WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Это было бы логично. Наличие пика наближайшем будущем фокусирует ваше внимание на этой части временной линии искрывает то, что идет после неё. Когда вы можете видеть более отдаленноебудущее, то более вероятно, что вы на него отреагируете.

Аналоговый континуум5 против дискретныхкатегорий.

Этот пик на линии Тома — пример резкой прерывностивременной линии, в отличие от более постепенных изменений. Будьте внимательны кпрерывности такого рода, как сигналу дискретного или категориального сдвига вспособе реагирования человека. Например, вместо плавного континуума временнаялиния одного мужчины была похожа на вереницу шариков или пузырьков воздуха.Каждый шарик содержал около 6 месяцев воспоминаний. Хотя шарики были выстроеныпо времени, события внутрикаждого шарика были организованы случайно. С ним легко было бы проделатьизменение истории, потому что вы легко смогли бы внедрить новое ресурсноевоспоминание безо всякой необходимости тщательно согласовывать его с тем, чтопроизошло непосредственно перед или после него.

Хотя большинство людей используютместоположение как аналоговую субмодальность, некоторые проводят такжедискретные различия в локализации, знать о которых очень важно. Жесты человекачасто привлекают внимание к этим категориальным различиям. Жесты «стаккато»,или рука, перебрасываемая в воздухе, как монета, обычно указывают накатегориальные альтернативы. Иногда люди делают режущее движение рукой, чтобынарисовать вертикальную или горизонтальную линию, отмечающую чёткую границумежду двумя местоположениями. Напротив, плавное движение рукой обычно являетсяясным указанием на аналоговый континуум.

Изменение временныхлиний.

Женщина: Вы всё время описываете изменениевременной линии путем просто зрительной реорганизации её так, как вы тогохотите. Есть ли что-то ещё, что нужно сделать

Всегда нужно очень тщательно проверять наэкологичность, поскольку временные линии очень сильно увязаны с ощущениемчеловеком того, что реально, а что нет. Прошлое уже произошло, поэтому онореально, а будущее —не произошло, поэтому оно не реально. Если вы начнете менять эти различения, то можетесерьезно повредить реальность человека. Если предлагаемое вами изменениеполностью экологично, оно произойдет легко.

Ещё мы любые изменения предлагаем, каквременные. «Вы можете это попробовать; если вам это не понравится, или неподойдет в каком-либо отношении, то вы всегда можете вернуться к тому способу,каким делали это раньше». Чтобы быть по-настоящему аккуратным, попроситечеловека вообразить применение этой новой временной линии во всех подходящихконтекстах. «Каково это, иметь эту новую временную линию Заметьте, позволяетли она вам делать то, что вы хотите делать, и приводит ли к каким-либопроблемам или ограничениям». Изменение временной линии — это очень важное изменение,такое, которое может повлиять на все сферы вашей жизни. Это не что-то такое,что можно предпринять поверхностно. Прежде чем изменить её, вам нужно бытьуверенным, что вы знаете, что делаете. Если часть вас обеспокоена тем, что выокажетесь в тупике с этой новой временной линией — она постоянно будет бороться свами и совершенно справедливо.

Если я хочу установить новую временнуюлинию навсегда, то предложу человеку подумать о том, где он хочет иметь новыевыборы; а потом пусть он представит, что берет новую временную линию внесколько разных будущих ситуаций — в качестве синхронизации с будущим6. Потом я, разумеется, проведупроверку, — чтобыубедиться, что новая временная линия генерализовалась7 — попросив его подумать ещё ободной-двух ситуациях и выяснить, как он реагирует в них. Если он удовлетворенрезультатами, паше дело сделано. Когда вы внедряете новую временную линию, вамнужно проверить как-то, сортирует ли теперь человек время по-новому,так и может ли он делатьто, на что хотел быть способным.

Дон: Дезориентируются ли люди поначалуКогда я пробовал чью-то чужую временную линию, я был оченьдезориентирован.

Если под «дезориентирован» выподразумеваете, что новая временная линия кажется незнакомой, или требуетнекоторого времени на «вселение» — это довольно обычное переживание. Если чувство дезориентации— это ощущение, чтоновая временная линия не вполне хороша для вас, то это может быть следствиемтого, что она не годится.Нужно ли вам ещё что-то, чтобы заставить её работать на вас Это есть нечто,подлежащее тщательной проверке, если вы устанавливаете линию, а не простопробуете.

Джо: Для меня браться за временные линиидругих людей оказалось изнурительным занятием. Я действительно физическиустал.

Я замечаю, что вы используетесловосочетание «браться за» временную линию. Это звучит так, словно вы имеетедело с оппонентом или бременем. Некоторое количество людей сообщают, чточувствуют усталость, делая это. У меня такого личного опыта не было; и я думаю,это потому, что вместо того чтобы вкладывать в это огромное усилие,— напрягаясь, чтобыводворить мои картины на новые места — я просто позволяю временнойлинии делать меня. Образыпросто появляются в новых положениях. Имеет ли это смысл Что переживалидругие, пробуя разные временные линии

Марк: Я так тяжело работал над этим, чтоначал ощущать некоторое напряжение в глазах.

