WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Результаты: через 9 месяцев. Атмосфера в семье изменилась, прекратились скандалы. Семья вы работала для себя приемлемые правила, которые выполняются. Поведение младшей дочери значительно изменилось в лучшую сторону.

Из наблюдений терапевта: супруги совместно отремонтировали одну из комнат, сделав ее своей спальней, и стали жить в одной комнате. Поведение младшей дочери заметно изменилось в лучшую сторону.

В августе 1998 года муж и жена прошли сеанс супружеской терапии.

Цели: жена хотела, чтобы муж уделял ей больше внимания, больше проводил с ней времени, не закрывался; муж хотел, чтобы жена не «давила» на него.

Патологическая последовательность: жена обращается к мужу с просьбой (поехать на природу и т.д.), муж воспринимает это как давление, закрывается, «уходит в работу», жена разочарована, она начинает больше общаться с друзьями, приглашает их в дом, мужу это не нравится, он настаивает, чтобы жена прекратила это общение, на какое-то время она прекращает, обращается к мужу с просьбой и т.д.

Цели терапевта: прояснить недопонимания, возникшие между супругами, разрушить патологическую последовательность, помочь им построить более близкие взаимоотношения.

Дополнительная информация: раньше супруги вместе устраивали дома большие праздники, собиралось много друзей (до 50-ти человек).

Предписания: жене писать свои просьбы к мужу на бумаге и давать ему неделю на выполнение просьбы. Мужу, как только он начинает чувствовать давление со стороны жены, использовать определенный жест: скрещенные на груди руки и немного отодвигаться назад. Если жена не реагирует на этот сигнал, он может использовать все свои старые способы защиты (закрываться, «уходить в работу» и т.д.). Жене: как только она замечает этот сигнал, отодвинуться от мужа на полметра и продолжать разговор. (Стоит заметить, что муж бессознательно уже пользовался этим сигналом во время сеанса, но жена при этом придвигалась к нему ближе, тогда он отодвигался еще дальше).

Мужу: начать организовывать в доме праздники, как они делали это раньше, и собирать на них приблизительно 20 человек. Это должны быть люди, которые нравятся и мужу и жене.

Результаты: работа была проведена 3 недели назад, результаты пока неизвестны.

Случай 3.

Семья состоит из 3-х человек: муж (38 лет), жена (34 года) и сын (1 год).

Предъявленная проблема: с появлением ребенка в семье начались ссоры, скандалы, муж пил, изменял жене, в момент обращения к терапевту супруги жили отдельно, но муж каждый день приходил домой после работы, чтобы помочь жене с ребенком. Цели пациентов: цель жены больше понимания со стороны мужа, построить более близкие и теплые отношения; цель мужа более уважительное отношение со стороны жены; общая цель сохранить семью.

Патологическая последовательность: жена просит мужа поговорить с ней, чтобы решить проблемы во взаимоотношениях, они начинают разговаривать, жена говорит мужу что-нибудь неуважительное, муж обижается, уходит из дома, пьет, не появляется дома несколько дней, жене трудно одной с ребенком, поэтому, когда муж возвращается домой и просит прощения, она его прощает, затем она просит поговорить и обсудить проблемы и т.д.

Нарушения иерархии: супруги не довольны существующей иерархией. На вершине иерархии жена, но ее это не устраивает, она хотела бы иметь рядом «сильное плечо», на которое она может опереться, особенно теперь, когда ей нужно воспитывать ребенка, и муж какое-то время будет единственным кормильцем семьи. К тому же, в ее семье главой является отец. Муж хотел бы стать главой семьи, но ему не хватает доверия со стороны жены. Она постоянно сравнивает мужа с отцом и это сравнение не в пользу мужа (кстати, и отец, и муж оба военные). Ее разочаровали также некоторые поступки мужа в прошлом, в самом начале их отношений.

Стадия жизненного цикла семьи: рождение и воспитание детей.

Необходимая дополнительная информация: оба супруга отмечают, что их отношения резко изменились через четыре года после свадьбы, когда поведение жены вызвало у мужа подозрение в измене, и жена так и не смогла развеять этих подозрений. После этого они отдалились друг от друга и жили каждый своей жизнью, детей у них долгое время не было. Жена проходила лечение, и через 13 лет появился долгожданный ребенок. Ситуация потребовала от них более тесного общения и сотрудничества. На это они были не способны, в результате чего в семье возник кризис.

Цели терапии: установить в семье удовлетворяющую супругов иерархию, прервать патологическую последовательность, помочь им общаться более уважительно и с большим взаимопониманием, помочь успешно преодолеть кризисный момент в жизненном цикле семьи.

Работа с семьей продолжалась в течение 9-ти сеансов.

