WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |
  1. в краткосрочной перспективе - реализацию системы экспортных налогов с двумя или большим количеством ставок, основанных на цене, но на более долгосрочную перспективу- движение к рациональной системе платы за минеральные ресурсы, без необходимости уплаты экспортных налогов;
  2. реализацию соглашений о разделе продукции24;
  3. рационализацию системы роялти/ акцизного налогообложения;
  4. усовершенствование и реализацию налога на сверхприбыль;
  5. реформу налога на прибыль предприятий.

В этом свете важное значение приобретает проблема администрирования, так как неэффективное администрирование системы нефтяных доходов эквивалентно расходованию запасов природных ресурсов. Более высокие доходы могут формировать стимулы к ослаблению административных усилий в налоговой сфере, а этому надо препятствовать любыми разумными мерами.

Д) Необходимость прозрачности и устойчивости фонда

Чтобы добиться надежности стабилизационного фонда, какую бы форму он ни принял, российскому правительству нужно разработать некую систему проверки и самоограничений.

  1. Правила и процедуры должны быть ясными и соответствовать законодательству. Учитывая, что политика России в сфере государственных расходов не вызывает доверия ни внутри страны, ни за рубежом, возможно, было бы уместно ввести ограничения в отношении административных и, быть может, даже законодательных полномочий в части аккумулирования средств (правила отчисления средств) и выделения (правила распределения). Обществу надо знать эти правила, чтобы лица, принимающие решения, были подотчетны ему.
  2. Правила и процедуры должны быть простыми. Правило, по которому некая фиксированная часть от всех сырьевых доходов отчисляется в фонд, может быть, покажется чрезмерно упрощенным, но оно будет ограничивать возможности принятия произвольных решений. Может оказаться полезным опыт США, где правила инвестирования требуют, чтобы все средства инвестировались в ценные бумаги Казначейства США или известные серьезные портфели международных фондов. Необходимость в «упрощенчестве» и ограничениях в отношении полномочий могут стать важнейшими элементами, обеспечивающими мониторинг и, стало быть, поддержку проводимой политики со стороны общества и международного инвестиционного сообщества.
  3. Следует ограничить роль ЦБ. Для работы с фондом можно было бы привлечь независимое, пользующееся доверием агентство.
  4. Фонд(ы), по крайней мере, в начале их деятельности не должны использоваться в инвестиционных проектах в государственном секторе внутри страны. Потребуется некоторое время, прежде чем правительство сможет восприниматься как ревностный хранитель крупных источников инвестиций. Для обеспечения взвешенных внутренних инвестиций, архиважными предпосылками становятся реформы в сфере государственных расходов, контроль за расходам и полноценная казначейская система. Разумеется, внутри страны существуют проекты, которые при наличии финансирования могли бы обеспечивать поступления выше, чем где бы то ни было в мире, однако необходимость в обретении доверия общества может оказаться достаточной побудительной причиной для ограничения инвестиционного процесса портфельными инвестициями в международные фонды, которые широко известны и подконтрольны обществу.
  5. Использование доходов должно подчиняться ясным и, возможно императивным правилам. Один вариант использования – непосредственное зачисление доходов (а не повышение стоимости капитала и, вероятно, с учетом фактора инфляции) в государственный бюджет как источника бюджетных доходов, т.е. такой доход не подлежит целевому направлению, но рассматривается как еще один источник поступлений, подобный налогам. Альтернативный вариант состоит в том, что доход оставается в фонде и расходовуется правительством по мере необходимости. При этом, однако, все правила и процедуры управления средствами должны быть как можно более экзогенными, т.е., может быть, лучше будет изымать средства в связи с изменениями цен на минеральное сырье (сырьевых доходов), а не в связи с прогнозируемым бюджетным дефицитом.

Подытоживая сказанное выше, можно говорить о стабилизационном фонде как дополнительном инструменте для достижения российским правительством конкретных целей. Сегодня, когда цены на минеральное сырье высоки, может быть, настало время для стремительного, но осмотрительного движения в направлении создания фонда (или другого метода) как дополнительного инструмента установления бюджетной дисциплины, чтобы доходы от высоких цен на минеральные ресурсы гарантированно поступали правительству как сейчас, так и в будущем.

