WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Мардж: У меня опыт хранится в разных местахвременной линии в зависимости от его содержания. Если инцидент тривиален илинеприятен, и мне нужно от него избавиться, я помещаю его позади себя. Но еслиэто нечто, что я хочу запомнить или что мне нравится, я помещаю его сюда(показывает вверх влево).

Есть ещё люди, у которых принцип сортировкитакого же типа. Кое-что они помещают на ту часть своей временной линии, которуюне могут «видеть» —где-нибудь позади себя — так что эти переживания их не беспокоят. С другой стороны, важныевещи попадают на «видимые» части временной линии — обычно на одну из сторон, илидаже вперед.

Джо: Я тоже так делаю, но я не осознавалнеприятных воспоминаний на невидимой части временной линии, пока кто-то из моейгруппы не попросил меня поместить переживание позади себя. Я обнаружил, что тамсзади что-то есть, потому что мне пришлось передвинуть это, чтобы освободитьместо!

Я думаю, вам всем понятны преимуществаотделения ресурсных переживаний от неприятных. Однако, какова одна из возможныхпроблем с таким способом сортировки времени

Сэм: Вы ничему не научитесь на опыте,который помещаете позади себя.

Вы можетене научиться на нём. Покончив со своим прошлым, Джилпомещает его позади себя; но, кроме того, преждечем поместить нечто позади себя раз и навсегда, онасначала извлекает из неговсе полезные уроки и помещает их в будущее. Очень важно сделать это, прежде чемвы «оставите прошлое позади».

Сэм: Как насчет амнезии

Ну, я вообще-то не знаю... э... гм... о чёммы говорили (смех)

Сэм: Люди с амнезией помещают прошлоепозади себя

Нет. Амнезия — это другое. Помещая прошлоепозади себя, вы не много думаете о нем, но оно вам по-прежнему доступно.Человек с амнезией, похоже, вообще не имеет доступа к прошлому — сознательно оно недоступно ни в какой локализации. Было быинтересно спросить кого-нибудь с амнезией, где, по его мнению, находитсяпрошлое — если бы онсмог этовспомнить.

Вы можете создать амнезию, помещаявоспоминания за барьер — закрытую дверь, черный занавес и т. п. — так чтобы они были временнонедоступны человеку. Вы также можете создать постоянную амнезию с помощью любойформы полного разрушения, такого, как взять воспоминание и отправить его в«чёрную дыру» или сжечь его до пепла (см. главу 10), но в общем мы этого несоветуем. Если вы полностью разрушите воспоминание, то это не позволит вамизвлечь из него пользу, когда бы то нибыло.

Все ваши переживания — и хорошие, и плохие, те, что увас действительно были, и те, которые вы можете вообразить — это ценные ресурсы. Ограничивсебе доступ к любому из них, вы обедните себя.

Позвольте мне привести вам пример метода,помогающего людям извлечь выгоду из прошлых неприятных переживаний, неиспытывая из-за них беспокойства. На одном из наших семинаров несколько летназад был мужчина, переживший жестокую революцию в Латинской Америке, послечего он прошел через ряд других ужасов. Этот человек заявлял, что у него нетвременной линии прошлого, и хотел иметь её. Я проверил это, задавая емувопросы, предполагавшие отнесение к прошлому времени. Как только я это делал,он приходил в сильное замешательство. Секунду он «отсутствовал», а потомспрашивал меня, о чём я говорил.

Я сделал так, чтобы он взял всё своёпрошлое (большую часть которого он с достаточным основанием вычеркнул),бессознательнодиссоциировался от всех неприятных воспоминаний и превратил их в чёрно-белыеобразы, так чтобы они его не беспокоили. Таким образом, он мог по-прежнемувидеть воспоминания прошлого и учиться на них, но чувства его оставались «встороне». Потом я сделал так, чтобы он взял все свои приятные воспоминания иубедился, что они цветные, так чтобы он мог полно реагировать на них. Результатбыл таким: у него стало гораздо меньше путаницы в связи с прошлым, поскольку унего появился эффективный и удобный способ сортировки своихпереживаний.

Фред: Сделали ли вы так, чтобы он превратилнеприятные воспоминания в неподвижные картины вместо фильмов

Обычно я этого не делаю, потому что вфильме о прошлом событии можно хранить гораздо больше информации, чем внеподвижной картинке. Но это, несомненно, одна из возможностей.

Фред: Легко ли ему было изменить свойспособ сортировки времени

Да. Когда я предложил ему, что он мог быпопробовать, похоже было, что он вполне способен проделать изменениясамостоятельно. Человеческое бессознательное мышление чрезвычайно компетентно,если вы даете ясные инструкции. Я попросил его подсознание рассортировать всюего биографию и отделить приятный опыт от неприятного.

