WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Стэн, пройдите через идентифицированныенами стадии и заметьте, какие субмодальные изменения происходят в другихсистемах, таких как зрительная и слуховая. Когда вы возвращаетесь к этимощущениям легкости, тепла и вибрации в позвоночнике, происходит ли что-нибудь свашим слухом Происходит ли что-нибудь с тем, что вы видите Какие ещёизменения в субмодальностях вы замечаете как с открытыми, так и с закрытымиглазами

Стэн: Мой слух. Я собирался сказать, чтоон стал более острым; я стал лучше осознавать шум кондиционера. Также, проходячерез это, я начал замечать большую остроту зрения — лучшее осознание мелкихдеталей.

Сосредоточиваетесь ли вы на одном участкеи стираете остальное, — например, внезапно замечаете чей-то нос или цвет брюк Или же эточто-то иное Можете ли вы описать это немного подробнее

Стэн: Я стал лучше осознавать изменения, более мелкие фрагменты. Этоне похоже на выхватывание детали на неподвижном объекте, а скорее на большееосознание движений или изменений.

Есть ли какая-либо последовательность вслуховых и зрительных сдвигах.. Как они связаны с кинестетическойпоследовательностью

Стэн: Слуховой сдвиг произошел первым. Онначался, когда я проходил через лёгкость, теплоту, вибрацию. А потом я сталзамечать много более мелких визуальных деталей.

Это происходит раньше, чем вы чувствуетемаску Мы хотим знать последовательность. Если у вас есть какие-либо сомнения,вы можете намеренно попробовать оба способа, чтобы выяснить, какой из нихощущается как более конгруэнтный. Например, вы можете попробовать заметитьвизуальные детали, а потом заметить маску, давящую маску вокруг ваших глаз. Илиже вы можете попробовать сначала заметить маску, а потом визуальные детали. Чтоощущается как более удобное и естественное

Стэн: Сначала я ощущаю маску, а потом вижувизуальные детали.

Итак, вы ощущаете маску вокруг глаз, апотом видите визуальные движения и детали. Потом вы чувствуете покалываниеизнутри верхней губы. Что ещё изменяется, когда это происходит

Стэн: Это усиливает лёгкость, тепло ивибрацию в шее.

О'кей. Итак, это покалывание в вашей губеусиливает ощущения в шее, с которых вы начали. Иногда вы обнаруживаете подобныеповторения. Вместо повторения последовательности разных событий вы имеете повторениеодного-единственного, которое усиливает состояние.

Меняется ли что-нибудь ещё, когда вычувствуете, как тепло распространяется вниз по средней линии от пищевода ксолнечному сплетению

Стэн: Это также усиливает ощущения в моемпозвоночнике.

Сейчас, Стэн, мы бы хотели, чтобы выповторили то, что мы уже имеем. Хотите ли вы, чтобы мы немного помогли вам,проговаривая последовательность

Стэн: Конечно.

Сначала вы испытываете ощущение легкости впозвоночнике, затем тепло, а затем вибрацию. Чувствуя это, вы можете услышатьнебольшие слуховые изменения. Потом вы чувствуете давление вокруг глаз, маску.А потом вы замечаете мелкие детали движения, независимо от того, открыты вашиглаза или закрыты. А затем вы чувствуете покалывание на верхней губе, котороеусиливает эти ощущения в позвоночнике. Потом тепло по средней линиираспространяется из пищевода в солнечное сплетение, что также усиливает этиощущения в позвоночнике...

По мере того, как вы проходите через это,возникает ли у вас ощущение, что вы входите в то конкретное наркотическоесостояние

Стэн: Оно не столь мощное, каким внекоторых случаях было действительное наркотическое состояние; но столь жемощное, каким оно бывало в других случаях.

Пропускаем ли мы что-нибудь Вы только чтоимели возможность два раза пройти через это; есть ли что-то ещё

Стэн: Нет, я охватил всёглавное.

Теперь, когда бы вы ни захотели вновьдостичь того состояния, этот процесс даст вам очень конкретный, детализованныйспособ сделать это —нечто вроде рецепта, который делает достижение состояния относительно простым.Вам не трудно было выполнить его здесь, даже когда вы исследовали его в первыйраз. Каждый раз, когда вы будете заниматься этим, всё будет удаваться ещё болеепросто и обычно более быстро. После того, как вы сделаете это несколько раз,вам, возможно, достаточно будет начать чувствовать те ощущения в своемпозвоночнике, после чего остальная часть последовательности будет происходитьавтоматически.

Демонстрация перестраивания.

3. Регулированиесубмодальностей.

Следующим шагом является перестраивание.Как бы вы могли ещё улучшить состояние Возможно, вы слышали о химиках и«сконструированных наркотиках». Вы тоже можете создать сконструированныенаркотические состояния,изменяя субмодальности, входящие в последовательность, или добавляя новые. Выпросто экспериментируете, чтобы выяснить, что изменяет состояние в томнаправлении, в каком вы хотите. Стэн, мы хотим, чтобы вы попробовали нескольковариантов, а потом сообщили о результате. Что происходит, если эти ощущения впозвоночнике распространяются дальше вверх и вниз по вашей шее..

