WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

У другой женщины с правильными сигналамидоступа прошлое располагалось на линии, идущей вниз и вправо от неё. Угадайте,к доступу какой системы восприятия она сильно тяготела, думая опрошлом

Аудитория: Кинестетика! Чувства!

Верно. Она думала о неприятных прошлыхпереживаниях «с очень сильным чувством». Так она об этом говорила. Ей это неслишком нравилось, поэтому она была склонна вместо этого сосредотачиваться набудущем. Она решила переместить свое прошлое вверх и влево от себя, куда егопомещает большинство людей. Сделав это, она могла думать о прошлом без сильныхнеприятных ощущений. Я рекомендовал ей придерживаться своего старого способасортировки времени, если она хотела думать о приятных прошлыхпереживаниях.

Прошлое одного человека располагалось налинии прямо перед ним, слегка вправо от него. Линия поднималась под угломвверх, так что он мог видеть её целиком. Его настоящее было точно перед ним, абудущее — в щели нади немного позади его головы. Он сказал мне: «Я очень хорошо умею брать будущее,стягивать его вниз, вступать в него и осуществлять; но я бы хотел знать,существует ли способ, каким я мог бы устроить свою временную линию так, чтобы ямог осуществлять будущее ещё быстрее». Вот человек, для которого техника«генератор нового поведения»12 — пустяк!

Зная, что его будущее находится вверху надего головой, что вы думаете о его запросе Помните, он хочет быть способнымстягивать вниз свои образы будущего и входить в них быстрее, чем он уже этоделает. Это экологичный запрос

Крис: Он вполне экологичен, поскольку,когда он думает о чем-то в будущем, он пробует это. Таким путем он можетполучить кинестетическую репрезентацию этой возможности. Если она ему ненравится, он может выйти из картины и выбрать движение другиммаршрутом.

Хорошо было бы, если бы он это делал. Однако он непросил о способности лучше решать. Он хотел «быстрее осуществлять будущее». Он хотел быть способнымступить внутрь и взяться за дело. Он ни словом не упомянул об обладаниигибкостью, необходимой, чтобы выйти из будущего, которого он не хочет. У вас,Крис, вероятно, есть эта способность; но у меня не было указаний на то, что онаесть у него. Он просто бралбы следующий образ на линии, стягивал его и шагал внутрь! Подумайте об этомнемного. Он всё равно не мог очень ясно видеть свое будущее — картины были вверху над егоголовой, — так что онвряд ли мог быть в курсе деталей их содержания. И он хотел делать этобыстрее!

По мере продолжения исследованиявыяснилось, что у него было два места для хранения прошлых событий. Егонеприятное прошлое уходило влево, и он на него не смотрел. Только «хорошее»прошлое находилось на линии прямо перед ним. Так что единственными прошлымипереживаниями, на которые он смотрел, были те, в которых он достигал успеха.Как, по вашему мнению, это на нем отражалось

Боб: Он будет только повторять то, чтосработало в прошлом.

Джун: Он не будет учиться на своихошибках.

Сэлли: Он был рисковымчеловеком.

Верно! Поскольку он соприкасался только стем, как нечто срабатывало, — но не с тем, как оно шло прахом — он много рисковал, но не многомуучился на своих ошибках. Он мог создавать это замечательно успешное будущее ипросто шагать внутрь него, так что он был известен как «Мистер Уверенность». Онбрался за дела конгруэнтно, но этой конгруэнтности недоставало глубины. Он неиспользовал в полной мере случаи, когда нечто не срабатывало — контр-примеры и исключения— каждый из которыхмог помочь ему достигатьцелей реалистическим путем. Позже мы слышали, что он ввязался в крупное деловоепредприятие и обанкротился.

Боб: Я происхожу из спортивной среды, и мнекажется, что в атлетике такого рода уверенность могла бы действительно бытьполезна.

Да, это хорошее замечание. Когда именно вамбыло бы полезно получать доступ только к примерам успеха и входить внутрьних

Мужчина: Когда спускаешься на лыжах междуслаломными шестами.

Да. Когда вы действительно решилиспускаться с горы, вам нужно получить доступ к правильному выполнению этого, а не ковсем тем случаям, когда вы сбивали шесты. То есть у этого человека быласпособность, которую многие могли бы использовать. Однако перед тем — когда вы решаете: «Хочу ли яспускаться с этого склона» — гораздо лучше подумать, можете вы разбиться, если спуститесь, илинет.

Когда использовать регулирование временнойлинии.

Мужчина: Когда у вас возникает желаниеотрегулировать чью-либо временную линию Если бы вы работали с кем-либо, чтодало бы вам знать, что это могло бы оказаться к месту

Если человек не функционирует так, как онхочет, и я не могу нащупать, почему, я начинаю интересоваться, не вызвано лиэто чем-то, связанным с временной линией или какой-либо другой базовойструктурой. Если проблема является простой ситуацией типа стимул-ответ, выможете использовать одну из стандартных техник якорения13 илирефрейминга, или «взмах». Когда похоже, что ни одна из стандартных техник несрабатывает — это ещёодин знак.

