WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Это оказывает совсем другое действие, чем,если вы говорите: «Так когда же вы начинаете ревновать Значит, выстанете ревновать всякийраз, когда ваша жена говорит с другим мужчиной» Эти предложения фактическипрограммируют человека продолжать в будущем реагировать ревностью!

«До сего момента я говорил с ней»(настоящее совершенное) относится к прошлому событию, которое можетпродолжаться или не продолжаться в настоящем. Эта неоднозначность может бытьиспользована как промежуточный шаг, если вы хотите сдвинуть опыт из настоящегов прошлое или наоборот. «Итак, до сегомомента у вас имелась эта проблема...» предполагает,что будущее может быть иным; но, поскольку это неоднозначно, вы не разрушитераппорт, произнеся это. «Итак, до сегомомента вы чувствовали себя беспомощным, когда вашидети не делали того, что вы к тому временипросили их сделать».

«К тому времени я поговорю с ней» (будущеесовершенное) ещё более интересно. Оно относится к будущему моменту после другого будущего события. Егодействие —переориентировать говорящего в отдаленное будущее, с точки зрения которогоговорящий смотрит назад на «прошлое» событие, которое в момент, когда говорящийпроизносит фразу, на самом деле ещё не произошло. «Итак — после того как вы решили этупроблему заметите ли вык тому времениположительные результаты, которые вы получили от изменения» Для многих людейпомещёние чего-либо в прошлое придает этому чему-либо ощущение реальности. Выможете использовать эту глагольную форму, чтобы поместить изменение в прошлоепо отношению к будущему, так что изменение начинает казаться«реальным».

Есть ещё три глагольные формы, соединяющиедве временные структуры интересными способами.

«Поговорив с ней…» ["having" плюс причастиепрошедшего времени]16 предполагает событие,завершившееся перед другим событием. «Совершив это изменение, на чем, как выдумаете, будет теперь сосредоточено ваше внимание»

«Я надеюсь поговорить с ней» (настоящееплюс неопределенная форма глагола). Событие (поговорить), сформулированное какнамерение (результат), следует за событием настоящего (надеюсь). «Вам быпонравилось ощущать ресурсность в той ситуации».

«Я был рад, что поговорил с ней» (прошедшее плюссовершенный инфинитив). Подразумеваемое событие (говорил) предшествует оценке(рад), которая сама в прошлом. Как и в «поговорил к тому времени», междуговорящим и описываемым событием присутствует прошлое событие, усиливающеедиссоциацию. «Были ли вы озабочены тем, что у вас была эта проблема»

Всё НЛП предполагает доступ к переживаниями изменение их последовательности. Одно очень широкое общее определение работыпо изменению таково: вы начинаете с проблемного состояния, а потомидентифицируете соответствующее ресурсное состояние и получаете к нему доступ.В конце концов, вы внедряете ресурсное состояние так, что оно включается вответ на те же сигналы, которые прежде включали проблемное состояние. Вы можетедостичь этого чисто поведенчески, несловесно вызывая и выстраивая переживания вреальном времени, как делает дрессировщик животных. Но если вы всё жепользуетесь словами, то обнаружите, что используете глагольные времена дляизменения последовательности событий во внутреннем субъективном времени.Например: «Заметив те сигналы, которые обычно приводили к вашему плохомусамочувствию, вы можете вместо него испытать эти приятные чувства».

Вот пример того, как Ричард Бэндлерпроводит «торпедо-терапию», используя сдвиги глагольных времен. Прежде чемпрочесть его, подумайте о личностном изменении, которое вам хотелось бысовершить, и используйте это изменение в качестве подразумеваемогосодержания.

«Каково это будет, когда вы совершили этиизменения —сейчас... в будущем... в товремя как вы смотрите назад и видите, каково это было, когда у вас до сегомомента была эта проблема... в то время как вы думаете об этом сейчас, здесь, сидя в этойкомнате»

Другой способ описать, что делал Ричард вэтом предложении, таков: чтобы решить нынешнюю проблему или ограничение, выможете пройти через следующие шахи.

1. Если у меня есть проблема, которую я немогу решить, то я ассоциирован с проблемным состоянием в настоящем. Я могу неосознавать желаемого состояния.

2. Первый шаг к изменению состоит для меняв том, чтобы подумать о желаемом состоянии —диссоциированно —как обудущейвозможности.

3. Затем я диссоциируюсь от нынешнегопроблемного состояния и ассоциируюсь с будущим ресурсным «я». Теперь я— в будущем, с ресурсами.

4. С этой удобной позиции будущего я могувидеть старое проблемное поведение в завершенном прошлом.

5. Теперь я могу столкнуть будущее «сейчас»с нынешним «сейчас», так что я ощущаю ресурсы в настоящем, а проблему— как изжитую в прошлом.

