WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

Растрескивание— вот что происходитс закалённым стеклом, как в лобовом или боковом окне машины, когда оноразбивается. Оно разбивается на тысячи мелких осколков и распадается.Вообразите, что зрительный образ, от которого вы желаете избавиться, подобенавтомобильному окну или нарисован на нем. Стукните по нему хорошенько молоткоми наблюдайте, как оно разбивается на тысячи крошечных осколков и распадается.Вам может понадобиться повторять это несколько раз, чтобы сделать это полностьюи навсегда.

Однажды поздно вечером позвонила женщина;она была в высшей степени встревожена и с трудом связывала слова. Мне удалосьвыяснить, что она только что посмотрела зрелищный фильм ужасов, в которомглавные герои убивали своих родителей. Фильм «преследовал» её и чрезвычайнобеспокоил. Поскольку эти чувства были внедрены фильмом, я не увидел никакойполезной информационной ценности в том, что она прокручивает фильм заново ипребывает в плохом состоянии. После того как она разрушила фильм, её голосмгновенно сделался спокойным; и я потратил немного времени на выяснение того,не было ли в её собственной жизни чего-то, с чем ей нужно былопоработать.

Другую женщину преследовал образ МайклаДжексона. После одного удара молотком осталась только белая перчатка. Ещё дваудара молотком избавили и от перчатки. Некоторые люди сообщают, что образ неисчезает полностью, но одна или больше субмодальностей сдвигаются так, что онбольше не беспокоит их: образ может стать меньше, дальше иличёрно-белым.

Вы также можете предложить кому-либопросмотреть фильм «наизнанку». Мы не знаем, что это означает, но в ответ на этуинструкцию люди делают в своей голове интересные и полезные вещи. Один изспособов представлять себе «наизнанку» состоит в том, что всё, находящееся вцентре исходного фильма, перемещается на наружный край, а всё, что по краям,оказывается сплющенным в центре.

Другой референтный опыт для разрушениязаключается в том, чтобы смотреть фильм, когда он останавливается ипроекционная лампа прожигает дырку в каждом кадре. Вы также можете просто сжечьобраз дотла.

Другим полезным референтным опытом дляразрушения картины является поворачивание калейдоскопа, вид акварельногорисунка на тротуаре под дождем, видение образа в зеркале, которое разбивается,видение образа в водоёме, поверхность которого приходит в волнение и т.п.

Вы также можете использовать этот процессв обратной последовательности. Мне позвонила женщина, которая очень страдала отощущения, что она фрагментирована, «как если бы жонглировала слишком большимколичеством вещёй, за которыми невозможно уследить». Визуально у неё было многомимолётных движущихся образов. Я попросил её вообразить, что она видит всё этона поверхности пруда, который был взволнован штормовым ветром, и что когдаветер улёгся и поверхность постепенно выровнялась, фрагментарные образыначинают постепенно срастаться и собираться вместе в единую организованнуюкартину. Через несколько минут картина собралась в одно целое; женщина быласпокойна и расслаблена и знала, что делать дальше.

Отделение себя отконтекста.

Как обсуждалось в главе II, многим людяммешают неприятные чувства при реакциях на других людей или события. Частобывает полезно разрушить эти неприятные причинно-следственные связи, чтобыосвободить место для более приятных. Вот один из способов сделатьэто:

1. Подумайте о неприятном воспоминании ипрокрутите его как короткий фильм. Обратите внимание, как вы реагируете на этовоспоминание сейчас...

2. Увидьте на картине себя, вдиссоциированном состоянии. Используйте для различения между собой и контекстомлюбые субмодальные различия, которыми вы можете легко воспользоваться— такие, как размер,цвет, дистанция, прозрачность и т. п. Например, если картина черно-белая,увидьте себя в цвете. Если картина далеко, увидьте себя близко.

3. Прокрутите фильм вперед с диссоциированным собой, движущимся на удвоеннойскорости, и контекстом.движущимся на половинной скорости (не наоборот!) Вы увидите, как выпоявляетесь в конце фильма раньше, чем появляется контекст, так что вампридется ждать, пока контекст не догонит вас...

4. Прокрутите фильм обратно с самим собой, движущимся на половиннойскорости, и контекстом наудвоенной скорости (не наоборот!) На этот раз контекстдостигнет конца фильма раньше, чем вы...

5. Теперь прокрутите фильм обычнымспособом, чтобы проверить, есть ли изменения в ваших ощущениях.

6. Если изменений нет, проделайте это ещёраз, на этот раз в ассоциированном состоянии; и используйте размер, чтобы сделать себя больше, чемконтекст.

Проделав это, люди обычно сообщают обощущении, что «мозги перевернулись вверх дном». Эта техника очень полезна для разрушения заякоренныхсвязей типа «причина-следствие» между контекстом и вами. Когда вы двигаетесь наудвоенной скорости, стимулы появляются после ваших реакций на них. Этот методиспользует темп для разрушения причинно-следственной последовательности. Когдаследствие происходит до причины, оно неожиданно оказывается лишённым смысла. Выможете использовать эту технику в супружеской и семейной терапии, чтобы«стереть с доски» старые неприятные причинно-следственные связи, так чтобы вымогли вмонтировать какие-либо другие, более приятные.