В некоторых ситуациях имеются очевидныеуказания изменить способ сортировки времени. Если некто излишне ориентирован напрошлое, — особенноесли он одержим множеством неприятных прошлых переживаний — может быть полезно, в дополнениек изменению конкретных событий, помочь ему передвинуть прошлое подальше от егополя зрения. У некоторых людей прошлое находится на линии непосредственно передними, и это обычно отвлекает их от движения вперед по жизни. С другой стороны,некоторые люди настолько ориентированы на будущее, что не могут радоватьсянастоящему или использовать прошлое как ресурс. Другие жалуются на чрезмернуюимпульсивность и неспособны планировать на будущее. Всякий раз, когда кто-либожалуется на переедание или злоупотребление наркотиками, это явное указание, чточеловек очень ориентирован на настоящее. Некоторые люди заявятся к вам искажут, что у них нет будущего. Это практически всё, что мы в состояниирассказать вам о том, когда может быть полезен этот подход. Мы приглашаем вас кисследованиям.

Некоторые из вас спросили об этическойстороне изменения человеческих временных линий или создания их для людей, укоторых, похоже, их нет. Поскольку ваша временная линия лежит в основании всехваших способностей и ограничений, изменение способа, каким вы сортируете время,может повести к неким новым и полезным способностям — или оно может их уничтожить. Если вашейцелью является помочь кому-либо разрешить некую трудность, то наиболее этичнойвещью, какую вы можете сделать, может быть — изменить его временную линию.Как любое другое изменение, которое вы кому-нибудь помогаете совершить, этоэтично постольку, поскольку вы внедряете нечто такое, что экологично и чтоприведет к полезному для него отличию.

Если ваша цель — только выяснить, как человексортирует время, так чтобы вы могли у него научиться, то вы просто собираетеинформацию столь четко, сколь возможно. Когда я это делаю, один из способов,каким я удерживаюсь от навязывания чего бы то ни было — позволить ему вести меня своимисловесными и несловесными сигналами. Если я всё же делаю предположения, которыемогут повести человека — то всегда два или три, что позволяет ему выбрать: «Как вы можетеотличить, что это —сейчас, а не вчера Картина больше Ближе Она в другом месте» Если вы даетеему только один выбор — "Картина ближе Это позволяет вам отличить" — ему слишком легко последоватьвашему ведению, не проверив, и вы можете ненамеренно внедрить неполезноеизменение.

Хотя вы можете выдать полный набор идей овременной линии этого человека и о том, как она может работать, наиболееполезно пригласить его сделать свои собственные открытия, не навязывая емуваших теорий. Помните, он всегда является экспертом, а вы хотите уважительноисследовать его реальность,а не наезжать на него вашей собственной. Подходя к этому с такой установкой, вычасто можете научиться чему-то совершенно новому и поразительному, чему-тоочень полезному для вас и других ваших клиентов, что в противном случае моглобы никогда не прийти вам в голову. Это отношение восхищенного исследователя— в большой степенисуть НЛП, и оно также делает вашу работу гораздо более легкой иприятной.

Использование времени.

Описывая события, мы для обозначения ихположения во времени используем глаголы и глагольные времена. Подобно стольмногому в языке, мы воспринимаем глагольные времена как само собойразумеющееся, и обычно не осознаем влияния, которое они оказывают. Заметьте,что вы испытываете, читая следующее предложение:

«Я хотел бы, чтобы вы в ожидании смотреливперед на то, что делаете в настоящий момент, вспоминая, чего вы достигнете кконцу своей жизни, замечая то, что вы чувствуете в данный момент вашего пятогодня рождения».

Если это предложение дезориентирует вас иливызывает у вас легкую головную боль, то это потому, что в нем использованыслова, постоянно ориентирующие вас во времени противоречивым образом. Говоряпроще, оно гласит:

«Смотрите вперед (из прошлого) на то, чтовы делаете сейчас в настоящем, и назад на будущее (из более далекого будущего),замечая, где вы находитесьв далёком прошлом». Часто влияние языка на опыт становится очевидным толькотогда, когда вы встречаетесь с нарушением обычных правил.

Знание, как использовать глагольныевремена, может оказать вам мощную поддержку в коммуникации. Не зная, что выделаете, легко употребить глагольные времена случайно и путем пресуппозициивмонтировать проблему начьей-либо временной линии будущего. Когда вы пытаетесь произвести изменение, выможете сработать против себя, используя неподходящие времена глаголов. Мы хотимисследовать возможность систематического использования вами глагольных времендля полезных воздействий.

