WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Однако, тот же самый процесс может бытьтакже использован для достижения любого ресурсного состояния, имеющего сильные кинестетическиекомпоненты. Например, есть много применений для людей, которые хотят усилитьсвою сексуальную отзывчивость. Одна участница семинара, которая была оченьзрительно ориентированной, получила доступ к расслабляющему наркотическомусостоянию. Когда она принялась экспериментировать с изменением состояния, онаспонтанно начала испытывать сильные оргазмы, один за другим. Вы можете добитьсяэтого более непосредственно, получая доступ к особенно удовлетворяющемусексуальному переживанию, а потом, обучаясь достигать это состояние вновь,— когда вы «не внастроении», но хотели бы быть.

Вы также можете использовать этот процесс,чтобы выявить неприятную реакцию, а потом перестроить последовательность так,чтобы изменить её полезным образом. Например, один человек часто приходил вгнев. Его последовательность для этого состояния гнева включала давление,которое изменялось и усиливалось, двигаясь и распространяясь от челюсти кжелудку и лбу, а потом на всё тело. С каждым шагом последовательности он всёболее разогревался. Когда мы сделали так, что по мере разворачиванияпоследовательности он становился холоднее, его гнев стал значительно слабее. В конце последовательности унего было ощущение давления под кожей, как если бы кожа напоминала резиновыйшарик, который надували до тех пор, пока он не «лопался» и не превращался воткрытый гнев. Думая о своей коже, как о проницаемой — как будто бы она имела тысячималеньких отверстий, позволяющих спускать давление — он сумел ещё больше ослабитьсостояние. Ослабив его, таким образом, он обнаружил, что гораздо лучше себяконтролирует и имеет больше выборов в том, как справиться с проблемой,вызвавшей это его состояние гнева.

Кинестетическая волна.

Ту же самую идею, — что кожа непроницаема— можно использовать,чтобы усилить приятное кинестетическое состояние. Сначала подумайте о приятномсостоянии, которое вы испытывали, а потом отметьте кинестетическое ощущение внекоторых деталях... Теперь вообразите, что эти чувства подобны волне, котораябыстро распространяется по вашему телу, и, достигая поверхности вашей кожи,всякий раз откатывается обратно с увеличенной интенсивностью, продолжаяперекатываться по всему вашему телу и усиливаться...

Другая участница семинара, молодаяженщина, каталась на лошади в компании привлекательных молодых мужчин. Еёлошадь споткнулась и сбросила её. Она приземлилась на спину и потеряласознание. Когда она пришла в себя, все молодые мужчины стояли на коленях возлееё головы, обращаясь к ней очень тревожно и ласково. Она была на «седьмом небе»и расхохоталась. Когда она вновь вошла в это состояние, взрывы её веселогосмеха наполнили комнату. Экспериментируя, она обнаружила, что можетконтролировать интенсивность этого состояния, прикасаясь вытянутыми руками кполу. Если она полностью поднимала руки с пола, она могла полностью войти в этосостояние, зная, что если оно станет чрезмерно сильным, она может «опуститьсяна землю», просто-напросто прикоснувшись к полу пальцем. Раньше она никогда непозволяла себе полностью входить в это состояние, так как боялась, что ономожет завладеть ею, и она потеряет контроль. Чем более вы способны выяснить,как контролировать свою собственную систему, тем менее вы будете зависеть отнаркотиков, других людей или событий для того, в смысле приведения себя вприятные и полезные состояния.

Другие субмодальныевмешательства.

Есть ряд субмодальных вмешательств,которые столь специфичны и оказывают столь сильное воздействие, что, встречаясьс каким-либо из них, вы думаете про себя: «Уж это я обязательно запомню!» РичардБэндлер называет эти вмешательства «Кратчайшей терапией». Вот некоторые из них,которые мы неоднократно находили очень полезными.

Перенесениехарактеристик.

В книге Ричарда Бэндлера «Используйте своймозг для изменения» имеется ряд примеров определения субмодальных различиймежду проблемным и ресурсным состояниями и последующего «перенесенияхарактеристик» с целью трансформировать проблемное состояние в ресурсное.Наиболее детализированный пример этого находится в главе 6, с трансформациейструктуры недоумения в понимание. Это также тот метод, который мы использовалив этой книге, чтобы регулировать временные линии, создавать побуждающеебудущее, строить навязчивости и сдвигать критерии и референтные системы.Несмотря на то, что это один из простейших субмодальных методов, его применениякажутся нескончаемыми — как для индивидуальных изменений, так и для моделированияструктуры выдающегося мастерства.

Например, участник одного из нашихсеминаров ведёт программу для правонарушителей. Он научил девочку, котораяненавидела своих родителей, как взять репрезентацию родителей и перенести насубмодальности подруги, которая ей нравилась. После этого она могла обращатьсяс родителями дружелюбно.

