WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Доклад на международной конференции

“Посткоммунистическая Россия в контексте мирового социального и экономического развития”

Роберт Ф. Конрад

Профессор

государственной политики и экономики

Университет Дьюка

Дурхем, Северная Каролина

Нужен ли России стабилизационный фонд

Как микроэкономика может влиять на макроэкономическую политику

Москва

1-2 декабря, 2000 г.

  1. Введение

Стабилизационный фонд - макроэкономический инструмент, который может использоваться правительством страны, экономика которой характеризуется относительно богатыми запасами минерального сырья, с тем, чтобы при необходимости компенсировать колебания мировых цен на минеральное сырье. Когда указанные цены высоки, доходы правительства от продажи минеральных ресурсов стекаются в стабилизационный фонд, и они расходуются, когда мировые цены на минеральные ресурсы снижаются. Бюджет правительства, или текущие расходы - инструмент, определяющий направление указанных средств, которые могут, в частности, храниться заграницей или в иностранной валюте1.

Тем не менее, с точки зрения микроэкономики возникают дополнительные вопросы. Например, что происходит с общим уровнем сбережений в экономике, когда цены на минеральные ресурсы растут (или когда открываются новые месторождения), и куда инвестируются возросшие в такой ситуации объемы сбережений. В дополнение к этому, стабилизационный фонд может использоваться для решения задач расширенной замены стоимости амортизированных фондов. Подобного рода проблемы и рассматриваются в данной работе на микроэкономическом уровне. Следующий раздел данной работы посвящен четырем видам потенциального эффекта открытия нового месторождения, либо изменения в уровне цен на минеральное сырье. В разделе 3 рассматриваются последствия их воздействия на экономическую политику страны, а раздел 4 посвящен рассмотрению некоторых вопросов, связанных созданием стабилизационного фонда в России2. В Приложении дано описание четырех видов стабилизационных (или постоянных) фондов.

2. Микроэкономика расширения запасов минеральных ресурсов3

А) Каков должен быть уровень сбережений

Открытие месторождения минеральных ресурсов или рост цен на них4 увеличивает стоимость капитала данной экономики (измеряемого как реальная стоимость воспроизводимого капитала, человеческого капитала, капитала в форме минеральных ресурсов) на текущую величину потока доходов, появляющихся в связи с выявлением запасов данного месторождения, скорректированную на риск. Валовые доходы от минерального сырья подлежат разделу между производителем, который извлекает эти доходы, и владельцем месторождения, которым чаще всего является правительство5. Владельцы минерального сырья знают или, по крайней мере, им следует знать, что стоимость месторождений уменьшается по мере их истощения. Следовательно, важно знать или иметь оценку того, какой объем сбережений собственника этих ресурсов6 (или других ресурсов) необходим для поддержания накопленного богатства и, соответственно, для поддержания более высокого уровня потребления в устойчивом состоянии. Ответ на этот вопрос, в принципе, прост: дело в том, что платежи в пользу владельца минеральных ресурсов эквивалентны валовой доходности (валовой отдаче) любого типа капитала. В свою очередь, валовая доходность капитала подразделяется на две части: амортизация и доход, т.е.

(1) qt = rt +δ t

где: qt = валовая доходность (валовая отдача) капитала

rt = норма доходности (или процентная ставка)

δt = норма амортизации)

Соответственно, для поддержания запасов капитала в данной экономике, сбережения, образованные за счет продаж минерального сырья за данный год, должны быть7:

(2) (δt/(rt + δt))*Rt

где: Rt = валовая выручка от добычи минерального сырья в текущем году.

Владельцы минерального сырья, при прочих равных условиях, могут потребить остаток выручки без уменьшения общего запаса капитала в экономике страны. Отметим, что прирост последнего как следствие открытия нового месторождения (рост богатства) может привести к однократному росту уровня перманентного потребления при отсутствии роста уровня сбережений. Таким образом, при прочих равных условиях (в частности, при отсутствии изменений технологии или нормы сбережений), может и не наблюдаться никакого изменения в темпах роста экономики. Потребление всех нормальных товаров будет возрастать, может быть, и перманентно. Можно ожидать роста импорта потребительских товаров, поскольку обычно предполагается, что импортируемые конечные блага являются нормальными благами и, следовательно, эластичными по доходу. В конечном счете, рост богатства нации, в принципе, приведет к росту реального обменного курса8. Как отмечалось выше, открытие месторождения или изменение относительной цены на минеральные ресурсы приводит к росту богатства данной экономики, что, в свою очередь, порождает эффект дохода. При прочих равных условиях, любой рост дохода должен привести к росту реального обменного курса.