Разумеется, простое проговаривание словРичарда не изменит кого-либо автоматически; они должны быть произнесены всоответствующем темпе, с гипнотической интонацией и интонационными сдвигами, вконтексте раппорта и восприимчивости, с обратной связью, указывающей, чточеловек действительно получает доступ к соответствующим переживаниям и т. п.Уместные сдвиги глагольных времен могут быть мощным союзником во всей вашейработе по изменению, а неуместные могут испортить то, что в ином случае было быэффективным элементом работы.

Вот вариация той же последовательности,снова из «торпедо-терапии» Ричарда Бэндлера. Прочтите её столь медленно, чтобызаметить воздействие на ваши ощущения.

«Если бы вы могли совершить для себя этоизменение... так чтобы вы могли остановить то старое поведение, которымвы обычно пользовались... уже совершив это изменение, и увидьте себя таким,каковы вы... сейчас... вам нравится то, что вы видите»

Зная чью-либо временную линию, вы можетеусилить этот процесс, используя конгруэнтные жесты, чтобы помочь получитьдоступ к разным временным рамкам и сдвинуть ориентировку клиента вовремени.

Мы подчеркнули то, как вы можетеиспользовать обозначения времени, чтобы изменить чьи-либо переживания. Выможете также собрать ценную информацию от клиентов или друзей, слушая их глагольные времена. Если вашклиент начинает «самопроизвольно» говорить о своей проблеме в прошедшем времени, то это позволяетвам узнать, что проблема передвинулась в прошлое. Например, «Я поражаюсь тому,как много беспокойства это мне причиняло» сильно отличается от: «Я поражаюсь тому, как много беспокойстваэто мне причиняет».Глагольное время —дополнительный способ проверить вашу работу. Если ваш клиент продолжаетговорить о проблеме в настоящем и будущем — вы, возможно, не закончили. Ноесли он говорит о проблеме в прошедшем времени, это хороший показатель того,что у вас получилось. Чтобы удостовериться, проверьте поведенчески или путемдетальной синхронизации с будущим.

Причинно-следственныеотношения.

Каждый использует причинно-следственныезакономерности для понимания и предсказывания событий. (Обосновано этофилософски, или нет - это совершенно отдельная проблема, о которой мыслителиспорят многие годы.) Причина всегда должна существовать во времени раньшеследствия. Даже когда причиной является понимание возможных будущихпоследствий, это пониманиедолжно появиться раньше по времени, чем любое из вызванных им следствий.Поэтому причинно-следственные связи целиком зависят от упорядоченного ощущениявремени. Если бы мы не были способны организовывать события впоследовательности, мы бы не были способны устанавливать причинно-следственныесвязи. Большая часть наших знаний распалась бы в хаос, как случается принекоторых наиболее дезорганизованных формах психических болезней.

Люди, ощущающие себя сильными, видят себяпричиной, обладающейсвободой менять свою ситуацию, и это мотивирует их совершать поступки.Напротив, люди, ощущающие себя беспомощными, воспринимают себя скорееследствием, чем причиной.Кроме типичной депрессивной реакции — плюс недостатка мотивации,наркотических зависимостей и других проблем, к которым часто ведет депрессия— имеются обширные,хорошо документированные физиологические эффекты, включающие подавлениеиммунной системы и меньшую продолжительность жизни. В неопубликованномпредварительном исследовании выживания больных четвертой стадией меланомы (раккожи) верившие, что их поведение может оказать влияние на течение рака, жилидольше. Напротив, те, кто верил, что рак «просто случился с ними» и несуществует ничего, что они могли бы сделать для изменения хода болезни, умиралибыстро.

Поскольку убеждения, касающиеся причинноследственных отношений, столь жизненно важны для поддержания слаженноговнутреннего мира, разумно исследовать, как мы их репрезентируем. Подумайте окаком-либо простом причинно-следственном отношении, в истинность которого выверите, как например «Дождь заставляет расти траву» или «Результатом детства,полного любви, является хорошо уравновешенный взрослый». Затем отметьтесубмодальности, которыми вы пользуетесь, чтобы репрезентировать этупричинно-следственную связь...

Одним из способов сделать это являетсяполный и детальный фильм (ассоциированный или диссоциированный) о событиях,ведущих от причины к следствию. Или вы можете сократить этот полный фильм доего фрагмента; хотя он содержит много меньше тонких деталей, в короткомфрагменте причинно-следственные отношения, возможно, проявляются четче. Выможете также использовать более простую диаграмму, или две неподвижные картины,соединенные стрелкой, и т. п.