Вы можете изменять таким образомхарактеристики любого проблемного состояния на подходящее ресурсное состояние— апатию на мотивациюили возбуждение, скуку на восторг, серьёзное на смешное, навязчивыевоспоминания на нечто, что было значимо для вас, но теперь ничего незначит.

Один мужчина, у которого была аллергия накрасное вино и темное пиво, вылечил себя тем, что взял их репрезентации иизменил субмодальности на субмодальности белого вина и светлого пива, к которыму него не было аллергии. Есть сообщения, что у некоторых людей с расстройствомв виде множественной личности одна личность может иметь аллергию на вещество, адругая личность в том же теле — нет. Это наводит на мысль, что субмодальности могут играть роль втом, как разные личности сохраняют себя различными и разделенными, и этаинформация может быть также использована для их интеграции.

Перенесение характеристик является такжеглавным элементом в новой, рассчитанной на один сеанс технике, которую мыразработали для людей, переживающих потерю. В готовящейся книге спредварительным названием «От горя к благодарности» мы будем учить, какзаместить пустоту печали чувством полноты, заместить поглощенность прошлымипотерями интересом к удовлетворяющему будущему.

Буквальный рефрейминг.

Слово «рефрейминг» является визуальнымсловом, однако многие думают о нем как об аудиальном процессе — «словесном переформулировании».Хотя для выполнения рефрейминга вы используете слова, обычным эффектом являетсявизуальное помещение проблемного события в какую-либо другую рамку или фон. Этоможет быть сделано метафорически, но это также может быть сделано очень простои буквально.

1. Подумайте о ситуации, при мысли окоторой вы чувствуете себя плохо. Это может быть старое воспоминание, нынешняяпроблемная ситуация или ограничение, или что-нибудь ещё...

2. Хорошенько посмотрите на визуальнуючасть этого проблемного опыта... а потом шагайте из него обратно, так чтобы вывидели себя в этой ситуации. Если вы не создаёте зрительных образов осознанно— просто«почувствуйте», что проделываете эти визуальные изменения; или притворитесь,что делаете их.

3. Теперь поместите вокруг этой картиныбольшую золотую раму в стиле барокко примерно в шесть футов шириной и отметьте,как это изменяет ваше переживание этой ситуации...

Для большинства людей это послужит якоремболее легкого, светлого и юмористического набора ощущений, что гораздо полезнеедля продвижения к созданию новых выборов в этой проблемнойситуации.

Есть также много других, альтернативных,буквальных рамок, которые вы можете использовать. Вы можете использоватьовальную раму, какие употреблялись много лет назад для старых семейныхпортретов, зеркал и религиозных картин. Рама из нержавеющей стали с острымикраями, натуральная или потемневшая от непогоды деревянная рама или цветнаяпластиковая рамка могут оказаться более полезными для кого-то, кто не реагируетна золотую барочную раму.

После того, как рама выбрана, вы можетедобавить различные украшения. Направленное музейное освещение, приподнятое надкартиной, «проливает иной свет на предмет», нежели церковная свеча, стоящая наподставке под ней. Видение реальной обрамленной картины среди других картин настене в музее, или в чьём-то чужом доме или офисе, может добавить «другуюперспективу».

Вы даже можете пойти дальше и выбратьзнаменитого — илименее знаменитого —художника и трансформировать свою картину в полотно, исполненное в стиле этогохудожника. Что происходит, если вы видите картину как произведение Рембрандтаили Моне

Покатиться со смеху.

1. Подумайте о некой ситуации — или, если вы никогда её неиспытывали, живо вообразите её, — в которой вы говорили с другом, предпочтительно с тем, кому выдоверяете, который обладает мудростью и богатым опытом. В какой-то момент он(или она) нашел то, что вы сказали, настолько забавным, что «покатился сосмеху»; он смеялся так сильно, что с трудом переводил дыхание и вынужден былвытирать с глаз слёзы, в то время как смех продолжал вырываться, несмотря навсе попытки сдержать его...

2. Теперь подумайте о некой проблеме илиограничении, которое вы испытываете в своей жизни...

3. Теперь ярко вообразите, что вырассказываете своему другу об этой проблеме, которую переживаете. После того,как вы рассказываете ему суть вашей проблемы, он «покатывается со смеху» и неможет остановиться, что бы вы ни делали...

4. Подумайте о своей проблеме снова.Чувствуете ли вы себя по отношению к проблеме иначе Приблизительно половиналюдей, с которыми вы это сделаете, уже никогда больше не смогут относиться кэтой проблеме столь же серьёзно — в особенности, если друг, который покатывается со смеху, обладаетмудростью и глубоким пониманием. Они могут по-прежнему хотеть изменитьпроблемную ситуацию, но они будут чувствовать себя обладающими гораздо большимиресурсами и способными сделать это.