Сначала давайте исследуем разные конкретныевремена глаголов в английском языке. Отметьте свое внутреннее ощущение,произнося про себя каждое из следующих предложений. Сначала идут простыеглагольные времена: «Я говорил с ней» (прошлое). «Я говорю с ней» (настоящее).«Я буду говорить с ней» (будущее). Произнося «Я говорил с ней», большинстволюдей ассоциированы с настоящим и видят себя (диссоциированно) говорящими скем-то на своей временной линии прошлого. Произнося «Я говорю с ней»,большинство людей ассоциированы с деятельностью и зрительно представляют себетолько слушающего другого человека. Произнося «Я буду говорить с ней», людиобычно ассоциированы с настоящим и видят себя (диссоциированно)разговаривающими с кем-то на своей временной линии будущего.

Отметьте, как меняется ваше ощущение, когдавы используете глагольную форму -ing [продолженное время]14, чтобывыразить те же три временные структуры: «В тот момент я говорил с ней», «Вданный момент я говорю с ней», «В этот момент я буду говорить с ней». Длябольшинства людей использование -ing превращает картины в фильмы. «Говорение»(в данный момент), «бег» (в данный момент), «делание» (в данный момент),«научение» (в данный момент) и т. п. являются совершаемыми действиями, которые немогут быть адекватно представлены неподвижной картиной. Часто картиныстановятся также больше или ближе; и ещё некоторые люди ассоциируются скартиной, даже если говорят о прошлом или будущем. Испробуйте это сами.Скажите: «Я бежал вмагазин», а потом «в тот момент я бежал вмагазин». Представлено ли у вас второе предложение фильмом (или более длиннымфильмом) Действительно ли вы либо ассоциируетесь со вторым предложением, либообнаруживаете, что ваша картина становится ближе или больше

Попробуйте простой эксперимент, чтобыпродемонстрировать влияние сдвигов грамматических времен. Сначала подумайте освоей несложной проблеме или ограничении, и отметьте, как вы еёрепрезентируете...

Затем прочтите каждое из следующихпредложений, заменяя слово «проблема» вашей внутренней репрезентацией. Каждыйраз задержитесь, чтобы заметить, как она изменяется. Если вы не определилиизменения сразу, начните быстро перемещаться взад-вперед между двумя смежнымипредложениями, чтобы сделать контраст более очевидным, или сопоставьте двапредложения, отстоящие дальше друг от друга — чтобы подчеркнуть разницу междуними.

У меня будет эта проблема.

У меня есть эта проблема.

У меня была эта проблема.

В тот момент у меня будет этапроблема.

В данный момент у меня есть этапроблема.

В тот момент у меня была этапроблема.

Теперь некоторое время подумайте оподходящем ресурсном состоянии... и отметьте, как вы его репрезентируете...Отметьте, как меняются субмодальности вашей внутренней репрезентации этогоресурса, когда вы изменяете глагольное время, как показано ниже

У меня был этот ресурс.

У меня есть этот ресурс

У меня будет этот ресурс.

В тот момент у меня был этотресурс.

В данный момент у меня есть этотресурс.

В тот момент у меня будет этотресурс.

Если вы хотите, чтобы некто диссоциировалсяот прошлой проблемы, будет полезно использовать простое прошедшее время: «У васбыла проблема». Если вы хотите, чтобы некто полнее ассоциировался с прошлымресурсом, используйте форму -ing: «В тот момент вы ощущали этот ресурс». Вкачестве первого шага к тому, чтобы повести его к полному ассоциированномупереживанию этого ресурса в настоящем, это будет полезнее, чем простоепрошедшее время.

Ещё интереснее исследовать совершенныевремена15. «К тому моменту я поговорил с ней» (прошедшее совершенное)относится к прошлому событию, завершившемуся перед другим прошлым событием. В этомпредложении неявно подразумеваются три точки во времени «Я» ассоциирован внастоящем и думаю о событии отдаленного прошлого, имевшем место раньше другого события более недавнегопрошлого. Обычно два прошлых события диссоциированы. Описываемое событие непросто находится в прошлом; за ним следует неназванное более позднее событие,находящееся между говорящими описываемым событием, усиливая диссоциацию между ними.

Вы можете воспользоваться этой информацией,чтобы помочь кому-либо диссоциироваться от проблемы и поместить её в своедалекое прошлое, между тем как вы «просто собираете информацию». «Итак, выговорите мне, что начиналиревновать всякий раз, когда ваша жена разговаривала с другим мужчиной То лиэто, что вы делали до сих пор» Если это слишком большой прыжок для клиента, можетеиспользовать более постепенные глагольные сдвиги, чтобы подвести к этому: «Толи это, что вы с некоторых пор делаете Итак, вот что вы тогда делали».Возможно, вам понадобится сделать больше, чтобы разрешить проблему полностью,но аккуратным использованием глагольных времен вы можете помочь своейработе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.