После сортировки воспоминаний и диссоциацииот тех из них, которые неприятны, вы можете перейти к реорганизации неприятныхвоспоминаний путем добавления ресурсов с помощью изменения истории,рефрейминга, или какой-нибудь другой техники. Когда вы сделаете этивоспоминания ресурсными, клиент может снова ассоциироваться с ними и видеть ихв цвете.

Эл: Вы пару раз упомянули технику измененияличностной истории. Можно ли использовать информацию о временной линии, проводяэту технику

Да, несколькими способами. Зная чью-либовременную линию, вы можете несловесно синхронизироваться с ним и значительнооблегчить для него прохождение этой процедуры. Это также верно для многихдругих техник.

Знание временной линии может также помочьчеловеку лучше генерализовать изменение. Вы можете сказать: «Посмотрите назадсквозь прошлое и отметьте все различные места и моменты, где вы реагировалиэтим же самым образом».Потом, изменив одно из этих переживаний — предпочтительно особоинтенсивное или раннее — вы можете пресуппозировать, что все остальные изменятся,потому что они одинаковы.«Поскольку во всех тех разных ситуациях вы реагировали одинаково, этот новыйспособ реагирования тоже может быть удачным и автоматическим всякий раз, когдаситуация такого рода возникала в прошлом, равно как и когда она возникнет вбудущем». Вы не обязаны знать о временных линиях, чтобы пользоваться языкомтакого рода, но это помогает. Мы иногда говорим людям: «Наблюдайте за тем, какэто изменение волной проходит сквозь вашу временную линию, изменяя все события,случившиеся до и после этой ситуации».

Техника изменения истории очень полезна.Однако её результатом является лишь новая реакция в одной содержательнойобласти, конкретном типе ситуаций — даже если вы генерализуете её по своей временной линии. Напротив,изменяя структуру временной линии, вы меняете способ, каким человекобрабатывает всёсодержание. Это изменение гораздо более глубокого рода с более далеко идущимвлиянием на поведение. В этой главе мы обсуждаем главным образом этот типизменения.

Например, у одного из наших учеников былклиент с «застенчивым мочевым пузырем», у которого были проблемы смочеиспусканием, если рядом находился кто-то ещё. Он провел изменение истории смножеством смущающих эпизодов из прошлого этого клиента, но это не помогло.Выяснилось, что во временной линии прошлого клиента была большая петля— подобно вращающейсякрутой слайдовой обойме, полной множества унизительных переживаний. Пока еговременная линия содержала эту петлю, применение изменения истории к теминцидентам не помогало, поскольку обойма поворачивалась, чтобы показатьочередной из их буквально бесконечной последовательности. Когда он сделал так,чтобы клиент выпрямил петлю, тот смог увидеть, что число инцидентов былоконечным, и иметь с ними дело стало много легче.

Другая клиентка только что прошла черезкризис. У её мужа был роман; он возобновил свою преданность ей, и она простилаего, но всё ещё была озабочена и подавлена. Она сказала: «Так всегда. Дажекогда нечто полностью проработано, я около шести месяцев ощущаю депрессию— и после этого я впорядке». Выяснилось, что её временные линии прошлых и будущих шести месяцевперекрывались, поэтому она не могла с лёгкостью различить, было ли нечто изэтого периода — вданном случае роман мужа — в её прошлом или будущем. Её временная линия имела форму буквы«Y». Хвост «Y» шел прямо перед ней, и на нём она помещала события как изпрошлых, так и из будущих шести месяцев. По прошествии этого периода еёвременная линия разветвлялась более типичным образом. Разделив свои ближайшиепрошлое и будущее, она сразу почувствовала себя лучше — вместо необходимости ждать шестьмесяцев.

У другой женщины была временная линия,похожая на перевёрнутую горизонтальную «W». Её ближайшее прошлое уходило подуглом перед ней направо, а потом сгибалось, так что далекое прошлое уходило подуглом назад позади неё. Ближайшее будущее отходило под углом перед ней налево,а потом сгибалось так, что далекое будущее отходило под углом позади неё. Онасказала, что эта временная линия объясняет её трудности с доведением дел доконца. У неё была проблема — её отвлекали события, которые только что случились либо должнывот-вот случиться.

Изменив свою временную линию на болеестандартную, с будущим на линии вправо от неё и прошлым на прямой влево, онабыла очень довольна результатами. Через несколько дней она сказала, что ейстало легче концентрироваться на завершении дел, поскольку ближайшее будущее иближайшее прошлое не отвлекают её, находясь прямо перед ней. Также ей сталолегче планировать на будущее, поскольку у него не стало того свойстварасчлененности, какое было у её прежней изогнутой линии будущего. Ей такжеоказалось проще снизить вес, поскольку будущие последствия еды стали для неёочевиднее.

Гэри: Я обнаружил, что у меня две разныевременные линии. Одна для исторических событий: война 1812 года, Депрессия— такого рода вещи.Другая для событий моего личного прошлого: детство, старшая школа и т.д.

Мы изредка обнаруживаем это и у другихлюдей. Отмечать все вариации — это завораживает.

