WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Несмотря на эти различия в реагировании,наркотики являются очень сильными якорями состояний. Наркотик вводит вас вопределённое состояние. Когда он это делает, вы получаете все те разнообразныепереживания, являющиеся признаками, указывающими на физиологические сдвиги.Воссоздавая эти признаки, вы можете воссоздать сдвиг состояния, не прибегая кнаркотику.

Изменяя признаки или ихпоследовательность, вы можете интенсифицировать это состояние или умерить его.Возможно, вы хотите получить кайф, но не такой сильный кайф. Иногда, принимая наркотик,люди «отключаются» полностью — они становятся шумными и дикими. Состояние Стэна было болееспокойным, гораздо более внутренним.

Когда вы хотите, вы можете также изменитьхарактер наркотического состояния. Может быть, вы приняли наркотик, и он далекоувёл вас внутренне. Возможно, внутри у вас были очень интересные картины,— но вы хотели бывремя от времени быть чуть-чуть более внешним, чтобы иметь возможностьвзаимодействовать с окружающими. Экспериментируя, вы можете найти субмодальныесдвиги, которые дадут вам этот эффект.

Мельчение.

Этот процесс мельчит то, что люди делали вНЛП годами: получение доступа к ресурсным состояниям. «Кода вы были в этомблестящем состоянии Где вы были В какой находились комнате» и так далее.Мельчение доводит до гораздо меньших частей, что делает процесс гораздо болеепростым и мощным. Вы все бывали в таких ситуациях, когда вы осознавали: «Да, яв плохом состоянии. Как мне вернуться в хорошее Я вроде бы его и помню, но гдеоно и как я туда попаду» Иногда трудно вновь получить к нему доступ; этот жепроцесс предоставляет вам «дорогу из желтого кирпича», которая приведет васпрямо туда.

Мужчина: Сколько частей должно быть впоследовательности

Мы пытаемся получить около пяти частей.Единственный смысл мельчения в том, чтобы сделатьпроцесс проще. Ощущение часто начинается в одномместе и распространяется по всему телу. Одна ли это часть, или две, илидвадцать Думая в терминах заранее определенного числа частей, вы можетеполучить пять частей в самом начале, — а это будет лишь малая частьвсего процесса. Держите в уме результат: определить,каким образом вы выполняете полный переход в наркотическое состояние, втерминах частей достаточно маленьких, чтобы вам было легко получить к немуполный доступ. Дальнейшее мельчение является пустойтратой времени.

Возвращение обратно.

Женщина: Бывают ли у людей когда-либопроблемы с возвращением обратно из самонаведённого наркотическогосостояния

Много лет назад вы часто слышали онеожиданных «вспышках прошлого» после приёма ЛСД, в которых люди случайновходили в прежнее наркотическое состояние и потом не могли из него выбраться.Ближе к настоящему времени вы слышите о сходных с этим «Вьетнамских вспышкахпрошлого». Когда вы методично учите кого-то, как войти в состояние — это сильно отличается отслучайного впадения в него безо всякого контроля. Насколько мне известно,поскольку в кровяном русле человека на самом деле нет наркотика, вы всегдаможете разрушить его состояние, — даже если вам придется повести себя одиозно, заорать «Пожар!» иличто-нибудь в этом роде. Один из наших учеников работает с алкоголиками инаркоманами; ему иногда приходилось в одной рубашке прогуливать их по улице вхолодный зимний день, чтобы протрезвить, но он всегда выводил их из этогосостояния.

Работая с кем-либо, имеющим относительнослабую связь с реальностью, вы всегда можете сделать эту работу безопасной,если сначала выявите последовательность его переживаний при выходе из наркотического состояния— гарантировав себеналичие эффективной последовательности для выведения, ещё до выяснения того,как он в это состояние входит. Ещё вы можете вернуть его назад, взявпоследовательность, которая реализуется, когда он входит в наркотическоесостояние, и пройдя её в обратном порядке.

Если вас беспокоит ваша собственнаябезопасность, то есть ещё одна вещь, о которой вы можете подумать. Прежде чеминдуцировать наркотическое состояние самому себе, сделайте одну из своих частей«сторожевой собакой», которая насторожит вас и вернет обратно, если произойдетчто-либо опасное или неожиданное. Вы можете сделать это с помощью рефрейминга:закройте глаза, уйдите в себя и скажите себе: «Я вот-вот войду в наркотическоесостояние. Я делаю это здесь, в обстановке, которую считаю безопасной. Я хотелбы, чтобы некая часть или части меня остались бдительными к любой опасности,которая может возникнуть, или к любой ситуации, которая может иметь вероятныенеприятные последствия. В тот момент, когда появится хотя бы намёк на опасностьили вред, пожалуйста, верни меня обратно, чтобы я мог справиться с этим в моёмнормальном ненаркотическом состоянии, со всеми доступными мне ресурсами. Естьли некая часть или части, которые готовы выполнять для меня эту функцию»Получив бессознательный подтверждающий сигнал, вы можете чувствовать себя вбезопасности, входя в наркотическое состояние и, зная, что вы защищены.Большинство людей уже имеют защитные части, которые будут функционироватьименно таким образом, но это способ позаботиться об этом явно.