Стэн: Это немного усиливаетсостояние.

Теперь попробуйте поменять ощущениедавления вокруг ваших глаз на покалывание...

Стэн: Это ослабляет состояние.

О'кей. Попробуйте добавить искорку ккаждому из небольших изменений, наблюдаемых вами зрительно...

Стэн: Это существенно усиливаетсостояние.

То есть вы можете экспериментировать,таким образом, дабы найти способ модифицировать состояние. Существует так многовещёй, которые вы можете испробовать. Что, если вы сделаете эти ощущенияплотнее Что, если эти ощущения изменятся от тёплого к холодному или поднимутсяот позвоночника вверх по черепу Вы можете иметь светлое пятно, подобноепузырьку воздуха — сочень резко ограниченным краем — или сделать его расплывчатым, как если бы оно было сделано измеха; вы можете иметь большое количество маленьких пузырьков света вместоодного большого; и тому подобное.

Стэн, есть ли какие-либо аспекты этогонаркотического состояния, которые вам неприятны

Стэн: Бывает тяжесть или вялость, которыеиногда я хотел бы изменить; а иногда это нормально.

Хорошо. Теперь поэкспериментируйте, чтобывыяснить, как бы вы могли уменьшить эту тяжесть, сохраняя остальные компонентысостояния. Например, почувствуйте эту тяжесть сейчас... а потом вообразите, чтоповерхность всего вашего тела покрыта маленькими яркимиискорками...

Стэн: Это сильно ослабляеттяжесть.

Удачная находка. Ранее вы обнаружили, чтоискорки усиливают состояние — и, вероятнее всего, яркие искры поднимут вас «вверх», а неопустят «вниз». Конечно, есть ещё много вариантов, которые вы можетеиспробовать; и некоторые из них могут сработать ещё лучше.

Регулированиепоследовательности.

До сих пор мы изменяли или добавлялисубмодальности, но оставляли без изменения последовательность. Чтобы изменитьсостояние, вы можете также изменить саму последовательность своего опыта.Например, Стэн, что произошло бы, если бы покалывание на верхней губе возникалосразу после того ощущения в позвоночнике..

Стэн: Это действительно кажется немногосильнее; меняется весь этот набор ощущений в позвоночнике, и опущение высоко вголове. Это поднимает интенсивность на новый уровень. Когда я это делал,вибрации восходили, поднимались.

Это точно выглядит по-другому. Что, еслибы сначала вы ощутилидавящую маску вокруг глаз, а потом перешли к ощущениям впозвоночнике..

Стэн: Это не помогает.

Это ослабляет реакцию; и вы можетеудостовериться в этом наружно, наблюдая его несловесное поведение. С этимсдвигом он не входит в состояние столь же далеко. Что, если бы вы почувствовалисначала тепло, потом лёгкость, а потом вибрацию..

Стэн: Когда сначала вибрация — это работает лучшевсего.

О'кей, испробуйте вибрацию сначала... Этовыглядит действительно здорово! Некоторые из пробуемых вами вариантов усилятсостояние, а другие ослабят его. И опять же, это — лишь некоторые примеры того, каквы можете изменить опыт с помощью новой последовательности.

Сжатиепоследовательности.

Когда вы изменяете последовательностьшагов, часто происходит одна вещь, — а именно, весь процесс начинаетпроисходить быстрее. Часто,когда он укладывается в более короткий промежуток времени, интенсивностьнарастает. Чтобы усилить интенсивность, вы также можете просто быстрее пройтиисходную последовательность. Когда мы предложим Стэну проходить через неё ещё иещё, он обнаружит тенденцию делать это автоматически. Настоящий наркотик можетподействовать через десять или пятнадцать минут; но после того, как мы выявилипоследовательность, Стэн может пройти через всю неё за несколько секунд. Когдаон сделает это несколько раз, она выстроится в линию и станет бессознательной.Довольно скоро ему достаточно будет получить доступ к первоначальному ощущению,— и остальная частьпоследовательности произойдет автоматически; это будет похоже на скольжение поволне.

Стэн, есть ли у вас какие-либо конкретныевопросы Возможно, вы подумаете о случаях, когда вам хотелось бы достичь этогосостояния. Есть ли у вас какие-либо вопросы о том, как это сделать

Стэн: Нет. Я думаю, вы уже показали мне,как.

О'кей. Большое спасибо. Позвольте мнеповторить шаги этого процесса.

План: получение доступа к кинестетическимсостояниям.

А. Извлечениеданных

1. Получите доступ к последовательностиразмельченных кинестетических ощущений.

2. Определите, какие зрительные и слуховыесубмодальные сдвиги происходят на каждой стадии этой кинестетическойпоследовательности.

Б. Перестраивание

3. Измените, добавьте или исключитесубмодальности в последовательности.

4. Измените порядок впоследовательности.

