. Проще говоря, ты попал всобственное будущее, побыл там, а затем вернулся. Вместо пространственнойтрансгрессии с тобой произошла временная прогрессия. – Да-а, - поглаживая лоб, протянулСтарик, - тебя действительно занесло. Я же говорил тебе – не залезай в зонузияния.

- Но почему я ничего непомню

Имагинатор помолчал, постукивая костяшкамипальцев по столу. Затем, не спеша, раскурил трубку, выпустил тонкую струйкудыма и сказал:

- Ищи в настоящем следы будущего. Должнаостаться какая-то отметка, некий знак, свидетельствующий о твоем пребываниитам. Бесследно такие посещения не проходят.

Камни и корни. Окаменевшие корни пробиваютразрыхленные камни

и тянутся вверх.

А робкие кочки,обросшие махровым, мохнатым мохом, убегают в

сырые заросли лесов, перескакивая суетливодруг через дружку.

На листе времени просачиваются контурысудеб. А нить продолжает

тянуться к безвестному клубку, давнопозабыв начало свое и не

ведая где конец.

Так сворачиваются и запутываются судьбы. Ичужие дороги, сплетаясь

с чужими дорогами, быть может, завидуютчистым, еще не проторенным

тропам... И подобно галактикам -разлетаются судьбы.


Когда-нибудь – это когда-то,

вывернутое

наизнанку.

17. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Имагинация.Прошлое воображаем, будущее помним.

- А могу ли я вспомнить то, что со мноюпроизошло, вернее, произойдет

Имагинатор откинулся на спинку стула,поглядел поверх моей головы и выразился довольно странным образом:

- Знание Психотемпорального парадокса прояснитдля тебя существовопроса.

- Как этопонимать

- Понимать А понимать ничего и не надо.Делай, и понимание придетсамо.

- Так что же мнеделать

- Делать А делать ничего и не нужно.Просто будь, и делание свершитсясамо.

- Однако что зазагадки

Имагинатор, проигнорировав мое недоумение,самым невозмутимым образом продолжил:

- Мы привыкли к тому, что наши обращения кпрошлому называем воспоминанием. Но, думая подобным образом, мы сами себяначинаем водить за нос. Ведь, что такое память Память – это точное воспроизведениесобытия. Обрати внимание на слова – точное и воспроизведение. А теперь ответь мне, можешь ли ты бытьсовершенно точным хотя бы в отношении вчерашнегодня

- Ну… минуту за минутой я не смогу егоприпомнить.

- Речь не о минутах. – Отмахнулся Старик. – Дело в том, что если тысобираешься вспомнить вчерашний день, тебе его придется в точности повторить.Иными словами, прожить еще раз так, чтобы все воспроизводимые тобою событиянаходились в абсолютном соответствии с событиямивчерашними.

  • Но ведь для этого мне придется прожить еще точно такой жедень!

- Вот именно. О чем и сказано толькочто.

- Да, но, с другой стороны, я могу вточности повторить какой-нибудь краткий фрагмент и, тем самым, еговспомнить.

- Тем самым, ты его не повторяешь, аимитируешь, а, если угодно, тиражируешь. Но можешь ли ты воспроизвести то жесамое переживание, что и при первичном совершении действия Вот в чем вопрос.Уяснил

- Кажется, да. Но, что же получается– когда мы говорим освоих детских впечатлениях,то…

- Занимаемся самым обычнымсочинительством. –Закончил за меня Имагинатор. – Проще говоря, врем. Ведь прошлое представляет собою самуюблагодатную почву для нашихфантазий.

- Х-м… Но как же тогда опыт прошлого,который влияет на настоящее и обусловливает его И, разве для того, чтобырешить проблему настоящего, не следует искать ее зарождения впрошлом

- Тебе просто когда-то сказали: прошлоевлияет на настоящее. И ты в это поверил. С тех пор ты следуешь программе,которая утверждает, что прошлое предопределяет настоящее. Вот и все.– Старик какое-товремя помолчал, наблюдая за моим замешательством, после чего как ни в чем, нибывало, продолжил. –Что касается зарождения проблемы в прошлом, то когда же произошло ее зачатие– И насмешливоподмигнул. – Азнаешь, почему мы не «вспоминаем» все подряд, но делаем этоизбирательно

Я про себя подумал, действительно, когдамы собираемся и что-то рассказываем друг другу о своей жизни, то вовсе непретендуем на создание всеохватывающей эпопеи, а отбираем какие-тоситуации…

- Потому, что мы выбираем свое прошлое.– Проник в мою мысльголос Старика. –Мы выбираем свое прошлое и делаем это именно сейчас,в настоящем. И, стало быть, функция прошлого– чистокомпенсаторная. Мы выбираем из всей мозаики переживаний именно те, в которыхнуждаемся сейчас. И за неимением возможности их пережить во всей полноте,воображаем, будто они действительно случились в прошлом, тем самым, получаяхотя бы тень удовольствия от чувства сопричастности, возникающего во времятакого фантазирования. То есть, когда нам представляется, что мы делимся нашимивоспоминаниями, мы на самом деле обмениваемся собственнымифантазиями.

