WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Обычно ассоциированный ключевойобраз. Если ключевой образ относится к внешнимстимулам реального мира, как, например, изображение вашей руки с сигаретой, ондолжен всегда быть ассоциированным, так чтобы он был настолько, насколько возможно, схож с тем, чтовы действительно встретите в реальном мире. Это гарантирует, что стимул изреального мира запустит механизм взмаха, основанный на внутреннем образе этогоже самого стимула.

Если стимулом является внутренний образ,стабильно запускающий нежелательную поведенческую реакцию — он должен быть в точности таким, каким человек ощущает его, когда тот порождаетнежелательную реакцию. Одна клиентка жаловалась наощущение неадекватности в ряде различных ситуаций. В каждой из этих ситуацийона, в сущности, проделывала с собой обратный взмах: в её голове вспыхивалобраз себя (диссоциированный), терпящей крах и действующей некомпетентно.Поскольку она видела этот образ себя в каждом из контекстов, где ей хотелосьизмениться, я предложил ей использовать этот диссоциированный внутренний образв качестве ключевого. Позднее она сообщила, что это произвело большоеизменение, позволившее ей чувствовать себя и действовать уверенно.

Желаемый Я-образ.

Желаемый Я-образ — это «я, обладающий большимколичеством выборов, для которого это нежелательное поведение/реакция— не проблема». Естьряд элементов, делающих этот образ сильным мотиватором изменения.

Всегда диссоциированный я-образ. Чтобы желаемый Я-образ стал мотивирующим, необходимо, чтобы онбыл диссоциированным. Когдаэтот образ диссоциирован, вас тянет по направлениюк нему. Будучи ассоциированы с ним, вы уже внутринего, поэтому он не мотивирует. Осуществив взмах к ассоциированному образу, вывыбросили бы один из мощнейших элементов техники. Обсуждению этого моментауделено некоторое время в «Используйте свой мозг». Иногда взмах к ассоциированному образусработает для решения проблемы, но он и близко не будет столь же мощным илигенеративным. Результатыбудут больше походить на результаты прямого сцепления или перенесенияхарактеристик из одной ситуации в другую. Перенося характеристики, вы обычнозаканчиваете ассоциацией с каким-то конкретным ресурснымсостоянием.

В процессе выработки желаемого Я-образаиногда полезно временноассоциироваться с ним, чтобы почувствовать, каково это было бы — быть таким человеком. Этоособенно справедливо, если клиент говорит нечто вроде: «Я могу видеть этогоменя с большим количеством выборов, но я понятия не имею, каково это было бы; яне знаю, понравится мне это или нет». Временная ассоциация с этим образом можетпредоставить информацию о том, как это было бы хорошо; после этого, когда высделаете взмах к диссоциированному образу, он будет болеемотивирующим.

Ассоциация также полезна, если человек неможет увидеть себя с достаточным для преодоления проблемы количеством выборов.Вы можете попросить его увидеть себя с немногобольшим количеством творческих ресурсов, и пусть онассоциируется с этим образом. «Поскольку теперь у вас есть эти дополнительныетворческие ресурсы, вы можете создать ещё более мощный и подходящий желаемыйЯ-образ». Вы можете повторить этот процесс столько раз, сколько вам нужно,чтобы «размельчить» задачу создания желаемого Я-образа.

Качества вместо конкретных способовповедения. Я-образ — это образ качеств, а не конкретных вариантовповедения. Вы видите себя со способностями и возможностями, а не с конкретнымиальтернативными способами поведения, подлежащими исполнению.

Для некоторых клиентов это различие неочевидно. Один из способов сделать его ясным — это сказать: «Подумайте очем-то, что вы делаете хорошо, — например, катание на лыжах. Если бы вы смотрели на своюфотографию, то знали бы, глядя на неё, что этот человек умеет кататься налыжах, даже хотя на фотографии вы бы не катались на лыжах на самомделе».

Другой способ объяснить разницу— это сказать:«Давайте представим, что я говорю вам, что через несколько минут собираюсьбросить вам эту ручку таким образом, что вам будет легко поймать её. Рисуякартину самого себя, способного поймать ручку, вы не знаете, как именнопоймаете её, —подавшись вперед, вниз, или в сторону и т. п. — потому что это будет зависеть оттого, как я брошу ручку. Вы знаете, что сможете поймать её, даже хотя незнаете, как именно вы это сделаете».

«Представляя себя через неделю заказывающимблюдо в ресторане, вы не знаете, что закажете, потому что это будет зависеть оттого, сколь голодным вы будете себя чувствовать в этот момент, и что окажется вменю. Тем не менее, вы можете видеть, что уверены в своей способности сделатьподходящий заказ, действительно находясь в ресторане».

