WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |
  1. Состав семьи: Отец, мать, ребенок 6 лет.
  2. Предъявленная проблема: Мальчик испражнялся во всех местах в доме, но не в туалете. А если родители запирали ребенка в туалете, то у него развивался запор.
  3. Необходимая дополнительная информация о семье: Отец убирал за ребенком экскременты. Мать нигде не работала (домохозяйка). У нее начинали развиваться невротические симптомы.

Действия психотерапевта:

Психотерапевт: «Я не знаю, сможете ли вы выдержать нормального ребенка. Поэтому вы должны пойти домой и составить до нашей следующей встречи полный список причин, почему ребенок не может какать в туалете, и почему он должен делать это во всех других местах в доме.»

Родители (на следующей сессии): «Мы не одной причины не выдумали, почему он не может какать в туалете.»

Психотерапевт: «А я придумал список из 17 пунктов. Могу перечислить: Вы мама, просто не знаете, куда себя деть, если он будет здоров …и.т.п.»

Психотерапевт: «Вы не можете выдержать нормальное поведение ребенка. Вы никогда не сможете нанять ему няню, так как он обязательно напакостит… И вы не сможете ходить с ребенком и мужем в гости, как нормальная семья, потому что вы не сможете его удержать и заставить нормально пользоваться туалетом

Родители: «Мы сможем выдержать здорового ребенка»

Психотерапевт: «Я не знаю, сможете ли.»

  1. Результаты:

Родители: «Первый раз наш ребенок сходил в туалет.»

Психотерапевт: «А как это случилось»

Мать: «Папа посадил ребенка на унитаз и очень убедительно сказал: «Вот сюда ты будешь какать.»

И до самого конца терапии, когда симптом исчез полностью, психотерапевт выражал сомнения и скептицизм.

Для успеха парадоксального подхода психотерапевту требуется актерский талант. Важно, когда вы высказываете сомнения, передать пациентам, что вы о них заботитесь, что вы хотите, чтобы они изменились и достигли успеха.

Типы парадоксальных предписаний.

1.Предписание симптома.

2.Усиление симптома.

3.Сомнения в том, что клиент сможет выдержать нормальную ситуацию.

4.Сомнения в том, что клиент сможет измениться.

5.Вознаграждение за проявление симптома.

Общие рамки происходящего: Это терапевтическая ситуация, и цель психотерапевта - чтобы пациенты достигли успеха.

Сообщение 1: Словесно вы сообщаете, что они не способны измениться.

Сообщение 2: С помощью тона голоса, выражения лица вы выражаете сочувствие, пожелание успеха, уверенность, что они справятся.

Здесь сообщение 2 является мета-сообщением по отношению к сообщению 1, так как совпадает с наиболее общими рамками происходящего процесса.

Пример двухуровневой коммуникации.

Ситуация: Мать беспомощна (больна шизофренией). Сын отделяется от мамы. Он сильно встревожен возможными разрушительными последствиями своего шага.

Действия психотерапевта: Выслушать то, что он говорит (его возражения по поводу отделения от матери) и усилить это, повторив ему. Психотерапевт говорил внешне серьезно, а внутри знал, что шутит.

  • Психотерапевт: …и вот ты приходишь на свидание в психиатрическую больницу и приносишь маме (показывает жестами) такой ма-а-аленький, тощенький, засохший бутерброд…
  • Психотерапевт: …или вот ты бросаешь мать (жестами демонстрирует падающее пластом тело и водружаемое сверху надгробье)…и приходишь на кладбище…и там памятник…и надпись «Убита собственным сыном».
  • Пациент: (демонстрирует своей мимикой сразу два сильно выражаемых чувства: как будто он одновременно хочет изо всех сил разрыдаться и изо всех сил рассмеяться).

Результаты: Положительные. Сын отделился от матери и стал создавать собственную семью; старшая сестра, живущая в другом городе, забрала ее к себе.

Шаги парадоксальных предписаний:

I. Определить такие отношения, которые приведут к изменениям.

а) Указать и особо подчеркнуть, что это терапевтические отношения, так как Вы помните, что будете давать парадоксальное предписание.

б) В начале сеанса важно сделать так, чтобы пациент знал, что кабинет психотерапевта - это то место, где будут происходить терапевтические изменения.

Действия психотерапевта: «Поскольку это психотерапия, и у Вас есть определенные цели, моя задача - помочь Вам достичь этих целей, и в этой ситуации, которую я создаю, люди могут измениться.»

