WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Необходимая дополнительная информация: у сына есть отдельная квартира, в которой он жил в течение 2-х лет и принимал наркотики, с семьей в это время контактов практически не поддерживал. Недавно сын вернулся в семью, по их настоянию прекратил использовать наркотики. Родителям требовалась помощь терапевта в выработке схемы своего дальнейшего поведения.

Дочь на следующий год уезжает учиться за границу. Таким образом, через 1-2 года родители останутся одни.

Цели терапевта: предотвратить дальнейшее использование наркотиков, подготовить родителей к отделению детей, создать более близкие отношения между супругами.

Предписания: первое предписание было дано родителям во время сеанса. Терапевт попросил их повернуться друг к другу, обсудить какую-нибудь незначительную проблему и решить ее. Они сделали это не без труда, но можно было отметить явно положительную реакцию детей на этот разговор.

Родителям было предписано обсудить правила поведения для сына и способы их подкрепления (на сеансе была обрисована примерная схема этих правил: во-первых, наркотики исключаются полностью, это является условием проживания в их доме; во вторых, у сына должны быть свои домашние обязанности; в-третьих, следует установить сроки его устройства на работу и т.п.)

Сыну терапевт предписал напомнить родителям, когда подойдет время обсуждать правила (терапевт установил точную дату и время), а дочери сказать им, когда пора будет закончить.

Предписания были выполнены, родители пришли на следующий сеанс с подробным списком правил. На самом деле, за время между сеансами, у родителей была возможность подкрепить одно из правил: однажды сын вернулся домой с прогулки, и было очевидно, что он курил марихуану (он этого и не скрывал, как бы проверяя родителей). Отец объяснил сыну, что такое поведение недопустимо, и за нарушение правила он лишается права на ежедневные прогулки; если такое повторится, он теряет свое право жить в этом доме. Мать полностью поддержала отца, как и предписывал терапевт.

Следующее предписание было дано детям: каждую неделю придумывать для родителей какое-то приятное занятие, которое они могут делать вдвоем.

Причем сыну и дочери следует обязательно придти к согласию по поводу этого задания.

Еще одно предписание было дано сыну: время от времени проверять родителей, нарушая одно из правил, но делать это более мягкими способами.

Проведено две встречи с семьей.

Результаты: положительны, терапевту удалось установить в семье подходящую иерархию (родители вместе на верху), чтобы предотвратить дальнейшее использование наркотиков. Отдаленные результаты работы пока неизвестны.

Случай 7.

Состав семьи: муж (29 лет), жена (28 лет), дочь (3 года), мать жены (60 лет).

На приеме присутствовали только муж и жена.

Предъявленная проблема: молодой семье трудно жить с бабушкой, постоянно возникают разногласия по поводу воспитания ребенка, что начинает сказываться на поведении девочки. Есть и другие проблемы, связанные с совместным проживанием.

Бабушка против отделения, так как тогда ее жизнь станет довольно пустой.

Цели пациентов: общие цели отделиться от бабушки и разрешить некоторые разногласия, возникающие в их отношениях. Цель жены: ей хотелось бы, чтобы муж больше принимал решений и больше брал на себя ответственности.

Патологическая последовательность: ребенок играет в присутствии родителей и делает что-то запрещенное, родители ее останавливают, через какое-то время девочка уходит в комнату бабушки, делает то же самое, бабушка ей это разрешает, мать узнает об этом и начинается ссора между бабушкой и мамой, муж остается в стороне и т.д.

Коалиция: между бабушкой и внучкой против родителей.

Стадия жизненного цикла семьи: семья застряла на этапе отделения родителей от детей и не могла перейти на следующую стадию: супружество и воспитание детей.

Необходимая дополнительная информация: у молодой семьи недавно появилась собственная квартира, которая нуждалась в ремонте. Они были в состоянии обеспечивать себя и помогать бабушке. У бабушки был еще женатый сын с двумя детьми, но бабушка проводила очень мало времени с другими двумя внуками. Она работала в детском саду воспитателем.

Цели терапевта: разрушить коалицию между бабушкой и внучкой, отделить бабушку от молодой семьи, установить подходящую иерархию в семье.