Применения в медицине.

Большинство наркотиков используются дляконтролирования боли и симптоматического облегчения, и обсуждаемый процессимеет много прямых практических приложений в этой области. Стив использует его,когда ему шлифуют зубы, а также для пломбирования. Обычно он очень напрягался вкресле зубного врача: в течение последующих шести часов у него бывали спазмы вжелудке, и весь оставшийся день он был просто как выжатый лимон. Теперь онпочти что ждёт визита к дантисту, чтобы «отключиться» ирасслабиться.

У нашей подруги Бобби недавно быладовольно серьезная почечная инфекция. Ей назначили антибиотики против инфекциии обезболивающие для симптоматического облегчения: тайленол-III, тайленол-IVили 1.000 мг дарвосета. Ей предложили принимать по четыре таблетки в день втечение месяца или около того. Одна таблетка вышибает вас на шесть или восемьчасов. Она изучала процесс доступа к наркотическому состоянию, но этотконкретный наркотик раньше не принимала; поэтому она взяла одну из этихтаблеток, села и записала на магнитофон описание изменений, происходивших снею, когда она входила в это состояние. Позднее она прокрутила запись ещёнесколько раз, пока не запомнила точно, что происходило, когда она на самомделе приняла наркотик. Это дало ей исчерпывающе детальную информацию дляпроизвольного вхождения в это состояние. С помощью доступа к наркотическомусостоянию Бобби была в состоянии почти полностью контролировать боль. Вместочетырех таблеток в день она принимала около двух в неделю. Те редкие случаи,когда она использовала таблетки, всегда бывали поздно вечером, когда она былаочень утомлена и не могла достаточно сосредоточиться, чтобы воспользоватьсядоступом к наркотическому состоянию. Если бы этот метод был известен болеешироко, врачи могли бы назначать гораздо меньше лекарств — количество, достаточное для«учебной» дозы, и немного сверх этого — для крайнихобстоятельств.

Используя этот процесс, чтобы достигатьнаркотических состояний для контролирования боли или для другогосимптоматического облегчения, вам обычно нужно сохранять последовательность,порождаемую этим наркотиком, потому что он был выбран для конкретноговоздействия на ваше тело. Будем надеяться, что врач прав; иногда это нетак.

Предположим, что врач выбрал подходящийнаркотик; существует два полезных способа поэкспериментировать. Один состоит винтенсифицикации желаемого эффекта наркотика; другой в устранении побочныхэффектов, таких как тошнота и головокружение.

Например, у Бобби после тайленола-III быланебольшая тошнота. Поэтому она отметила, что происходило в последовательностинепосредственно перед тем и непосредственно после того, как она начиналачувствовать тошноту. Потом она просто перескочила через этот шаг и отметиласдвиг в своем дыхании. Тошнота вызывалась одним-единственным шагом, и оноказался несущественным для анальгетического эффекта.

Тошнота является реакцией на некоепереживание; если отсутствует внешний реальный опыт, который бы её вызывал, то,вероятно, она является реакцией на внутренний опыт. Подумайте обо всех реальныхпереживаниях, которые вызывают у вас тошноту. Если вы внутренне воспроизведётелюбое из них — этотакже может вызвать тошноту. Часто внутренние картины начинают наклоняться, иливращаться, или скользить вокруг. Если вы это измените, человек не будетиспытывать тошноту.

Мы хотим предупредить вас, чтобы вы былинамного осторожнее спопытками использовать этот метод как заменитель других лекарств, таких какантибиотики, действие которых направлено непосредственно против бактерий иимеет минимальное влияние на физиологию или восприятие. Однако, если вы можетеобусловить иммунную реакцию запахом — кто знает, что ещё возможноЕсли бы я был удален от медицинских учреждений или имел аллергию на лекарство,я, безусловно, испробовал бы этот процесс.

Этот метод хорошо работает с любымнаркотиком, используемым для симптоматического облегчения, плюс имеющим отчетливое влияние навосприятие. Если лекарство оказывает минимальное воздействие на восприятие,— очевидно, будетгораздо труднее использовать сенсорные признаки для достижения нужногосостояния.

Кинестетическоеведение.