Отделение внутреннего состояния отвнешнего поведения.

Иногда заякоренные причинно-следственныесвязи, которые надо разрушить — это связи не между чьим-то чужим поведением и вашим внутреннимсостоянием, а между вашим собственным поведением и вашим же внутренним состоянием. Это особенновероятно, к примеру, если вы можете ввести себя в депрессию в контексте, вкотором вокруг вас происходит не так много такого, что могло бы вас расстроить.Стив Лэнктон работал с пожилой клиенткой, которая поглаживала себя по бедру,бормоча, «Больно, больно». Когда Стив поднял её руку с бедра, рука продолжалагладить воздух, но потеряла контакт с бедром. Она казалась пораженной, исказала: «Боль исчезла!»

Используйте любую субмодальность, чтобысоздать различие между вашим собственным внешним поведением и вашим внутреннимсостоянием. Сделайте это любым способом, какой покажется вам наиболееподходящим. Потом прокрутите фильм вперед, в ассоциированном состоянии, сосвоим внутренним состоянием на удвоенной скорости и внешним поведением наполовинной. Потом прокрутите фильм обратно со своим внутренним состоянием наполовинной скорости и внешним поведением на удвоенной.

Отделение внутреннего состояния отвнутренних расчетов (мышления).

Если вы попадаете в плохое состояние спомощью своего собственного мышления, без особой помощи со стороны, то выможете использовать ту же процедуру для разрушения этих причинно-следственныхсвязей. На этот раз используйте любую субмодальность, чтобы создать различиемежду вашим мышлением ивашим внутренним состоянием. Потом прокрутите фильм вперед со своим внутреннимсостоянием на удвоенной скорости и своими расчётами на половинной. Потомпрокрутите фильм обратно с вашим внутренним состоянием на половинной скорости ивашими расчётами на удвоенной. Попробуйте это сделать как в ассоциированном,так и в диссоциированном состоянии, чтобы выяснить, что для вас наиболееэффективно.

Моделирование выдающегосямастерства.

Наилучшим источником новых субмодальныхтехник является моделирование людей, которые делают что-либо хорошо, дабыузнать, как они это делают. Обычно мы предлагаем нашим развитым тренинговымгруппам искать умения, которые они могли промоделировать друг от друга, и намнравится делать это самим всегда, когда есть возможность.

Недавно мы ехали на машине по извилистойдороге в колорадских Скалистых Горах на наш летний тренинг с погружением. Мыобдумывали свою программу, и из-за сочетания умственного напряжения иизвилистой дороги я (Коннира) начинала чувствовать тошноту. Стив сказал,«Хорошо, просто стань мной. Я чувствую себя хорошо». Стив просто шутил, но яподумала, что это неплохая идея. Поэтому я притворилась, что я Стив: я перенялатон и темп его голоса, позу, мышечное напряжение и т. п. Как только я этосделала, моя тошнота исчезла, и я почувствовала себя хорошо.

Потом нам стало любопытно, что жеопределило эту разницу Какие внутренние сдвиги я совершила, когда «сталаСтивом», так что моя тошнота исчезла Первоначально эта информация находиласьвне моего сознания. Подумав об этом, я постепенно поняла, что в качестве«Стива» я приобрела панорамное осознание горизонта вокруг меня; мой фокусвнимания был на дальнем кольце гор, соединяющихся с небом. Это было почти так,как если бы это дальнее кольцо было моей кожей — моей собственной границей. Дажекогда мы проезжали узкой долиной, где я не могла видеть слишком далеко,внутренне я имела этот стабильный панорамный далёкий круг гор повсюду вокругменя. В сравнении со всем этим в моей голове движение машины, в которой ясидела, казалось мне совершенно незначительным. Я в первую очередь реагировалана стабильность широкоговнешнего окружения, а не на относительно незначительное движениемашины.

Раньше мне советовали смотреть на далекуюточку, чтобы избежать тошноты во время автомобильной езды. Я пробовала, но этоне срабатывало. Наличие целостной устойчивой панорамы окрестностей, а непростое смотрение в одну точку — вот что определило для меня разницу. С этого времени, если мыедем куда-то по извилистой дороге, я сначала внимательно рассматриваюгеографическую панораму вокруг себя и ставлю её на место, чтобы поддерживатьсебя в нужном состоянии. С тех пор меня больше не укачивало вмашине.