Список литературы

Conrad, Robert F. "Opportunity Cost, Rent and Risk Sharing: A Defense of Royalties." The World Bank, 1990.

Conrad, Robert F. "Issues in the Design of Mineral Contracts." The World Bank, 1991.

Conrad, Robert F. "Mineral Taxation Policies in Sub‑Saharan Africa." (with Z. Shalizi) The World Bank, August 1988.

Conrad, Robert F., Z. Shalizi and J. Syme. "Risk Sharing and Rankings of Alternative Mineral Contract Instruments." The World Bank, 1989.

Fasano, Ugo. “Review of the Experience with Oil Stabilization and Savings Funds in Selected Countries.” IMF Working Paper (June, 2000).

Robinson, David O. “Does Russia Need a Stablization Fund” Unpublished (April 2000).

Приложение

Стабилизационные фонды в четырех странах

Ниже следует краткий обзор международного опыта в деле создания стабилизационных фондов, формируемых на основе поступлений от продаж минерального сырья. В таблице (см. ниже) приведены данные по: the Alaska Permanent Fund (APF) (США), the Alberta Heritage Savings Trust Fund (AHSTF) (Канада), the Chilean Copper Stabilization Fund (CCSF) (Чили), the Norway Government Petroleum Fund (NGPF) ( Норвегия). Отметим, что два из четырех фондов действуют на уровне регионального (провинция, штат) правительства, а два других - на уровне национального правительства. Мы сравниваем эти фонды по способу их создания, источникам доходов, процедурам распределения средств и процедурам инвестиционной деятельности.

Создание фондов

В принципе, фонды создавались в целях сохранения части доходов, поступающих от реализации минеральных ресурсов, для будущих поколений. При создании AHSTF доходы использовались на финансирование краткосрочных капитальных проектов в масштабах провинции, но впоследствии политика фонда изменилась, и теперь к ним добавились более долгосрочные проекты. Все прочие же фонды предназначались для финансирования долгосрочных инвестиций. В Норвегии и Чили фонды управлялись ЦБ этих стран, а APF- независимой комиссией штата Аляска, и AHSTF - комитетом при законодательном органе провинции.

Источники доходов

Чилийский фонд – единственный из четырех, который в полной мере полагается на механизм цен как « спускового крючка». В CCSF доход поступает в фонд, когда мировая рыночная цена на медь превышает определяемую правительством критическую цену. На Аляске одна треть доходов фонда поступает от целевых нефтяных доходов (25% от всех доходов, получаемых правительством, должны направляться в этот фонд), другая треть – от дополнительно выделенных законодательным органом средств, и, наконец, еще одна треть – от доходов от инвестиций фонда. В Норвегии же ежегодно в ходе бюджетного процесса правительство, на основании объема чистых поступлений, принимает решение о том, какой объем доходов направлять в фонд.

Процедуры распределения средств

APF- единственный из четырех фондов, который распределяет часть доходов в форме выплат дивидендов, а остаток средств использует для устранения воздействия инфляции на основной капитал фонда и на дополнительные инвестиции. Чили использует излишки фонда (т.е. в ситуации, когда предельная цена, устанавливаемая правительством, превышает мировую) на погашение части своего внешнего долга или же на управление макроэкономическом эффектом, возникающим в результате колебания спроса на медь и цены на нее. Норвежское правительство проводит самую мягкую политику в отношении распределения средств фонда: в стране отсутствуют процедуры и правила относительно распределения, за исключением того, что, по решению парламента, доход может быть направлен только в бюджет центрального правительства.

Инвестиционные процедуры

В Чили средства фонда рассматриваются как иностранные резервы, и ими управляет ЦБ. Во всех других случаях существуют четкие правила относительно диверсификации портфеля фонда, - как с точки зрения типов инвестиций, так и их географии. И в провинции Альберта, и в Норвегии установлен предельный уровень показателей деятельности фондов, которым последние должны, по меньшей мере, соответствовать.

Таблица 1 Стабилизационные фонды в отдельных странах

Стабилизационные фонды

Alaska Permanent Fund

Alberta Heritage Savings Trust Fund

Chilean Copper Stabilization Fund

Norway Government Petroleum Fund

История

Создан в 1976 г. в результате принятия Поправки к Конституции Штата.