Юмор и смех — это два из величайших и наименееиспользуемых ресурсов, доступных нам. Серьёзное отношение к чему-либо обычноозначает, что вы столь погружены в ситуацию (ассоциированы), что привязаны кединственному способу её восприятия. Юмор — это способ вырваться из этогокапкана с помощью диссоциации, глубоко вздохнув и взглянув на вещипо-другому.

Другая половина людей, с которыми вы этопроделаете, как правило, рассердится из-за того, что их не поняли или «неприняли всерьёз». Даже это может быть шагом в правильном направлении, поскольку злость— обычно болееактивное и ресурсное состояние, чем застревание в бесполезных чувствах тоски инеадекватности. Гнев может быть положительной силой, которая заставляетчеловека выразить свои потребности и бороться за то, что для него важно,«Чистый катарсис» полезен редко — за исключением случаев, когда его используют, чтобы помочь кому-либопочувствовать силу, определить свои цели, а затем разработать более эффективныеспособы их достижения. Мы проводим ясное различие между гневом, который можетиногда увеличить силу и могущество человека, и неистовством, которое обычноявляется признаком бессилия и недостатка выборов.

Техника шоколадаГодива.

Ричард Бэндлер разработал эту технику дляпорождения мотивации. Может быть, вы замечали, что другие люди мотивированыделать много такого, что кажется вам забавным или нелепым. Это происходитпотому, что большинство людей мотивируются на совершение поступков весьмаслучайным и несистематическим образом, таким, который вовсе не обязательносвязан с внутренней ценностью и выгодами данной деятельности.

Одно из очень ценных применений этойтехники состоит в том, чтобы изменить ваши чувства по поводу задач,относительно которых вы конгруэнтно решили, что хотите/должны их решить — но сейчас вам не хочется этогоделать. Если вы конгруэнтно решили, что сделать это важно, то вы можете также иполучить от этого удовольствие! Выполняя эту технику,будьте очень осторожны с экологией: вы не заинтересованы в случайном внедренииинтенсивной потребности делать нечто.

План.

1. Мотивирующаякартина. Создайте ассоциированную картину некой вещи илидеятельности, которой вы испытываете дикое желание наслаждаться (шоколад, кпримеру). Быстро отставьте её в сторону.

2. Картиназадачи. Создайте диссоциированную картину себя, делающегочто-то, о чём вы конгруэнтно решили, что вам нужно/вы хотите это делать— так что вы могли бызаодно и получить от этого удовольствие.

3. Экологическаяпроверка. Есть ли какая-либо часть вас, котораявозражает против того, чтобы вы получалиудовольствие, делая дело, относительно которого вырешили, что вам нужно его сделать.

4. Техниказрачка

А. Увидьте мысленным взором картину задачи2, с мотивирующей картиной прямо позади неё. Быстро откройте маленькое отверстие в центре картины 2, такчтобы вы могли видеть картину 1 через это отверстие. Заставьте отверстие быстрооткрыться до такой величины, чтобы вы могли получить полную чувственную реакциюна картину 1.

Б. Теперь быстро уменьшите отверстие, нолишь настолько быстро,чтобы при этом вы могли сохранить чувственную реакцию на картину 1.

В. Повторите шаги 4А и 4Б ещё несколькораз, так быстро, как только можете. В результате надо соединить ощущениямотивирующей картины с картиной задачи.

5. Проверка. Посмотрите на картину задачи(2). Тянет ли вас к ней Если нет, повторите шаг 4, или же вернитесь кпредыдущим шагам, чтобы быть уверенным, что ваши элементы верны.

Кроме очевидных терапевтическихприменений, эта техника имеет также много приложений в бизнесе — для работников, занимающихсяполезной деятельностью, которая сама по себе не приятна. Она также может бытьприменена у торговцев с «телефонитом» или «дверно-звонкитом», чтобы они охотнопредпринимали «безнадёжные попытки».

Разрушение.

Часто очень полезно просто разрушитьвнутреннюю репрезентацию, которая стоит у кого-то на пути. Кто-то продолжаетдумать о фильме ужасов или картинке в газете, и вы не можете выявить никакойполезной цели, которой это могло бы служить.

Прежде чем использовать этот метод,проведите очень тщательную экологическую проверку.Разрушение создаёт амнезию. Картина может быть каким-либо образом полезна дляклиента: она может содержать информацию о том, что делать или чего избегать вбудущем. Если это так, то очень важно сначала выделить полезную информацию ипоместить её в новую картину прежде, чем разрушить старую, или использоватькакое-либо другое вмешательство, не создающее амнезии.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.