WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

5 Глаголы смены места. Прийти, уйти, покинуть, появиться, отбыть, войти. "Если Сэм покинул дом — он пропал" (Сэм былдома.)

6. Глаголы и наречия изменения времени:Начать окончить, остановиться, приступить,продолжать, возобновлять, уже, ещё, по-прежнему, никогда более. «Держу пари, что Гарри будет продолжать улыбаться». (Гарриулыбался.)

7. Глаголы смены состояния: Изменяться, трансформироваться, превращаться, стать. «Я удивлюсь, если Мэй превратится в хиппи» (Сейчас Мэй— нехиппи.)

8. Условные придаточные предложения спротиворечием фактам. Глаголы в сослагательном наклонении. «Если бы тыпослушала меня и своего отца, то не была бы в том чудесном положении, в которомсейчас находишься». (Ты не слушала меня и отца.)

Заметьте, сколь многие из этих предложений— образцов используютпричинно-следственную структуру «если-то» Вы можете создавать предложения,использующие эти синтаксические формы, без использования «если-то», но они всёравно будут содержать причинно-следственные отношения.

Побуждающее будущее.

Одной из уникальных характеристикчеловеческих существ является то, что мы способны создавать репрезентациибудущего, и что эти репрезентации часто являются мотивирующими; они могутпобуждать нас совершать поступки сейчас, чтобы создать будущее того рода,какого мы хотим. Потратьте сейчас немного времени на выполнение короткогоупражнения, в котором вы откроете субмодальности, делающие воображаемое будущеесобытие притягательным для вас.

Упражнение.

1. Побуждающеебудущее. Подумайте о будущем последствии (X), котороемотивирует ваше нынешнее поведение. Это может быть неприятное последствие— мысль обавтомобильной аварии заставляет вас регулярно застегивать ремни безопасности— или это может бытьприятое последствие —вы заботитесь о своем дворике, потому что думаете о возможности наслаждаться имв летнее время.

2. Непобуждающеебудущее. Подумайте о будущем последствии (Y)того же типа (приятном илинеприятном), которое немотивирует вашего нынешнего поведения, — а вы считаете, что было быценно, если бы мотивировало. Удостоверьтесь, что (Y) — последствие того же рода, что вывыбрали на предыдущем шаге. Если (X) — неприятное последствие, тогда(Y) тоже должно быть неприятным; например, мысль о потере всех ваших зубов отзаболевания десен не заставляет вас заботиться о зубах. Если (X) приятное последствие,тогда (Y) тоже должно быть приятным: вы знаете, что ваша машина будет красивосмотреться, если вы будете регулярно её мыть, но на деле у вас никогда недоходят до этого руки.

3. Сравнительныйанализ. Сравните эти две репрезентации, чтобыопределить субмодальные отличия. Проверьте каждое отличие, чтобы выяснить,какие субмодальные сдвиги можно использовать, чтобы сделать (Y)побуждающим.

4. Экологическаяпроверка. Имеет ли какая-либо часть вас какие-либовозражения против того, чтобы вы трансформировали (Y) в последствие, котороебудет мотивировать вашеповедение в настоящем так, чтобы достичь желаемого последствия или избежатьнежелаемого Уважительно и полностью разберитесь с любыми возражениями илисомнениями, прежде чем двигаться дальше.

5. Перенесениехарактеристик. Воспользуйтесь выявленными вамисубмодальными отличиями, чтобы трансформировать (Y) в репрезентацию,мотивирующую ваше поведение в настоящем.

6. Проверка. Мотивирует ли теперь этарепрезентация будущего ваше нынешнее поведение

Ограничения реальности.

Вот ещё одно простое и непосредственноеприменение принципов сравнительного анализа субмодальных различий и перенесенияхарактеристик. Как правило, большие, более яркие, близкие, более цветные и т.д. репрезентации последствий обычно вызывают у вас более сильную реакцию и сбольшей вероятностью мотивируют ваше поведение.

Однако чтобы быть мотивирующим, последствиедолжно быть также реальными правдоподобным. Если высделаете обзор только что найденных вами субмодальных отличий — среди них есть такие, которыеимеют отношение к вашему способу кодирования реальности. Это помогает вамразличать между следствием, которое вы считаете очень маловероятным, и тем, окотором вы действительно уверены, что оно произойдет. У одного участникасеминара способ думать о неприятных последствиях курения состоял в том, что онвидел мультфильм о том, что может случиться с курильщиком. Он видел МиккиМауса, легкие которого становятся черными. Нет надобности говорить, что этоне мотивировало егоповедения. Будущее не было представлено таким образом, чтобы результаты куренияказались ему реальными.

Теперь попробуйте маленький эксперимент.Подумайте о чем-то (Z), что вы могли бы сделать, но маловероятно, что когда-нибудь действительно сделаете— например, сядете вванну в одежде — иотметьте, как вы это репрезентируете.