Предписания: предписание мужу и жене:

  1. Муж должен в чем-то убедить жену, а жене следует немного посопротивляться, но потом сдаться.
  2. Мужу нужно убедить в чем-то жену, а жене соглашаться с ним только в том случае, если она действительно будет убеждена.
  3. Жене сообщить мужу, когда она хочет, чтобы он принял решение, и тогда он будет принимать решение (отношения между мужем и женой были комплементарные, т.е. жена была выше мужа в иерархии; к симметричным, т.е. равным отношениям они оба были явно не готовы). Таким образом, терапевт предложил им метакомплементарные отношения: муж принимает решения, а жена принимает решение, что он будет принимать решения. Жена все равно в конечном итоге оказывается выше, но это не так очевидно, и пару такие отношения устраивали больше.

План отделения.

  1. Муж принимает несколько решений, чтобы мать жены заметила изменения, произошедшие в нем.
  2. Жена сообщает матери, что муж принял решение переезжать.
  3. Муж и жена предлагают бабушке, что они переедут одни, так как квартира нуждается в ремонте, а внучку оставят бабушке.
  4. На два месяца вся забота о внучке полностью ложится на бабушку: она должна стирать ее вещи, готовить ей еду, покупать продукты и т.д.
  5. Девочка будет видеться с родителями по субботам и воскресеньям, и они будут приятно проводить время вместе (таким образом, бабушка становится дисциплинирующей фигурой для внучки, а общение с родителями становится более желанным, следовательно, достигается разрушение коалиции).
  6. Когда бабушка устанет от постоянной заботы о внучке и попросит родителей забрать ее к себе, родители заберут девочку.
  7. Общение молодой семьи и бабушки будет продолжаться. Они намерены встречаться с ней примерно раз в неделю. У бабушки появится возможность больше времени проводить с другими внуками.
  8. Терапевт предложил бабушке индивидуальную терапию.

Результаты: отслежены через 1 месяц. За это время осуществлены пп. 1, 2, 3. Результат положительный, осуществление плана продолжается,

Случай 8.

Состав семьи: муж (37 лет), жена (35 лет), сын (12 лет). Родители в разводе и живут отдельно.

Предъявленная проблема: сын ворует вещи у матери.

Цели пациентов: прекратить воровство сына; цель матери: наладить контакт с сыном; цель отца: найти работу; по словам отца, это дало бы ему возможность больше времени проводить с сыном и улучшить свое финансовое положение.

Патологическая последовательность: мать пытается наладить контакт с сыном, у нее это не получается, из-за этого и других проблем она погружается в депрессию, обращается за поддержкой к мужу, муж говорит с ней о ее проблемах, но реальной помощи не оказывает, она погружается в еще большую депрессию, сын что-то у нее ворует, мать выходит из депрессии и пытается наладить контакт с сыном и т.д.

Стадия жизненного цикла семьи: супружество среднего периода.

Необходимая дополнительная информация: муж окончил училище, имеет несколько рабочих специальностей, но испытывает сильную неуверенность в себе, и считает, что ему никуда не удастся устроиться, подрабатывает грузчиком в магазине.

Мать проходила индивидуальную терапию у того же терапевта с хорошими результатами: вышла из глубокой депрессии, устроилась на работу, начала материально обеспечивать себя и сына, работа ей интересна, и она добилась на ней значительных успехов.

Цели терапевта: прервать патологическую последовательность, прекратить воровство сына, помочь отцу устроиться на работу, чтобы он смог больше времени проводить с сыном.

Предписания: первое предписание было предписанием симптома: сыну было предписано украсть что-нибудь у матери так, чтобы она это обнаружил~ и сделать это, когда она впадет в депрессию. Матери было предписано попытаться вступить в контакт с сыном и потерпеть неудачу. Отцу было предписано поговорить с ней о проблемах, но не предпринимать никаких действий.

Предписания были выполнены, но мать не смогла потерпеть неудачу в установлении контакта, а сын украл у матери часы, но потом вернул их, так что она ничего не узнала.

На втором сеансе мужу было дано предписание принести свою трудовую книжку и вместе с терапевтом написать резюме (на эту встречу приглашен был только муж, хотя ему было разрешено привести с собой сына). А потом сходить на собеседование по приему на работу в три разных места, но это должны были быть такие места, куда бы он ни за что не устроился, даже если бы его взяли. Предписание было выполнено.

Матери было предписано написать список своих грехов, которые вызывали у нее постоянное чувство вины и депрессию. А затем прочитать этот список терапевту (символическое отпущение грехов).