Поскольку эти причинно-следственныепредставления столь фундаментальны для поддержания связной картины мира, ихчасто трудно изменить. Если вы пытаетесь уничтожитьограничивающее убеждение, касающеесяпричинно-следственных отношений, как, например: «Мое тяжелое детство лишаетменя возможности чувствовать себя в безопасности при близких отношениях», то выбуквально атакуете часть способа, каким этот человек понимает мир. Обычно многолегче создать новуюпричинно-следственную связь, по-новому использующую те же самые данные, чтобызатмить или обратить в противоположность Пресуппозиции ограничивающейпричинно-следственной связи. Например, вы можете сказать: «У вас было жалкоедетство, которое вы можете вспомнить в мельчайших деталях. Вы на собственномопыте знаете, какого рода поступки будут совершать эти сумасшедшие запутавшиесялюди, и вы хорошо знаете предупредительные сигналы, указывающие, когда этодолжно случиться». Всё это — полная синхронизация с опытом человека. Затем вы начинаете вестиего в новом направлении. «Другие, у кого было счастливое детство, так и неполучили возможности научиться всему этому. Они могут чувствовать себя в безопасности приблизких отношениях; но они просто живут в раю дураков, который может бытьразрушен в любой момент. Они подобны маленьким детям, безмятежно шагающим вафриканские джунгли. Вы можете гораздо лучше знать, когда вы действительно вбезопасности, поскольку вы знаете, что может случиться, и можете быть настороже в отношении этого.Благодаря вашему детству вы действительно можете быть гораздо защищённеедругих, которые просто чувствуют безопасность, — потому что ничего не знают». Изменение причинно-следственныхсвязей — значительнаячасть того, что называется «рефреймингом смысла»17.

Пресуппозиции времени.

Многие годы практики НЛП используютпресуппозипии. Субмодальности помогают понять, как они работают. Из 24-х синтаксическихформ сложных пресуппозипий девять связаны со временем, и они входят в числообычно чаще всего используемых при гипнотических индукциях. Наиболее частоиспользуемая категория, называемая «придаточные предложения времени», включаеттакие слова, как «до того как», «после», «в течение», «в то время как», «с техпор», «когда», «перед тем, как», «пока» и т. п. Эти слова рождаютпредполагаемые последовательности или связи между событиями по времени (вотличие от явных, осознаваемых причинно-следственных связей).

Испробуйте следующий эксперимент. Сначаласоздайте репрезентацию того, как вы ужинаете в ресторане... а потомрепрезентацию того, как вы «обсуждаете предложение»... Теперь отметьте, как вывоспринимаете следующую фразу:

«Давайте поужинаем в ресторане, прежде чемобсудить предложение»... Отметьте, как две репрезентации в вашем мозгустановятся мягко связаны друг с другом. Если только вы не мастер враспознавании пресуппозиций, этот процесс происходит бессознательно.(Попробуйте прочесть это предложение, не связывая две эти репрезентации.) Теперь попробуйте слегкаотличную фразу: «Прежде чем обсудить предложение, давайте поужинаем вресторане». В этом случае первая репрезентация, которую вы создаёте— «обсуждениепредложения» —отодвигается в сторону, на менее детальную периферию вашего зрения, чтобыосвободить место для «ужина в ресторане». В обоих случаях результат тот же;пресуппозируемая репрезентация становится связанной с другой, более осознанной.Процесс, приводящий к этому результату, слегка отличен благодаря различнойструктуре двух предложений.

Теперь попробуйте использовать слова «в товремя как»18 Отметьте, как вы репрезентируете фразу: «Обсуждая предложение,давайте поужинаем в ресторане»... Теперь попробуйте обратную фразу: «Давайтепоужинаем в ресторане, обсуждая предложение»... В обеих этих фразах дверепрезентации сочетаются вместе в одной временной рамке. Большинство людейнаходит первое предложение более легким для обработки, поскольку самые первыеслова «в то время как»19 предупреждают вас о том,что вы будете соединять вместе две репрезентации. Второе предложение требует,чтобы вы пошли назад и репрезентацию, с которой вы начали, изменили, когда онауже сформирована.

Если вы продолжите экспериментировать сдругими перечисленными выше временными словами, то сможете открыть для себя,как они изменяют ваши субмодальности с целью связать вместе репрезентации ввашем мозгу.

Тем же способом вы можете открыть влияниеперечисленных ниже других восьми синтаксических пресуппозиционных форм,использующих время. (Перепечатано из Приложения к книге «Паттерны гипнотическихтехник Милтона Эриксона, том I» Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера, стр.257-261.) Второе предложение в скобках пресуппозируется предыдущим предложениемв кавычках.

1. Сложные прилагательные: новый, старый, прежний, нынешний, предыдущий и т. д. «Если на Фродо его старое кольцо — мне конец». (У Фродо есть новоекольцо.)

2. Порядковые числительные: первый, второй, третий, четвертый и т.д. «Если вы сможете найти третью улику в этом письме, я сделаю вам пирожок измоскитов». (Существуют две уже найденные улики.)

3. Ключевые слова повторности: тоже, также, оба, снова, обратно, другой. «Если она снова скажет мне это, я её поцелую». (Она говорила мнеэто раньше.)

4. Глаголы и наречия повторности: глаголы инаречия, начинающиеся с re-20: повторно, возвращаться, восстанавливать, пересказывать, заменять,обновлять. «Я хочу поговорить с ним, если он вернетсяпрежде, чем я уеду» (Он был здесь раньше.)

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.