Теперь скажите себе «я мог бы сделать Z»(«я мог бы сесть в ванну в одежде»)...

Потом скажите: «я могу сделать Z» («я могусесть в ванну в одежде») и отметьте, что меняется...

Теперь скажите с уверенностью: «я сделаю Z»(«я сяду в ванну в одежде») и снова отметьте, что меняется...

Типичная реакция такова: «я мог бы сделатьZ» помещается где-нибудь там, где вы свободно рассматриваете возможности, внезависимости от степени невероятности; это НЕ на вашей временной линии. «Я могусделать Z» обычно сдвигается к временной линии будущего, а «я сделаю Z»действительно находится на ней. Конечно, оно не останется на вашей временнойлинии, если это не конгруэнтное и экологичное решение.

Одна характеристика позитивногопобуждающего представления будущего состоит в том, что оно находится на вашейвременной линии. Репрезентация, не находящаяся на ней, как правило, не будетпобуждающей, независимо от того, сколь она большая и яркая. Ваш мозг можетдумать: «Это интересно, но не относится к моей жизни» Побуждающее представлениебудущего должно иметь такие же субмодальные характеристики, как и те, которыетипичны для ваших правдоподобных репрезентаций будущего. Если она существенноотличается от других ваших представлений будущего, она может не казаться вамправдоподобной и не будет мотивировать ваше поведение. Часто будущиепоследствия не мотивируют поведение, потому что они столь экстремальны, что являютсянеправдоподобными карикатурами.

Многие люди автоматически представляютбудущее последствие как более реальное, если они лично пережили это последствиенекогда в прошлом. Маленькие дети часто не представляют будущие последствия какреальные, до тех пор пока по-настоящему не переживут их в реальном мире. Мыговорили нашим маленькиммальчикам о горячих печках, но лишь когда они дотягивались и чувствовали печку, они создавалипобуждающую и надежную репрезентацию чего-то такого, чего нужноизбегать.

Прямой личный опыт — могущественный учитель, даже длявзрослых. Многие люди бросают курить моментально (и легко) после того, каксердечный приступ или удар предоставляет им мотивирующее личное подтверждениепоследствий. В недавнем исследовании с контролем жалобы на жестокость поотношению к женам были случайным образом разделены на две группы. В однойгруппе жестокие мужья были арестованы и посажены в тюрьму, тогда как в другойони были только предупреждены. Из числа предупрежденных около 70 процентовповторили свои издевательства. Из числа арестованных издевательства повторилитолько 30 процентов, и многие из них спонтанно сообщили, что они думают, что ихпервый арест был досадной случайностью, которая вряд ли вновь повторится вбудущем. Первого ареста было недостаточно, чтобы создать для них побуждающеебудущее.

Становясь старше, вы приобретаете большуюопытную базу для конструирования побуждающих будущих последствий, которых вы непереживали в действительности. Большинству людей не обязательно быть сбитымигрузовиком, чтобы создать побуждающий образ, не позволяющий им оказаться передним. Это хорошо работает до тех пор, пока ситуация не слишком выходит за рамкииспытанного вами. Даже человек, переживший полномасштабную войну, не можетпредставить тотального обмена ядерными ударами, в котором разрушениявсей Второй мировой войныпроисходили бы ежеминутно втечение большей части дня.

Поскольку мы не можем представить такогобудущего побуждающим образом, оно, к несчастью, не оказывает большого влиянияна наши планы.

Обсуждая побуждающее будущее, мыпредположили, что человеквоспринимает причинно-следственную связь между нынешним поведением и будущимипоследствиями. Иногда человек представляет будущие последствия ярко иправдоподобно, но не верит в существование чего-либо, что он может сделать,чтобы повлиять на них. В этом случае построение побуждающего будущего будетизлишне. Вместо этого вам следует создать субъективно реальныепричинно-следственные убеждения, соединяющие нынешние действия с будущимипоследствиями.

Когда некто воспринимаетпричинно-следственную связь между поступком и приятным будущим последствием, онможет просто решить где, когда и какой поступок должен быть совершен, исинхронизировать его с будущим.

Однако, когда некто воспринимаетпричинно-следственную связь между нынешним поведением и неприятным будущим последствием, это ужене так просто. не будетполезно просто синхронизировать это поведение с будущим и его нежелательнымипоследствиями! Когда неприятное будущее последствие побуждает человека изменитьего поведение, это происходит потому, что оно включает полезный полярныйпроцесс. Обычно человек реагирует, говоря буквально «Нет» или «Я не хочуэтого», а потом продолжает развивать альтернативное поведение с альтернативнымиприятными последствиями. Именно это альтернативное желаемое поведение и последствияоказываются на временной линии будущего этого человека.