Даже такие объяснения не прояснили этогодля одного участника семинара; так что я указал на хорошо одетую, оченьоживленную женщину на первом ряду. «Посмотрите на эту женщину. Разве неочевидно по её одежде, позе, манере двигаться и смотреть на вас, что вот это— женщина с широкимнабором способностей и выборов» Если у вас нет под рукой участника, накоторого можно указать, вы можете попросить клиента подумать о ком-то, кем онвосхищается, а потом использовать этот подход.

Образ вас, обладающего качествами свободы и компетентности,влечет вас к порождению разнообразных способов поведения, соответствующихпроблемной ситуации. Если вы хотите программировать конкретное поведение — проще использовать некоторыедругие техники НЛП, например «генератор нового поведения». Это также довольнодетально обсуждается в «Используйте свой мозг».

Экология. Вовзмахе есть несколько элементов, имеющих тенденцию делать его экологичным.Факт, что вы используете желаемый Я-образ с качествами, а не с конкретнымирешениями, означает, что у изменения больше шансов быть экологичным. Посколькус любым конкретным решением с гораздо большей вероятностью связаныэкологические проблемы, «тот вы, для которого это больше не проблема»— обеспечиваетэкологическую защиту. Если клиент просит конкретного решения — имейте в виду, что это говоритего сознательное мышление, и что, возможно, это решение до сих пор не внедренов нем потому, что оно чем-то неудовлетворительно, и какая-то другая частьклиента знает это. Программируя в терминах качеств, вы обеспечиваете гораздобольшую гибкость в том, какдостичь желаемого результата. Вы видите кого-то, кто в ответ на запросыситуации смог бы породить много различных конкретных способовповедения.

Ещё один способ, которым во взмах встроенаэкология, состоит в том, что желаемый Я-образ создаётся при значительномучастии бессознательного мышления человека. Хотя исходное направление являетсясознательным, окончательный образ автономен и бессознателен, вы мобилизуетебессознательные ресурсы для порождения образа, удовлетворяющего другимподсознательным целям. Если вы этому не верите, получите такой образ и потомпопробуйте изменить его сознательно. Вы можете быть в состоянии изменить его навремя, но обычно он возвращается обратно, как только ваше сознательное вниманиепереключается на что-либо другое.

Этот образ вас, богатого качествами испособностями, мобилизует все ваши бессознательные ресурсы порождать,приспосабливаясь к ситуации, множество конкретных способов поведения. Частовзмах в считанные секунды реорганизует поведение человека, и большинство людей,успешно подвергнутых взмаху, сообщают, что не имеют осознанной информации отом, в чем заключалась реорганизация или как они смогли еёсовершить.

Хотя все эти факторы имеют тенденцию делатьвзмах экологичным, они зависят от способностей бессознательного мышленияклиента. Иногда может потребоваться небольшая помощь и руководство.

Доступ к соответствующимресурсам. Когда вы говорите клиенту: «Увидьте тогосебя, для которого это — не проблема», некоторые люди могут мгновенно представить человекас теми ресурсами, которые нужны, чтобы справиться с ситуацией. Другимпонадобится некоторая помощь, чтобы дать им возможность увидеть человека,наделенного ресурсами, которые обеспечат изменение. Часто вы можете сделатькакие-то догадки о том, какие ресурсы принесли бы клиенту пользу. Иногда вашклиент вообще не может представить ресурсов, которые обеспечили бы изменение,— но вы можете.Предлагая клиенту ресурсы, вы можете наблюдать за ним и усиливать то, на чтоклиент реагирует положительно. Когда вы предлагаете нечто, на что клиент нереагирует, — оставьтеэто.

Например, проводя взмах с кем-либо, ктовыходит из себя из-за «пустяков», вы могли бы сказать: «Можете, если этоподходит, добавить способность испытывать сострадание к другим людям и заранееожидать, что иногда они будут ошибаться. Или, может быть, эта вы более способнавидеть происходящее с точки зрения другого человека, и понимать, как случилось,что он поступил так, как поступил. Может быть, эта вы не нуждается вприписывании кому-то вины, когда что-то идет не так, но вместо этого простозамечает, что у партнёра другой взгляд, и сразу начинает думать о том, чтомогло бы заставить ситуацию работать на вас обоих». Вы можете упаковать массуресурсов в один образ. Ваш руководящий принцип, когда вы делаете своипредложения, —не «правильные ли это ресурсы», но«помогают ли эти слова клиенту увидеть нечто, выглядящее всё более ресурсным ипривлекательным»

Вот как ещё можно относиться к этому: выдобавляете в желаемый Я-образ специфические ресурсы, удовлетворяющие полезнойцели старой реакции. Это действие гарантирует, что ваша работа будетэкологичной. Если некто курит, чтобы расслабиться и ненадолго оторваться отработы, вы можете сказать: «Увидьте того себя, которого курение не интересует.Это — тот вы, укоторого есть множествоспособов расслабиться и сделать перерыв. Вы можете не знать, как именно он это делает, но, глядя нанего, вы можете видеть, что это — человек с множеством выборов касательно способоврасслабления».