Цель создания- обеспечение средствами для сохранения некоторой части сырьевых доходов, обеспечения основной части средств фонда (капитала) при максимизации общих доходов по ним, а также для функционирования в качестве инструмента сбережений для обеспечения максимально возможного использования располагаемых доходов. Управляется Советом Попечителей Alaska Permanent Fund Corporation, подотчетным общественности.

Создан в 1976 г., согласно Законодательному акту, с изменениями и дополнениями от 1997 г., с целью сбережения части нефтяных доходов для будущих поколений и для участия в пополнении доходной части бюджета провинции для финансирования программ и услуг правительства. Управляется

the Alberta Treasury’s Investment Management Division, подлежит аудиту the Auditor General. Постоянный комитет AHSTF рассматривает и утверждает бизнес- планы фонда

Создан в 1985 г. в рамках национальной программы структурных реформ совместно с Всемирным Банком. Цель - управление спросом через использование резервов для погашения внешнего долга и амортизации непредвиденного падения экспортной выручки.

Управляется ЦБ..

Создан в 1990 г. Актом № 36 с целью создания буфера для смягчения последствий колебаний в объеме нефтяных доходов и помощи правительству в решении проблемы старения населения.

Управляется ЦБ (Norges Bank) от имени Минстерства финансов страны.

Источники доходов

Капитал фонда формируется за счет 3 источников и не может быть использован без одобрения большинством населения штата через процедуру голосования

  1. По Конституции штата, в фонд направляются минимум 25% от всех нефтяных поступлений (34%);
  2. дополнительные средства, утвержденные законодательным собранием, размещаются на счетах фонда (35%);
  3. доход от инвестиций фонда, который законодательным собранием перечисляется на счета фонда с целью защитить его капитал от инфляции (30%).

Нет информации

Правительство размещает излишки доходов государственного производителя (CODELCO) в общий бюджет фонда.

Излишек определяется каждые три месяца путем сравнения предельно допустимой цены « trigger price» (средняя оценочная государственная цена),

не определяемой никакой четкой формулой, и реальной средней рыночной ценой.

Первые US$0.04 сверх «trigger price» идут государству; следующие US$0.06 подлежат разделу в равных долях между государством и фондом; все средств сверх указанных сумм подлежат зачислению на счета фонда.

Доход фонда - чистые доходы центрального правительства от продаж нефти и доходов по инвестициям (т.е. разница между общим объемом доходов правительства от продаж нефти и газа и общим дефицитом бюджета, за вычетом доходов от продаж нефти и газа). Следовательно, ежегодно решение о том, какой объем нефтяных и газовых доходов будет направлен в сбережения, принимается в рамках бюджетного процесса.

Правила распределения средств

Поступпления от инвестиций могут быть использованы на:

  1. выплату дивидендов (42%);
  2. защиту основного капитала от инфляции (30%); и
  3. увеличение основного капитала с помощью инвестиций (28%).

Дивиденды распределяются Dividend Division of the State Department of Revenue, в соответствии с правилом «Percent of Market Valuation Rule (POMV)»: ежегодно фонд затрачивает определенный процент ( не превышающий долгосрочного дохода фонда на основе общей суммы его доходов, или 5%) его рыночной стоимости ( средний показатель за 5 лет) его капитала.

Каждый резидент штата получает дивиденды в сумме: [0.21(чистый доход в течение последних 5 лет / 2 - затраты] / число резидентов,

где затраты включают обязательства по предыдущему году, hold-harmless costs () и текущие затраты на деятельность Dividend Division. (В 2000 г. сумма дивидендов на 1 резидента составила $1963.86.)

До 1995 г. доходы фонда использовались на конкретные капитальные проекты в провинции Альберта. Новый закон от 1997 г. запретил использование доходов фонда на реализацию конкретных проектов и требует, чтобы средства фонда инвестировались в проекты, обеспечивающие максимальный уровень долгосрочных доходов. Это привело к созданию двух инвестиционных портфелей-the Transition Portfolio и the Endowment Portfolio.

Первый содержит средства, находившиеся в распоряжении фонда до 1997 г. и использовавшиеся на финансирование реализации кратко- и среднесрочных целей правительства. Из данного портфеля средства также перераспределяются в Endowment Portfolio ( прим.$100 млн. в месяц), с тем, чтобы к 2005 г. все средства фонда были переведены в Endowment Portfolio.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.