Предписания. Одно из предписаний было дано во время сеанса: придти к согласию по какому-нибудь спорному вопросу. Терапевт помог им это сделать, объяснив, как пользоваться Гарвардским проектом переговоров (Фишер Р., Юри У., 1992).

Предписание мужу: если жена поведет себя неуважительно, перекинуть ее через коленку и отшлепать (терапевт показал мужу, какими должны быть шлепки).

Предписание жене: если муж придет домой пьяным или не придет домой ночевать, то не пускать его домой в первый раз в течение одной недели, во второй раз в течение двух недель и т.д. Причем он не может приходить домой и в течение дня, чтобы помочь жене с ребенком.

Предписание обоим: обсудить все накопившиеся разногласия и болезненные события одно за другим и провести ритуал их захоронения в саду, чтобы можно было начать отношения «с чистого листа». После этого проводить обсуждения накопившихся проблем и «незавершенных дел» раз в неделю. Терапевт предписал супруга обсудить прямо на сеансе их самую первую серьезную размолвку (через четыре года после свадьбы), извиниться, простить друг друга и оставить это событие в прошлом, используя ритуал захоронения (Сатир, 1992).

Результаты: К концу работы отмечены положительные результаты, если в начале работы, когда муж пытался что-то сказать или объяснить, жена постоянно его поправляла или говорила за него, то к концу терапии муж начал ее поправлять или объяснять терапевту, что она имела в виду. Были и другие указания на то, что терапевту удалось установить иерархию, удовлетворяющую обоих супругов. В ходе работы, ни мужу, ни жене не приходилось прибегать к мерам «защиты», предложенным терапевтом. Отдаленные результаты работы пока неизвестны.

Случай 4.

Состав семьи: муж (38 лет), жена (36 лет), сын (15 лет), дочь (14 лет), мать мужа (62 года), мать жены (60 лет).

Предъявленная проблема: энурез и симптомы анорексии у дочери, постоянные ссоры между детьми, трудности во взаимоотношениях между мужем и его матерью.

Цели пациентов: устранить симптомы дочери, улучшить взаимоотношения между сыном и дочерью, улучшить взаимоотношения между мужем и его матерью. Личная цель мужа больше времени уделять карьере, меньше компьютерным играм, личная цель жены перестать «взрываться» на близких, цель сына иметь большую самостоятельность.

Патологическая последовательность: последовательность в данном случае установить трудно, так как родители находятся в разводе, и семья живет очень разрозненно. Муж живет со своей матерью, сын живет с матерью жены, дочь живет с женой. Но оба родителя отметили на втором сеансе, что у них постоянные разногласия по поводу воспитания детей, и они часто дают детям прямо противоположные указания.

Коалиции: между женой и дочерью против отца наиболее сильная коалиция; между мужем и его матерью, между женой и ее матерью.

Стадия жизненного цикла семьи: супружество среднего периода.

Необходимая дополнительная информация: за год до этого муж и жена проходили супружескую терапию у того же терапевта. У них были трудности со взаимопониманием, у мужа были романы на стороне. Их целью было решить, стоит ли им оставаться вместе. К моменту первого обращения они жили отдельно в течение нескольких месяцев. Терапевт помог жене преодолеть психологические травмы, связанные с изменами мужа, применив специальный формат. Он дал мужу и жене предписание проделать серию упражнений для супружеских пар по В.Сатир (Сатир, 1992)., а также запретил им заниматься любовью в течение 100 дней.

Супруги решили развестись, но сохранить отношения как родители и обратились к терапевту по поводу проблем в воспитании.

Терапевт также выяснил, что постельные принадлежности дочери стирает жена.

Цели терапевта: устранить энурез у дочери, установить более дружеские отношения между сыном и дочерью, помочь родителям придти к соглашению по поводу воспитания детей, установив при этом подходящую иерархию.

Предписания: первое предписание мужу и жене были парадоксальными. Мужу было предписано играть на компьютере в течение трех часов, жене намеренно «взорваться».

Муж предписание не выполнил, жена выполнила, но отметила, что это удалось ей с трудом и только один раз, в остальное время «взрывов» не было (на что и рассчитывал терапевт).

Сыну было предписано самостоятельно подготовиться к экзамену, чтобы доказать, что он способен на самостоятельное и ответственное поведение. Сын выполнил предписание и сдал экзамен на «отлично». Дочь во время первого сеанса продемонстрировала сильную обратную реакцию, поэтому терапевт намеренно обошел ее, когда опрашивал всю семью о целях, и намеренно не дал ей никакого предписания на первом сеансе.

На втором сеансе мужу и жене было дано предписание временно разделить детей между собой. Мужу было поручено отвечать за воспитание сына, а жене за воспитание дочери. Была установлена точная дата, когда они смогут провести переговоры о воспитании детей и распределить между собой обязанности, тогда предыдущее предписание (о разделении детей) теряет силу.