Джун: Для меня пробование новой временнойлинии больше походило на легкий опыт с воображением. Я просто позволила этомупроисходить, не пытаясь контролировать.

То есть вы, чтобы ощутить новую временнуюлинию, использовали что-то вроде модели «как если бы». Марк, вы могли бызахотеть испробовать стратегию Джун. Притворитесь, «как будто» у вас уже естьновая временная линия, но вы не обязаны непременно отчетливо видеть се, чтобызнать, что она там. Это может снять часть напряжения ваших глаз.

Добавление будущего.

Бетти: Я была изумлена, обнаружив, что уменя нет будущего! Моя временная линия просто останавливается где-то здесь(показывает примерно на фут вправо от себя). Люди всегда предостерегали меня,что я слишком живу настоящим и не думаю наперёд. Как мне добавить большебудущего Я попробовала добавить какое-то будущее, но мне кажется простобессмысленным помещать все эти картины туда, на линию, когда я не знаю, чемупредстоит произойти.

В этом есть большой смысл. Это важноеэкологическое соображение. Похоже, что вы пытались поместить в свое будущеекартины, которые были столь же детальными и отчетливыми, как картины из вашегопрошлого. Подумайте о том, что произошло бы, если бы ваше будущее было оченьясным и детальным. Вы бы точно видели, за кого вам предстоит выйти замуж и какбудет протекать ваш брак; вы ясно видели бы, на какой работе будете работать, ит. п. Если вы входите в слишком большие детали в отношении будущего, то«реальное» будущее вряд ли окажется именно таким, и вы часто будетеразочарованы.

Создавая для кого-нибудь будущее, вам нужнобыть уверенными, что вы делаете поправку на тот факт, что вы не знаете, что случится. Многие из васзаметили, что в вашем будущем было какого-то рода указание на неопределенность.Будущее может быть туманным, расфокусированным или даже прозрачным. Некоторыелюди видят в своем будущем разные пути; у них больше одной дороги, — чтобы выбирать, подобно воде,вытекающей из шланга. У одной женщины образы будущего были в шариках, которыемедленно плавали вокруг и менялись местами, чтобы обозначитьнеопределенность.

Вот, Бетти, несколько возможностей,которыми вы можете воспользоваться. Один из способов увидеть будущее таков: какнабор возможных путей.Вместо линии вы можете увидеть расходящиеся ветви, каждая из которых показывает вамвозможное развитие будущего.

Другим способом сделать это являетсяпоместить в будущее ваши ценности или общую репрезентацию ваших целей. Вы можете поместить в своебудущее символы, представляющие направление, в котором хотите двигаться. Послеэтого вы знаете, чего хотите, — какие ценности важно воплотить в будущем, — но у вас остается масса свободыкасательно конкретного способа их воплощения.

Бетти: Это мне кажетсяпривлекательным...

Тогда подумайте о том, что по-настоящемуважно для вас в вашем будущем. Чего вы хотите, чтобы было больше в вашей жизниХотите ли вы совершать поступки, которые позволят вам научиться... Становитьсявсё более способной Иметь хорошие отношения с теми, кто вас окружает...Позвольте своему подсознанию помочь вам в порождении репрезентаций того, о чемвы уверены, что хотите иметь это в будущем...

Бетти: Да, это работает... Это совсемдругое... Я помещаю всё на линию вправо от себя, как делали другие в моейгруппе.

И отметьте, насколько это вам подходит.Если вы повсюду берете эту временную линию с собой, позволяет ли она вам бытьболее такой, какой вы хотите быть Есть ли что-нибудь, что вы всё же хотитедобавить или изменить

Бетти: Мне так нравится. У меня естьощущение, что я буду другой, хотя я не уверена, какой именно. Я могу лучшедумать наперёд, а не только о том, что привлекает меня сейчас. Это кажетсяболее сбалансированным. Спасибо!

Мы добавили временные линии будущего рядулюдей, у которых их не было. Делая это, нужно научить их сохранятьпредставление будущего в качестве возможности, а не факта. Внедрив конкретноедетальное будущее, вы обрекли бы человека на разочарование или косноестремление к чему-то очень конкретному. Если вы всё же внедряете детали, тообязательно вставьте несколько путей движения, так чтобы человек не был связанединственной дорогой, которая может не сработать.

У некоторых людей имеется четкий конецвременной линии. Особенно если человек постарше, вы можете захотеть проверить,не программирует ли он свою собственную смерть (что люди от ТА8 называют«жизненным сценарием» или «сценарием смерти»). Может быть очень полезнозаметить это и подумать об изменении.