Когда взмах срабатывает частично, вы можетеспросить, в каких контекстах он сработал, а в каких нет. Если некто говорит: «Мне было хорошоодному в моем офисе, но на собрании отдела все эти люди просто-таки вывели меняиз себя», то вы можете предположить, что ему нужно больше выборов в обращении сдругими людьми. Небольшой расспрос даст ещё больше конкретной информации о том,какие дополнительные качества или способности нужно добавить в желаемыйЯ-образ.

Удостоверьтесь в сбалансированностиобраза. Иногда желаемый Я-образ человека вначалеслишком экстремален. Если он, например, слишком силён, вам может понадобитьсяподогнать его, добавив немного мягкости, смирения или сочувствия, чтобы сделатьего полностью приемлемым для всех частей личности. Одна женщина, желавшаялучшего способа поведения, нежели выходить из себя, увидела такую себя, которая«всегда абсолютно спокойна». Казалось, она рисует кого-то, кто пришелся бы какраз впору на небесах, но не очень успешно выжил бы на земле. Я предложил ейпроверить, чтобы «убедиться, что это — женщина, способная держать вполе зрения свои цели иобладающая гибкостью, необходимой, чтобы проявлять гнев тогда, когда это, по еёмнению, будет лучше всего служить её целям; или быть способной иногда постоятьза свои потребности —в дополнение к спокойствию. Это могла бы быть женщина, владеющая такимиспособами справляться с ранее раздражавшими ситуациями, о которых вы, сидяздесь, и не подозреваете. А для неё это просто».

Другая женщина видела такую «её», котораяказалась слишкомбезупречной. Я предложил ей добавить такое качество, как способность смеятьсянад своими собственными ошибками и учиться на них.

Проверка экологичности. Помещёние подходящих ресурсов в желаемый образ себя сохраняетэкологию. Если хотите, вы можете проверять на экологичность непосредственно впроцессе создания желаемого Я-образа. «Глядя на этого себя, имеющего большиеспособности и не имеющего более той проблемы, возражаете ли вы против того,чтобы стать, в конце концов, этим человеком» Полезно проверить все основныежизненные контексты и все основные системы восприятия. «Как этот новый вы будетвести себя с семьей.. На работе.. В игре.. Когда вы наблюдаете за этимчеловеком, есть ли что-либо, что вы видите, слышите или чувствуете, чтонастораживает вас в отношении каких-либо возможных проблем» Всякий раз,встречая возражения, вы можете делать соответствующие уточнения в Я-образе дотех пор, пока он не станет удовлетворительным.

Ограничения реальности. Подобно побуждающему образу будущего, Я-образ долженудовлетворять критериям человека касательно того, на что реагировать как нареальное или возможное. Даже если образ вам нравится, вы не станете особо нанего реагировать, если думаете о нём, как о нереальном или неправдоподобном. Вэтом случае вам нужно знать, какие субмодальности делают его нереальным, ивносить уточнения до тех пор, пока он не станет, по меньшей мере,правдоподобной возможностью.

Около года назад я (Коннира) провела взмахс Кейт, которая была свидетельницей аварии с множеством жертв. Кэйт едва самане оказалась жертвой. После этого она впадала в панику всякий раз, когда ейнужно было вести машину, и в других ситуациях тоже была занята мыслями обаварии. В панику её приводил быстро придвигающийся образ лица одной из жертв,поэтому я разработала для неё взмах, начинающийся с этого стимула. Добиться,чтобы Кейт создала образ «той себя, для которой это — не проблема», было легко; нонепохоже было, что этот образ её привлекает. Кейт сказала, что образ «невыглядит реальным». Выяснилось, что она строит образ себя, прошедшейCPR-тренинг и образованной в медицинском отношении. Хотя эта Кейт знала бы, чтоделать, она выглядела нереальной, поскольку на самом деле Кейт не знала CPR.Кейт решила, что для уверенного самочувствия ей это необходимо

Мне казалось ненужным и неполезным, чтобычеловек впадал в панику и терял контроль только потому, что не защитилдокторскую по медицине. Многие люди не имеют медицинских знаний и всё же невпадают в панику при авариях, поэтому я знаю, что паника не являетсянеобходимой реакцией. Похоже, Кейт думала об этом, как о ситуации типа или-или:либо она должна быть полностью подготовлена медицински, так чтобы она моглаиспытывать ощущение контроля над ситуацией; либо она вынуждена чувствовать себяабсолютно беспомощной.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.