Дочери было предписано стирать свои постельные принадлежности самой, а также свою одежду и все остальное. Терапевт преподнес это как способ, с помощью которого она может показать свою взрослость и самостоятельность. Жене было предписано контролировать выполнение этого предписания, а матери жены не вмешиваться и не брать стирку на себя.

Результаты: отслежены через 4 месяца. Между сыном и дочерью установились нормальные отношения. Семья теперь живет в другой конфигурации: жена живет с дочерью и со своей матерью, муж живет с сыном, мать мужа живет одна. В ситуации были достигнуты положительные сдвиги, но работа может быть продолжена.

Случай 5.

Состав семьи: муж (33 года), жена (32 года), мать жены (60 лет), сын (7 лет).

Предъявленная проблема: семья хотела разделиться, чтобы муж, жена и ребенок жили отдельно; причина отделения, по словам бабушки, ее неприязнь к зятю.

Цели пациентов: разъехаться.

Патологическая последовательность: ребенок ведет себя плохо, мама пытается его дисциплинировать, ей это не удается, бабушка вмешивается и дисциплинирует ребенка, ребенок начинает вести себя хорошо, но потом бабушке надоедает воспитывать ребенка и она передает его родителям, ребенок ведет себя плохо и т.д. Папа все это время остается в стороне. (Всю эту последовательность терапевту удалось пронаблюдать в самом начале сеанса, когда семья только пришла на прием и пыталась завести ребенка в комнату и усадить).

Коалиции: самая сильная коалиция между бабушкой и внуком, также существует коалиция между женой и бабушкой.

Стадия жизненного цикла семьи: очевидно, что семья застряла на стадии отделения родителей от детей и не могла перейти на следующую стадию: брак, рождение и воспитание детей.

Необходимая дополнительная информация: в ходе сеанса терапевт начал исследовать практические возможности отделения: есть ли у семьи отдельная жилплощадь, способны ли они сами себя обеспечивать и т.п. Выяснилось, что практическая возможность отделения существует: у семьи была квартира, которую они могли арендовать за приемлемую цену и переехать туда в любое время. Существовала также возможность размена бабушкиной квартиры, чтобы у семьи появилось постоянное жилье. И молодая пара, и бабушка были в состоянии себя обеспечивать. Наблюдая за поведением членов семьи, терапевт пришел к выводу, что муж и бабушка готовы к отделению. Жена же продолжала приводить терапевту все новые и новые доводы, почему семья не может переехать: у сына много друзей в этом доме (позже она заявила, что у него нет друзей), арендовать квартиру ненадежно, потому что в любой момент хозяева могут попросить ее освободить, она не сможет купить себе новую машину, о которой столько мечтала и копила деньги и т.д. (Примечательный факт: в этой семье уже была одна машина, она была записана на них троих и стояла в гараже, так как на ней никто не ездил.) Ситуация обострялась тем, что у ребенка развивались серьезные соматические симптомы.

Цели терапевта: отделить молодую семью и установить в ней более приемлемую иерархию (жена во главе, затем муж, ниже всех ребенок), устранить симптомы ребенка.

Предписания. Давать прямые предписания в этом случае было бессмысленно, так как жена нашла бы повод отклонить любое предписание. Терапевт обратился к бабушке, которая находится на верху иерархии в этой семье, и заявил, что он очень хотел бы помочь, но в этом случае ничего не может сделать. Другие семьи в такой ситуации могли бы решить проблему, но эта семья не сможет. Он также заявил бабушке, что причиной этого является ее дочь, и выразил удивление, как у такой решительной женщины может быть такая нерешительная дочь. Терапевт сообщил семье, что к его большому сожалению, он не может им помочь и более того, как специалист, он может авторитетно заявить, что случай безнадежный, и они никогда не отделятся.

Таким образом, был применен парадоксальный подход.

С этой семьей был проведен только один сеанс.

Результаты: отслежены через 4 месяца. Результат положительный, семья сразу же после сеанса арендовала квартиру и переехала в нее, тем самым доказав терапевту, что он был не прав (на что и рассчитывал терапевт). Бабушка поменяла свою четырехкомнатную «хрущевку» на двухкомнатную квартиру улучшенной планировки и живет в ней одна (тем самым она отрезала молодой семье путь к возвращению). Машину водит жена.

Случай 6.

Состав семьи: муж (50 лет), жена (48 лет), сын (25 лет), дочь (17 лет).

Предъявленная проблема: наркомания сына.

В этом случае сеанс проводился по другой схеме: не исследовательской, а кризисной (см. главу III).

Коалиции: возможна коалиция между матерью и сыном.

Стадия жизненного цикла семьи: отделение родителей от детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.