WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Когда реальная рыночная цена ниже trigger price, государство может изымать средства из фонда (в соответствии с указанной выше формулой прогрессии) для покрытия падения экспортных доходов.

Избыточные средства фонда использовались для выплаты страной части внешнего долга и субсидирования внутренних цен на бензин.

Конкретные процедуры в части допуска ресурсам фонда отсутствуют. Тем не менее, средства могут быть использованы только в качестве трансфертов центральному правительству по решению Парламента страны.

Правила инвестиционной деятельности

фонда

Совет попечителей APFC осуществляет инвестиции, позволяющие сохранять основной капитал фонда при максимизации валового дохода, в соответствии с утвержденным законодательным собранием списком инвестиционных проектов; а также руководствуясь правилами «инвестиционного благоразумия»

Распределение фондов:

Ценных бумаг, всего

53% +/- 5%

Бонды, всего

37% +/- 5%

Недвижимость, всего:

10% +/- 2%

Примерно 18% от общего объема инвестиционного портфеля фонда инвестировано в зарубежные акции и бонды.

Цель работы с Transition Portfolio – обеспечить поступление доходов большее, чем процентная ставка по той части долга провинции, которая деноминирована в Канадских долл.;

Средний срок продолжительность инвестиций в этом портфеле должен составлять 2.4-3.2 лет;

Ценные бумаги с фиксированным доходом составляют основную его часть (89.2%), затем следуют дебентуры провинции (7.4%), ссуды на реализацию проектов (1.4%) и ценные бумаги (0.8%).

Endowment Portfolio инвестирует в ценные бумаги (60%) и ценные бумаги с фиксированным доходом (40%); зарубежные ценные бумаги составляют 32%; expected to perform 0.5% above a benchmark asset portfolio mix over 4 years.

Средства фонда понимаются как иностранные резервы и управляются ЦБ

Инвестиции разделены между двумя портфелями:: (1) защита окружающей среды ( 1 млрд. крон) инвестированных в различные ценные бумаги; и (2) «обычный портфель инвестиций. В последнем присутствуют ценные бумаги с фиксированной доходностью (50-70%) и прочие ценные бумаги (30-50%); средства должны быть распределены между ценными бумагами конкретных стран Европы: (40-60%), Америки (20-40%) и Азии и Океании (10-30%). Риски по процентным ставкам ограничены требованием, чтобы модифицированная дюрация всего портфеля была между 3-7%.

Инвестиции смешанного типа не должны превышать 3% от акционерного капитала или голосующих акций любой компании. Кредитные риски ограничены, потому что бонды должны иметь ставку, по крайней мере, «Investment Grade.». Наконец, MOF устанавливает предельно допустимые минимальные значения финансовой деятельности, основанные на стратегии нейтрального инвестирования в пределах основных направление его деятельности, и фактический доход по инвестиционному портфелю не может отклоняться от указанных предельно допустимых значений не более, чем на погрешность в 1,5%.

Общие источники

Sources

Fasano, Ugo. Review of the experience with oil stabilization and savings funds in selected countries. IMF Working Paper WP/00/112 (June 2000).

United Nations. Basic problem of improving the capacity of developing countries and economies in transition to capture the maximum economic and social benefits of their potential for mineral production. Economic and Social Council Report of the Secretary-General E/C.7/1998/4 (2 February 1998). http://www.un.org/documents/ecosoc/c7/1998/ec71998-4.htm

World Bank. Macroeconomic risk management in Nigeria: Dealing with external shocks. http://www.worldbank.org/wbi/edimp/cred/nigrisk.htm

Отдельные источники

Sources Alaska Permanent Fund home page: www.apfc.org

Alberta Heritage Savings Trust Fund home page: www.treas.gov.ab.ca/business/ahtsf/index.html

Norges Bank home page: www.norges-bank.no/english/petroleum_fund

Norway’s Ministry of Finance home page has a section on the Government Petroleum Fund: www.dep.no/fin/engelsk

1 См. Fasano ( 2000) как предмет для дальнейшего обсуждения

2 Robinson ( 2000) представляет другую точку зрения на этот вопрос

3 Рассмотрение данной проблемы основано, в частности,на работах Conrad ( 1989, 1990, 1991) и Conrad and Schalizi ( 1989)

4 Рассматриваемые ниже последствия понимаются как результат открытия месторождения минеральных ресурсов, при постоянном уровне цен или при повышении мировых цен на данное минеральное сырье и постоянном объеме его запасов. В первом случае, кривая предложения минерального сырья сдвигается вправо, уменьшая относительные предельные издержки, а во втором случае, наблюдается увеличение относительной цены на сырье. Ожидаемый результат - рост объемов производства данного сырья и его экспорта. Изменения цены на минеральное сырье происходят чаще, чем открытие новых его месторождений. Таким образом, вариативность “минерального благосостояния” как следствие открытия нового месторождения в меньшей степени волатильна по сравнению с эффектом от изменения цен на такого рода сырье.

5 В США права на месторождения минерального сырья- частная собственность, за исключением морских залежей и месторождений, находящихся на территории федеральных владений или владений правительства штата. В Ирландии же, например, а также в некоторых африканских странах, права на месторождения могут принадлежать как частным лицам, так и быть “ коммунальными”. За указанными исключениями, права на минеральные ресурсы, в основном, принадлежат государству.

6 Какое значение может приобрести накопление доходов от минерального сырья, - этот вопрос рассматривается ниже по тексту. Для более детального рассмотрения данной проблемы см. Conrad (1989).

7 Отметим, что данный объем не увеличивает совокупный запас капитала - таким образом, указанный объем средств не становится приростом сбережений или инвестиций, а выполняет лишь функцию их замещения.