Ричард: Наша группа отметила, что некоторыеиз нас используют разные виды для разного рода вещёй. У меня действиярасположены на одной временной линии, а места — на другой.

То есть у вас временные линии организованыпо-разному в зависимости от содержания. Что ж, вотэто гибкость!

Гэри: У людей бывают когда-нибудь временныекруги — иличто-нибудь ещё, кроме линий

Мы находили в основном линии. Ядействительно нашел одну женщину с временным кругом, где будущее закручивалосьвправо от неё, а прошлое влево. Далекое прошлое и далекое будущее находилисьпрямо позади неё. У неё было ощущение, что её прошлое и будущее соединялисьпозади неё, но она не знала точно, как именно.

У одного мужчины была очень детальная«временная спираль». На уровне маленького элемента спирали каждый цикл включалнеделю. Много таких маленьких кругов вместе изгибались в большую спираль— как изогнутая вспираль пружина, —составляя год. Годы изгибались в ещё большую спираль, составляя столетие. Этотчеловек помнит вещи в мельчайших деталях — он всегда был очень силен вистории.

Мы не проверяли, но подозреваем, что ввосточных культурах вы могли бы найти больше кругов или циклов. В восточнойрелигии множество циклических метафор: колесо жизни, цикл смерти и повторногорождения и т.д.

Другие примеры временныхлиний.

У инженера по компьютерам прошлое былопозади него, а будущее появлялось, как серия прозрачных цветных слайдов, уходившихвперед прямо перед ним. Когда он хотел посмотреть в будущее, он делал слайдыближайшего будущего очень большими и увеличенными, так что он мог смотретьчерез них на следующийслайд. Если он хотел посмотреть дальше, то увеличивал предшествующие слайды, исквозь них смотрел на следующий, и так далее. Его ближайшее будущее буквальноокрашивало более далекое будущее. Попробуйте этот вариант, если хотитеизмененного состояния. Это одна из встреченных нами более необычных временныхлиний.

Энн: Я сейчас попробовала эту временнуюлинию кое с чем очень изящным из моего прошлого. Когда я отправилась назад кресурсному моменту с этой прозрачной временной линией, этот ресурс изменилближайшее будущее, а ближайшее будущее окрасило далекое будущее и сделало еготоже более ресурсным.

Это вещь, которую очень полезно делатьвсякий раз, когда вы применяете технику изменения истории, быстрое излечениефобии или любую другую технику НЛП для изменения представления из прошлого.Изменив определённое воспоминание из определенного участка временной линии, выможете сказать: «Этот старый опыт был как фильтр, заставлявший вас определеннымобразом реагировать на последующие события, окрашивая их такими способами,которые вы не могли проигнорировать или изменить. Теперь то же самое будетсправедливо в отношении этого нового способа переживания того прошлого события.В то время как вы помещаете это воспоминание назад на его место на вашейвременной линии, я хочу, чтобы вы заметили, как это изменит и по-новому окраситвсе события между «тогда» и «теперь» — согласно эффекту «домино»— так что выиспытаете удовольствие отвыгод этого изменения сейчас, также как во все промежуточные моменты в прошлом». Это оченьконкретная инструкция генерализовать выгоды изменения.

Будущее одной женщины отходило позади неё под углом влево от неё, а прошлое отходилопозади неё под угломвправо. Она былацентральной точкой буквы «V», которая расходилась позади неё. Догадайтесь,какой она была.

Сэлли: Фигурой на носу корабля(смех)

Несколько человек: Ориентированной нанастоящее!

Оченьориентированной на настоящее. Сначала она вообще не осознавала, где находитсяеё временная линия, но я видел, куда показывали её руки, когда я спрашивал опрошлом или будущем. Осознав свою временную линию, она сказала, что этообъясняет способ её функционирования. Она была очень ориентирована на настоящее— и окружающиежаловались, поскольку она недостаточно хорошо планировала будущее. К счастью,её муж планировал оченьхорошо. Я предложил, чтобы группа помогла ей поэкспериментировать с другимивременными линиями, чтобы выяснить, не будет ли что-нибудь другое лучшеработать на неё. Было бы неумно просто развернуть линии её прошлого и будущеговперед, поскольку её сигналы доступа были нормальными, так что она по-прежнемупыталась бы получить доступ к будущему с помощью картин из памяти, а к прошлому— с помощьюсконструированных картин. Её группа пыталась добиться, чтобы она думала овремени так, как думает большинство людей, — а она не могла этого сделать. Вконце концов она сказала им: «Вы знаете, я чувствую себя так, словно я всяперевернута». Поэтому они заставили её действительно физически повернуться,оставив временную линию в прежнем положении. Она быстро крутанулась— прежде, чем могласдвинуться её временная линия. Это может показаться несколько эксцентричным, ноэто сработало! Внезапно у неё появилось много больше «времени по бокам», и ейпонравилась способность с большей легкостью думать о прошлом и планироватьбудущее.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.