- Вот это номер! – Тихо изумился я. – И что же из этогоследует

- А из этого следует очевидный вывод. То,что мы называем памятью, есть ничто иное, как фантазия. И все наши«воспоминания» – этонаши фантазии по поводу прошлого. Однако это только первая часть парадокса. Небудем забывать и том, что мы именуем будущим. Что же такое будущее Самоеочевидное определение: будущее – это то, что сбывается. Ведь, оно нас интересует не само по себе,а в той мере, в какой оно способно предстать реальностью. И если помыслитьстрого, то наши сегодняшние действия определяется днем не вчерашним, а именнозавтрашним. Пример. Я завожу будильник не потому, что якобы делал это вчера, нодля того, чтобы вовремя проснуться в тот день, который еще не наступил. Ясегодня программирую, то есть предписываю свое завтра действиями, которые сточки зрения наличного момента являются абсолютно бессмысленными и совершенноникчемными. Мне ведь сегодня будильник не нужен, но я завожу его именносегодня, хотя мое данное действие вовсе и не удовлетворяет потребностямсегодняшним. С другой стороны, я все же его выполняю, исходя из уверенности,что завтра мне понадобится его следствие. И я совершаю лишнее действие толькопотому, что заручаю себя гарантией того, что ожидаемое событие не толькобудет, но и сбудется. Значит, будущее для меня имеетсмысл и значение только тогда, когда оно не просто будет, но, прежде всего,сбудется. Несбывшееся будущее – это прошлое. И, если повнимательнее присмотреться к нашимотношениям с будущим, то основное свойство их характера может быть определенопонятием –память.

- Воспоминание о будущем – Шутливым тоном заметиля.

- Точно мыслишь. – В тон отозвался Старик.– Обрати внимание нато, как мозг выстраивает алгоритм наших поступков, все на том же примере сбудильником. Я сегодня помню, что завтра мне надлежит встать в такой-то час.Получается – ясегодня помню о том, что будетзавтра

- Как ни странно звучит, но так иполучается.

- Вот тебе и весь психотемпоральный парадокс. – Сухо и спокойно подытожилИмагинатор. –Прошлое воображаем, будущее помним. И все твои так называемые фантазии и мечты суть ничто иное, каквоспоминания о собственном будущем. И они не свершились только потому, чтонекогда твои родители и педагоги запретили тебе предаваться «пустопорожнимглупостям», может быть, даже под страхом наказания. И отрезали тебя от твоегобудущего, вложив в твою голову свои фантазии о том, каким тебе следуетбыть.

Нетчерты.

Есть

очертания.

18. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Имагинация.«Как же мне научиться вспоминатьбудущее»

- Как же мне научиться вспоминатьбудущее

- Во-первых, признай и осознай, что любаятвоя фантазия – этоуже своего рода припоминание, иногда явное, иногда выраженное символически.Наши мечты – меткибудущего.

Напомню: будущее – не то, что будет, а то, чтосбудется. И оно уже есть.

Просто ты воспитан в недоверии к своейпамяти и, таким образом, она, оставаясь невостребованной, утекает вспять,оставляя тебя наедине со своими грезами о прошлом.

Однако ты заново можешь приучить себя кмысли о том, что интуиция твоя, которая есть ничто иное, как память,по-прежнему твой проводник.

Откажись от привычки осуществлятьнастоящее, исходя из опыта прошлого. Этим самым ты освободишься от одной изсамых разрушительных иллюзий.

Сегодня происходит Х не потому, что вчерапроизошло У, а потому, что завтра произойдет Z.

Эта формула выражает то, что с будущим мысвязаны в гораздо большей мере, чем с прошлым, с которым мы, вообще-то, и вовсене связаны.

Вернее так – не связаны от природы, поестественному ходу вещей, нативному потоку бытия, току событий. Но самисвязываем себя с ним. Связываем с тем, что ускользает. И потому ускользаемсами, связанные и повязанные, повергаемые и низвергаемые в пыль. Окутанныепутами, теряют путь. Опутанные закутками зыбких миражей, лишаютсямира.

Если стремиться к большей точности, тоформула прозвучит следующим образом:

«Сегодня произошло Х

не потому, что вчера произошлоУ,

а потому, что завтра произошлоZ».

Начни постепенно приучать себя к реальнойграмматике, используя конструкцию «это произошлозавтра». Завтра ничего не произойдет. Завтра ужепроизошло. Или так: нечто произойдет потому, что это нечто ужепроизошло.

Время -заблудившееся сознание.

Сознание - пространство,подумавшее,

что оно временно.

19. Из пожелтевшейтетрадки под грифом №.

Имагинация. «Посмотри на свое сегодня изсвоего вчера».

- Есть еще способ, который поможет тебеоживить память будущего. Прибегая к нему, ты за короткий срок возвратишь себето, чтоутерял.

Предположим, ты полностью прожилсегодняшний день и потому к вечеру уже знаешь все его события.

Теперь тебе предлагается мысленнопереместиться в день вчерашний. Воспроизводи его так ярко, как только можешь– будто все это тыпереживаешь непосредственно сейчас.

И по достижении подобного состоянияобратись к тому дню, который ты только что прожил, с той лишь разницей, чтотеперь ты его вспоминаешь, мысленно находясь в своем вчера.

Применяя подобную практику, ты постепенносформируешь рефлекс памяти будущего. И в один прекрасный вечер ты, вдруг,вспомнишь не о том, что с тобою произошло сегодняшним утром, а о том, чтослучилось утром завтрашним.

Так однажды ты вспомнишь всю свою жизнь,до самого момента ее перехода в иные миры, включая и последний. И тебя ждетсюрприз.

- Что за сюрприз – Всколыхнулсяя.

- Когда вспомнишь, узнаешь. – Пожал плечами Имагинатор ипредложил сыграть вшахматы.


Не жди меня.

Я все равно не вернусь.

Вместо меня

кто-то другой придет,

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.