8 Отметим, что нет необходимости экспортировать и даже продавать минеральное сырье, чтобы случился рост реального обменного курса. Если данного вида сырья нет в продаже, а сделано открытие нового месторождения, то произойдет сопоставимое статическое сокращение предельных издержек

9 Я полагаю, что рост внутреннего спроса на тюльпаны (через эффект дохода) был недостаточным, чтобы компенсировать падение их экспорта из-за изменения реального обменного курса.

10 Другой способ увеличения реального обменного курса - появление сопоставимого по объему экзогенного дара в иностранной валюте. В таком случае, при прочих равных условиях, может произойти падение экспорта традиционных товаров, если последние - нормальные товары, т.е. в связи с наличием такого дара в иностранной валюте даже при падении экспорта может появиться еще большее количество импортных товаров.

11 Например, открытие нового подвида пшеницы, производство которой обходится в 10 раз дешевле, чем сегодня, способно породить безработицу в компьютерном секторе США. Кроме того, Голландская болезнь может и не иметь отношения к сфере международной торговли, - например, открытие противоракового средства приведет к безработице среди онкологов.

12 Рост объема платежей за минеральное сырье будет более значительным, чем экономия на заработной плате через создание безработицы. Стало быть, Г.б. может привести к результату “ Нет бесплатного сыра...”, т.е., при прочих равных условиях, любой экзогенный рост минеральных богатств никогда не бывает бесплатным, но победители в такой ситуации должны быть способны компенсировать неудачникам их потери, - в противном случае, более продуктивным было бы оставить запасы сырья там, где они были, - в недрах земли.

13 Одним из способов использования фонда для поддержки стабилизации, или благосостояния, может быть компенсация неудачникам или инвестиции в производство экспортных товаров, которые могли бы заменить собой экспорт минерального сырья по мере истощения их запасов.

14 Природа рисков, которые несет национальная экономика, определяется, в частности, условиями налоговых соглашений и соглашений по разделу продукции; эта проблема рассматривается в следующем разделе данной работы.

15 Отметим, что в данном случае обсуждается вопрос об инвестициях, а не о потреблении, т.е. для того, чтобы добиться диверсификации, нужно инвестировать, по крайней мере, некоторую часть поступлений от продаж сырья, а не использовать их в целях текущего потребления.

16 Эквивалентно амортизации из расчета на единицу продукции

17 Падение уровня процентной ставки, при прочих равных условиях, ведет к росту текущей стоимости депозита

18 Отметим, что данный эффект тождественен вопросу о том, приводит ли изменение в постоянном доходе к росту или падению сбережений. Если норма сбережений поддерживается на постоянном уровне, то при росте постоянного дохода объем сбережений возрастает; однако для нормы сбережений возможны падение, постоянный уровень или рост, и, следовательно, указанный эффект в отношении сбережений допускает фактор неопределенности.

19 Если задачей ставится поддержание постоянного объема капитала, при прочих равных условиях, необходимо сберечь (и инвестировать) те средства, которые накапливаются в результате амортизации резервов, амортизации воспроизводящегося капитала и амортизации, если она наличествует, резервов человеческого капитала. Однако для достижения указанной цели, возможно, и не требуется жесткая привязка конкретных форм использования средств к конкретным их источникам.

20 В данном случае, примером может служить система, принятая в Норвегии: при наличии бюджетного дефицита в любом объеме не существует отчислений в фонд, - конечно, правительство должно принять решение относительно возможных издержек в случае повышения налогов для финансирования дефицита по сравнению с использованием имеющихся доходов от продаж минерального сырья.

21 Правительство может также попытаться предоставить подобного рода помощь путем поддержания низкого реального обменного курса, однако не ясно, является ли такая политика более эффективной, чем целевая политика, учитывая, что последствия, связанные с обменным курсом, охватывают широкий круг проблем в экономике.

22 Частный сектор, по крайней мере в теории, может компенсировать текущую нехватку средств в стабилизационном фонде, сберегая больший объем средств, чем это мог бы сделать фонд, и размещая средства за границей.

23 Опять- таки, теоретически частный сектор мог бы репатриировать долларовые инвестиции в Россию в случае, если бы правительство начало стерилизовать часть нефтяных доходов.

24 Некоторые эксперты в области сырьевого сектора отстаивают систему прогрессивного налогообложения сверхприбыли как средство извлечения «ренты». Так, в мире существуют налоги на ренту, возникающую в результате владения сырьевыми ресурсами, прогрессивные налоги на прибыли или цены и прочие схемы налогообложения сверхприбылей. В лучшем случае, сбор доходов в рамках этих систем оставляет смешанное впечатление. Такие системы сложны, их трудно администрировать, и налоговое законодательство в таком случае зачастую нарушается. Признавая разумность налога на сверхприбыль как части российской налоговой системы, надо учитывать, что такой налог не должен подменять собой роялти и другие платежи, начисляемые на выпускаемую продукцию, и, вероятно, должен быть менее важен, чем последние. Не все те доходы, которые выпадают на долю собственника сырья, суть экономическая рента – собственник должен получать компенсацию к доходам, подверженным риску вследствие неизбежного сокращения запасов минерального сырья. Такая компенсация эквивалентна заработной плате и может собираться из расчета за единицу продукции, как и заработная плата, таким образом позволяя избежать нежелательного падения эффективности. Следовательно, роялти и другие сборы из расчета за единицу продукции, а не налоги, могли бы стать подходящей частью российской налоговой системы (более детальное рассмотрение данной проблемы см. Conrad, 1980 a и b)/

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.