5. Сожмите последовательность, чтобы онапрокручивалась быстрее.

Мозг — детектор совпадений.

Насколько нам известно, эта техникаработает следующим образом. Мозг — детектор совпадений. Миллиарды крысо-, собако- и психолого-часовбыли истрачены на то, чтобы выяснить, что близость в пространстве и времениявляется самой существенной детерминантой обучения. Ваш мозг усвоит любуюпоследовательность событий, происходящих близко в пространстве ивремени.

Многие ли из вас видели фильм «Весь я» Внем есть гуру из Гималаев, который никогда не видел унитаза с водой. Когда оннажимает на ручку, вода булькает и случайно звонит телефон. Он спускает водуснова, и снова звонит телефон. Его чувство времени оказывается великолепным:каждый раз, когда он спускает воду в унитазе, звонит телефон, и он продолжаетделать это. Конечно, в конце концов, телефон перестаёт звенеть, и он смотрит наунитаз, как если бы тот сломался! Это глупый пример, но это именно то, что мыделаем, когда соединяем два внешних события, которые происходят близко вовремени.

В одном эксперименте на голубях пооперантному обусловливанию Скиннер бросал пищевой шарик в клетку каждыенесколько секунд, независимо от того, что делал голубь. Любое действие, котороеслучайно в это время делала птица, получало подкрепление. Так что, если онастояла на одной ноге или поднимала крыло, она потом старалась повторить этоповедение. Через десять секунд, когда шарик падал снова, это поведениеподкреплялось ещё сильнее. Он получил несколько чудесных, забавных, «суеверных»голубей, потому что мозг голубя, как и наш мозг, является детекторомодновременности, — вэтом случае соединяя внешнее событие с внутренней поведенческойреакцией.

Недавно было открыто, что мозг может дажеобусловливать иммунную реакцию. Экспериментаторы обусловливали у мышей иммуннуюреакцию на запах. Мыши имели имплантированную трубочку, через которуюэкспериментатор мог вводить им небольшую порцию бактерий, которые провоцировалииммунную систему, в то же самое время подавался запах. Иммунная системареагировала и подавляла бактерии. Экспериментаторы делали это пять или шестьраз, используя анализы крови, чтобы оценить, как реагировала иммунная система.Потом они подавали один только запах, и иммунная система реагировала точно также, как когда она провоцировалась бактериями! Уже один этот эксперимент имеетколоссальные приложения для всех заболеваний, в которых, как известно, иммуннаясистема подавлена либо гиперактивна — аллергии, рак, аутоиммунныезаболевания типа ревматоидного артрита и т. д.

Другим подтверждением этого является то,что аллергии часто можно излечить с помощью доступа к ресурсному состоянию, вкотором человек не реагирует на аллерген, и его якорения. Множество совпадений,которые ваш мозг замечает и на которые реагирует, являются полностьюбессознательными. Они являются реакциями, которые Милтон Эриксон часто называл«то, что вы знаете, но не знаете, что вы это знаете».

Наркотики и якоря.

Поскольку ваш мозг является детекторомсовпадений, он замечает, что каждый раз, принимая определённый наркотик, выполучаете определенный набор кинестетических ощущений. Эти конкретные ощущенияв этой конкретной последовательности возникают только тогда, когда вы испытываете этуфизиологическую реакцию на наркотик. Поскольку наркотики прямо влияют на вашуфизиологию, они являются якорями, которые срабатывают каждый раз. Одна изпричин того, что наркотики столь популярны, состоит в том, что они надёжны.Независимо от того, что ещё происходит или продолжается вокруг вас,— когда вы принимаетеданный наркотик, он дает эффект.

Разумеется, это — сверхобобщение, поскольку вашафизиология в разные моменты прореагирует по-разному. Приняв успокаивающее послетого, как выпили пятьдесят чашек кофе, вы получите другую реакцию, чем, принявего после долгого трудного дня, в течение которого вы не принимали никакихстимуляторов. Если некто идет на операцию в очень взвинченном состоянии, то вего кровяном русле уже есть так много адреналина и других вещёств, чтоанестезиологу придется использовать гораздо большие дозы наркотиков, чтобыусыпить его — чтоможет увеличить вероятность вредных побочных эффектов.

Мы знаем нескольких анестезиологов,которые находят время поговорить с пациентами за день перед операцией. Они ставят якоря нарасслабление и успокоение, а потом на следующий день используют эти якоря попути в операционную. Когда они делают это, им часто требуется использовать лишьполовину обычной дозировки анестетиков.

Также существует много индивидуальныхразличий в реакции на наркотики. Одной нашей подруге требуется гораздобольше времени, чтобыотреагировать на наркотики, — но когда она реагирует, её реакция более интенсивна. Однажды она предупредила обэтом врача: «Не делайте мне второй инъекции только из-за того, что я неотключилась в положенное время». Но когда она не потеряла сознание в положенноевремя, он всё же сделал ей вторую инъекцию. Через сорок восемь часов она пришлав себя — ксчастью.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.