Сэлли: Однажды я пробовала проделать«взмах»9 с женщиной, серьезно пострадавшей в автомобильной аварии. Кактолько я просила её построить привлекательное будущее, она выдавала оченьсильную отрицательную реакцию: она очень расстраивалась и начинала плакать. Явыяснила, что она не могла сделать приятным ни одно из своих будущих, потомучто во всех них видела себя либо мертвой, либо сильно пострадавшей. Еёвременная линия прошлого взмывала вверх вокруг левого плеча к точке,находящейся перед нею, но по мере приближения линии к настоящему все образыскучивались и не шли дальше. Её временная линия просто останавливалась. Так чтоя предложила ей постепенно распространить свою линию в будущее: «Что вы будетеделать через пять минут А как насчет следующей недели» В конце концов онаснова научилась иметь будущее. Изумительно, какую перемену это произвело.Столько всего, что я пробовала, не работало, когда у неё не былобудущего!

Это хороший пример того, как вы можетепомочь человеку размельчить задачу построения временной линии, так чтобы он могсправиться с ней маленькими шагами. Ещё заметьте, что вы не можете проделать«взмах» с человеком, у которого «нет будущего». Без будущего «взмах»бессмыслен, как и многое другое.

Гэри: Могли бы вы использовать с этойженщиной «изменение веры»10 Она явно верила, что с еёбудущим покончено; она была мертва.

Сэлли: Это интересно, потому что до аварииона была худой, но после набрала вес. У неё проблема с похуданием, потому чтоона думает, что если снова похудеет, то может умереть.

То есть она смогла отождествить худобу сумиранием; может быть уместно проэкспериментировать с изменением некоторых изеё верований. С другой стороны, увеличение её веса тоже могло быть результатомотсутствия у неё будущего. Когда вы более ориентированы на настоящее, вкус едыв данный момент более соблазнителен. И, конечно, нет никакой мотивации терятьвес, если вы всё равно ждете скорой смерти!

Создание временнойлинии.

В предыдущих случаях человеку недоставалочасти временной линии,относящейся к будущему. Однажды я встретил женщину, которая даже вообще не хотела иметь временную линию!Она отказалась делать упражнение. Люди из её группы говорили: «Простопритворись, просто сделай это, это будет забавно», но она не сдавалась: «Нет, яне хочу! Делайте без меня!» Когда некто вот так говорит «Нет!» — стоит скорее отнестись к нему суважением и подумать об экологии, нежели сказать: «Это — упражнение. Выполняйинструкцию». Она была абсолютно права, когда не пробовала временную линию, несделав вначале других приготовлений. Когда я подсел к ней, чтобы собратьпобольше информации —выяснилось, что её нежелание превосходно вписывалось в то, как онафункционировала на семинаре. Она часто путалась в отношении времени и несортировала происходящее так, как другие люди. У неё просто была большаямешанина воспоминаний, не рассортированных по признаку того, когда они произошли. Её возражениепротив аккуратной организации всего во временную линию состояло в том, что этоподавило бы её естественность, которую она очень ценила. В этой ситуации япомог ей рефреймировать11 «естественность», так чтобыестественная способность иметь временную линию смогла позволить ей быть ещёболее гибкой: она смогла бывыбирать, иметь временную линию или нет!

Марк: Вы говорите, что она на самом деле дотого момента не имела временной линии

Я вообще не смог найти таковую,— а я старался! Дажеу людей, которые не осознают её наличия, я обычно могу её найти. Но у этойженщины я не мог. Как ни странно, однако, после того как была улаженаэкологическая проблема естественности, она естественно сформировала временнуюлинию! (смех) Ей также не пришлось конструировать её медленно и осторожно;линия просто встала на место.

Джун: Если до того у этой женщины не быловременной линии, то как она попала на ваш семинар У неё должен был бытькакой-то способ сортировки времени, если у неё вообще было какое-топредставление о прошлом, настоящем и будущем. Оно было, или всё действительнобыло настолько плохо

Я задавал себе вопросы того же самого типа.Она могла попадать в нужные места, но не могла хорошо планировать. Её жизнь небыла упорядочена в этом смысле. Она была замужем, и её муж хорошо сортировалпроисходящее. Поскольку она как-то справлялась до замужества, у неё в головедолжно было быть что-то, следящее за ходом событий! Но это нечто, безусловно,не было хорошо оформлено, как у большинства людей. Как бы то ни было, япредположил, что у неё была часть, шедшая по жизни в определенном порядке, изнавшая, куда поместить события на её новой временной линии. Когда я объяснилэто таким образом, у неё не возникло никаких проблем. Работа с этой женщинойбыла особенно интересна для меня потому, что очень редко случается встретитьчеловека без временной сортировки, особенно на семинарах.

Сортировка по признаку «приятный— неприятный опыт».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.