Это заворожило нас. Это соответствовалотому, что мы выяснили о внутреннем опыте друг друга ранее и помогло нам понятьдруг друга ещё лучше. Стив держит в своей голове панораму окружающеговсегда, не только когда онедет через горы. Для него всегда имело значение, где мы живем. Поскольку мыпроводим большую часть времени, работая внутри своего офиса, я часто спрашивалаего: «Какая разница, находимся ли мы в городе или в горах» Теперь мне понятно,что, поскольку он всё время сохраняет вокруг себя эту панораму, это для негодействительно важно. Ему также труднее сконцентрироваться на задании, когдаокружение хаотическое. Я обычно могу легче сосредоточиться, независимо отхарактера окружения. Вообще говоря, я лучше осознаю окружающих меня людей. Хотяя ценю географическую красоту, я весьма гибко отношусь к тому, гдеживу.

В этом случае вместо того, чтобы задаватьСтиву вопросы о субмодальностях, я идентифицировалась с ним путем синхронизациис его внешним поведением. Внешнее поведение является проявлением внутреннихсубмодальностей, поэтому если вы очень близко синхронизируетесь с кем-либо, вытакже воспримете и его субмодальности.

Этот процесс «влезания в чужую шкуру»называется ещё «глубоким трансовым отождествлением» и «переключениемреферентного индекса». Для того, чтобы сделать усвоенное с помощью этогопроцесса легко доступным в будущем, в том числе и другим людям, важно пойтидальше и определить конкретные внутренние субмодальности, характеризующиесостояние.

В некоторых отношениях это конкретноеприменение может показаться тривиальным. Однако этот метод является входнойдверью ко многим других завораживающим открытиям касательно человеческих уменийи способностей. Отождествляясь с кем-либо, имеющим некий навык, и кодируя всубмодальностях то, чему вы научились, вы можете понять его «природную»способность и легко обучить ей других.

Мы изучили процесс глубокого трансовогоотождествления много лет назад. Несмотря на то, что мы нашли его полезным личнодля себя, мы не могли определить основополагающую структуру того, чему мынаучились, применяя его. Изучение тонких субмодальных различий позволяеттщательно определить состояние, которого вы достигаете, отождествляясь скем-либо другим. Нам нравилось наблюдать за людьми в парке или местах длягулянья, или за знаменитостями по телевизору, перенимая их положение тела,манеру двигаться, интонации голоса и т. п., и, наблюдая, как сдвигаются нашивнутренние субмодальности. Это хороший способ начать детально понимать,насколько сильно состояния других людей отличаются от ваших собственных.Отождествляясь со своими клиентами, вы можете получить ценную идетализированную информацию о том, в какого рода мире они живут. Посколькувсегда остается опасность, что вы можете галлюцинировать, мы предлагаем вамобращаться с информацией, которую вы получаете, как с подлежащей проверкегипотезой, а не как систиной. Позволяет ли это более эффективно работать с вашим клиентом Позволяетли это вам преуспеть в умении, которое было раньше вне пределов вашейдосягаемости

Субмодальное моделирование — необычайно мощный и полезныйпроцесс. Хотя мы многое можем сделать с помощью существующей технологии, всёещё есть вещи, которых мы пока делать не можем. Мы не начали исследоватьграницы существующих методов, а новые изобретения и открытия сделают их ещёболее эффективными. Когда вы досконально овладеете техниками из этой книги, мыприглашаем вас продолжить моделирование других умений испособностей.

Библиография.

Бэндлер Ричард. «Используйте свой мозг дляизменения» 1985

Бэндлер Ричард и Гриндер Джон. «Из лягушек- в принцы» 1979

Бэндлер Ричард и Гриндер Джон.«Рефрейминг: Нейро-Лингвистическое Программирование и трансформация смысла»1981

Гриндер Джон и Бэндлер Ричард.«Транс-Формация: Нейро-Лингвистическое Программирование и структура гипноза»1981

Бэндлер Ричард. «Магия в действии».1985


1 Репрезентация — представление, предъявленность

2 Дискретное — прерывное, с чёткой границей

3 Аналоговое — непрерывное, без чётких границ

4 См. Р. Бэндлер, Д. Гриндер: «Из лягушек — в принцы»

5 Континуум — непрерывная последовательность чего-либо.

6 См. предыдущие книги серии.

7 Генерализация —обобщение, распространение на новые контексты, ситуации,состояния

8 ТА —Транзактный Анализ

9 См. «Используйте свой мозг для изменения».

10 См. С. и К. Андреас; «Сердце разума»

11 Рефреймировать - визуально поместить проблемное событие вкакую-либо рамку или фон.

12 описана в других книгах по НЛП

13 Якорение — приведение в определенное состояние (например: расслабления,успокоения).

14 означает, что действие совершается в данный момент — прим. перев.

15 обозначают действия, завершившиеся к данному моменту — прим. перев.

16 «having» в данном случае можно было бы перевести «после того,как»; на русский вся конструкция лучше переводится одним деепричастиемсовершенного вида —прим. перев.

17 Больше об этом читайте в книге «Рефрейминг» Бэндлера иГриндера

18 на русский язык иногда лучше перевести деепричастием — прим. переводчика

19 переведено деепричастием «обсуждая» — прим. переводичка

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.