Если вы выбираете неприятное последствие,уже мотивирующее вас делать нечто полезное, а потом переносите характеристики, этиальтернативные элементы обычно автоматически занимают свое место. Когда выделаете новое неприятное последствие таким же, как старое, оно будетмотивировать вас делать что-либо полезное, поскольку старое уже располагаетнеобходимыми альтернативными элементами.

Для планирования будущего вам нужнопобуждающее будущее, чтобы мотивировать вас, причинно-следственныепредставления, чтобы знать, что делать; и синхронизация с будущим, чтобыдействительно программировать это поведение. Если упущен любой из этих шагов,вы не будете в состоянии пользоваться временем для прогнозирования иреагирования на события.

Техника взмаха.

За два года, прошедшие после опубликованиякниги Ричарда Бэндлера «Используйте свой мозг для изменения», мы накопилинамного больше опыта касательно тонких нюансов, делающих эту техникуэффективной. В этой главе мы детально описываем ряд руководящих принциповосуществления эффективного взмаха в любой системе восприятия и приводимуникальные примеры того, как добиться, чтобы взмах с клиентами сработал. Приэтом мы предполагаем, что вы прочли главу о взмахе в «Мозге».

Во взмахе с размером/яркостью ключевойобраз вначале большой и яркий, а потом быстро становится маленьким и тусклым. Вто же самое время желаемый Я-образ вначале маленький и тусклый, и быстростановится большим и ярким. Благодаря такому изменению субмодальностей вниманиечеловека быстро переносится с ключевого стимула на желаемый Я-образ посредствомпроцесса, называемого сцеплением: соединения двух переживанийвместе.

Три главных элемента взмахатаковы:

1. Выбор ключевого стимула, от которогоначинать взмах.

2. Создание желаемого, привлекательного имотивирующего Я-образа.

3. Использование мощных сдвиговсубмодальностей для соединения воедино этих двух репрезентаций.

Выбор ключевогостимула.

Поскольку ключевой стимул — это спусковой крючок, которыйначнет взмах, важно определить стимул, который сработает. Если вы используетенеподходящий стимул, взмах может работать превосходно, но в неподходящиемоменты и неподходящих местах.

Надёжность.Выберите ключевой образ, который будет возникатьвсегда непосредственно перед появлением проблемногоповедения. Если вы делаете взмах и обнаруживаете, что проблемное поведениесущественно уменьшилось, но не исчезло совсем, то вы можете исследоватьвероятность существования дополнительного стимула, по-прежнему включающегопроблемное поведение. Например, один из наших учеников провел взмах скурильщиком, который мгновенно сократил курение от пачки до приблизительно пятиштук в день. Он больше не носил собственных сигарет, но время от времени просилсигарету у друзей. Ключевым образом, который он использовал, было изображениеего руки, вытаскивающей сигарету «из пачки» — и взмах превосходно работалвсякий раз, когда возникал этот стимул. Однако образ получения сигареты «изчьей-либо руки» не запускал взмаха. Его мозг не произвел автоматическогообобщения с одной ситуации на другую. Некоторые люди автоматически сделали бытакое обобщение, но вы не можете полагаться на это. Когда ключевой образ былописан заново, как «изображение сигареты в вашей руке», и клиент сновавоспользовался взмахом, курение прекратилось полностью.

Другим примером чрезмерной специфичностиключевого образа является клиент, который полностью прекратил курить правойрукой, но начал левой! Услышав «увидьте вашу руку с сигаретой», большинстволюдей поймут под этим любуюруку. Этот клиент провел различие между двумя руками; взмах превосходносработал для правой руки, но совсем не сработал для левой.

Женщина, ковырявшая свои ногти,использовала в качестве стимула образ двух рук, ковыряющих одна другую. Этоповедение прекратилось, но она обнаружила, что каждая из рук по-прежнемуковыряет свои собственные ногти! Когда она снова провела взмах, использовавобраз своих рук, ковыряющих самих себя, это поведение такжепрекратилось.

Использование внутреннего ключевогообраза. Если многие различные внешние стимулы всевключают некое внутреннее состояние, а оно в свою очередь запускаетнежелательную реакцию, то часто гораздо проще и экономичнее использовать вкачестве стимула надежный внутренний образ. Ричард Бэндлер однажды использовал в качестве ключевогообраза внутреннюю картину клиентки — резко придвигающийся образраненого друга, а не внешний стимул — взгляд на часы и обнаружениетого, что друг на полчаса опаздывает. Поскольку этот внутренний образ всегдаприсутствовал непосредственно перед тем, как клиентка впадала в панику, это былнадежный ключевой стимул для взмаха.

Эта клиентка рассказала, что иногда еёвнутренняя картина была несколько иной: «гляжу на мир... а там никого нет».Хотя Ричард не делал явного взмаха с этим вторым образом, для неё он был «темже самым», что и первый образ, поэтому она бессознательно генерализовала взмахтакже и на него.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.