II. Четко определить проблему или симптом.

а) В это же время психотерапевт должен определить, какая на самом деле проблема в этой семье, для этого он исследует:

  • состав семьи;
  • какова внутрисемейная иерархия;
  • какая патологическая последовательность повторяется и.т.п

б) В дополнение к этому должна быть собрана информация о том, принимают ли пациенты какие либо лекарственные средства, изменяющие состояние сознания. Это важно определить, так как психотропные средства могут способствовать стабилизации проблемы и свести на нет усилия психотерапевта по устранению причин, поддерживающих страдания семьи.

Действия психотерапевта: Психотерапевт определил повторяющийся цикл внутрисемейного взаимодействия:

  1. Отец критикует сына;
  2. Мать защищает сына;
  3. Отец уходит;
  4. Мать и сын хорошо проводят время в чересчур близких отношениях;
  5. Потом сын проявляет симптом или выдает неконтролируемое поведение;
  6. Мать просит отца вмешаться;
  7. Отец критикует сына и.т.п. (ситуация повторяется).

Психотерапевт четко определяет проблему для семьи: симптом или неконтролируемое поведение сына.

Психотерапевт четко определяет истинное значение происходящего для себя, проблема здесь - в нарушении иерархии между отцом и сыном.

III. Четко определить цели парадоксального предписания.

Например:

а) Как минимум - избавиться от симптома;

б) Плюс помочь отделению родителей от ребенка.

IV. Установить, что психотерапевт - абсолютный авторитет в данном случае. (Т.к., возможно, пациент уже лечился, или расспрашивал других пациентов, или имеет сведения из специальной литературы, и у него есть представления о том, что будут делать). Также полезно дисквалифицировать других специалистов по проблеме из самой семьи.

Психотерапевт устанавливает авторитетную позицию: его подход - самый современный, самый эффективный. Он единственный эффективный специалист в данной области, все остальные терапевты дисквалифицируются.

Действия психотерапевта: «Чтобы помочь Вам - я должен иметь здесь полный авторитет, без вмешательств в процесс лечения кого бы то ни было!»

V. Придумать какую-нибудь причину для парадоксального предписания.

Конечно, это не точное описание истинной причины. Это должно быть нечто, что подходит пациенту, как разумное объяснение значения предстоящих действий. Поэтому, если Вы предписываете ссору в семье, то причина должна быть такой, которую пациент может осмыслить.

Действия психотерапевта: «Я должен изменить ситуацию, чтобы посмотреть в динамике, как это повлияет на отношения в целом».

Ситуация:

  1. Предъявленная проблема: Семья заявляет, что проблема - в открытой мастурбации сына.
  2. Необходимая дополнительная информация о семье: Психотерапевт узнал у мальчика, что больше всего удовольствия от мастурбации он получает в воскресенье.

Действия психотерапевта: Принято решение использовать парадоксальный подход (предписание симптома):

Психотерапевт: «Почему в воскресенье он должен мастурбировать в 2 раза чаще, чем в обычные дни Потому, что он больше удовольствия от этого получает именно в воскресенье.» (Конечно, это мнимая причина.)

В некоторых случаях лучше вообще не объяснять причину парадоксального предписания (особенно с «профессиональными пациентами», с любителями логических построений, с задающими очень много вопросов).

VI. Дать парадоксальное предписание.

VII. Пронаблюдать за изменениями в следующую встречу и побудить пациентов продолжать выполнение парадоксального предписания. Или выразить сомнения по поводу стабильности изменений.

Если ситуация изменяется в лучшую сторону, психотерапевт продолжает настаивать, чтобы проблемное поведение или симптом сохранялись. Вы не говорите, что довольны, ведь именно этого семья и ожидает. Вы их ругаете, выражаете неодобрение, недовольство, что Вы не этого хотели, Вы не считаете это успехом. И требуете от семьи еще достовернее выполнить предписания, даже если ситуация улучшается.

VIII. После стабилизации положительных изменений терапевт не должен признавать это своим достижением.

По достижении этого шага, когда симптом или проблемное поведение исчезли, и пациенты достигли успеха; психотерапевт выказывает удивление, изумление, позволяя пациенту испытать удовольствие от того, что терапевт был не прав.

В каких ситуациях давать парадоксальные предписания.

Ситуация:

  1. Состав семьи:

Отец, мать (мачеха), дочери от первого брака 15, 9 и 7 лет. У мужа и жены 2-х летний мальчик.

  1. Предъявленная проблема:

Мачеха и дочь 15 лет ссорятся.