Б. Что происходит со структурой внутреннего продукта

Открытие месторождения или рост цен на минеральное сырье могут изменить сравнительные преимущества данной экономики. Соответственно, при прочих равных условиях, произойдет приток воспроизводимого капитала и труда в данный сектор экономики из других секторов, - чтобы воспользоваться изменением сравнительного преимущества. Такие переходы приводят к затратам в экономике в связи с наличием транзакционных издержек, приобретениями и потерями, специфическими для каждого сектора, а также в связи с обычными трениями в экономике. Это изменение сравнительного преимущества в сочетании с ростом реального обменного курса имеет тенденцию к снижению внутреннего производства (или, по крайней мере, экспортной стоимости) товаров традиционного экспорта и, возможно, наносит ущерб национальным производителям импортозамещающих товаров. Здесь важно отметить наличие двух экономических последствий на микроуровне: во-первых, имеется эффект дохода, возникающий в результате изменения в уровне “минерального богатства”; во-вторых, эффект замещения, порожденный изменением сравнительного преимущества. Указанные факторы могут стать, возможно, элементами микроэкономического обоснования Голландской болезни.

Последняя описывалась наукой как ситуация, при которой рост цен на минеральное сырье (или открытие месторождений минералов) ведет к безработице в отраслях традиционного экспорта.

Так, например, когда Голландия обнаружила нефть в Северном море, экспорт голландских тюльпанов резко упал, а безработица в данном и смежных секторах выросла)9. С микроэкономической точки зрения,

  1. рост реального обменного курса привел к спаду в отраслях традиционного экспорта ( или к падению внутренней стоимости товаров традиционного экспорта)10 и
  2. изменение сравнительного преимущества и соответствующие транзакционные издержки привели к росту безработицы в отраслях традиционного экспорта.

Однако Голландская болезнь (далее - Г.б.) может и не быть исключительно феноменом, связанным с минеральным сырьем. Она может случиться в результате любого изменения относительных цен на товары, которое может быть последствием открытий в сфере технологий или запасов сырья11. Голландская болезнь может даже и не быть исключительной проблемой международной торговли, поскольку любое изменение относительных цен приводит к увеличению или сокращению капитала, по-разному в каждом секторе экономики. Наконец, Г.б. может даже не быть и проблемой, если те, кто потерял рабочие места в связи с изменением сравнительного преимущества, являлись владельцами минеральных ресурсов12.

Г.б. может стать особенно острой в случае с нефтью (или другими видами минерального сырья), потому что для некоторых стран нефть играет особую роль, а также потому, что открытия месторождений полезных ископаемых носят анклавный характер. Проекты в сфере добычи природных ископаемых относительно (репродуктивны) капиталоемки (при этом обычно используются импортные капитальные товары), и нефтяной сектор оказывается неспособным абсорбировать ресурсы, высвобождаемые из более традиционных секторов, что, таким образом, порождает в некоторых экономиках продолжительную безработицу.13. Кроме того, импортируется большой объем капитала, а возможности его перетоков в остальную часть национальной экономики могут оказаться незначительными. Указанные факторы в еще большей степени ограничивают интеграцию добывающей индустрии в национальную экономику.

В) Что происходит с портфелем балансов и рисков

Открытие месторождений минеральных ресурсов или рост «минерального богатства» как результат роста цен на минеральное сырье приводят к изменению баланса портфеля активов данной экономики. Проще говоря, открытие месторождений отнюдь не эквивалентно нахождению аналогичного по структуре портфеля фондов на мировом рынке капиталов. Теперь в стране наблюдается относительно непропорциональная ситуация в части запасов минерального сырья. Таким образом, стране, возможно, потребуется достигнуть нового баланса своего портфеля путем диверсификации структуры ее капитала14. Указанная диверсификация может быть произведена путем инвестирования поступлений от продаж минерального сырья на мировом рынке капиталов, инвестициями в национальную экономику, или обоими путями вместе15. Надо, тем не менее, уяснить, что процесс дальнейшего внутреннего инвестирования в основные виды обработки сырья и смежные виды деятельности могут и не привести к диверсификации экономики страны. С учетом принципа производного спроса, стоимость минеральных запасов в недрах и стоимость производства на каждой из стадий их обработки суть функция мировой цены на (или желания платить за) конечный продукт. Таким образом, инвестиции в цепь предприятий, создающих добавочную стоимость, снижают уровень потенциальной диверсификации.