Женщина: Вы подчеркнули, что начинатьнужно с кинестетической системы. С некоторыми психоделическими препаратамипервый сдвиг, который я отмечаю — зрительный. Могу ли я начать с него

Принципиально цель состоит в том, чтобыбыть в состоянии вызывать у себя это переживание без использования наркотика.Несмотря на то, что кинестетическая система кажется особенно мощной, вы моглибы начать со зрительной или слуховой, — а потом вернуться, чтобыполучить сопровождающие кинестетические сдвиги. Есть несколько основанийначинать с кинестетической системы. Она гарантирует, что человек ассоциирован,а не диссоциирован; если вы начинаете со зрительной или слуховой, то естьвероятность, что вы будете диссоциированы, когда станете вспоминать состояние.К тому же использование кинестетического ведения необычно, поэтому, скореевсего оно будет субъективно впечатляющим и мощным. Мы много использовали дляэтой техники кинестетическое ведение, и мы знаем, что это эффективно; мы неслишком много экспериментировали с достижением в первую очередь зрительных илислуховых сдвигов.

Индивидуальныеразличия.

Мужчина: Являются ли этипоследовательности специфичными для индивидов, или имеются какие-то общие чертыв переживаниях, которые испытывают разные люди, принимая определенныйнаркотик

Похоже, что это во многом зависит отнаркотика. Мы видели очень широкие различия в реакции на один и тот жепсиходелический препарат. Больше общего в случае веществ, которые имеютконкретное влияние на физиологию: депрессанты, стимуляторы и т. п. Даже в этомслучае существует достаточно широкий набор реакций.

Использование наркотика дляотдыха.

Выявив свою последовательность дляконкретного наркотика, вы можете научить ей других, и попросить других научитьвас той последовательности, которую используют они сами. Вы можете использоватьпоследовательность друг друга как «рецепт» для входа в это состояние. Этопрекрасный способ начать вечеринку; никому не надо ничего покупать, илибеспокоиться о соблюдении закона, или испытывать трудности, когда позднее надовести машину домой. То, что названо «контактным кайфом», является томупримером. Если вы действительно хорошо синхронизируетесь с кем-либо, то и выбудете переживать те же субмодальности, что и они.

Однажды на вечеринке, когда Стив учился вколледже, большинство людей вокруг него были пьяны. Он ничего не пил, но тожевеселился. Другой студент приблизился к нему, с удивлением на него уставился исказал: «Ты ничего не пил, а веселишься точно так же, как я. Как ты этоделаешь» Студент был очень озадачен, потому что не мог войти в это состояниебез наркотиков.

Злоупотреблениенаркотиками.

Человеческие существа начали искать ииспользовать наркотики тысячи лет тому назад. Наркотики действительно имеютценность, но часто они также имеют серьезные побочные эффекты. Лично мыявляемся в принципе не-наркоманами. Мы оба пробовали время от времени немногиеиз наркотиков, но нам не нравилась та дезорганизация, которую мы обычно ощущалив течение нескольких последующих дней. Наркотики имеют для нас очень малуюпривлекательность. Конечно, для других людей наркотики столь привлекательны,что всё остальное в их жизни разлетается на куски. Но наркотики всё же имеютполезные функции: расслабиться, получить удовольствие, забыть о проблемах и т.п. Где-нибудь все оказывается ценным; использование обсуждаемого процесса— способ, каким выможете воспользоваться преимуществами наркотиков без сопутствующихпроблем.

Работая с наркоманами, вы можете сказать:«Как вам понравилось бы иметь способность достигать этого состояния всякий раз,когда вам захочется, без расходов и трудностей с приобретением наркотиков, безпроблем, связанных с неспособностью выйти из состояния, когда вам это нужно,без осложнений с законом и проблем со здоровьем» Обычно они говорят: «Конечно,какой разговор. Почему нет Я могу отрубить своего поставщика». Это в полноймере согласуется с их реальностью; кроме того, это решение, против которогоостальная часть общества не будет возражать. Потом вы можете использоватьдоступ к наркотическому состоянию, чтобы дать им произвольный контроль над ихсостояниями. Делая это, вы можете использовать другие методы НЛП, чтобы помочьим интегрировать и реорганизовать их личностные ресурсы так, чтобы они меньшенуждались в наркотическом состоянии (как описано в книге «Рефрейминг», глава6).

Другие кинестетическиесостояния.

Мы долго обсуждали наркотическиесостояния, потому что с ними вы обычно можете положиться на получение надёжнойкинестетической последовательности. Кроме того, техника доступа к наркотическимсостояниям имеет полезные применения в медицине, особенно с учетом побочныхэффектов, которые имеют некоторые вещества. Наконец, эта техника имеет многоприложений для работы с широко распространенными проблемами, вытекающими иззлоупотребления наркотиками.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.