Предписание было выполнено, и терапевт провел процедуру отпущения грехов.

Всего состоялось четыре встречи (две со всей семьей, одна с мужем и сыном, и одна с женой).

Результаты: отслежены через 6 месяцев. Результат положительный: воровство сына прекратилось (случай воровства после терапии был замечен только один раз). Отец устроился на хорошую работу. Взаимоотношения между матерью, отцом и сыном улучшились.

Случай 9.

Состав семьи: муж (38 лет), жена (38 лет), дочь (15 лет), сын (10 лет). На приеме присутствовали только муж и жена.

Предъявленная проблема: муж изменил жене, и у нее пропало сексуальное желание и возникли проблемы со здоровьем.

Цели пациентов: улучшить взаимоотношения, вернуть жене сексуальное желание и помочь ей выздороветь.

Стадия жизненного цикла семьи: супружество среднего периода.

Необходимая дополнительная информация: муж работает 7 дней в неделю, по 12 часов в день, возвращается домой в 11 часов вечера. Муж и жена уже предприняли некоторые попытки для улучшения отношений, и терапевт одобрил их действия.

Предписания: мужу возвращаться домой на час раньше каждый день; жене сделать пребывание мужа дома приятным и удобным. Стоит отметить, что для мужа это большая жертва возвращаться домой раньше, но терапевт настаивал, что только в случае выполнения этого предписания, он может гарантировать результат.

Была проведена одна встреча.

Результаты: отслежены через три недели. Муж выполняет предписания терапевта (только три раза за это время он приходил домой в 11 часов). В состоянии жены существенных изменений пока не произошло. Для выяснения окончательных результатов требуется время (терапевт сообщил паре, что для решения проблемы потребуется от 1-го до 2-х месяцев).

Случай 10.

Состав семьи: муж (46 лет), жена (44 года), сын (21 год).

На приеме присутствовал только сын, так что работа с семейной системой велась через него (как это часто делал Эриксон).

Предъявленная проблема: сын талантливый теннисист, но в его игре наблюдалась странная закономерность: он играл очень неровно, проигрывал более слабым противникам, хотя выигрывал у более сильных.

Цели пациентов: сделать так, чтобы сын играл на уровне своих способностей.

Патологическая последовательность: не могла быть прослежена, но со слов сына известно, что его проигрыши вызывают сильную реакцию у родителей, особенно у отца.

Стадия жизненного цикла семьи: отделение родителей от детей.

Необходимая дополнительная информация: у сына есть отдельная квартира, но он в ней не живет, так как родители сдают ее в аренду.

Цели терапевта: отделить родителей от сына; сделать так, чтобы сын играл на уровне своих способностей.

Предписания: после первой беседы с сыном терапевт предложил ему пойти к родителям и сообщить им, что он возьмется за работу и гарантирует результат только в том случае, если они будут выполнять все его предписания. Родители согласились.

Терапевт предписал молодому человеку в течение четырех месяцев не сообщать родителям о результатах своей игры, но выглядеть разочарованным. Это предписание было выполнено, и результаты молодого человека значительно улучшились.

Следующим предписанием будет отделиться от родителей и поселиться в своей квартире. Работа продолжается.

Стоит отметить, что во многих из этих случаев терапия проводилась на демонстрациях во время семинаров по семейной терапии в разных городах, поэтому количество встреч с семьями было ограничено. И за время семинара не всегда удавалось завершить работу, хотя были сделаны некоторые важные шаги.

Возможно продолжение работы с некоторыми из этих семей.

Случай из психотерапевтической практики М.И. Каленского.

1-я сессия:

  1. Состав семьи:

Отец, мама, дочь 6 лет, бабушка.

  1. Предъявленная проблема:

В течение месяца дочь не принимала пищу, последние три дня перед обращением к психотерапевту она перестала пить, и за день до обращения - глотать слюну. Бабушка определила проблему так: «Месяц назад мы разучились глотать.» (См. раздел «Речевые маркеры патологического внутрисемейного взаимодействия».)

  1. Цели пациентов:

«Чтобы она начала есть, пить и глотать слюну.»

  1. Патологическая последовательность:

(Когда психотерапевт потребовал, чтобы взрослые совместными усилиями заставили ребенка попить и поесть он пронаблюдал следующую последовательность):

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.