То, как собственник ресурсов диверсифицирует свой капитал, будет зависеть от его «рисковых предпочтений», а также имеющихся вариантов возможных решений. Нет и не может быть такого правила, что доходы от продаж сырья должны обязательно инвестироваться в отечественную экономику. Инвестиции в последнюю следует производить только в том случае, если поступления, скорректированные на риски, хотя бы отчасти, по крайней мере, равны доходам от инвестиций в мировой рынок капитала.

Г) Что происходит с государственными расходами

Как отмечалось выше, права на минеральные ресурсы в большинстве стран принадлежат государству. Таким образом, государственный бюджет выигрывает как от роста цен на сырье, так и от открытия новых месторождений. Стремительный рост бюджетных доходов может подталкивать правительство к увеличению текущих расходов. Эта проблема может приобрести особую остроту в случае, когда правительство организует одногодовой бюджетный процесс и использует кассовый метод учета поступлений, в противоположность методу начислений.. В то же время, планирование на несколько лет вперед могло бы способствовать отсрочке расходования части средств, чтобы расходы бюджета сохранялись на определенном, прежнем уровне и в будущем, когда цена на сырье упадет. Метод начисления уменьшит доходы на величину амортизации, что будет обозначать, что доходы бюджета не равны, и, вероятнее всего, меньше, чем бюджетные поступления. Кроме того, учет фактора амортизации даст сигнал о том, что правительству нужно осуществлять инвестиции вместо расходования средств на текущее потребление. Правительство может использовать доходы от амортизации на финансирование будущих расходов. В случае отсутствия учета по методу начислений, как и бюджетного планирования на несколько лет вперед, рост доходов в текущем году может быть ошибочно признан возросшими чистыми доходами бюджета и, таким образом, последние могут быть потрачены.

3. Последствия бюджетной политики

Можно выявить некоторые последствия использования доходов от продаж сырья путем микроэкономического анализа изменений « минерального богатства». Решение о том, создавать ли стабилизационный фонд, зачастую основывается на необходимости для правительства сохранить резервы капитала и контролировать таким образом государственные расходы. Конкретные цели реализации подобной политики, таким образом, могут определять форму существования стабилизационного фонда. Более того, решение о том, как спроектировать и запустить его в действие, влияет на способ использования его средств (инвестиционные правила) и на способ использования доходов (правила распределения).

А) Цель фонда - сохранение средств

Возможно, правительству нужно сэкономить часть доходов от продаж сырья для того, чтобы сохранить общие резервы средств национальной экономики. Стабилизационный фонд с простыми правилами сохранения средств, такими, как: δt/(rt + δ t) на доллар ( или рубль),- может быть полезным и использоваться в любой стране.

Например, ставку амортизации можно измерять объективно год за годом, используя технику расчета стоимости амортизации. Последняя16 представляет собой отношение текущей добычи сырья к скорректированному объему сырьевых ресурсов, или

(3) δt = Et/St

Где: Et = добыча (тонн)

St = остаток запасов сырья (в тоннах), который равен общему изначальному объему сырья за вычетом общего его производства плюс общий объем запасов вновь открытых месторождений

Процентная ставка в данном случае может быть LIBOR, если доходы измеряются в долл. США, или какая-либо другая соответствующая независимая единица измерения. Сырьевые доходы (Rt), за счет которых образуется сбережение средств, могут быть равны сумме всех платежей правительству за сырье (бонусы, роялти, налоги на сверхприбыль, т.п.) за вычетом налогов на прибыль. Предусматривается, что налог на прибыль предприятий «захватывает» часть поступлений в капитальные инвестиции во всех секторах национальной экономики и его не следует рассматривать как поступления от права собственности государства на минеральные ресурсы.

Заметим, что формула в уравнении (2) {(δt/(rt + δt))*Rt} зависит от цен на сырье. При росте данных цен, в фонд начисляется больший объем средств. Кроме того, приведенная формула работает для случая соответствующих изменений на рынке капитала. При прочих равных условиях, падение (рост) процентных ставок приведет к увеличению доли доходов, сберегаемых потому, что в настоящий момент надо сэкономить больше (меньше), чтобы сохранить устойчивый уровень потребления на будущее17 18.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.