  1. Патологическая последовательность:
  2. Дочь и мачеха ссорятся;.
  3. Отец некомпетентен (ничего не может с этим сделать);.
  4. Мать просит отца организовать психотерапевтическое лечение семьи;
  5. Терапевт пробует помочь мачехе и дочери договориться.;
  6. Дочь и мачеха ссорятся и.т.п.
  7. Необходимая дополнительная информация о семье:

У отца и дочери - очень хорошие, близкие отношения. Отец и мачеха в хороших отношениях. Дочки 9 и 7 лет не включены в патологическую последовательность. Отец выглядит беспомощным, расстраивается.

Психотерапевт попробовал предложить мачехе и падчерице: «Почему бы вам не поговорить спокойно, сесть рядом», - не выполняют.

Действия психотерапевта:

Цель семьи: Устранить ссоры между мачехой и падчерицей.

Цель психотерапевта: Восстановить подходящую иерархию в семье.

Поскольку семья проваливала все попытки директивного подхода (мачеха и дочь не выполняли ни одного требования психотерапевта), было принято решение применить парадоксальное предписание:

  1. Мачехе и падчерице предписано ссориться 2.5 часа в день.
  2. Отец сам обязан определить время начала ссоры и окончания ссоры (поскольку он хочет, чтобы в семье был мир). Если количество и напряженность ссор уменьшатся, то отец не должен вмешиваться.

Ситуация:

  1. Состав семьи: Молодые муж и жена, их свекор и свекровь.
  2. Предъявленная проблема: Каждые выходные свекор и свекровь совершают визит к молодой семье. Свекровь производит ревизию хозяйства и со словами: «Боже мой, да у вас нечего есть, вы просто голодом сидите!», бежит в магазин за продуктами, покупает их за свой счет и полностью забивает ими холодильник. Затем она ужасается: «Как вы живете, да у вас просто свинарник!» и затевает в их квартире уборку. Свекор в это время разбирает и чинит их электроприборы, вворачивает лампочки и.т.п.
  3. Цели пациентов: «Сделать так, чтобы родители отстали.»
  4. Необходимая дополнительная информация о семье:
  • Молодая пара уже говорила родителям: «Спасибо, нам ничего этого не надо.» Но ситуация повторялась каждые выходные.
  • Родители не явились на терапевтическую сессию, так как не видят в этом никакой необходимости.

Действия психотерапевта:

  • Молодые должны создать в квартире сильный беспорядок.
  • Сказать молодой семье: «Едва ли вы вообще сможете обойтись без помощи родителей.»
  • Вменить родителям в обязанность по расписанию помогать детям. Дети должны написать подробный перечень дел, которые обязаны выполнить свекор и свекровь. Когда они придут, передать им этот список, поблагодарить: «Что бы мы без вас делали» - и пойти весело проводить время: в гости, в кино или просто гулять.
  • Продолжать высказывать сомнение, что они вообще смогут выдержать без родителей. Даже составить полный список причин, по которым дети не могут нормально жить без родительской помощи.

Метафорические или параллельные предписания.

В тех случаях, когда психотерапевт чувствует, что неуместно давать семье прямое предписание что-то сделать, применяется метафорическое (синонимы: параллельное, изоморфное или с использованием аналогии) предписание.

Например, психотерапевт считает, что по каким-то причинам с данной семьей не стоит открыто обсуждать, чего он от них хочет ( процесс А или тема А). Тогда психотерапевт может определить такие процесс B или тему B о которых уместно говорить, и которые метафорически описывают А, иначе говоря, параллельны процессу или теме А. Используя этот подход, психотерапевт может дать в метафоре очень четкие инструкции делать B, чтобы делалось А.

Такая ситуация часто возникает, когда своим симптомом ребенок старался как-то помочь своим родителям преодолеть их трудности. Психотерапевту также известно, что если бы они могли сказать о своих трудностях прямо, им бы не потребовались симптомы. Терапевт обязан уважать эту коммуникацию со стороны ребенка, уважать его намерения.

Часто бывает так, что после устранения симптома, одной из целей которого было сохранение согласия родителей хотя бы по одному вопросу («несомненно, нашего ребенка надо лечить») психотерапевт наблюдает у себя в кабинете родителей, которые не понимают в чем дело, выглядят растерянными и подавленными. Может так случиться, что теперь между родителями нет ничего, что бы их связывало, кроме будущего сотрудничества по предотвращению рецидива симптома.

У психотерапевта трудная задача. Ошибкой будет заявить: «Симптом у вашей дочери исчез. Но, по-моему, вы не в восторге от этого. Я вижу ваши хмурые лица и то, как вы отодвинулись друг от друга на полтора метра. И к тому же, вы не глядите друг на друга уже час. Что-то в ваших отношениях неладно... И хотя вы сегодня уже отказывались от дальнейшего лечения, но…Как насчет 6 дополнительных сессий по преодолению кризиса в супружеских отношениях»

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.